Главный вход с обилием фигурок, мордочек и прочего.
Как водится закрыт. Ладно идем искать боковой вход. Он тоже невероятно навороченный.
Страхолюдная рожа на дверях видимо для отпугивания злых духов.
А вход оказался открыт и я пошла внутрь.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Германия » Не Мюнхеном единым... Поездки одного дня.
Главный вход с обилием фигурок, мордочек и прочего.
Как водится закрыт. Ладно идем искать боковой вход. Он тоже невероятно навороченный.
Страхолюдная рожа на дверях видимо для отпугивания злых духов.
А вход оказался открыт и я пошла внутрь.
Внутри, как и снаружи, сплошная готическая готика. Ничего поперек, все только вдоль.
За исключением моих любимых подлокотников на сиденьях.
Главный алтарь. Сплошное кружево.
А позади орган.
Удивительно, в каждом перекрестии арочных линий на потолке находится герб. Снизу их очень сложно рассмотреть.
Богатый герб Баварии.
Такой вот ящичек с младенцем.
Вертеп.
Ну и витражи конечно.
Церковь залипательная, там еще всякие часовни и прочие интересные штуки, можно долго бродить и рассматривать. Особенно, когда ты совсем один во всей этой громаде.
Вышла из церкви, двинулась дальше и увидела дико интересный домик.
Он большой, ну как к нему подобраться? А напротив обнаружился дом с галереей. Там еще и от снега можно спрятаться.
Но какой же красавчик! Весь, абсолютно весь покрыт портретами баварских правителей, чистого уголка не осталось.
А куда я так целеустремленно иду? А вон туда.
На высокой горе над Лансхутом величественно возвышается замок Траусниц (Trausnitz), до XVI века назывался так же, как и город – Ландсхут.
Этот старейший их сохранившихся замков баварских герцогов Виттельсбахов.
Но туда еще доползти надо, на эту гору. Наверх ведут симпатичные улочки.
По дороге - часовня Святой Фёклы (Thekla kapelle), 1426 год.
Окна очень интересные.
Кажется я иду правильно.
Теоретически гора была у меня слева, значит и смотреть надо налево, чтобы понять, какие пути туда ведут. Проходы-то я видела, но какие-то невнятные. Неясно, куда я зайду - в чужой двор, на частную территорию или еще куда? Вот и шла пока по улице вперед.
А передо мной оказались старые ворота.
Вообще непонятно, замок наверху, ворота внизу.
За воротами увидела уходящую на гору стену и дорожку вдоль нее.
Ну попробуем. Надеюсь, там вход тоже есть, не просто дорожка в парк. Хотя парк на горе тоже знатный, но в другое время года.
Наверху нашлись ворота в стене.
Все очень мощно, все продумано, лестницы на стены, толщина сооружений.
Просто да не просто. Пока я восхищалась укрепленностью замка, впереди показались еще ворота.
Потом еще одни.
Потом следующие.
Нефиговое укрепление ребята тут построили! Снизу отвесная гора, сзади целый лабиринт укреплений.
Может эти ворота последние?
Город подо мной.
А вот и замок.
Строительство замка Траусниц началось в 1204 году, и в средние века он представлял собой хорошо защищенную крепость.
А передо мной огромный двор.
Кстати, слева откуда-то идет дорожка. Где-то на улице я этот вход пропустила.
Двор когда-то весь был занят хозяйственными постройками. Сохранилась с тех пор только одна, но немаленькая.
А что это там впереди? Правильно! Очередные ворота!
Направо какие-то дворы под стеной.
Налево - мощь и башни.
Каждые 4 года в Ландсхуте проходит средневековый фестиваль.
В 1903 году по поводу средневекового фестиваля в Германии собралось 140 участников импровизированной средневековой свадьбы. Сегодня в Ландсхутском фестивале принимают участие несколько тысяч человек. Костюмированное мероприятие посвящено истории реальной свадьбы герцога Баварского с Ядвигой Ягеллонкой. Чем так поразило людей свадебное торжество, которое провели в 1475 году?
Когда сыну герцога Людвига исполнилось 20 лет, его отец отправил сватов в Польшу к Казимиру Четвертому. Сваты интересовались определенной дочкой польского короля. Ею была Ядвига.
Людвиг Богатый не сразу получил согласие на брак престолонаследников, но, когда получил, обрадовался. Ведь этот брак был фактически крепким военным союзом.
Приданое юной невесты составляло 32 тысячи тех самых гульденов, которые сегодня примерно составили бы 6 миллионов евро. Путь невесты в Баварию занял два месяца. Мать восемнадцатилетней принцессы была из Габсбургов, но немецкого молодая девушка не знала. По этой причине в городах, где ее встречали ей всегда требовался переводчик.
В церковь Св. Мартина Ядвигу везли в пышно наряженной карете. Блеск нарядов придворных дам в церкви затмевал огоньки свечей. Кругом перед глазами представали цветы, украшения и драгоценности. Но все это не радовало Ядвигу. Выходя из церкви, она горько плакала. Положение спасали фата и вуаль на лице девушки. Невесте все вокруг казалось чужим и непривычным.
Вечером у главной ратуши Ядвига танцевала с королем. Затем настал час консумации брака. Молодых увели в покои убранные в золотых оттенках. На «скреплении» брака надлежащим физическим актом присутствовали бабушка жениха, его мама и почему-то маркграф Баденский. Молодых обязали вступить в связь на глазах этих перечисленных людей. Такими были правила консумации браков монарших особ в Средние века.
С обедами, турнирами, танцами и приемами свадьба длилась неделю. Вся свадьба обошлась отцу Георга в 70 тысяч гульденов. В тот период 5 пфеннигов стоила целая курица. Очень дорогой и пышной получилась эта свадьба. Но знатные гости и сами молодожены остались в целом довольны торжествами.
Размах свадебных торжеств герцога Баварского и принцессы Ядвиги так сильно запомнился людям, что теперь эта свадьба воспроизводится в форме ежегодного мероприятия, где все гуляют, едят и пьют до потери сил.
А размах не гарантировал новым баварским правителям семейного счастья. Уже через 11 лет Георг сошлет Ядвигу на другой конец Баварии, в другую свою резиденцию - Бургхаузен, где она и проживет безвылазно, как в золотой клетке, до скорой смерти.
Понятно, что вплоть до XVIII века замок достраивался несколько раз.
Вот таким предстает сейчас внутренний двор замка.
Все эти галереи и лестница появились именно в XVIII веке. До этого были просто стены.
По лестнице можно подняться, но в конце закрытые ворота.
Вид сверху на вход во двор.
А поскольку галереи не было, на стене сохранились старые солнечные часы, теперь уже бесполезные.
Вот из этой галереи можно попасть внутрь замка.
Не так много народа интересовалось замком в тот момент. Прямо скажем - совсем мало. И решила я попытать счастья.
Долго мы с мальчиком на кассе улыбались друг другу, строили обиженные глазки, а потом смеялись. Но проникнуть внутрь мне не удалось. Потому что на тот момент требовался для посещения сертификат 2G+, а у меня был только 2G (в переводе на русский: нужны были 3 вакцины, а у меня было только 2).
Первое помещение замка и единственное, где я была.
Ну и ладно.
Потом прочитала, что уже в ХХ веке в замке был неплохой пожар (уборщица не выключила обогреватель) и много всего погибло в результате.
Идем еще погулять по двору.
Нашла старый колодец.
Поискала видовые площадки.
Город в снегу.
Двор в снегу.
Возвращаться в город решила по дорожке через двор. Куда-то же она ведет?
Сюда я шла через 15 ворот, а покидаю замок я через сложную систему калиток в стенах и лестниц между ними.
Виды по дороге.
Миновала эту сложную систему лестниц, вышла на улицу, по которой поднималась. И уперлась в весьма современные солнечные часы.
Внизу на них видна дата 28.6.28. Явно не XVI век, как по мне, так ХХ.
А я иду бездумно бродить по старому городу.
Фасады (ни одного похожего), вывески - все как я люблю.
Старая ратуша на площади. Красавица!
Долго вглядывалась в сложную систему водостоков на ней. Выкрутила зум на максимум, но все равно осталась озадачена конструкцией.
Все-таки баварское бахвальство безгранично!
Увидела на брусчатке площади какие-то знаки. Долго смотрела, потом сфоткала, решила, дома поразбираюсь.
5 квадратиков внизу - семейство Ландау. Судя по фамилии, евреи. Они жили здесь, в Ландсхуте, в 1938 году им удалось сбежать в Англию. 2 квадратика наверху - семья Хирш, вероятно тоже евреи. Мужа депортировали в 1941, через 2 года он умер. Жену лишили гражданских прав, она пыталась куда-то бежать, но умерла в дороге, 1941 г. Обоим на тот момент было около 70 лет.
Грустная история.
Интересно, кто установил на брусчатке эти таблички? Родственники?
Точно не помню, но кажется там табличек было чуть больше, я не все фоткала. Но явно меньше, чем могло жить евреев в городе. Просто такая вот интересная память...
Ну и еще красавцы-дома.
Последний прикольный - столько всяких мелких деталюшек!
Какие-то негроватые мужички в медальонах.
Тем временем даже погода-паршивка перестала надо мной измываться и решила улучшиться.
И наступила красота.
Какой-то недобрый дядя.
Музыкальная витрина ювелирного магазина.
А впереди уже показалась Церковь Святого Духа (Heiliggeistkirche Landshut).
Огромная церковь опять зажата домами со всех сторон. Построена в начале XV века и с тех пор ее облик не менялся.
Кажется церковь перестала быть культовым учреждением и превратилась в выставочный зал. Там спросить было не у кого. Прочитала потом, что и правда - это теперь место для тематических выставок.
Похожа на белокаменный колонный зал.
Какие-то негроватые мужички в медальонах.
Может, у них свой Пушкин был? Или Отелло - любимый спектакль бургомистра?
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Германия » Не Мюнхеном единым... Поездки одного дня.