Видимо здесь же нужно рассказать окончание этой истории. Ибо оно-таки случилось.
И вот мы со зверюшкой летели назад домой.
В Монтевидео мы поняли, что нуждаемся в дополнительном багаже (ибо условия авиакомпании позволяли). Я купила складную сумку, которая немедленно была набита целиком.
Вылет домой, в Европу, у нас был из Бразилии, из Сао Паоло.
Эту сумку и чемодан я сдала в багаж, оставив себе рюкзак. По недоразумению в рюкзаке остался маникюрный набор. Ножницы не смутили секьюрити. Но стеклянная пилка для ногтей вызвала ужас. Я даже не пошла сопровождать ее в последний путь (в мусор). Просто хочу узнать - кому, когда и как в последний раз причинили вред в самолете стеклянной пилкой для ногтей. Они ломаются даже в процессе использования по назначению.
Отдых от багажа в аэропорту был прекрасен. Возле выхода открывался прекрасный вид на аэропорт. За несколько минут до посадки я уловила в динамиках свое имя. Не желая верить ушам, я все-таки подошла к гейту и спросила девочек у стойки. Да, сказали они, одну минуту, куда-то позвонили.
Мальчик из секьюрити представился и попроси меня пройти с ним. По дороге к нам присоединился второй. В углу коридора, на небольшой площадке лежало несколько сумок и чемоданов. Мальчик спросил, есть ли здесь мои. Да, этот зеленый чемодан и вот эта сумка. Сумка интереса не вызвала. Вежливо попросили, давайте откроем чемодан. Мальчик задумчиво перебирал тщательно упакованные мной вещи и богатства. До посадки оставались считанные минуты, я начала волноваться. Мое предложение - скажите, что не так, я попытаюсь объяснить. Мальчик показал в центр левой половины чемодана. Там, в обувной коробке лежал он - мой парагвайский броненосец.
Сердце моментально ухнуло вниз и громко ударилось о копчик. На лице застыла вежливая улыбка (не менять выражение лица!). Услужливое воображение тут же подсунуло все картинки тюрем, какие я видела в фильмах, а потом нарисовала в голове, поедая асадо. Поход в полицейский участок и штраф, превосходящий мой годовой доход. За считанные мгновения я вспомнила все доводы осторожного друга, когда я вцепилась в эту зверюшку в Асуньсьоне. Заодно — как я отмахивалась от них «Будут проблемы — будем решать». Похоже пора начинать… Или уже поздно и все пропало?
Я достала коробку и нерешительно протянула ему. Но молодой человек указал глубже. Разобрав полчемодана, мы добрались до его цели — бумажный пакет внутри пластикового. Радостно достав его из недр чемодана он спросил : «И что это?». От удивления я перестала стучать зубами. Он разобрал шикарную и умелую упаковку моего маленького чемодана, полностью нарушив концепцию (впихнуть невпихуемое). Ему безразличен броненосец, но интересен какой-то пакет. Я не думала, что могу разозлиться так быстро и так сильно.
- Я путешествую по Южной Америке почти месяц. Я объехала 4 страны. Я покупала сувениры себе и друзьям, собирала всякую ерунду, вещи нужные, ненужные и бесценные для меня, складывала семена (вдруг взойдут?) и камушки для шефа (он их коллекционирует). Сейчас возвращаюсь домой. Вы правда думаете, что я помню ВСЕ содержимое чемодана? Что я туда нагребла? Это будет понятно только дома! Но если я загляну в пакет, у меня могут появиться идеи.
Мальчик выслушал мой взрыв эмоций, поколебался и напряженно кивнул. Вместе медленно мы открыли один, затем второй пакет. Я засмеялась. Мальчик посмотрел с недоумением.
- Это песок. Песок с Копокабаны из Рио. Ну… так… глупость.
Мальчик приходил в себя быстро (плюс).
- Вы в первый раз в Бразилии?
- Конечно! И вообще в Южной Америке!.
На рентгене песок выглядел странно и они заподозрили. Надеюсь, что наркотики, а не взрывчатку (как выглядит то и другое, тем более на рентгене, я не знаю). Заодно ребята проверили заводскую упаковку Кашасы. Все было в порядке (хорошо, не разрешила попробовать эту марку перед упаковкой в чемодан). Градус интереса снижался на глазах.
Все это время мы перекладывали с места на место моего броненосца. Да, один раз мальчик спросил, а что внутри? Магниты, мелочь, все, что может повредиться в пути. А что снаружи, вас совсем не интересует? Ну почему??? Почему он не вызывал у них никаких эмоций???? Что-то в информации было не так. Спросить напрямую я не решилась, зачем акцентировать внимание? Я рада была, что зверюшка осталась со мной.
Кряхтя, бормоча проклятия, я пыталась восстановить структуру чемодана, которая бы позволила его застегнуть. Мальчики остались искать хозяев оставшихся вещей. Помахивая рюкзаком (вру, конечно!), таща на спине неподъемный рюкзак, я отправилась на посадку, раздумывая, что вторичная упаковка чемодана не была столь совершенна, как первичная. Как-то доедут мои ценности?
А все доехало в сохранности. И в теплое время я вывожу свою зверюшку на прогулку.
Уже приехав в Питер, я много раз слышала вопрос: «А тебе его не жалко?» и всегда честно отвечала: «Нет!».
Во-первых, когда мы познакомились, он уже был сумкой.
Во-вторых, мы долго и основательно гуляли по Асуньсьону, заглядывая в самые странные уголки, а уж рыночный центр обошли весь. Эта сумка на тот момент была одна. Если бы броненосцев истребляли десятками, сумку можно было бы купить на каждом углу. Думаю, этого броненосца случайно сбила машина, ребята нашли его и решили извлечь прибыль.