До Обльборга 119 километров, а мне нужен бензин. Конечно, я и сама знаю, что заправляться бензином нужно в городах, на автобанах он будет дороже, тем более в такой недешевой стране как Дания. На первой же заправке на автобане подъехала к колонке, вижу, что все настроено на оплату картой. Я платила картой за бензин в Швеции, Норвегии, Латвии, ничего трудного. В Италии правда, чтобы не морочить себе голову попросила помочь девочку на заправке.
И здесь так же подумала «Зачем мне напрягаться, обращусь ка я к местным жителям.» А с другой стороны колонки заправлялся молодой датчанин. Я попросила помощи, он перешел на мою сторону и стал подсказывать, что мне делать. Тут на табло выскочило сообщение о 2,5 7e_ Датчанин стал мне объяснять что-то. Со своим минимальным английским я поняла, что то ли с меня возьмут, то ли мне возвратят. Мне было все равно, путь хоть берут, хоть отдают, не велика сумма.
Заправилась, и довольная стала заводить машину. Так молодой датчанин не поленился, опять подошел ко мне и сказал, что на автобанах очень дорогой бензин, а в городах дешевле и лучше заправляться в городах.
Конечно, я его поблагодарила от всей души, какой замечательный и доброжелательный народ. Все подсказывают и рассказывают. Впечатления от общения самые положительные.
Ольборг.
До Ольборга доехала быстро. У меня опять присмотрен паркхаус вот по этому адресу: Ved Stranden 11 9000 Aalborg. Просто отлично, легко заезжать и выезжать и рядом с пешеходной улицей.
Здесь как обычно был шлагбаум при въезде, аппарат для оплаты тоже без премудростей. Как приятно, что не нужно голову ломать, как оплатить парковку.
Вышла на пешеходную улицу, народу толпа, кругом магазины. Тут же мальчик с девушкой поют мою любимую песню из репертуара Битлз…эх, ностальгия.
Забыла написать про датские деньги. Ну бумажки понятно, там цифры есть и понятно сколько эта бумажка стоит. А металлические деньги чудные: есть желтенькие большие и маленькие и беленькие большие, средние и совсем маленькие. Я их крутила и так и сяк, а сколько какая денежка стоит, я не поняла. А денег этих у меня со сдачи уже и немало. Я знаю, что после поездки я их обязательно потеряю, поэтому, не раздумывая, положила несколько монеток ребяткам в футляр за песню и сказала спасибо.
И вот сразу какое прекрасное настроение.
А потом нищего увидела, тоже ему денежек дала на хлеб. Лучше человеку помочь, чем потом мелочь выбросить за ненадобностью.
На пешеходной улице народа много, но вот совершенно не раздражает. Наоборот...чувство сопричастности не знаю даже и чему.
Выхожу на небольшую площадь – она вся заставлена столиками кафе и ресторанчиков, народа как на майские праздники. Странно, сегодня вроде как вторник, везде рабочий день. А датчане толпами в замках, в музеях, ресторанах. А потом вспомнила свой отель и подумала: «Конечно, сделал отель на отшибе в деревне, заставил туристов самих заселяться-выселяться со своим бельем и еще полы после себя мыть, а сам пришел раз в день, деньги из коробочки достал и сиди пиво распивай в оставшееся время.»
Мне стало так смешно. Но ведь какая- то здравая мысль есть в моем рассуждении? Решила и я присесть на пиво, а то вчера день впустую и сегодня время к обеду, а у меня ни глотка, кроме чая и не было.
Выбрала столик, а свободных не так и много. Мне нашлось место с краешку. Сижу, никто не подходит. Я уже решила официантам ручкой помахать, может у них со зрением не очень. Опять без толку. Нет, я все понимаю, датчанам видно торопиться некуда, а у меня маршрут…и времени свободного нет совсем.
Я решила не ждать, и перешла за столики другого кафе. Официантки тоже носились с тарелками, я пошла внутрь, сама у бармена купила бокал пива, расплатиться можно картой, а можно наличкой. Я решила заплатить картой, и при стоимости пива в 60 крон за бокал, с меня содрали 61 крону с копейками. Вот оно что. Это умные датчане переложили на плечи клиентов оплату эквайринга…ничего себе. Я такого не встречала ни в одной европейской стране. За бензин с меня тоже взяли 2,5 % за оплату картой и это составило 7 с копейками евро. Оно вроде бы мелочь, но как-то не очень доброжелательно по отношению к туристам. Неужели они и с местных так же дерут?
Хотя вот в музеях, замках такого не было, проходило списание с карты только в пределах стоимости билета и ни цента больше. Даже в Швеции-Норвегии много где платила картой и такого тоже ни разу не было.
Ну а пиво как пиво, совершенно ничего особенного, можно сказать пиво никакое. Я с тоской вспоминала немецкое пиво. Народа за столиками было очень много. За соседним столом люди ели такие вкусные на вид бургеры…Я вспомнила нашего гастрогуру Vlada Chepkasova с его описаниями бургеров, мне тоже так хотелось их попробовать, но я как представила, сколько ждать, а потом же и время на еду нужно тоже. Решила, что обойдусь.
Вот в этом ресторанчике пиво брала и бургеры у них...эх, до сих пор слюнки при воспоминании.