После Александровки, я уже направилась во дворец Цецилиенхоф. Дорога к парку шла по очень красивой улице, на которой находятся такие красивые виллы, что я разглядывала их, насколько мне позволяли условия движения по узкой улице. На территории вил стояли не менее красивые и очень дорогие спортивные машины. Жаль фотографировать за рулем было невозможно.
Вот и указатель на парковку, она действует также как и парковки в Сан-Суси.
Во дворце Цецилиенхоф часть помещений отдана под отель, для отеля есть своя частная парковка.
Дворец Цецилиенхоф, постройкой которого занимался архитектор Пауль Шульце-Наумбург, назван в честь супруги кронпринца принцессы Цецилии. 1917 году семейство поселилось в этом дворце. В 1920-х почти все имущество дома Гогенцоллернов было национализировано, но Фридриху Вильгельму и Цецилии оставили Цецилиенхоф, где семья и прожила до самого конца войны.
Всемирную известность Цецилиенхофу принесла проходившая в его стенах летом 1945 года Потсдамская конференция. Конечно же всех туристов привлекают во дворце не покои Фридриха и его жены, а осмотр помещений, в которых проходила эта конференция. Билет во дворец стоит 6 евро, но комбинированный билет с посещением Мраморного дворца стоит 8 евро. Я купила комбинированный, мне сказали, что в Мраморный дворец можно только с группой попасть, и там нет аудиогида на русском. Меня устроило и это. Ведь я хотела прежде всего осмотреть сам дворец.
Вместе со мной во дворце было много групп туристов, но были и одиночные туристы. Аудиогид рассказал о постройке дворца и о событиях 1945 года. После рассказа о Потсдамской конференции можно посмотреть комнату, сделанную для Цецилии в виде каюты корабля. Комната представляет собой точную копию каюты на королевской яхте «Кронпринцесса Цецилия», и в оформлении этого помещения использованы настоящие корабельные детали. Очень оригинальная комната, единственно смотреть можно только от входа, входить в саму комнату нельзя.
Затем идет красивый музыкальный салон, где была рабочая комната нашей делегации. А после гостиной я вхожу в комнату, которая была личным кабинетом Сталина.
Большая красивая комната. Наша делегация только работала во дворце перед встречами, а жили члены нашей делегации, впрочем как и члены других делегаций в особняках Бабельсберга.
Следующая комната и была той самой главной залой, в которую стремятся попасть все туристы, приезжающие в Цецилиенхоф. Эта комната сохранилась в своем первоначальном виде - стены, обшитые деревянными панелями, очень красиво смотрятся деревянные конструкции высокого потолка, красивые люстры, которые были подарены Николаем II. Огромный стол, диаметром более трех метров был изготовлен в Москве, специально для Потсдамской конференции.
На столе флажки стран участниц, флажок каждой страны напротив кресла, где сидел ее главный представитель.