Но целый поселок, построенный и в течение нескольких столетий содержащийся на средства купеческой семьи Фуггер – это нечто уникальное!
Снаружи поселок обнесен стеной, иногда это стены домов, с разных сторон имеются ворота. Зимой мы видели открытыми только эти.
И пошли вокруг Фуггерая. Хоть снаружи посмотреть.


Плата за проживание в поселке Фуггерай чисто символическая и до сих пор составляет, как это и было установлено в самом начале, номинал рейнского гульдена. Сегодня это 0,88 евро. К этой плате прилагается требование ежедневной трехразовой молитвы за основателя поселка и всю семью Фуггер.

Поселок состоит из 67 домов, в которых устроены 140 квартир. В настоящее время в них проживает 150 человек. И вот представьте только: уже в течение почти пятисот лет каждый день трижды возносится к небу молитва сотен жителей, просящих у Бога одного – вечной райской жизни Якову Фуггеру и земного благополучия всем его ныне живущим наследникам!


Жестокие войны, грабежи и разрушения, религиозные столкновения, эпидемии чумы – через все это прошел поселок вместе с городом.
Жители поселка не становятся просто иждивенцами. Им оказывается небольшая материальная помощь, имея которую они уже в состоянии помочь себе сами. То есть в человеке уважался человек, что само по себе необычно даже в наше время, а эта концепция была высказана и внедрена на практике во времена средневековья. Она оказалась далеко впереди требований Мартина Лютера и более поздних социальных реформаторов.

Так или иначе, но если бы не был здесь в свое время поселен утративший здоровье на строительстве домов Аугсбурга мастер - каменщик Франц Моцарт, кто знает, услышали бы люди когда-нибудь прекрасную музыку его правнука Вольфганга Амадея Моцарта, гения Гармонии.
Памятные доски и каменные гербы с двумя лилиями. Таким гербом Фуггеров наградил в 1473 году император Фридрих III, чем выразил благодарность за то, что они в полной мере обеспечили его сына Максимилиана тканями для свадебных нарядов. К гербу полагался и титул: с тех пор члены семьи именовались «Фуггер фон дер Лилиен».

