Чертов мост.
На следующий день, мы поторопились на завтрак, завтрак в отеле выше всяких похвал. Выбор очень большой, все вкусное. Я в очередной раз порадовалась своему выбору отеля.
А у нас на сегодня были очень большие планы. Просматривая отчеты туристов о Швейцарии, мне очень хотелось доехать до Чертового моста, где в 1799 году под предводительством фельдмаршала Суворова в ходе Швейцарского похода русские войска, продемонстрировав высокое тактическое искусство и героизм, с боем прошли по Чёртову мосту.
Мы выехали по направлению к Сент-Готарду. Вскоре дорога пошла среди узкого ущелья, куда еще не добрались лучи солнца, чтобы нам не уехать в Сент-Готардский тоннель, мы внимательно смотрели на указатели. Нам нужно было на Андерматт. Расстояния в Швейцарии небольшие и вскоре мы свернули на обычную серпантинистую дорогу. Она запетляла вверх. Ехать было интересно, и вот справа мелькнул каменный мост, ну очень похожий на Чертов мост. Я решила посмотреть, что за мостик.
Остановилась на первой маленькой парковке, но мы не нашли подхода к мосту. Пришлось немного проехать вверх, остановиться на другой парковке и пешком прогуляться до моста. В ущелье было холодно. Но все вещи были у нас в машине, мы быстренько натянули на себя свитера и куртки. При этом я еще раз оценила удобство передвижения по Швейцарии именно на машине. Не нужно таскать с собой теплые вещи или зонтик на случай дождя. Затем мы бодренько зашагали по хорошей тропинке к мостику, любуясь по пути окрестными пейзажами.
Жаль только что света в ущелье было немного, поэтому было немного мрачновато, хотя верхушки уже золотились в солнечных лучах. Не доходя до моста, есть даже скамейка для отдыха.
А мостик оказался самым обычным мостом, построенным в XIX веке для местных жителей. По дороге обратно нам стали попадаться велосипедисты. Оказывается, здесь проходит велосипедная трасса.
А мы, проехав буквально два витка серпантина, оказались на парковке у Чертового моста. Здесь уже было несколько машин и немногочисленные туристы. Я была так рада, что исполнилась еще одна моя мечта, и я стою на месте, которое можно назвать местом славы русского оружия. Вспоминая описания этого похода, даже не верилось, как на такой высоте под неприятельским огнем по разрушенному мосту русские солдаты смогли преодолеть это ущелье. От одной высоты и бурного потока внизу захватывало дух.