Наутро неспеша собрались, наш путь лежал назад, в Сюидад-дель-Эсте.
Автовокзал Асунсьона порадовал веселой обстановкой.
И удобствами. Посреди зала стоял загадочный автомат.
При ближайшем рассмотрении оказался автоматом для зарядки мобильных телефонов и прочих девайсов. Он был великолепен!
Выезжаем.
До Сюидад-дель-Эсте мы добрались к вечеру. Дорога опять заняла больше времени, чем было обещано. В планах было перейти границу и добраться до аэропорта. Наш самолет улетал рано утром.
По пути от автовокзала к границе нам встретился очень симпатичный супермаркет. Батат, ямс и маниока в овощном отделе, мука из них же, несколько сортов каждой (чем они отличаются?), кашаса по 2 доллара, калебасы, ложечки к ним, шоппинг был прекрасен.
Опять поход через мост над рекой Парана. Миновав все границы, мы вышли к остановке автобуса (уже в Бразилии), который нас довезет до аэропорта. На часах двенадцатый час вечера, наше любимое время. На улице полная темнота. Остановка пуста и темна, потрясающий вид на границу (только она тут светится). Ни намека на автобус.
В течение получаса к нам присоединяются девушка и дедушка. Местные жители хором утверждают, что автобус будет, но полной уверенности в голосе не чувствуется. Сидим, коротая время совместным поеданием бананов. Еще через 15 минут девушка - «поколение некст» покидает нас на такси.
Такси по-местному - это помесь мопеда с мотоциклом. Станция напротив. Еще 20 минут мы с другом развлекаемся, подсчитывая, сколько этих мопедоциклов нам нужно, чтобы доехать до аэропорта. По одному на каждого, еще 2-3 под чемоданы, возможно пятый или шестой про запас. В красках описываем друг другу этот кортеж.
Темнота и пустынная местность гудят от нашего смеха, дедушка не скучает - такой цирк рядом! Вот и полночь миновала.
Как сияющий корабль, он выплыл из-за угла, наш автобус. Чудеса бывают. Через 50 минут мы в аэропорту. Он пуст, на дворе ночь, ближайшие рейсы утром, все пространство наше.
Друган сел смотреть фильм, я решила спать, день был насыщен событиями. Рядом с креслом на полу я расстелила его куртку, под голову положила рюкзак и немедленно уснула. Часа через 4 мой организм получил обходимую порцию сна и сказал, что ему некомфортно (ну да, на полу). Я открыла глаза. Моему изумлению не было предела. Весь пол аэропорта был усеян телами! Они спали во всех возможных позах на всем возможном пространстве. Поход в туалет сопровождался перешагиваниями, обходами и перелазами. Туристы…
К полудню мы были в Порту Аллегре.