Эмблема завода.
Небольшой стенд, посвященный коньяку под названием «Шарль Азнавур». Этот коньяк создавался при участии великого певца, он помогал составлять букет напитка, принимал участие в обсуждении формы бутылки.
Вот карта мира, лампочки показывают города и страны, которые заказывают армянский коньяк Арарат. Конечно, Россия самый крупный покупатель этого коньяка.
А потом мы пошли в дегустационный зал. Залов несколько, если сама экскурсия длилась около 40 минут, то в зале мы сидели примерно столько же. И оказывается, билеты на экскурсию бывают разные, моя экскурсия была самая дорогая, так как мы дегустировали лучшие элитные напитки.
Сначала нам долго рассказывали как пить, как проверить коньяк на качество. Нужно капнуть на руку, растереть на ладони и если после этого рука будет липкая, значит подкрашивали жженым сахаром.
Долго рассказывали о том, как проверить на вид – нужно вот эту рюмочку положить на бок и покатать по столу – коньяк должен стекать по стенкам тонкими струйками, так называемыми ножками.
Потом объясняли, как начинать пить. Сначала его нужно согреть рукой, потом поднести к носу, но не близко и вдохнуть аромат, потом поднести еще ближе и вдохнуть еще. И пить нужно маленькими глотками, но не глотать сразу, а дать вкусовым рецепторам ощутить букет напитка.
Мне было немножко смешно и радостно, потому что именно так я и пью всегда коньяк – малюсенькими глоточками и никогда не глотаю сразу же.
Начинали слева направо. Первый коньяк, это 10-летний Ахтамар. Невероятно мягкий, крепость практически не чувствуется, пьется приятно.
Следующий 20-летний Наири. Это просто вау. Пьется настолько приятно, что не хочется поморщится от крепости…чем-то напомнил мне любимый мартель, но мягче, чем курвуазье.
А последний - это коньяк 50-ти летней выдержки Эребуни.
Немножко истории: Черчилль отдал свое предпочтение армянскому коньяку не только из-за его вкусовых качеств, а также из-за его крепости: пятидесятиградусный «Двин» был самым крепким коньяком в мире. Знакомства Уинстона Черчилля с армянским коньяком произошло в Тегеране в 1948 году. Армянский коньяк привел Черчилля в полнейший восторг, о чем он незамедлительно сказал Иосифу Сталину. Тем самым Уинстон Черчилль обеспечил себе дважды в месяц поставку 12 бутылок полюбившегося им коньяка «Двин». Однако однажды армянский коньяк все-таки не угодил Черчиллю: политику не понравился вкус коньяка, о чем он незамедлительно сообщил Иосифу Сталину, который сразу дал указание выяснить в чем дело.
Как выяснилось позже, всем виной был винодел Маргар Седракян, который занимался купажом. Его вина состояла в том, что его…выслали в Сибирь. Ну, естественно, винодела вернули обратно на родину, да еще и наградили золотой медалью Героя Социалистического Труда. Так Уинстон Черчилль вернул прежний вкус своему коньяку и избавил винодела от довольно неприятных последствий ссылки. В возрасте 89 лет за год до своей смерти сэр Уинстон Черчилль поделился своим секретом долголетии: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».
Пробуем ….бархат. В официальном описании к нему отмечается его шелковый вкус, а для меня с первого глотка этот вкус был бархатным.
Необыкновенный вкус, кстати, его крепость совершенно не мешала пить его маленькими глоточками, не запивая и не закусывая.
По традиции коньяк не закусывают, здесь действует правило трех C – Cafe, Cognac, Cigare. Но в последнее время часто к трем C добавляют четвертое Сhocolate.
У нас на столе было три шоколадных конфетки.
Сидели долго, нас не торопили, общались с соседями по столику, приятно. Но некоторые ушли, не допив свои порции. Для меня это было почти кощунственно. Такие напитки…
После дегустации народ устремился в магазин, я только посмотрела с сожалением, у меня же ручная кладь….Да, можно купить в дьютике, но хотелось именно на заводе.
Вот теперь посещение этого завода с экскурсией и дегустацией я рекомендую всем в обязательном порядке, даже тем, кто коньяк не любит, может быть вы пока его просто не понимаете.
А если еще я буду в Ереване, то эта экскурсия с дегустацией у меня будет в обязательном порядке.
А вечером вот так опять красиво и тепло тепло...Как же было жаль, что завтра мне уже улетать.