Январь 2016.
Наш первый визит в Южную Америку.
Вообще-то мы ехали смотреть водопады Игуасу (простите, местные говорят как-то "Иквазу", так у меня и прилипло). А дальше маршрут обрастал хотелками - мы ж через полмира летим! И наверно первый и последний раз! Так в список попал Рио (до водопадов), Монтевидео (после водопадов). Что-то включили, потом вырезали. Что-то оставили под вопросом - если получится. А я все ерзала по карте, чувствуя какую-то неудовлетворенность.
- Может Парагвай захватим?
- Успокойся уже, мы не на полгода едем.
- Ну это же рядом!
- Насколько рядом?
- Да почти за углом!
В то время перелеты внутри Бразилии были весьма бюджетны. Я помню, как удивлялась ценам. Но полет в Аргентину, Уругвай или еще к каким соседям сразу поражал серьезной ценой. Мы даже в бразильских аэропортах видели объявления о налогах (таксах? не помню) внутренних и внешних перелетов. Поэтому решили, что все передвижения за пределы Бразилии у нас будут на автобусе. Благо у них там с этим хорошо.
Я несколько дней рылась в интернете. Всякие интересности Парагвая (нац. парки, заповедники) - глубоко внутри страны. Да и времени на них нужно побольше. Все, что у границы Бразилии - как-то невнятно. Решение сложилось из каких-то прочитанных рассказов (старых и коротких)
- Давай заедем в Асуньсьон!
- Зачем?
- Парагвай посмотреть!
- Там есть, что смотреть?
- Везде есть, что смотреть! Неужели в столице посмотреть не на что? И вообще, название-то какое вкусное - Асуньсьон!
Мой друг сдался. Мы опять слегка перекроили расписание и получили почти 4 дня на Парагвай. Нестись галопом мы не хотели изначально, поэтому временем располагали.
Вот так, после недели в Рио и увлекательных дней на водопадах с той и другой стороны, мы отправились в Парагвай.
При посещении водопадов мы жили на бразильской стороне, в Фож-де-Иквазу. Не возле автовокзала, не в центре, зато очень бюджетно. Ну и с учетом, что в Парагвай пойдем пешком. (Еще за год до того такая фраза мне и присниться не могла! Пешком? Из Бразилии в Парагвай?)
Мост через реку Парагвай находился в 20 минутах от нашего отеля. Поздним утром, тепло попрощавшись с хозяином, мы тронулись в путь. Мы дошли до моста, увидели все знаки приграничной территории,
свернули по указателю для пешеходов, как все просто!
Получили штампы и покинули Бразилию. Вид перехода с обратной стороны - какой-то памятный знак.