Боденское озеро и Швейцарский перевал - август 2013 (Польша-Германия-Швейцария)
Очередная моя поездка опять же готовилась очень заранее, в сентябре были забронированы отели, составлен маршрут, конечно же, не без помощи отчетов наших форумчан. Главной целью в этой поездке было Боденское озеро и остров цветов Майнау. Про существование этого острова я узнала на форуме. Путешествовать я люблю на своей машине и сама за рулем.
Итак, мы с моей очень хорошей знакомой (В Баварию мы ездили вместе с ней) выезжаем к первому месту нашей ночевки, а именно в маленький городок на границе с Германией Лекница. Этот городок находится на окраине парка Бад-Мускау, в который я непременно хотела попасть. А узнала я об этом местечке после посещения парка Бабельсберг в Потсдаме.
Ведь именно Герман фон Пюклер-Мускау принимал участие в создании парка Бабельсберг. А парк имения самого Германа фон Пюклера-Мускау входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отелей для проживания в округе парка на много, я выбрала на польской стороне. Во-первых дешевле, да и к парку близко. После заселения, мы сразу же направились к парку. Везде расставлены информационные щиты с планом парка и указателями.
Территория Польши.
Мы быстро вышли к небольшой речушке. На одной ее стороне стоит польский пограничный столб, на другой стороне немецкий. Берега речушки соединены мостиком, перешел мостик и ты уже в Германии. Мы в очередной раз позавидовали полякам, что у них нет границ с немцами.
Сразу же за мостиком открываются великолепные пейзажи, которые так понравились мне в Бабельсберге.
Сам парк заложен в соответствии с правилами английских ландшафтных садов. Само направление английских ландшафтных парков появилось в садово-парковом искусстве в XVIII веке на контрасте с барочными французскими садами. Сам парк является крупнейшим английским ландшафтным парком Европы и занимает площадь 830 гектаров. Большая часть парка находится в Польше и здесь этот парк называют Мусаковски.
В парке растут преимущественно местные растения и деревья-дубы, липы, грабы, платаны. Цветочные клумбы тоже созданы из простых цветов, которые мы часто можем видеть как дикорастущие. Мы потом еще будем встречаться с таким же оформлением парков. В самом парке находится очень красивый дворец. Он своими резными шпилями и башенками очень красиво выделяется на фоне зелени парка.