Ратуша, достаточно скромная.
Как машинка с цветом дома гармонирует.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Автопутешествия » Боденское озеро и Швейцарский перевал - август 2013.
Ратуша, достаточно скромная.
Как машинка с цветом дома гармонирует.
Знаменитый десерт Шварцвальд. Почему мы его там же в Триберге не попробовали?
Тоже много интересных вывесок.
А это вид из нашего окна утром.
В других сувенирных магазинах кроме часов много деревянных резных фигурок.
Замечательный городок. Очень нам понравился. И в окрестностях по горам Шварцвальда разбросано много таких же маленьких, мало кому известных, но красивых городков.
P.S. Я вернусь в Шварцвальд на мой др 2017 года. Сказочный регион.
Ротвайль.
На следующий день у нас небольшой переезд до следующего очень интересного местечка. Мы ехали по обычным дорогам, и по пути у нас был еще один известный маленький городок, куда я хотела заехать непременно. Это небольшой Ротвайль.
Люди во всем мире, которые являются любителями собак, наверняка знают этот городок, ведь это родина очень известной породы собак - ротвейлера. Сам городок основан в 73 году римскими легионерами. Хоть в городке живет и всего около 25 тыс. населения, он не такой и маленький. Мы поставили машину на парковку недалеко от пешеходной улицы, бесплатно можно стоять 2 часа.
По пути к центру уже такая красота. Опять эркеры.
Центр городка небольшой и состоит практически из одной улицы. На центральной улице сразу же увидели ротвейлеров, владельцы с удовольствием представляли своих питомцев. Помню, когда то мы тоже захотели завести собаку именно ротвейлера, но потом остановились на породе доберман. До сих пор обожаю собак этой породы, они уникальны, только им владельцы нормальные нужны. У нас было две собаки этой породы. Помню до сих пор...мои любимцы.
Сегодня опять говорили о программе строительства дорог. Похоже, мы повторяем то, чем США выходили из Великой депрессии 20х годов прошлого века - начали массово строить дороги, к которым стала лепиться инфраструктура, развиваться малые бизнесы (кафешки, магазинчики, отельчики и т.п.), строиться АЗС. Вот если бы все реализовалось, и были бы соединены ХОРОШИМИ дорогами все большие города и маленькие городки, чтобы было так, как в европейских странах 0всюду можно добраться на авто, а не на вертолете...
Отредактировано natalie_castilla (05-06-2022 00:29:11)
Около музея города стоит памятник собаке, которая прославила этот город – ротвейлеру. Каждый владелец этих замечательных собак, конечно же, не отказался бы посетить этот уютный городок. Я не была владельцем собак этой породы, но так как люблю собак всех пород до безумия, не могла отказать себе в удовольствии посетить городок, увидеть памятник.
Тоже башни есть.
А городок и впрямь оказался совершенно замечательным. Здесь опять же были очень красивые и интересные эркеры, но они были не похожи на эркеры в Швейцарии. По рисункам на эркерах можно было угадать, чем занимаются владельцы дома.
Туристов в городе тоже было много. А мы осматривали каждый дом и каждую фреску.
Центральная улица самая красивая.
На площади тоже фонтан стоит.
В городе две интересные церкви, но мы уже не успевали их посмотреть, заканчивалось время парковки и нужно было возвращаться ее продлять и потом опять возвращаться назад. Так что церкви мы смотреть уже не стали.
И здесь продаются швейцарские часы.
В Ротвайле мы решили пообедать, на часах было около 14-00. Но вот что странно, туристы вокруг ели мороженое, пили кофе с десертами, работающих ресторанов мы не обнаружили. Вот только итальянские рестораны работали как положено: в меню и суп и салат и горячее. Очень жаль, что в Германии опять пришлось довольствоваться итальянской кухней. Суп из морепродуктов был конечно вкусный, но с солью они переборщили.
Очень интересный городок и музей здесь интересный есть. У города очень информативный сайт. Конечно, двух часов на него мало. Часа три-четыре для более детального осмотра нужно. Так что, если у кого то пути будут проходить мимо этого городка, рекомендую к посещению.
Замок Гогенцоллерн и Хехинген.
После Ротвайля мы едем уже до места назначения, а именно в малюсенький Хехинген. Сам город совершенно ничем не примечателен, но вот рядом с ним расположен знаменитый замок Гогенцоллерн. На фотографиях туристов и в интернете он смотрится настоящей короной на Швабских Альпах. Замок уже виднелся при подъезде к Хехингену.
Мы решили сначала поселиться в отель, на улице была жара +30 и мы опасались за наш швейцарский шоколад в багажнике. К замку ведет дорожка по горе, которая заканчивается большой парковкой. Дальше парковки ехать нельзя, можно или пешком или на автобусе. Мы конечно же выбрали автобус, идти по такой жаре вверх тяжелое занятие. Автобус ходит точно по расписанию. Билет туда - обратно стоит 3 евро, вход в замок 10 евро. Мы конечно же взяли билеты для осмотра замка. Сам замок является родовым гнездом династии Гогенцоллернов. На этом месте стоит уже 3-й замок. Первые два не выдержали испытание войнами. Сегодняшний замок восстановлен усилиями семьи Гогенцоллернов и является не только музеем, сколько родовым гнездом этого большого и знаменитого европейского рода.
Перед экскурсией зашли в церковь. Вот только ее и смогли сфотографировать. В самом замке фотографировать нельзя.
Посетителей в замке много, мы чтобы не ждать, пошли с семейной группой. Семейная группа, это туристы с детьми. В первом же зале деток одели в исторические плащики, и гид очень часто обращалась к деткам. Специально обращала их внимание на конкретные сведения о представителях дома Гогенцоллернов. Экскурсия велась на немецком языке, иностранцам могли выдать распечатки на английском, а мы купили за 4 евро красивую книжечку на русском языке.
Первый зал, это зал с родословным деревом. Все четыре стены покрыты ветвями представителей этого рода. Оглядывая эти стены, понимаешь, насколько обширны связи этой семьи. Почти все европейские известные фамилии представлены в ветвях этого дерева.
После этого мы переходим в красивый графский зал, в украшении которого использован мрамор, золотая роспись, с потолка свисают бронзовые люстры. К графскому залу примыкает Императорская башня с императорским залом, в котором представлены восемь статуй императоров Священной Римской Империи и бюсты трех императоров из рода Гогенцоллернов. В другом конце зала в епископской нише представлены значимые духовные лица, которые вышли из этого рода и почетные рыцари этого рода.
После этого зала проходим в узкий коридор, который является библиотекой. Над книжными шкафами расположено 8 картин берлинского художника. На картинах отображены исторические события и легенды, связанные в первыми двумя замками. Интересные картины. Потом мы перешли в маркграфскую комнату, которая служила королю салоном. На столе стоят портреты представителей семьи Гогенцоллернов. И вот здесь гид стала просить деток назвать по именам представителей рода на фотографиях. Мне было очень интересно видеть такое отношение к маленьким туристам. Вот как начинают изучать историю своей страны маленькие немцы.
Посмотрели спальню короля, как и во всех замках спальня скромная. После нескольких комнат мы перешли в красивый голубой салон. Он так назван по цвету обивки мебели, но и сам зал очень красивый с великолепным кассетным с позолотой потолком. Пол зала паркетный из пяти ценных сортов деревьев. На стенах в круглых медальонах представлены портреты жен бранденбургских курфюстов из рода Гогенцоллерн. А мой взгляд сразу же привлек портрет нашей землячки прусской королевы Луизы. Ее очень любили в Кенигсберге, не забывают ее и нынешние жители Калининграда. И когда я проезжаю по красивой улице вилл и особняков в центре города, я всегда помню, что еду я по Луизеналлее. И наверняка помню об этом не я одна.
И еще в этом зале очень понравился портрет, который написала императрица Виктория (старшая дочь английской королевы Виктории). Она была талантливой художницей и здесь представлен портрет ее восьмилетнего сына. Действительно талантливая женщина. В следующих комнатах мы опять видели портреты Германских императоров, и еще очень красивый портрет прусской кронпринцессы Цецилии. Я еще в Потсдаме любовалась портретом этой красивой женщины и вот опять встреча.
Но наверняка самим интересным в замке Гогенцоллрнов является сокровищница. Помещение, в котором она располагается, раньше было кухней. Мы вошли через небольшую дверь и оказались в просторном зале. Здесь хранятся многочисленные личные предметы, украшения, памятные подарки, представляющие неоценимую художественную и историческую ценность. И это лишь малая часть бывшей собственности, оставшаяся Гогенцоллернам после имущественного спора в 1926 году.
Наибольшим сокровищем, конечно же, является подлинная корона прусских королей. Корона находится в сейфе за толстым стеклом. Под ней на нижней полке стоят три красивейшие табакерки, принадлежавшие Фридриху Великому. Во время кражи в 1953 году, было украдено и разломано на мелкие части 6 табакерок. Одном ювелиру удалось из найденных остатков собрать только три табакерки в упрощенном варианте. Но даже в таком варианте они просто великолепны.
Так же очень интересны представленные почетные награды, предметы серебряного сервиза, фарфор берлинской королевской фарфоровой фабрики. В отдельной витрине представлено очень красивой платье вышитое нитями чистого серебра со шлейфом, принадлежавшее опять же Прусской королеве Луизе. Гид дала нам достаточно времени на осмотр всех этих сокровищ и не торопила. Нам очень понравилось. Вообще от осмотра этого замка осталось ощущение прикосновения в Истории, именно так, с большой буквы.
После помещений замка, мы обошли вокруг замка и полюбовались открывающейся панорамой с высоты.
В одном из двориков кафе. В замке есть также ресторан, наверняка там очень вкусно готовят.
А вот и памятник Фридриху Великому.
Входные ворота в замок.
Замок красавец!
Обратно мы тоже доехали на автобусе, машин на парковке было еще много.
Не удержалась, остановилась просто на дороге, чтобы сделать фото.
После ужина мы прогулялись по маленькому Хехингену. Городок совершенно небольшой, достопримечательностей особенных и нет.
А мы кроме ужина хотели обязательно попробовать местный знаменитый десерт: торт Шварцвальд. Здесь он называется шварцвальд кирш торте. Но как и в других немецких маленьких городках к 6 часам вечера все закрывается. Мы хотели найти кондитерскую, но опять же кроме итальянской желатерии ничего не нашли.
Тогда мы зашли в закрывающийся кондитерский магазин, извинились и объяснили персоналу, что мы туристы и нам нужен именно этот десерт. Они вытащили из холодильника торт, отрезали нам нужный кусок, мы их поблагодарили и отправились в отель пить чай.
Что можно сказать про этот десерт? Я часто его ем в наших очень хороших кондитерских «Круассан-кафе», но торт, который мы ели в Хехенгене отличался от круассановского своей свежестью, легкостью, особенно нижняя часть торта была пропитана очень вкусным, видимо вишневым ликером. Вобщем вкус был просто потрясающим.
Мы потом по дороге в кафе на автобане опять взяли кусочек такого торта. Вот этот торт был точно такой же, как в наших кафе-обычным. Так что настоящий торт шварцвальд можно попробовать только в кондитерских этого региона, и попробовать их нужно непременно.
Кобург.
На следующий день мы ехали к новому интересному для меня городу. О нем мало упоминаний на форумах, не сильно это туристический город. Прочитала я о нем на майле.ру в рассказе путешественника Сергея Пилипчука. Город этот называется Кобург. Город знаменит своей крепостью. Крепость Фесте Кобург известна как корона Франконии.
Эта крепость уникальная для Германии, поскольку является самой большой из сохранившихся до нашего времени крепостей и фортов, и расположена на «Дороге замков». Приехали в отель, разместились. Отель отличный в двух шагах от центра города. Перед поездкой я смотрела в гугле как пройти к крепости. От отеля близко. Парковка у отеля своя собственная и не очень большая. Я подумала, что если мы в замок поедем на машине, то нам к вечеру точно может места не хватить на парковке, тем более идти близко. Мы и пошли пешком.
Идти действительно близко. От ратушной площади нужно пройти по улице к другой площади и через парк, к крепости. Вот только того, что крепость то расположена наверху, я не подумала. На улице жара +30, но ничего по-тихоньку поднимаемся. Идем по аллейкам, держимся в тени. Уже при подходе к крепости увидели маленький туристический паровозик, на котором тоже можно доехать до крепости. Вот только откуда он отправляется, я не знаю. Нам уже было все равно.
Очень толстые стены как и положено крепости.
Туристов в крепости не очень много, билеты стоят 6 евро. Фотографировать можно без вспышки, но небольшой пакетик с путеводителем нас заставили сдать в камеру хранения. Жилые помещения достаточно красивые снаружи и внутри.
Распечатки по крепости на русском нет, аудиогида тоже, но в каждом зале есть информация на немецком и английском языках. В залах представлена одежда, личные вещи владельцев крепости, столовая посуда, красивая резная мебель, различные награды, шпаги, на стенах много картин.
И здесь генеалогическое древо.
Внутренние интерьеры интересные, но не более того. Но вот мы входим в потрясающе красивый зал – весь зал состоит из деревянных резных панелей, в углу очень красивая печка, потолок тоже деревянный с большим количеством мелких резных деталей. Здесь же стол и красивые деревянные стулья в одном стиле с комнатой. Детали отделки можно рассматривать долго. Замечательная комната, настоящий шедевр и украшение крепости.
Резьба по дереву просто тончайшая.
А потом мы переходим в выставочные залы. Коллекция крепости включает серию картин ведущих мастеров Европы Лукаса Кранаха Старшего, Альбрехта Альтдорфера, Тильмана Рименшнайдера и многих других.
Старинные гобелены, иконы, скульптуры. В крепости большая коллекция венецианского стекла, огромная оружейная комната, большая коллекция карет, которые могут использоваться и сейчас.
Мы осматривали крепость более часа и даже немного подустали. А отдохнуть можно в небольшом кафе прямо в крепости.
Внутри крепость очень уютная.
Окрестности со стен крепости как всегда выглядят великолепно, да при такой погоде.
Во дворе крепости установлен мемориальный камень, посвященный немецким солдатам, погибшим в обеих мировых войнах. А еще крепость славится тем, что с апреля по октябрь 1530 года она была пристанищем Мартина Лютера.
История герцогской семьи Саксен-Кобург достаточно старинная, но подлинными основателями являются Франц Фридрих Антон Саксен-Кобург Заальфельд и его супруга Августа Каролина София. Проводя «политику свадеб», этот род завязал многочисленные родственные связи с царственными домами Великобритании, Бельгии, России, Португалии. Болгарии, Румынии, Норвегии, Дании, Швеции.
В планах у нас было еще и посещение дворца Эренбурга. Но после крепости сил на еще один дворец уже не было, да и лишним это было бы. Сам дворец Эренбург очень интересный в стиле неоготики. Во дворце есть знаменитый праздничный зал, в котором произошла встреча английской королевы Виктории и австрийского императора Франца-Иосифа.
Красивый дом с интересной росписью.
Фонтан какой интересный.
Вот этот дом на площади совершенно потрясающий.
Ну а мы отправляемся в поход за кобургскими деликатесами. Именно так рекомендовал в своем отчете Сергей Пилипчук. Первым делом выходим на ратушную площадь и ищем аптеку. А искать ее и не нужно, она сразу же узнаваема на площади - красивое старинное здание.
Входим, осматриваемся. Нам в аптеке нужен Hoflikor. Этот знаменитый ликер эта аптека изготавливает уже пятьсот лет. Аптека тоже уникальная, она одна из немногих в Германии которая до сих пор носит имя – Придворная Аптека. Hoflikor уважала и частенько заказывала здесь более двухсот лет назад и российская императрица Екатерина II. Рецепта его никто не знает, кроме владельца аптеки.
Мы начали разглядывать витрины, ликер увидели сразу, обменявшись несколькими фразами между собой, мы были услышаны молодой девушкой, работницей аптеки. Девушка заговорила с нами по-русски. Все нам подробно объяснила, предложила этот ликер продегустировать, надо сказать, что вкус был просто восхитительным. Эта аптека лицензию на ликер никому не уступает, места продажи не расширяет, эта аптека является единственным местом в мире по продаже этого ликера.
Дегустируем.
Вот и бутылочки готовы для ценителей этого ликера.
Мы тут же набрали этого ликера себе и своим родным на подарки. И вот теперь дома, попивая его маленькими порциями, я с сожалением вижу, как уменьшается его количество в бутылке, и так жалею, что купила себе только одну бутылку. Вот хоть специально возвращайся в Кобург за ликером.
После аптеки идем на параллельную улицу за ратушей в старинную пекарню Кобурга. В этой пекарне производят невероятно вкусные либкухены и печенья. Пекарня уже более века считается лучшей в производстве этого вида сладостей, заказы на её продукцию поступают сюда со всего мира, и почти 60% всего произведенного разъезжается с курьерами по свету. Ну а остальные 40, для местных жителей и туристов, в числе которых сегодня и мы. Здесь нам тоже помогла русскоговорящая продавщица, которая помогла нам купить то, что нужно.
Либкухены не дешевые: 0,5 кг. стоит 9 евро. Если покупать в красивой коробке, то еще дороже. Еще мы купили необыкновенно вкусное печенье. Я потом в супермаркете купила фабричные либкухены. Они ни в какое сравнение не идут с фирменными, купленными в пекарне. Так что и либкухены однозначно рекомендую к обязательной покупке.
Вот эта пекарня. Внутри не фотографировала, обычно фото внутри фирменных магазинов не приветствуется. Я помню как на меня зашикала продавец в кондитерской Вены и с тех пор не фотографирую в таких заведениях.
Радостные и довольные, мы отнесли в отель свои покупки и вернулись на площадь для ужина. Мы уже знаем, что в не сильно раскрученных туристических городках, рестораны закрываются рано. На наше счастье один ресторанчик на площади работал, и посетителей там было много. На улице мест не было, пришлось сесть внутри.
На наше счастье в меню были обычные порции и маленькие порции. Мы заказали по маленькой порции, я заказала тафельшпиц. Хоть это считается и блюдом австрийской кухни, но здесь это блюдо было бесподобным как и местное пиво. Когда мы вышли из ресторанчика, уже стемнело, все закрылось. Окончательный осмотр города и покупку следующих деликатесов мы отложили на утро.
Вот мое блюдо - вкуснотень...
Вот этот ресторанчик. Пока поужинали, уже и стемнело.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Автопутешествия » Боденское озеро и Швейцарский перевал - август 2013.