Гора Пилатус.
На следующий день мы переезжаем в Люцерн. Я обязательно хотела еще раз посмотреть этот город неспешно и в свое удовольствие. Я уже была в Люцерне в 2009 году только один вечер. Поэтому отель выбирала в самом городе, с парковкой, в пешей доступности от центра. Задачка, однако. Но я нашла отличный отель в 10 минутах ходьбы от центра и вокзала. В этом отеле санитарные удобства были на этаже. Но я уже останавливалась в Стокгольме в таком отеле, все было очень чисто и пристойно.
Вот и здесь туалеты и душевые были чистейшие и всегда свободные. Зато завтраки были очень разнообразные и достойные. Единственно парковку нужно заказывать заранее, я это как то упустила, а перед поездкой мест уже не было, но отель прислал письмо, что вокруг много парковочных мест. Целый день стоит 20 франков, с 18-00 до 10-00 5 франков. Нас это устроило. Парковка при отеле стоила 10 франков в день. Прогадали немного. Отель называется Hotel Alpha, стоимость ночи на человека 59 франков. Бесплатно.
Вот по пути в Люцерн мы как раз и хотели заехать в Цуг, но посовещавшись решили, что не нужно планировать много на этот день, так как планы и так большие. Из отеля мы выехали рано утром, до поселения в отель мы решили сразу же заехать на гору Пилатус. Погода была безоблачная, для подъема в горы самое то, что нужно. Сам подъемник находится в пригороде Люцерна в Криенсе.
При въезде в Криенс появились многочисленные указатели на Пилатус, я в очередной раз порадовалась, как же хорошо все устроено в Швейцарии для туристов. Эти указатели сами тебя ведут, даже на навигатор или в карту смотреть не нужно, знай крути головой по сторонам и подмечай красоты. Рядом с подъемником большая парковка, чуть дальше еще одна. На кассе можно купить любой билет: только туда, или только оттуда, можно только на канатке, а можно туда на канатке, обратно поездом, от поезда корабликом до Люцерна. Вобщем поездка на любой вкус, а главное кошелек.
Поездка на Пилатус не из дешовых, ну так и построить станцию на вершине такой горы тоже стоит больших средств. Так что мы даже совершенно не пожалели о потраченных 68 франков на каждого. Мы решили и подняться и спуститься на канатке, нам главное было увидеть всю красоту этого места сверху. А ехать обратно на поезде, потом возвращаться к машине, это было бы дольше, а ведь нас ждал Люцерн. После покупки билетов, сели в симпатичную кабинку и поехали вверх.
Внизу идет дорожка, некоторые туристы идут пешком. Мы доехали до промежуточной станции и поехали дальше.
На следующей промежуточной станции нужно выйти и всех пересаживали уже в большую кабину и вот эта кабина поднимается очень круто вверх, а перед нами суровая гора. Но страха не было абсолютно никакого, один восторг от высоты и красоты.
Кабинка подходит к месту высадки, это место сделано на отвесной стене Пилатуса. Приходится только удивляться гению инженерной мысли и никаких денег не жалко. Нам везло в этой поездке с погодой. Было солнечно, тепло и виды с Пилатуса открывались умопомрачительные. Я уже столько раз в своем отчете употребила это слово, но другие трудно подобрать, чтобы выразить все восхищение.