В монастыре есть еще колодец со святой водой (1910 го).
Внутри.
А вот тут над окном просто готовый путеводитель по монастырю.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Псков, Печоры, Талабы. Июнь 2022.
В монастыре есть еще колодец со святой водой (1910 го).
Внутри.
А вот тут над окном просто готовый путеводитель по монастырю.
Нимагу! Мне эта картинка нравится со всех ракурсов!
За ризницей расположены Часовая башня и звонница.
А меня заинтересовала сложная система колокольных веревок.
Я сделала 5 кругов по монастырю, насладилась видами со всех сторон, погрела уши возле всех экскурсий. Сходила наружу и развлеклась кофе с пышками.
Ибо было у меня в монастыре еще дело.
Очень меня заинтересовали Пещеры зданные богом. На сайте монастыря я выяснила, что если паломник один, без экскурсии, то попасть тоже можно. Раз в неделю, по воскресениям в 14.00, собирается бесплатная группа для посещения пещер. Нужна запись. Я немедленно позвонила в монастырь и записалась. Это было за месяц до моей поездки.
И вот теперь, сделав все дела, я стояла у входа в пещеры и ждала, когда все начнется. Вход как раз возле звонницы. Стою себе, рассматриваю.
И тут одновременно произошло несколько потрясающих событий.
Откуда-то между ног народа, толпящегося на площадке, вышла ворона с изрядным куском печенюшки в клюве.
Определение "деловая колбаса" не полностью описывает ее хозяйский вид и замашки. А еще что-то мне показалось странным. А! У нее хвост обрезан! Она ходит, а летать не может.
Ворона задумчиво валяла печеньку по камням и явно не знала, что с ней делать. Бросить жалко, а есть не хочется, сытая.
Дальше я просто стояла с открытым ртом и не могла оторваться от зрелища.
Ворона затолкала печеньку в дырку между булыжниками, покрутила головой, увидела маленький зеленый листик с дерева, взяла и прикрыла им печеньку.
Еще покрутила головой, увидела маленький камушек, положила сверху на листик и придолбила клювом. Я смотрела не отрываясь. В какой-то момент после этого я на долю секунды перевела глаза от вороны, а после этого уже не могла найти, где же заныканная печенюшка. Все было сделано идеально!
Не, я знала что эти заразы умные. Но вот такого я вообще не ожидала. Настолько умные??? Караул...
Когда прошел первый шок, я поняла, что вокруг что-то происходит. Народ сдвинулся в мою сторону, какие-то звуки...
Я отвлеклась от вороньих дел и подняла голову. Пришли монахи и звонили в колокола на звоннице. И тут я поняла всю эту сложную систему колокольной упряжи. Они звонили ногами! Ох, и нелегкое это дело!
А ворона рядом, контролирует процесс.
Хорошо, что звонили они долго. До меня наконец доперло, что для наглядности надо видео снять.
Потом у тетушки-служительницы спросила про ворону.
Да, местная, Добрыня зовут. Батюшки ее подкармливают.
- Ой, я же пока гуляла, у вас тут столько кошек!
- Да, бегают, много их.
- А Добрыня как же? Не обижают его кошки?
- Не, боятся. Это он их обижает. Стороной его обходят.
Вот такие дополнительные развлечения преподнес мне монастырь. Я в полном восторге!
Итак,
Богом зданные пещеры.
На входе все очень строго. Нашу группу вызывали по фамилиям. Просочиться нахаляву - нереально.
Если брать экскурсию по монастырю, смотрите и спрашивайте внимательно - есть в программе пещеры или нет. Перед нами одну группу развернули от входа - они думали есть, оказалось, что нет. До свидания.
Комплекс пещер делится на две абсолютно неравные части - Ближние и Дальние.
Вот нашла маленькую, но схему пещер.
Ближние - это пара крохотных помещений прямо возле входа, слева от успенской церкви.
Туда можно попасть без всяких экскурсий в любое время.
На территории монастыря за все время его существования нет ни одной могилы. С самого начала братья хоронили друг друга в пещерах.
Ближние пещеры - это последняя обитель отцов-основателей монастыря. Т.е. хронологически - это самая старая часть пещер.
Вот здесь они и покоятся больше 500 лет.
А мы, под предводительством монаха Алексея, отправляемся в дальние пещеры.
(скажу сразу, с Алексеем нам очень повезло!)
Схема конечно есть. Но на самом деле длину пещер не знает никто. Есть проходы, которые знают только монахи, есть места, где и монахи еще не бывали. Паломникам показывают небольшую часть. Мы там были час в этой небольшой части, страшно подумать о размерах остального.
В пещерах нет никакой вентиляции, никакого освещения. Фотографировать запрещено.
Каждому на входе выдают свечку, которую нужно зажечь.
Это и будет ваш светоч в мир пещер.
Мы еще на входе и в большой кучке, рядом еще одна группа (пока) и все выглядит так.
Уже стало понятно, что легко не будет.
Алексея засыпали вопросами:
- А сколько горит свеча? (расчитана на 40 минут)
- А если свеча погаснет, делать-то что?
- А если мы отстанем?
Пояснение: эта символическая свечка освещает пространство на кулак вокруг. Чтобы рассмотреть стену, нужно возить по ней свечкой. Чтобы услышать рассказ Алексея, нужно сбиться в тесный клубок и дружно поджечь друг друга в этой тесноте.
Алексей сдался. Наш прогрессивный монах сказал, что если совсем кранты, можно включить фонарики на телефоне.
Ну, атмосферой за эти 10 минут мы уже насладились и кранты немедленно наступили. Несколько энтузиастов несли свечки, остальные аккуратно включили фонарики.
Коридоры узкие, никому нет дела, что там в конце группы, поэтому пыталась фоткать.
Пещеры прорыты в песчание, только кое-где укреплены кирпичом.
Часть проходов закрыта (чтоб паломники не потерялись окончательно?)
Проходы и переливы расцветок песчаника на потолке.
В стенах выдалбливались узкие пространства, туда помещался гроб с останками, вход закрывался керамической табличкой с напоминанием. Эти таблички называются керамиды.
Вроде на самых старых изображали весь Успенский собор, на более поздних - только крест.
Попытки найти дату на керамидах провалились. Ну т.е. в XIX веке их стали ставить, а до этого... Втроем искали, не нашли.
Определенного порядка захоронений нет. Видимо чем-то руководствовались, но не понятно чем.
Еще при входе Алексей сказал, что вентиляции нет, но и тела при захоронениях ничем не обрабатывали. При этом какой-либо посторонний запах в пещерах отсутствует. Вот просто ничем не пахнет, как снаружи.
Я прошу прощения, но основной рассказ Алексея о множестве святых старцев, живших и похороненных в монастыре, не затронул мою душу. Их слишком много и мне они неизвестны.
С еще одной тетушкой мы быстро оказались в конце нашей процесии. Это позволило разглядывать пещеры неспеша и иногда делать фото, подсвечивая себе двумя телефонами. Ну и греть уши о встречающихся по пути соседних экскурсоводов.
Иногда встречались богатые захоронения.
Есть специальные захоронения особо святых старцев. Они закрыты не до конца, есть отверстие.
Здесь - побольше. А некоторые - просто руку просунуть внутрь. При этом надо почти сесть на пол в странной позе.
Сделано для того, чтобы паломники через отверстие могли прикоснуться к гробу с мощами.
Иногда мы отставали конкретно.
Когда прорубали отверстия для захоронений, раскрошившийся песчаник падал на пол корридора. Поэтому пока идешь, под ногами постоянно просто мягкий песок.
До потолка легко достать, даже руку выпрямлять не надо. Коснулся и вся рука в песке.
Ну как это держится несколько сотен лет?
Песчаник в корридоре.
Не каждый удостаивался отдельного захоронения.
Во время войн, эпидемий, да и просто рядовые монахи получали свое место в братских камерах.
В этих небольших помещениях гробы просто ставили друг на друга, со временем нижние проседали, получалось такое нагромождение.
Вот здесь уже никаких керамид, все открыто, вход в братскую камеру просто прикрыт решеткой. И опять же - даже когда стоишь у решетки, никакого постороннего запаха.
Видимо эти трое при жизни были как-то связаны друг с другом.
В конце отдного из проходов установлен подсвечник ввиде стола - канун, возле которого совершаются панихиды. Сфоткать не удалось. А это подставка возле него.
Та самая подземная церковь Вознесения Христова. Самая первая в монастыре.
Мы с тетушкой ее рассматривали, еще человека 4 из нашей группы молились. Остальные развернулись и скрылись вдали.
Наши верующие были со свечками и, увидев что все ушли, впали в легкую панику. Коридоры ветвились, где-то вдалеке мелькал свет, откуда-то сбоку слышались иногда тихие голоса.
Мы с тетушкой построили наш отряд, я высматривала дорогу и пыталась понять, куда Алексей повел нашу группу. Тетушка шла сзади, подгоняла отстающих и не давала им рассеяться по корридорам. Мы строго командовали "Направо! Налево!".
Мне пришла в голову мысль, что половина захоронений здесь - это такие же безмозглые и любопытные паломники как и мы. Отбились от стада и не нашли дорогу назад. Моя мысль подбодрила наш отряд. А если люди смеются, еще не все потеряно!
Через 10 минут бодрой самостоятельной прогулки в темноте корридоров мы увидели вдали свет и рванули к нему. Пусть не наша группа, но рано или поздно они же пойдут к выходу?
Еще через 10 минут группа вывела нас к ближним пещерам.
**************************
Сказать, что я была под впечатлением от увиденного, не сказать ничего. Потом, переваривая ощущения, я поняла - я безумно рада, что построила свое посещение монастыря именно так. Сначала монастырь, потом пещеры. Потому что когда я вышла наружу, во мне плескалось столько эмоций, что ничего уже не хотелось.
Я просто пошла в сторону автовокзала. Другим путем, чем утром. Прошлась вдоль стены монастыря снаружи, по улице с одно- и двухэтажными домиками, села в автобус и поехала назад в Псков.
Про эту поездку в Псков я рассказываю с конца. Потому что Псков надо начинать с Пскова. А Печоры - это знаковое и интересное место.
В расписании поездки приходилось учитывать куда и когда можно попасть. В Богом зданные пещеры - только в воскресение, значит Печоры - это воскресение.
А пока я готовилась к поездке, возникла мысль - у меня будет куча времени в Пскове (3 раза ха-ха!), надо будет вдоль него на кораблике прокатиться. Должны же они ходить?
Пошла искать кораблики, пристань и расписание. И все чаще мне стали попадаться упоминания о неких островах в Псковском озере. Своим ходом туда добираться заморочечно, но нашелся сайт с экскурсиями.
Ездят по субботам и воскресениям, стоимость 2200 руб. на целый день с обедом. Воскресение у меня занято, значит суббота.
Так неуемное любопытство и любовь к воде скорректировали распорядок моей поездки в Псков. Хотела много воды? Будет! Именно поэтому в первый же день с утра я поехала на
Талабские острова.
От Пскова ехать чуть меньше часа на автобусе до деревни Толбица.
Деревня и деревня, вот дорогу там ремонтируют. Ибо это одни из ворот в Псковское озеро.
Стоит деревня на реке Толба.
Жизнь местных протекает у воды и на воде.
А вот и причал.
Часть наших ехала на 2-х "рыженьких" (как справа), а небольшая наша компания передвигалась на катере поменьше и почти открытом.
Вот по Толбе мы проходим дельту. В траве верстовыми столбами стоят цапли (не попали в кадр, мы ж неслись, как крейсер).
И внезапно вырываемся в Псковское озеро.
А острова-то - вот они! Рукой подать.
Не так далеко от берега находятся три маленькие клочка земли - Талабские острова. Один из них – остров им. Залита (историческое название Талабск) полностью застроен от берега до берега, другой – остров им. Белова (историческое название Верхний) является уникальным природным заповедником, жителей там немного. Названы в честь первых красных комиссаров (учитель Ян Залит и его сподвижник Иван С. Белов), пытавшихся установить советскую власть на островах и убитых отрядом белогвардейцев Булак-Балаховича. Третий остров – Талабенец – безлюден и гол, размером не больше футбольного поля. Но, несмотря на небольшие размеры, у этих островков, на которых издревле живут лишь рыбаки да птицы, богатая история.
Расположенные у северо-западных границ Российского государства, острова не раз страдали от неспокойных соседей, покушавшихся на земли русские.
Именно отсюда, с Талабских островов Псковского озера, Петр Великий собирал корабельных мастеров для строительства русской флотилии.
Численность населения на островах составляла до 5 тысяч человек. Талабчане занимались, в основном, рыбной ловлей. Пойманную рыбу отправляли в Петербург, Москву, Ригу, Варшаву. Знаменитый талабский снеток сушили в специальных печах, которых насчитывалось свыше 100. Ежегодно продавали от 160 до 300 пудов рыбы, что позволяло островитянам жить безбедно.
Во время Гражданской войны из жителей островов был сформирован целый полк численностью в 732 человека, который, по решению старейшин Талабска, вошел в состав северо-западной армии генерала Юденича.
Сейчас жителей на островах гораздо меньше. Летом население увеличивается за счет дачников. Добираются летом на лодках, зимой на машинах по льду. Весной и осенью никак не добираются. На дворе XXI век.
Осенью пытались пустить судно на воздушной подушке. Не доехало, перевернулось, ветра здесь дуют недетские.
Подъезжаем к острову Залита. Комитет по торжественной встрече.
Вот на таких корабликах раньше ловили рыбу.
А еще до них - на таких.
Типично псковская рыболовная снасть (наколы или что-то вроде). Втыкались в дно, к ним привязывали сети. По пояскам-поплавкам рыбаки определяли где чье.
Используются до сих пор.
Отредактировано Brrys (27-06-2022 11:50:44)
Жизнь на островах - это вода, снег (эти сменяют друг друга) и ветер. Поэтому у домов делают высокие фундаменты.
Единственный на весь остров краснокирпичный красавчик.
На берегу стоит Часовня Николая Чудотворца (середина XIX века, отстроена после пожара, до этого тоже стояла тут).
Вся религиозная жизнь на Залите связана с Николаем Гурьяновым (1909 - 2002 г.). После многих лет трудной жизни служил он батюшкой в местном приходе. Говорят, выдающихся талантов был человек, всеми почитаем и уважаем. Его известность распространилась далеко за пределы Псковской области.
Церковь Николая Чудотворца (XVI век).
Именно здесь служил батюшка Николай.
Когда мы дошли, там была служба. Не очень хорошо врываться. Поэтому вернулись чуть позже. Заодно наши мужики помогли местным церковным тетушкам столы вытащить и прочие тяжести на места расставить.
Все очень просто, никаких условностей. Такая милая и душевная атмосфера!
А мы церковь рассматривали.
Потолок.
Подозреваю, что росписи на стенах относительно новые. Но они такие милые и домашние!
Вот все псковские святые.
Тема воды тоже раскрыта.
А вот так расписан низ стен. Очень реалистично!
Сбоку от храма врастают в землю каменные столбики.
Раньше к ним привязывали лошадей или просто скотину.
Позади церкви во дворе маленький погост.
Недалеко от церкви установлен памятный знак Николаю Гурьянову.
Немного о жизни на острове.
Основную часть доходов местных жителей составляет рыбалка. К ней приближаются доходы от туристов. Местные всячески пытаются эти 2 источника сочетать и приумножать. Поэтому все основные пути, где проходят приезжающие, уставлены сувенирами. Продать пытаются все.
Кстати, обратите внимание на номер машины. Я вообще не знаю его происхождение.
С транспортными средствами на островах все очень забавно! Они есть. Но кроме острова на них никуда не поедешь. Ну еще зимой по льду.
Вот и стоит такой ездовой красавец.
- Ребята, а это сейчас так модно?
- Что?
- Ну, без номеров ездить.
- А! Нормально. Полиции-то у нас тут нет. Кому какое дело?
Вот еще сувениры (издали). Мама продает свое. Девочка продает раскрашенные камушки.
Кстати, на мужика с кадилом поудивлялась. Минут через 5 батюшка подошел. Ну, помогал мужик батюшке.
Возвращаюсь к основному доходу островитян. Именно здесь за весьма скромные деньги можно купить сколько угодно свежайшей копченой рыбы. Это какой-то эпицентр разврата и чревоугодия!
Ну о каких высоких духовных материях можно размышлять, когда весь остров пропах свежекопченой рыбой???
А на пути постоянно встречаешь вот ЭТО!!!
В наличии лещ, судак, жерех. А еще жирненькая вяленая вобла с икрой (обязательное условие!!!) средних размеров.
Мысли растворяются в неземных ароматах. Ты постепенно набиваешь рюкзак копчеными наркотическими средствами, не думая о вреде жадности. В голове остается только одна картинка - вечер, пиво и ты разламываешь ароматную рыбку...
Ой, все!!!
Вот в этом небольшом домике в центре острова и жил отец Николай.
Какая забавная пристройка для птиц сделана!
(прямо под крышей)
В домик можно зайти. Только понемногу человек, он очень маленький!
Скромный быт батюшки.
Кровать.
Справа в углу за кроватью - коллекция посохов. По утрам батюшка выбирал себе посох под настроение.
Напротив дома батюшки - старое кладбище.
Роспись на воронах достаточно новая, но красивая, как и в церкви.
Прямо у ворот - могила самого батюшки.
За ней часовня.
Кладбище небольшое, очень аккуратное.
Все интересные места осмотрены, некоторые по 2 раза. До обеда еще есть время и я отправилась просто гулять. Хотя прогулка по маленькому острову достаточно забавное занятие.
Направо пойдешь, к озеру выйдешь.
Налево пойдешь, сначала набредешь на странный памятник тем самым красноармейцам (Залита и Белов были в их числе),
а потом все равно к озеру выйдешь.
Это взгляд в сторону материка.
А в другую сторону - соседние 2 острова прекрасно видны! Ближе к нам совсем маленький - это Талабенец. За ним виднеется Верхний (Белова).
Вокруг царит полная идиллия.
Возле одного из домов цветут совершенно сумасшедшие маки.
Возле соседнего с ними соревнуются в красках пионы.
Охранник на воротах.
Вот что может быть тут интересного?
Только то, что куча дров возле дома - это почти валюта. Своих дров на острове нет. Их привозят на корабликах с большой земли.
Чайки облюбовали полузатопленную баржу. Теперь там приличных размеров чаячья коммуналка.
А я неспешно бреду в сторону обеда.
Недалеко от причала прямо на берегу стоит ресторан "Ерш", единственный ресторан на острове. При нем есть маленькая гостиница.
Так он выглядит изнутри.
Оказалось, до обеда есть еще время. Я взяла в баре пиво и вышла на ступеньки террасы. Там уже сидели ребята с нашего катера.
Мы пили пиво со снетками, щурились на солнышко и лениво болтали.
Вот такой ракурс мне показался правильным.
Свое пиво в Пскове есть. Но почему-то только в точках, где продают разливное пиво. Ни в одном баре или ресторане я его не нашла. Пьем то, что есть.
Обед был вкусный, но не очень фотогеничный.
А мы грузимся на наш кораблик и отправляемся дальше.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Псков, Печоры, Талабы. Июнь 2022.