Потом спустилась в нижний храм. Он попроще, но тоже красивый.
Псков, Печоры, Талабы. Июнь 2022.
Сообщений 21 страница 40 из 111
Поделиться2218-06-2022 14:04:46
Если обогнуть Троицкий собор открывается самая дальняя часть Крома.
Слева за стеной река Великая, справа - Пскова. Впереди видна башня Кутний костер. Вот возле нее реки и встречаются.
Башня Кутний костер очень красивая и мощная.
А еще можно зайти внутрь и посмотреть, как были устроены башни Крома.
Там, где сейчас бревна, на уровне окон располагались ярусами настилы, было несколько "этажей". Только лестниц между ними не было, одни отверстия в настилах. А лестницы были приставные - залез на 1-й настил, втянул лестницу, поставил, залез на следующий. И т.д. Если бы враг попал в башню, можно было бы сверху еще обороняться. А враг наверх не попадет - лестницы-то нет!
Вид от Кутнего костра.
Я спросила, а что было в этом огромном дворе раньше? Оказывается здесь в большом количестве стояли амбары и склады с порохом.
С одной стороны, порох был близко к защитникам на стенах. С другой стороны, порох надо было тоже охранять, заботиться, чтобы он не взорвался. Ну а если взорвется, полгорода с ним не улетит в тартарары. Здесь рядом ни домов , ни поселений нет.
Поделиться2318-06-2022 16:10:58
Brrys
Света, как с погодой повезло. Фото отличные. И Псков очень нравится. Внесла в список мечт.
Поделиться2418-06-2022 16:43:53
Света, как с погодой повезло.
Да, Ира, все дни погода стояла отличная! Только в последний день, особенно перед отъездом к вечеру, подгадила знатно.
Поделиться2518-06-2022 16:56:58
Если стоять лицом ко входу в Кром, то справа, на краю Довмонтова города, Нусколько церквей сохранились лучше.
Тут не только фундаменты, тут и стены можно рассмотреть, арки, проходы.
Поделиться2618-06-2022 18:05:46
А теперь идем в Пиказную палату.
Вот примерно так она и выглядела. Стояла куча столов, за ними сидели приказчики. Столы различались назначением, т.е. делами, которыми ведал приказчик.
Все помещение отапливалось вот этой печью.
Мне показалось, что она маловата для такого помещения.Тетушка смотритель объяснила, что комфорт приказчиков никого не интересовал. Главное, чтобы чернила в чернильнице не замерзали.
В приказе существовали Разрядный стол, Денежный, Посольский, Поместный. На площади писцы составляли прошения и народ с этими прошениями сюда приходил и шел к нужному столу.
Везде таблички, все хорошо описано - какой приказ чем ведал. Можно очень хорошо все себе представить.
Поделиться2718-06-2022 18:11:22
Все дела, книги и бумаги хранились в сундуках.
А вот это сундук возле денежного стола.
Видите? Там слева есть прорезь, как в копилке. Там специальное отделение для монет. И монетки можно было кидать в сундук, не открывая тяжелую крышку.
В углу палаты.
На скамейке ведро с розгами. А еще какая-то маленькая дверь. Я полезла открывать и любопытствовать. Там оказался чулан со всякой всячиной, а еще оттуда топили печь в соседнем помещении.
Поделиться2818-06-2022 20:44:50
А рядом, в помещении гораздо меньшего размера - палаты воеводы.
А вот и печка, которую топили из приказной палаты, но грела она воеводу. Красавица!!!
Вместе с воеводой здесь сидел только дьяк.
Поделиться2918-06-2022 20:54:48
Памятная книжка Псковской губернии на 1874 год. Адрес-календарь и справочные сведения.
А вот и стол воеводы.
Вид из окна палат.
Еще небольшой зал музея есть внизу, возле инфо-центра. Там всякая история.
Но встречаются удивительные вещи. Карманные солнечные часы!!! Да я подумать о таком не могла! Размер - где-то 3 х 3 см.
Поделиться3018-06-2022 22:24:45
Застряла перед этим стендом. Поле для игры в Мельницу? Ну ладно, я такую не знаю. А каких это вообще было размеров? Вот как на камне?
Тут же подошла девушка из инфо-центра и все рассказала. Да, камень - карманный вариант. Обычно это были дощечки 20х20 см, игра была настольная. На древние бильярдные шары тоже подивилась.
Уже в XV веке в Пскове было много стеклянных окон в свинцовых переплетах.
Своего тогда не было. Стекло везли из Германии и Речи Посполитой.
Печати псковского князя Ивана Васильевича, 1468 год.
Очень хороший макет Кремля.
Здесь и ряды пороховых амбаров видно, и несметное количество церквей в Довмонтовом городе.
Совершенно прелестные башмаки!
И модель одной из башен с разрезом.
Надеюсь теперь понятно, что Кремль - это не прогулка на час. Можно, но не нужно. Пройтись по территории, полазать по стенам и башням, зайти в собор и музей. А еще выйти и прогуляться вокруг Кремля. Это правда очень красиво!
Поделиться3119-06-2022 11:09:08
Чтобы закончить тему Кремля и его оборонительных сооружений, нужно посмотреть еще одно место. Располагается от на другом берегу Псковы, в Запсковье. Это тоже часть стены с башнями. Образуя единый комплекс с Кремлем, они запирали проход по реке Пскове.
Для этого нужно попасть на другой берег, а ближайший к Кремлю мост сейчас на ремонте.
Милейшие полицейские показали мне, где найти пешеходный мост и какой путь туда наиболее живописный.
Да, это река Пскова в центре города.
На берегу разбит красивый уютный парк.
А вот и мост. Под ним какой-то порожек.
Поделиться3219-06-2022 11:13:07
В Запсковье много старых симпатичных домиков.
А мой путь лежит туда.
Слева - Плоская башня, справа - Высокая (Воскресенская) башня. К ней-то я и иду.
По такой прекрасной дорожке.
От Высокой башни открывается тот самый открыточный вид Кремля.
Поделиться3319-06-2022 11:36:25
А вот и сама Высокая башня.
Внутри.
При реконструкции специально сохранили куски старых стен внутри. Они темнее (более желтые) и очень неровные.
Вот так видели реку Великую защитники башни.
А вот макет тех самых заградительных сооружений на реке Пскове.
Ворота-решетки поднимались - проходите, гости дорогие! Или опускались до вода - фиг вам, а не в гости.
Поделиться3419-06-2022 11:40:07
Поднимаемся в башне все выше и выше.
А виды все лучше и лучше.
Стена дальше в сторону Варлаамской башни.
Вот туда мы и пойдем. Все время кажется, что в конце прохода тупик, но нет, это стена такая кривая.
Почти дошли.
Поделиться3519-06-2022 14:27:38
Варлаамскую башню отреставрировали очень интересно. Недостающий кусок стены застеклили.
Что можно - оставили в сохранности.
Экпозиция расположилась на нижнем этаже.
Туда еще надо спуститься.
В самом центре открыто основание самой первой башни на этом месте. Вот собственно такого размера в диаметре она и была.
В стенах показаны примеры воинов и оружия разных времен.
Поделиться3619-06-2022 14:44:33
Это середина XVII века.
Стреляли такими ядрами. Они кажутся маленькими, но они очень увесистые и могли если не пробивать стены, то наносить им серьезный урон.
О! А тут еще интереснее. Стрелец XVI - XVII веков.
Меня заинтересовали вот эти деревянные побрякушки.
Называется - бандольер. Там хранился порох, строго на 1 выстрел.
В ружье высыпался порох из бандольера, утрамбовывался шомполом, закатывалась свинцовая пуля, заталкивался трут. Потом все это как-то поджигалось и можно стрелять. Понятно уже, что скорость стрельбы в те времена была катастрофическая.
И это еще не все. Оказывается пули стрельцы отливали себе сами. При помощи вот такого нехитрого набора.
Плавили на костре свинец, заливали в щапчики-форму, охлаждали, вынимали. Шпенек, который образовывался в горловине формы откусывали кусачками.
А еще стрельцы в оборонительных сооружениях выполняли роль пожарных. Тушили пожар мокрыми овечьими шкурами.
На первой фотке со стрельцом видны справа бочки с водой и шкуры.
В конце XV века все укрепления Пскова (версия последняя, улучшенная) выглядели так.
А я нагулялась по Кремлю, башням и стенам.
В Кремле я брала экскурсию от инфо-центра, она почти бесплатная. Где-то спрашивала смотрителей, где-то грела уши возле других экскурсоводов. Очень много стендов с разнообразной информацией, все можно прочитать.
Если ходить с экскурсоводом везде и читать все объяснения, дня на все это не хватит.
Поделиться3720-06-2022 12:12:50
Brrys
Очень кремль понравился. Держу в уме, от нас поезд питерский через Псков ходит. Хочу Сашку свозить, чтобы посмотрел.
Поделиться3820-06-2022 15:24:17
от нас поезд питерский через Псков ходит
Ира, тут уржалась недавно. Оказывается в Пскове есть аэропорт! И то ли пустили, то ли вот собираются пустить самолеты из Калининграда. За 999 руб. Поинтересуйся.
Поделиться3921-06-2022 16:00:26
Читала, что в те, стародавние, времена в Пскове было 40 монастырей и 40 церквей.
Ну, насчет монастырей поверю (с трудом). Насчет церквей они явно скромничают. До наших дней дожили не все, но то, что я видела во время прогулок, это полноценные сорок сороков.
Возвращаясь из Печер, я поняла, что время еще есть и проезжаем мы недалеко от Мирожского монастыря. Я встрепенула пассажиров, меня высадили на нужной остановке и через несколько минут я уже подходила к Мирожскому дендропарку.
Поскольку пришла туда со странной стороны, пришлось пройти парк насквозь. Пруд хорош своим спокойствием.
И вообще парк милый. А справа в конце дорожки уже видны ворота в монастырь.
Точная дата основания монастыря неизвестна. Её принято относить к середине XII века и связывать с именем святителя Нифонта, епископа Новгородского, возможно, грека по происхождению.
Древнейшие постройки монастыря, кроме собора, не сохранились. Кроме него есть постройки XVII-XIX века.
Кстати, если монастырь все еще действующий, ни одного монаха я там не встретила.
А меня удивило полное отсутствие народа на аллеях монастыря.
Чтобы попасть в Собор Преображения Господня, нужно купить билет, 250 руб. К вопросу о билетах: во все заведения Пскова, куда нужен билет, цена колеблется от 100 до 250 руб.
Возле кассы возлежала балерина.
Только при мне она принимала такие томные позы, вытягивая лапки. Барышни из кассы сказали, что балетные позы и па - ее конек.
Поделиться4021-06-2022 16:53:05
Я подошла к Собору Преображения Господня.
Посмотрела на вход и вдруг поняла, что уже была тут в далеком 2016 году. Мы просто зашли посмотреть монастырь, гуляли по пустой территории и вдруг увидели храм с приоткрытой дверью. И зашли. Никаких билетов не было.
Это сейчас в храме работают реставраторы и центр вплоть до купола занят лесами. Тогда их не было.
При входе хранятся намогильные кресты из известняка XIV - XVI века.
Фресковые росписи храма выполнены в XII веке приглашенными из Византии греческими мастерами. Более 80% авторской живописи дошло до наших дней.