Нужно сказать об отелях Дании. Когда я стала подбирать отели для поездки где-то за полгода, то при вводе искомого города в Дании цены на отели выходили трехзначные (я всегда ставлю цену в евро, мне так удобно), т.е. ничего дешевле 100 евро не было вообще. Нет, ну ладно Норвегия, мекка для туристов, но Дания куда цены то подняла. Странно как-то.
Потом я нашла комнату в кемпинге не доезжая 30 км. до Орхуса с общим туалетом, платным постельным бельем и еще полы нужно мыть на берегу озера за 62 евро. Обдираловка. Забронировала.
А за две недели, ради любопытства нашла отельчик в 4 км. от Орхуса за те же деньги, с туалетом в номере и тоже нужно свое белье. Но это не проблема, я же на машине, я так в Норвегию даже со своей подушкой и одеялом ездила. Перебронировалась. И вот в этот отель нужно было позвонить за час до предполагаемого прибытия, а еще в брони было указано, что координаты могут привести неправильно и нужно вводить вот этот адрес, который мой Сусанин не знал. Я понимала, что приехать мне нужно при свете дня, в темноте то я могу и отель не найти, ночевать в машине не хотелось.
При возвращении на парковку я проходила мимо ресторанчиков, оттуда доносился такой вкусный запах…да и цены судя по выставленному меню, были не запредельные, но где же взять времени на ресторан то, нет его. У меня с собой был сыр бри, вкусные сухари, при выезде из города остановилась у супермаркета, купила себе салатик в баночке (люблю такие и часто покупаю в немецких супермаркетах), натуральной датской салями, холодного пива. Ужин мне обеспечен. Хотела попробовать датское пиво под чудным названием gavno, но в магазине его не было. Жаль.
И с парковки магазина черт меня дернул позвонить и сообщить о своем приезде. Поселение до 21-00, я могла бы и не торопиться, я зачем то сказала, что приеду в 20-00, оставался час, а мне ехать почти 140 км. Пришлось гнать…я так не люблю торопиться. Нужно же по сторонам головой вертеть и наслаждаться красотами.
С острова Фюн, на котором расположен Оденсе, переезжала на полуостров Ютландия по такому красивому вантовому мосту…виды шикарнейшие. Конечно, я снизила скорость, на сколько смогла и краешком взгляда любовалась в обе стороны – потрясающие панорамы.
Потом уже ехала без остановок и очень быстро. Как ни странно мой навигатор привел четко по адресу по координатам. Около входа курили мужчины, уточнила у них, что приехала правильно. Вошла, кто здесь ведает заселением? Никого. Вышла и спросила у мужчин. Они сказали, что никого не будет и я должна
заселяться сама. Хорошо, а куда? Они мне показали на табло, там была написана моя фамилия с номером комнаты. В двери моей комнаты торчал ключ. Немая сцена. А зачем тогда просить, чтобы гости позвонили? Ведь на мой звонок, приятный женский голос сказал «О, кей» и все!
«Хорошо, а деньги куда завтра утром» - стала я пытать мужчин. Они мне показали на ящик в холле. «Хорошо, а как они узнают, что это мои деньги»-опять не унималась я. Мужчины посоветовали завернуть деньги в мое бронирование.
Вот после этого я просто ржала в голос…Вот это сервис и за совсем немыслимые для Германии, Франции, Италии, Австрии, Бельгии, Голландии и даже Швейцарии деньги. Номер, конечно, переночевать и уехать. Находиться никакой радости. Я была недовольна и уже жалела о кемпинге на берегу озера.
В номере лежала бумажка с правилами проживания на датском…английского нет и в помине. Понимай как хочешь, а на парковке отеля стояла моя машина, машины с чешскими и французскими номерами. Они что полиглоты что-ли. Осталась без вай фая, безобразие. После того, как у меня был интернет в следующем месте ночевки, я увидела письмо от владелицы данного жилища с рекомендациями, где оставить деньги.
Да, вот туристы только и делают, что перед заселением проверят постоянно почту в надежде, что им письмо пришлют. А еще проживание стоило 480 крон, пришлось оставить бумажку в 500 крон, 20 крон мелочь, но для сильно экономных туристов могло бы стать большим ударом. Я уже в первый же вечер скучала по Германии.
Вот этот отельчик...
Рядом облезлый сарайчик...
Дерево...и больше ничего.
Трехместный номер с унитазом на виду...Хорошо, что я одна была. Я с тоской вспоминала громадный номер с панорамными окнами, выходящими на Невшательское озеро, личная ванная комната здесь же рядом с номером, машинка в личном гараже, а из столовой на 2-м этаже виден Монблан...И всего за 60 франков с завтраком и постельным бельем. Так кто говорит о дороговизне в Швейцарии? Значит вы точно не были в Дании.