Палаты Меншиковых, XVII век.
Построены купцом Самуилом Меншиковым (к Алексашке отношения не имеет).
Кучу лет находятся на реконструкции. Остается только плясать вокруг забора.
И разглядывать шикарные, умопомрачительные окна!
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Псков, Печоры, Талабы. Июнь 2022.
Палаты Меншиковых, XVII век.
Построены купцом Самуилом Меншиковым (к Алексашке отношения не имеет).
Кучу лет находятся на реконструкции. Остается только плясать вокруг забора.
И разглядывать шикарные, умопомрачительные окна!
Сейчас здесь расположился гостинично-ресторанный комплекс.
Интересно сколько номер там стоит и как еда в ресторане. Взяла на заметку. Посмотрела цену на озоне - 7735, нет, вычеркиваю.
А в ресторан зашла бы.
Поганкины палаты.
Комплекс жилого дома и складских помещений купца С.И. Поганкина, XVII век.
Мой-дом - моя крепость!
Вроде сейчас там музей. Даже если он работал, входа я не нашла, везде упиралась в какие-то заборы.
Но снаружи - впечатлил.
Еще один домик стоит в Запсковье. Наткнулась, когда ходила к дальним башням.
Двор Постниковых, тот же XVII век.
Это я откуда-то сбоку вылезла.
А это главный вход.
Тоже музей.
Тут все понятно, куда идти и как. Только вот времени уже не было, пора на автобус бежать.
Заглянула во двор.
Еще один повод вернуться. В музей зайти, интерьеры посмотреть.
Еще один повод вернуться. В музей зайти, интерьеры посмотреть.
Да, очень и очень даже интересно. Света, сколько на сам Псков нужно времени?
сколько на сам Псков нужно времени?
Ох, Ира...
На Кремль с экскурсией, собором и музеем - часа 2,5-3.
Мирожский монастырь (просто сам посмотреть и фрески порассматривать) - часа 1,5.
Музей в доме Постниковых (не была, оцениваю по размеру) - часа 1,5 не меньше.
Это то, что нужно застать в рабочие часы.
Церкви открыты до 18.00, некоторые и позже. Хотя может из-за Троицы.
Если приехать на несколько дней, как я, то возвращаясь из поездок часов в 5 вечера, можно еще посмотреть интересности в городе. Часа 3 до сумерек еще есть.
У меня на сам Псков было 2 вечера и целый день. Посмотрела почти все, вот в музеи за пределами Кремля не попала.
Но носилась до темна по городу, как умалишенный птеродактиль.
Если снизить темп и запланировать музеи - еще день нужен точно.
Ну и напоследок.
Практически напротив дома Постникова стоит дом Мейера.
Г.Ю. Мейер был владельцем канатной фабрики, ее здание примыкает к его дому.
А дом - очень интересный! Стояла и разглядывала. Говорят, это единственное здание в стиле модерн в Пскове.
Где-то в центре.
Дом Лавриновского, 1908 год.
Какое воздушное изящество! Какая безукоризненность деталей!
Всем уже стало понятно, что Псков безумно интересный!
Эх, если бы только Псков...
Всем уже стало понятно, что Псков безумно интересный!
Света, главное все с таком порядке, прямо душа поет. Нет убогости и разрухи, как вот в Выборге, как-то там все облезло очень.
Эх, если бы только Псков...
Переведи.
Переведи.
Перевожу:
У меня на эти 3 дня было громадье планов. Все, что я показала из самого Пскова, я насмотрела за вечера субботы и воскресения и полный понедельник до отъезда. А где меня носило еще?
Ранним утром воскресения я погрузилась в автобус и поехала в Печоры. Время в пути 1 час, билет 190 руб.
ПЕЧОРЫ.
Сонный маленький городок прямо на границе с Эстонией. Если бы не монастырь и туристы/паломники, получилось бы полное захолустье.
Монастырь поддерживает и содержит город, но и откусывает территории по кусочку. То для этих нужд, то для тех... Богатые, могут себе позволить.
Площадь возле автовокзала.
С края виднеется пожарное депо со старой пожарной каланчой.
Где-то по дороге.
Гостиный двор.
Водонапорная башня 1913 года. Очень красивая!
То ли плакать, то ли смеяться... Кстати, это кафе рекомендовано для посещения на сайте самого монастыря.
Аллея поучительных изречений вдоль дороги.
Церковь Сорока Мученников появилась в 1540 году. Именно в то время строение, выполненное полностью из дерева, было перенесено из Псково-Печерского монастыря в сами Печоры.
Известно, что к концу XVIII века эта церковь сильно обветшала и в 1778 г. было принято решение начать на том месте строительство новой каменной церкви во имя сорока мучеников.
Внутрь пыталась зайти, но не попала. Шла служба, страждущие внутрь не помещались, куда уж мне.
Рядом с ним - приходской храм Св. Великомученицы Варвары.
Приход Варваринской церкви с 20-х годов XX века существовал как приход православной этнической группы эстонцев — сету.
Деревянный! Сейчас на реконструкции.
То ли плакать, то ли смеяться...
Ржачно. Интересно на меню посмотреть. Поискала в гугле, не нашла.
но и откусывает территории по кусочку. То для этих нужд, то для тех... Богатые, могут себе позволить.
Пусть откусывают, хоть порядок и красота будет. Мы тут ездили у себя в монастырь (никак отчет не напишу), чистота, красота, парк птиц бесплатный, территория супер. Тетки смотрители душки.
Интересно на меню посмотреть. Поискала в гугле, не нашла.
Ира, посмотрела на сайте монастыря. Вот к другим местам есть меню, а к этому и нет.
https://ppmon.ru/palomnikam/trapeza/
Я возле монастыря в перерыве кофе с пышками баловалась. А там проход к Монастырскому буфету. Обрадовалась, что польстилась на пышки в непритязательной обстановке. В этот монастырский буфет экскурсионные группы одна за другой шли. Так им заказано там. Хорошо, что не собралась.
хоть порядок и красота будет
Ну вот народ как-то так и говорит. Такой негласный захват власти в городе. Но отрабатывают, порядок, чистоту наводят. Удобства туристов блюдут, туристы им тоже денежку тащат.
Псково-Печерский монастырь.
Вот вход в него.
Рядом - схема.
А я уже прошла Святые врата и вошла внутрь.
Стена монастыря.
В верхней части монастыря дорожка вдоль стены ведет прямо к Михайловскому собору (1827 год).
Троица, народа невероятное количество!
Даже не стала пытаться зайти внутрь, от входа понятно, что нереально.
Ни разу не пожалела, ибо Псково-Печерский монастырь для меня - это такая яркая разноцветная сказка. Михайловский собор в эту концепцию не ложится. И хорошо, что стоит он наверху.
А старый монастырь вон там, за деревьями, под горой.
Туда ведет куча симпатичных лестниц.
И даже крытых галерей.
Но! Это монастырское. туристам и паломникам туда вход закрыт.
Зато можно обойти собор и прогуляться вдоль стены чуть дальше.
Посмотреть на башни монастыря.
Какой интересный флюгер!
А эта уже ниже по холму.
И тоже с флюгером.
Деревья мешают рассмотреть все в комплексе. Вот кусок стены между этими башнями.
Очень мощные сооружения!
Brrys
Да, классный монастырь. А ещё и Наташа показывала монастырь. Не меньше недели нужно, ещё же к Пушкину заехать.
ещё же к Пушкину заехать.
И в Изборск. Там полчаса на автобусе от Пскова.
Погуляв по верху, я решила отправиться наконец вниз. Спуск в монастырь ведет через Никольскую церковь (1565 год).
Часовня в арке.
И шикарная лестница на колокольню.
И вот уже спуск.
Народа очень много!
Я была здесь 35 лет назад. Были выходные, но было пусто и тихо. Деревья с тех пор подросли и виды слегка поменялись. Но я спустилась еще чуть-чуть и пред глазами открылась картинка именно та, которую я помнила все эти годы.
Вот все это радостное разноцветие, игра красок и золота на солнце, купола на фоне ярко-голубого неба.
Дух захватывает!
И вот я уже внизу.
Да, вот они - закрытые лесенки ("Пиво только членам профсоюза").
Но вот это разноцветие, это прелесть!
Здесь даже птички кушают во дворцах!
Местность здесь неровная, вот такой мостик соединяет 2 холмика надо рвом.
Под мост не пройти, закрытая территория.
На ограде - чудная птичка.
Рядом колодец со святой водой.
К нему нехилая очередь, для добычи воды надо крутить колесо. С радостью поручают это детям - и развлечение, и движ, и родителям трудиться не надо.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Псков, Печоры, Талабы. Июнь 2022.