После обеда выполняем план по покупкам. Чтобы далеко не идти, направились именно в Altmarktgalerie. Очень большой торговый центр, магазинов великое множество, много хороших именно немецких марок качественной одежды. В некоторых магазинах, русскоязычные продавцы, наши бывшие соотечественники. С некоторыми из них очень приятно пообщались об их здешней жизни. Не все так радужно, везде свои проблемы.
В планах на шопинг была известная Prager Straße. Эта улица неоднократно встречается среди советов для шопоголиков. Я перед поездкой посмотрела эту улицу в гугле, отметила интересные для меня магазины. В одном отчете встретила упоминание о так называемом аутлете TK Maxx. Вот туда мне очень хотелось сходить и посмотреть качество одежды.
Но у меня план по покупкам был уже выполнен и запланированная сумма уже потрачена, приятельница устала и хотела только в отель, поэтому я посадила ее на трамвай, а сама решила посмотреть одно интересное для меня местечко. Я хотела своими глазами увидеть знаменитого «Золотого всадника».
Из Википедии.
Конная статуя Августа Сильного была выполнена скульптором Людвигом Видеманном из меди и покрыта золотой амальгамой в 1732—1734 гг. Возведение постамента, созданного французским архитектором Zacharias Longuelune, началось в 1735 г. Торжественное открытие памятника состоялось в 1736 г.
Реставрация памятника в 1884 г. проводилась под руководством архитектора Константина Липсиуса. В это же время Липсиус закончил оформление постамента.
Во время Второй мировой войны 1943-44 гг. разобранный на части памятник был вывезен на хранение в замок Пильниц. Послевоенное восстановление памятника было поручено в 1953 г. скульптору Вальтеру Флеммингу. В 1956 г. памятник занял своё привычное место.
Последняя по времени реставрация памятника производилась в 2001—2003 г.
Памятник находится на площади Neustädter Markt.
Я отправилась на мост Augustusbrücke, чтобы выйти на нужную площадь. С моста открываются поистине открыточные виды на историческую часть Дрездена. Но я понимаю, что ничего хорошего из моих кривых ручек не получится, фотографирую исключительно для себя. На форуме достаточно красивейших фотографий.
Вот совсем немножко разбавить текст.
На набережной пришвартованы прогулочные кораблики. Вот бы прокатиться до дворцово-паркового ансамбль в Пильнице, можно на кораблике прокатиться до самого Мейсена, увидев по пути много интересного: дворцы, виллы, виноградники. Но это только летом. Сделала себе зарубку, Дрезден близко, можно и нужно приехать еще раз.
Выхожу на площадь, а вот и памятник. Хорош! Красавец! Очень выигрышно смотрится на фоне Фрауэнкирхе.
Сама площадь обычная, дома совершенно обычные. Но у меня на этой площади еще одно местечко для визита. Опять же на трипэдвайзере на вечер 8 марта был присмотрен еще один ресторанчик со своей пивоварней. Это как раз то, что мне было нужно. Пиво этой пивоварни в отзывах расхваливали на все лады. Я такого пропустить не могла.
Это сеть ресторанчиков «Watzke». В Дрездене их три штуки в туристических местах. На площади Neustädter Markt ресторанчик этой сети расположен в обычном доме.
Вхожу, сразу же видно, что за столиками местные жители. Обстановка очень демократичная, мне даже стыдно фотографировать.
Заняла столик, очень быстро приняли заказ, заказала темное пиво, но на вид оно не очень темное.
Пока ждала заказа, с интересом наблюдала за работой бармена, виртуозно он пиво наливает. Наблюдала, как три довольно пожилых старичка играли в карты за круглым столом, около каждого стояло по литровой кружке пива. Крепкие старички.
Есть сильно не хотелось, хотелось чего-то легкого. Взяла суп из красной капусты. Очень неплохо, с сухариками и белой котлеткой. Видимо хваленые белые колбаски желают из такого же фарша. Вот прямо воздушная котлетка была.
А хваленое пиво…да обычное. Ничего экстра необычного. Вот вам и трипэдвайзер.
В зале висит колокол, что обозначает не знаю.
Можно было до вечера погулять по центру Дрездена, но у меня были другие планы. В нашем районе есть отличная смотровая площадка и еще дворец с террасой и пивным садом. Поэтому я поспешила на трамвай, чтобы успеть до темноты посмотреть то, что я запланировала.
Но опять так быстро темнеет, я поняла, что пока я полюбуюсь на Эльбу со смотровой площадки, то для дворца будет уже темновато. Поэтому спокойно проезжаю это симпатичное место. Еду к дворцу. И вот здесь я сама виновата. Видимо остановка около дворца у маршрута трамвая по требованию, и нужно было просто нажать кнопочку остановки. Я не догадалась, и трамвай проехал мимо. Жаль, а от следующей остановки пешком идти не захотелось.
Вот сайт дворца и пивного дворика.
http://www.lingnerterrassen.de/biergarten.htm
Немного обидно, но я не расстроилась. У меня посещение этого местечка запланировано на лето, будет здорово, если все получится.
Рядом с этим дворцом есть еще один дворец Schloss Albrechtsberg.
Сайт
http://www.schloss-albrechtsberg.de/startseite/
Вот после пивного дворика как раз и прогулять к этому дворцу.
Так что, Дрезден хорош не только историческим центром, но и не менее интересными окраинами. А нашего района мне не хватило, очень хочу вернуться летом и устроить себе прогулку по району на 3-4 часа, боюсь и этого будет недостаточно.
В отеле меня ждала моя приятельница с заботливо припасенным для меня пивом и сыром. Праздник продолжался, и так приятно было после пива сидеть на нашей веранде и дышать свежим воздухом.
На следующий день мы уезжали, нам предстоял путь до дома, а это около 800 км.
В Дрездене у меня было запланировано еще одно интересное местечко: знаменитый молочный магазин Пфу́нда, который находится по адресу: Bautzner Straße 79. Это у нас как раз по пути.
Ну как мы за три дня ездили мимо него туда-сюда и не посетили это знаковое место. Тем более, что молочные продукты для меня самые любимые. Я всегда предпочту баночку вкусного йогурта хорошо зажаренному куску мяса.
Вот сайт.
http://www.pfunds.de/#_=_
Только просматривая представленную продукцию на сайте, в организме сразу же начинается обильное слюноотделение, а что же будет в самом магазине?
Я говорю своей спутнице, что мы обязательно заедем по пути в магазин, но утром на улицах Дрездена довольно оживленно, мое внимание опять приковано к дороге и магазин мы благополучно проехали мимо. Очень и очень жаль. В интернете много фото этого магазина, в самом магазине фотографировать запрещено, но даже если вы не любитель молочных продуктов, то кроме них в магазине можно купить вино и ликеры, изготовленные из винограда Саксонии.
Посмотрела на сайте представленную продукцию….это выше моих сил. Денег в магазин нужно брать по-больше. Невозможно будет уйти без покупок.
Так что, пусть я и не посетила этот магазин, но от всей души рекомендую другим туристам его не пропустить. Для автомобилистов во дворе магазина есть парковка, для путешественников на общественном транспорте трамвай № 11 до остановки Pulsnitzer Strasse и немного пройти вперед.
А мы, выехав наутро из отеля неспешно, без гонки, с остановками на кофе, обед, ужин и покупку санкционных продуктов в польском супермаркете спокойно к 21-00 были уже дома. 800 км проехали легко.
Мы обе были очень довольны поездкой. Кто-то скажет, что мы так мало увидели. Наверное будет прав, но мы ехали прежде всего отдыхать и сделать себе приятное на праздник. С этой задачей мы прекрасно справились.
Дрезден, я не прощаюсь, всего лишь «до встречи»!