На смотровой площадке есть интересный прудик (организованная лужа?). Почему-то почти на всех камушках в воде стоят буквы NN. И спросить не у кого...
От аркады собор и двор выглядят красиво.
Собору досталось в ходе истории, хотя всем зданиям было несладко. Несколько раз он горел, но его быстро восстанавливали. В 955 г. город был разграблен вторгшимися венграми, но собор чудом уцелел.
Считают, что это произошло благодаря молитвам и «чудесам тумана» тогдашнего епископа Лантперта. Тоже интересная личность.
Лантперт происходил из семьи графов Эберсбергов. Он стал епископом Фрайзинга в 937 г. Когда венгерские войска захватывали Фрайзинг, епископ упорно молил всевышнего о спасении храма. Внезапно спустился густой туман и окутал Кафедральный собор такой плотной пеленой, что венгры его просто не увидели.
Кстати, помимо основателя епархии Корбиниана, он тоже причислен к лику Святых. Не каждый приход может похвастаться сразу двумя святыми.
А я пошла посмотреть небольшую террасу, она тянется снаружи вдоль зданий. Я даже не знала, что она есть, просто увидела открытую калитку и небольшую лестницу.
Терраса.
Из интересного:
Нигде не нашла в истории Фрайзинга упоминаний о каких-то чернокожих персонажах. А тут гляньте как украшена ограда! Кто они, эти чернокожие короли?
На боковой стене установлен скромный бюст.
В 1946 г. Йозеф Алоис Ратцингер поступил на философско-теологический факультет Фрайзингской Высшей школы. В 1951 г. в соборе Фрайзинга они был рукоположен в сан священника. А в 2005 г. решением конклава он стал папой Римским с именем Бенедикт XVI.
Рядом с ним "художественное произведение". Время и назначение я не поняла.
Проходим насквозь через дворы.
На склоне холма памятный знак.
Вид с холма на крыши города (в другую сторону от Моозаха).
По длинной пологой лестнице спускаемся в город.