Вокруг царит полная идиллия.
Возле одного из домов цветут совершенно сумасшедшие маки.
Возле соседнего с ними соревнуются в красках пионы.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Псков, Печоры, Талабы. Июнь 2022.
Вокруг царит полная идиллия.
Возле одного из домов цветут совершенно сумасшедшие маки.
Возле соседнего с ними соревнуются в красках пионы.
Охранник на воротах.
Вот что может быть тут интересного?
Только то, что куча дров возле дома - это почти валюта. Своих дров на острове нет. Их привозят на корабликах с большой земли.
Чайки облюбовали полузатопленную баржу. Теперь там приличных размеров чаячья коммуналка.
А я неспешно бреду в сторону обеда.
Недалеко от причала прямо на берегу стоит ресторан "Ерш", единственный ресторан на острове. При нем есть маленькая гостиница.
Так он выглядит изнутри.
Оказалось, до обеда есть еще время. Я взяла в баре пиво и вышла на ступеньки террасы. Там уже сидели ребята с нашего катера.
Мы пили пиво со снетками, щурились на солнышко и лениво болтали.
Вот такой ракурс мне показался правильным.
Свое пиво в Пскове есть. Но почему-то только в точках, где продают разливное пиво. Ни в одном баре или ресторане я его не нашла. Пьем то, что есть.
Обед был вкусный, но не очень фотогеничный.
А мы грузимся на наш кораблик и отправляемся дальше.
Минут 15 прыжков по волнам и мы уже почти приехали на остров Верхний (Белова).
К вопросу о местном транспорте - такая фантастическая техника стоит на песке у воды.
Вечером, когда перед отъездом ждали свой катер, подъехала лодка с капитаном и 2-мя барышнями. Они вытащили из лодки с десяток огромных сумок, штук 8 огромных бутылей с водой, большую упаковку туалетной бумаги, горшки с цветами и еще бог весть что. Видимо дачники. "Все свое ношу с собой". Ни магазинов, ни прочего на острове нет.
Мне стало интересно, как они все это поволокут? С берега по песку еще и в горку, чтобы к деревне добраться.
А ничего интересного. Кэп погрузил все это несметное барахло в кузов чуда техники и повез. А барышни пошли прогулочным шагом за ним.
Шагаем в горку к деревне. По дороге - остатки рыбоперерабатывающего завода. Здесь сушили снетков в промышленных масштабах.
Хотя вот окна в здании новенькие вставлены. Что-то хотят здесь устроить.
А мы уже пришли к церкви Петра и Павла.
В 1470 году на острове Верхний появился преподобный Досифей Верхнеостровский, являвшийся иноком расположенной неподалёку Елизаровской обители. Остров в то время был заселен беглыми каторжниками и разбойниками. И вначале Досифею пришлось трудно. Но понемногу с помощью добра, смирения и кротости Досифею удалось превратить разбойников в нормальных людей, некоторые из которых приняли постриг в монастыре, основанном здесь Досифеем.
Во время Северной войны, в 1703 году, монастырь был уничтожен шведами, но, спустя 7 лет, его полностью восстановили. В 1764 году обитель была упразднена. Церковь была превращена в приходскую и приписана к Псково-Печерскому монастырю.
Церковь был закрыта в 20-ые годы XX столетия. Узнав о том, что храм закрывается, священник и прихожане успели спрятать святые мощи преподобного Досифея.
Нынешнее здание храма относят к XVI веку.
Во время войны население Талабских островов немцы вывозили в Эстонию и отдавали по хуторам как рабочую силу. По свидетельствам очевидцев обращались эстонские хозяева с ними хорошо, работники ели за одним столом с хозяевами, те даже давали им иногда лошадь, чтобы доехать до ближайшей православной церкви.
Когда прибалтийские территории были освобождены от фашистов, жители островов вернулись домой. Только вот домов-то дома и не было. Деревни сожгли подчистую, церковь Петра и Павла стояла почти без крыши. Пару лет, пока строили все заново, люди жили в землянках. В церкви жили 6 семей с детьми.
Церковь внутри.
Не удивляйтесь на рушники. Среди окрестных (не только островных) жителей много выходцев с Украины. Все украшают церковь как могут.
Церковь нам открыла тетушка-хранитель, но скоро появился батюшка (приехал на лодке). Он-то и рассказывал нам про церковь.
Тот иконостас, который сейчас, он конечно новый. Но вот достали спрятанные от разрухи иконы старого иконостаса.
Они имеют характерную форму. Сейчас их постепенно стараются реставрировать.
А я нашла при входе замечательную лестницу на колокольню.
И пошла приставать к батюшке. Батюшка объяснил, что колокольня не вполне отремонтирована, не все там хорошо держится, да и лестница крутая. Я попросилась хоть одним глазком... Не, не разрешил мне батюшка туда залезть и шею себе свернуть.
Я вышла наружу. А там перед нашей группой какая-то пожилая тетушка поет.
Оказалось местная жительница, очень верующая, песни на религиозные темы сама сочиняет и может петь их часами. Голос у нее очень приятный, сказу какая-то ассоциация с ангелами возникает.
В 1990 году Петропавловский храм был официально передан церкви. В 1994 году здесь были начаты восстановительные работы, которыми занимался десант казаков, высадившийся на остров. Именно эти люди и подняли церковь из руин. Храм освятил старец Николай Гурьянов, прибывший сюда с соседнего острова Залита.
Когда велось восстановление храма, и разбирались горы мусора, совершенно случайно была найдена сохранившаяся подземная церковь, датирующаяся XV веком.
Туда тетушка-певица нас и повела.
Сбоку храма вход туда. Не знаешь - так и не догадаешься.
Вот подземная церковь внутри.
Тетушка нам много рассказала. Росписи конечно не старинные.
Когда разобрали мусор и попали внутрь подземной церкви, вот эта задняя стена имела несколько небольших проломов.
Если к ней подносили свечку, пламя явственно отклонялось, показывая, что с той стороны стены есть приток воздуха.
Сейчас все практически уверены, что если разобрать стену или ее часть, за ней откроется система подземных ходов, опутывающая практически весь остров.
- Начало этим ходам было положено еще до прихода Досифея. Разбойники не гнушались пиратством, а попадать в руки правосудия отнюдь не стремились. Старинные рассказы гласят, что сколько не посылали местные правители отряды на остров, чтобы порядок навести и разбойников переловить, никого на острове не находили. Высадились, а вся шайка как сквозь землю провалилась.
- Монастырь просуществовал на острове больше 300 лет. Но нигде потом не нашли ни кладбища, ни каких-либо захоронений. Опять же, по рассказам "из уст в уста", умерших братьев хоронили в пещерах. Такой вариант я уже видела в Печорах, ничего удивительного, есть в этой местности такой обычай.
- "Узнав о том, что храм закрывается, священник и прихожане успели спрятать святые мощи преподобного Досифея."
Нашли многое из спрятанного - старый иконостас, церковную утварь. Мощи Досифея не нашли. Местные батюшки абсолютно уверены, что лучшим местом для их сокрытия могли быть пещеры.
Вот на основе всего этого логично получается, что пещеры существуют. И с большой долей вероятности один из входов в них находится в подземной церкви.
Уже и церковные власти согласны на разбор части стены. Пока еще министерство культуры не дало окончательный ответ (ибо церковь не просто культовое сооружение, но еще и памятник истории). Ну и денег пока маловато.
Хочется верить, что Талабские острова открою скоро еще одну свою тайну.
Бросаем еще взгляд на церковь
и идем гулять по острову.
Остров Белова самый большой из Талабских островов. Еще 100 лет назад здесь было 2 000 жителей. Сейчас только 12.
Вот природа и берет свое. Как же тут красиво!
Цветет дикий щавель и кажется, что поля покрыты красной марсианской травой.
Вот какой-то памятный крест.
Северная часть острова гористая, есть даже собственные дюны.
В этой части острова находятся сосновая и еловая рощи, они охраняются как ботанические памятники.
Елки и правда зачетные.
Очень много совсем старых, стволы у них просто толстенные!
Где-то там, на другом берегу озера, уже Эстония.
На холме цветут заросли шиповника. Красотища!!!
А мы проходим мимо церкви немножко с другой стороны. Оказывается сзади есть дворик с воротами.
Ой, вот такие ворота я неоднократно в Изборске видела! Это остатки старых стен. Монастырских?
Как и на Залита, единственный краснокирпичный дом на весь остров.
Мы вернулись на берег.
Я еще побродила вокруг. Детская площадка.
Пора возвращаться.
На обратном пути обсуждали правды, вымыслы и загадки Ледового побоища.
Вернулись назад в деревню.
Автобус, Псков.
****************************
Вот такая программа вместилась в 3 дня моего путешествия.
Мне все понравилось невероятно! Было разнообразно, весело, неожиданно, интересно. Я умудрилась увидеть то, чего в жизни не видела. Я побывала в местах, о которых месяц назад даже не подозревала.
Класс!
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Псков, Печоры, Талабы. Июнь 2022.