В парке был еще один аттракцион "Стар Трек", посвященный научно-фантастическому сериалу про будни звездолета "Энтерпрайз". Это совместный проект немецкой студии и американской компании Paramount Pictures. И хотя в Бабельсберге ни фильмы, ни сериалы про экипаж "Энтерпрайза" никогда не снимались, у "Стар Трека" множество поклонников по всему миру, в том числе и в Германии. Но с меня было довольно уже и одного «Экшена», так что на другой аттракцион я не пошла. Я еще прошлась по площадке и поехала домой. По – сколько, я не являюсь любителем такого вида парков, то одного раза для посещения мне вполне хватило и я сделала для себя вывод, что это на любителя.
После парка киностудии у меня был прощальный ужин с моим любимым немецким пивом в ресторанчике около отеля. Ресторан просто замечательный, с прекрасной кухней, очень любезной хозяйкой.
Хозяйка ресторанчика уже на второй день знала, что мне нужен бокал большого пива, если мы с ней не понимали друг друга, то она прибегала к немецко-польскому разговорнику, а уж по-польски легче понять чем по-немецки. Кухня ресторана выше всяких похвал, да еще и цены очень демократичные. В последний мой вечер немецкие старички и старушки что-то праздновали в отдельном зале, туда им за время моего ужина несколько раз приносили подносы маленьких стаканчиков с напитками. Проходя в дамскую комнату, бабульки посматривали на меня, улыбались и здоровались. Мне было так интересно за ними наблюдать, я их сравнила с нашими бабками на скамейках у подъездов.
А в оставшийся последний вечер мы с Дейкой пошли прогуляться по нашей аллее, находящейся за полями позади гостиницы. Люди с собаками шедшие навстречу, брали своих собак на поводки и при приближении говорили мне «Hello». Мужчина, ехавший на небольшой машинке, при виде нас посторонившихся с дороги, сказал нам «Danke». А я шла и задавала себе один вопрос «Почему? Почему у нас все не так?» Не нашла ответа.
Мне так было грустно уезжать из этого маленького гостеприимного города. Конечно, потратить 5 дней на осмотр Потсдама, это расточительство. За 5 дней половину Германии можно объехать, но это была моя первая поездка, я хотела отдохнуть, не осматривать все бегом, а сделать это с неспешным удовольствием.
На следующий день, после завтрака, погрузив вещи в машину, мы взяли курс на Польшу. На этот раз при движении по автобану я дала своей машинке свободу. Она спокойно бежала по крайней левой полосе со скоростью 120-130 км в час. Так что через час мы уже въезжали на знакомый мне бывший погранпереход между Польшей и Германией. Мы немного проехали по 30 дороге, которую поляки очень шустро реконструируют до автобана, затем немножко по 134 дороге и вот уже наша родная 22 дорога, которая ведет нас прямиком к дому. Все таки в Польше мне очень нравится обозначение дорог после каждого поворота и перекрестка. На обед мы остановились на моих любимых «Лебедях».
После небольшой прогулки, я заказала обед, заказала рыбу для Дейки, и уселась за столиком на улице. Когда принесли рыбу, я стала Дейке давать ее небольшими кусочками, на запах рыбы пришел кот!!!! Я замерла, в мыслях быстро пронесся эпизод из фильма «Бетховен», когда собака бросилась за мячиком. Но я сказала Дейке строгим голосом «Нельзя». И она послушалась, а кот ушел. Мы доели рыбу, и я повела ее посмотреть на попугаев и сов. Моя собака проявляла искреннее любопытство.
Но все заканчивается, совсем скоро мы подъезжали к границе, на которой обнаружили очередь. Но несмотря на это, границу мы прошли за 1 час 45 минут и еще через час были дома. Поездка закончилась. Было немного грустно, но очень радостно, что я не побоялась ехать одна на машине, все посмотрела, отдохнула душой вместе со своей любимицей. Без нее мне было бы очень грустно.
P.S. Мне так понравилось мое путешествие, что по приезду домой я тут же запланировала и забронировала себе путешествие на следующие майские праздники 2012 года в Баварию на Кенигзее. И у меня все получилось.
Не нужно бояться незнания языков, мы не полиглотами рождаемся, главное, желание, вера в себя, оптимизм и хорошая компания.