В большом тазу плавали огромные рыбы, похожие на толстых змей.
А это не мурена?
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Кабо Верде - учимся жить "NO STRESS!". Январь 2018.
В большом тазу плавали огромные рыбы, похожие на толстых змей.
А это не мурена?
А это не мурена?
Думаешь, я их в лицо знаю?
Огромная страхолюдная рыбина. Поймали, потрошат. Значит съедобная!
А мурен едят?
Какой милый был пляж! Мелкий песочек, народу очень мало, очень теплая спокойная водичка. Пусть это отличалось от картинок «Баунти», вот совсем не похоже! Но местечко — райское.
По пляжу гуляют местные бродячие (или не очень) собаки. Ну как гуляют, лежат и спят, иногда перемещаются на другое место. Почему-то им нравилось спать рядом с кем-то на песке.
А отдыхающие и не против, зачастую спят просто в обнимку.
Киоск с напитками.
А! Забыла... Это ж Африка. Ни разу не видела его работающим.
Где проблема? Мы приходили на пляж оснащенные своими напитками.
Для полного счастья мне не хватало жареной рыбки. На рыбацкой стороне был маленький прилавок, где тетушка жарила и продавала еду рыбакам. Я отправила моего друга добывать еду. Он вернулся через 10 минут удрученным.
- Рыбы нет.
- Смеешься? Там же несколько тонн этого богатства!
- Да, в сыром виде.
- И что же она готовит? Чем местные питаются?
- Она жарит курицу.
- На рыбном рынке??? Ммм... Ага. А если купить рыбу и попросить пожарить?
- Думаешь, только ты умная?
- Иии?
- Она сказала, что не будет портить свою жаровню какой-то вонючей рыбой.
Так они и жили. Ловили рыбу и ели курицу….
Почему-то им нравилось спать рядом с кем-то на песке.
Ага, в прошлом году отдыхали на пляже на косе, так пришла одна милашка, легла к нам под зонтик, мы ее накормили, она потом к другим пошла поспать. Никто ее не гонял.
Света, смотрю на пляже бледнолицые люди, это туристы?
Ой, сок гуавы...вкуснотища...А как вам их грог 46град?
Так они и жили. Ловили рыбу и ели курицу….
Н-да. А в отеле не было возможности приготовить? Но я рыбу чистить ненавижу и разделывать тоже. Дома только готовое филе покупаю.
А мурен едят?
Гугл говорит, что да и даже рецепты приводит. Я в море видела одну - торчала из камней, пасть разевала, я как дунула от нее. И в аквариумах их навалом. Страшные.
на пляже бледнолицые люди, это туристы?
Ага, они родимые. Но сама видишь в каком количестве. Редкий европеец доберется до Таррафала.
сок гуавы...вкуснотища...А как вам их грог 46град?
Грог - абсолютно нормально. Это ж острова, с алкоголем там не все хорошо. В основном своего нет, привозной - дорогущий. А грог 0 свой, цена норм. Пили грог, запивали соком.
Человек такая тварь - ко всему приспособится.
в отеле не было возможности приготовить?
Ну в кафе (где завтраки) была кухня, можно было бы договориться. Но лень. Мы и так в отель уже в темноте возвращались.
в аквариумах их навалом. Страшные
Ира, вот тиская эту мякоть, я даже не подумала про мурену. Надо было пристальнее рассмотреть.
вот тиская эту мякоть, я даже не подумала про мурену.
Нет, я бы и в руки не взяла, змей боюсь. Однажды на косе увидели змею и погнались за ней, чтобы сфоткать, а она зараза так быстро уползла...
Но мой друг не был бы въедливым журналистом, если бы не узнал, что поесть рыбу можно возле рынка. Это было по дороге домой, мы уже накупались, вот и пошли. Кафе возле рынка оказалось местной забегаловкой. Хотя остальные места были такими же, так что нормально.
Нам выдали большую тарелку жареной рыбы, 2 бутылки пива. Мы расчистили столик и сели пировать. Было очень вкусно!
С утилизацией остатков проблем не возникло, несколько местных собак радостно доели рыбные остатки, включая кости (да, я знаю, это не полезно для собак, но не для местных, они на этом выросли).
В сумерках мы добрались до отеля, поболтали и отправились спать.
В половине шестого утра тишину взорвал голос петуха. Через 5 минут проснулись все его 200 собратьев и мощный хор оптимистично орал гимн этому утру. Я пыталась закрыть окно, закрыться подушкой, петушиные крики проникали в мозг сквозь любые преграды. На заднем плане звучало блеяние коз и овец.
В шесть утра я похоронила надежду на сон. Завтрак был обещан в 7 утра, целый час нам предстояло развлекать себя самостоятельно. На крыше нашего отеля была терраса. Мы быстро ее нашли, виды открывались чудесные!
Ну и многое прояснилось. Почти все дома в округе были недостроены. Или специально так ... недостроены. Ну, нормальные себе дома, но крыша плоская, подразумевает возможность еще этажей. И вот там наверху жил весь этот домашний зоопарк: куры, утки, свиньи, овцы, козы, иногда даже собаки.
Именно там они и встречали рассвет, оповещая об этом весь мир.
Я решила, что место и время вполне подходят для утренней зарядки, ей мы и занялись. А что еще делать в такую рань?
После душа отправились завтракать. Мария с помощницей принесли свежий хлеб, сделали яичницу, разложили нарезку. Сок и кофе были в достатке. Завтрак порадовал.
А еще мы обнаружили, что кроме нас в отеле проживает французское семейство с двумя детьми. Вот и все обитатели отеля.
Мы отправились на пляж.
Была суббота, на главной площади возле собора царило оживление. Видимо наступил день свадеб. Площадь была полна молодоженов, гостей, детей, все в праздничных нарядах, смотрелось — супер!
Мы побродили по площади, рассмотрели всех, восхитились, как людям с черной кожей идут любые наряды любых расцветок, вспомнили про пляж.
Тут мы сообразили, что собор открыт и еще ничего не началось. И решили заглянуть внутрь.
Какой неожиданный купол!
Декор.
Гости уже ждут церемонию.
Современное украшение собора.
Вспомнили про пляж.
как людям с черной кожей идут любые наряды любых расцветок,
Ой, помню в молодости в Москве в метро видела одного негра...а красив...до сих пор помню. И в Лиссабоне тоже одного видела - стройный, так модно одет, ну просто красавчик.
Они там кто? Католики?
Они там кто? Католики?
Ира, говорят, что да. Одна из самых католических стран в Африке. Шествия с Девой Марией, храмы на каждом шагу, все вот это.
На площади перед пляжем всегда сидела компания женщин рядом с большим мешком. Они чистили, а потом продавали на пляже кокосы (Agua di Coca). Позже они придут с тазиками на голове на пляж и будут кричать «Агуа ди Кока!». Нам не нравились их слишком туристические цены, но мы подружились и весело болтали на пляже и вне его.
Но торговля на пляже идет.
Работа закончена, теперь - домой.
Будни нашего пляжа.
Вот этот парень крутил такие сальто и перевороты! Просто засмотришься!
Мы купались и загорали, потом мой немец решил пойти отдохнуть в отель. А меня заинтересовала гора и ее подступы дальше, за пляжем.
Ну, на гору-то я не полезу, но прогуляться туда вокруг бухты - заманчиво!
И я решила прогуляться. Договорились встретиться на пляже часа через 3-4. В конце пляжа стояла скала, вся в ежах (я купалась с наслаждением?) с какой-то домухой рядом.
Вокруг скалы в воде были камни, через них с шумом переливались волны.
В конце пляжа был хостел (или его остатки), степень обитаемости так и не поняла.
Ой-ой! ЗдесьбылВася? "В общественном парижском туалете..."? Пляж Стройка?
У подножия горы был лес. И я в него зашла. Вроде и ушла недалеко, а вот...
Это весь наш пляж в бухте.
Мне хотелось прогуляться в лесу и посмотреть на скалы, уходящие в море. Лес оказался приличнее, чем я думала, прогулка в тени, раскидистые деревья, выходы к океану.
Спусков к воде на этой стороне бухты не было. Исключительно сиды сверху.
Вот видны какие-то пещеры у самой воды. Пираты, ау! Тут готовые убежища!
Тут от скалы откололся огромный кусок.
Иногда лес расступался какими-то долинами и были видны окрестные горы справа.
Моя гора неумолимо приближалась.
И тут я услышала грохот, как будто кто-то бросил камень и он летит, задевая ветки и листья. Я замерла, а мимо меня что-то пролетело. Полчаса стоять столбом я не могу, пошла дальше. Опять этот грохот. И, стоя на месте, я поняла, что ЭТО плюхнулось недалеко от меня. Гораздо проще бояться то, чего знаешь. Я полезла искать эту летучую и грохотучую штуку.
Нашла.
Что-то вроде кузнечика, длиной сантиметров 10 (без усов) и гораздо толще моего пальца. Летают в лесу, с грохотом раздвигая листья.
Выяснила, пошла дальше. Первое время я все-таки вздрагивала от грохота, потом привыкла (не до конца).
Что-то безумно яркое мелькнуло среди зеленой листвы. Как вспышка. И я опять пошла на охоту.
Залог успеха - надо сосредоточиться на том, что ищешь. Я-то видами со скал наслаждалась! А оказалось, что вокруг меня кипит жизнь!
Птички, величиной чуть больше нашего воробья, очень яркие среди листьев, порхали повсюду!
Ну кто же ты? Ну покажись целиком, неугомонный птах!
Они мне очень понравились! Огромный ярко-красный клюв, ярко-синяя спинка с черными крыльями, просто прелесть!
По приезду я отправила фотки однокурснику-орнитологу. Спросила, с кем это я познакомилась?
Оказалось, этот парень - сенегальский зимородок. Их много в Центральной Африке от Сенегала до Сомали.
С близкого расстояния гора не выглядела неприступной.
Последняя мысль была — так все возможно! Но я решила не рисковать (я просто образец благоразумия!). Спортивные, но босоножки, не та обувь, что здесь нужна.
Зато я чуть-чуть обошла гору и влезла на какой-то перевал. За ним снова были горы.
А пришла я откуда-то оттуда.
Любопытство удовлетворила, удовольствие получила, можно двигаться назад.
Что-то слегка кололо ногу при ходьбе. Я уселась на пень и сняла босоножку. Из подошвы со стороны ноги торчала какая-то пакость милиметра 2 длиной. Я перевернула босоножку подошвой вверх. Она вся была утыкана какими-то мощными колючками с набалдашинами, как старая дверь гвоздями с большими шляпками. Самая длинная колючка прошила подошву насквозь. Если б не она, я бы и не увидела.
Еще 10 минут выковыривала колючки из босоножек.
По лесу я возвращалась уже как у себя дома.
Но в лесу я нашла и других обитателей, оказывается, местная молодежь использовала его, как место для пикников. Кругом сидели компании с бутербродами или готовкой на костре, большие и маленькие. Мы здоровались, когда я проходила мимо, и все до единого звали меня присоединиться к пикнику. Народ был слегка странный, я не решилась, но общее впечатление очень позитивное!
Последний красавец перед спуском на пляж.
На пляже я появилась немного раньше запланированной встречи. Только собралась кинуть рюкзак и достать полотенце, мое внимание привлекла небольшая группа местных и их восторженные голоса. Я ткнулась в самую середину.
Девушка пришла на пляж с домашним питомцем - крохотным обезьяньим детенышем.
Он был умилительным! Ну как же не потискать? Мы быстро поменялись - мне достался детеныш, а она начала деловито щелкать моим фотиком.
Вы ж посмотрите - какая лапонька!
Пришел мой друг, мы накупались от души, я смыла всю лесную пыль и усталость.
На фотке, где я с детенышем, позади нас видна большая белая компания.
Пока мы то купались, то сохли, я краем уха уловила русскую речь. Ну и немец мой хихикал: "Не хочешь с соотечественниками поздороваться?". Вокруг них и тетушки наши знакомые «Агуа ди Кока!» порхали. В конце концов я решилась.
Поздоровалась, сказала, как неожиданно слышать русскую речь в Таррафале и пр.
Оказалось, ребята приехали на круизном лайнере, пристали в Прайе. И на разграбление Сантьягу им дали полтора дня. За какую-то серьезную деньгу они взяли микрик, чтобы объехать весь остров, ночевали в Таррафале (как самая дальняя точка от Прайи), скоро едут назад.
Они приктически русские, но только с Украины. Глава семейства - бабушка лет 70, остальная компания - ее дети с семьями и внуками. Отличные ребята!
Со слов бабушки:
- Круиз заказали и оплатили дети, мне только сообщили, когда ехать. Но никто не сказал, что это не прогулка на корабле, а какой-то гастро-тур! Где это видано - еда 5 раз в день? Я уже предложила стюарду в ресторане на входе поставить весы. И вход только через них. Если больше 70 кг, до свидания! Вам не завтрак нужен, а тренажерный зал. Иначе к концу круиза корабль пойдет ко дну.
Бабушка толкала речь, я ржала, семейство веселилось. Дальше их путь лежил на Канары. Мы тепло попрощались.
Когда возвращались вечером с пляжа, увидели, что собор все еще открыт и вокруг движ. Ну и засунули свои любопытные носы внутрь.
Они решили за один день покончить со всеми делами?
Свадьбы все сыграны, теперь шла церемония причастия. На скамейках чинно сидела кучка черненьких белоснежных детишек.
Brrys
Да 14-ти дневные круизы с Канар или с Кабо Верде или с Азорами. Но у круизеров Азоры больше в приоритете. У меня то на декабрь ещё один круиз по Канарам есть, его Катя знакомая бронировали, читала, что собирается его переносить. Это было бы хорошо.
Решили зайти в отель, забросить мокрые вещи перед ужином. Дверь опять была заперта.
Подумали, что Мария не заставит себя долго ждать и уселись на ступеньках. Через 10 минут появилось французское семейство. На наше сообщение о закрытой двери они отреагировали как-то взволнованно.
Оказалось, они оставили одного из всоих отпрысков внутри, умелая детка заперла дверь отеля и теперь не может отпереть назад.
Родители руководили снаружи, детка нервничала внутри, градус накалялся.
Мой друг вздохнул и пошел проверенным путем. Куда? Правильно в бар. Продавщица позвонила Марии, та пришла и всех спасла.
Вечером в нашей забегаловке возле рынка случился перебой с рыбой (что они с ней сделали???).
Мы пошли в соседнее заведение.
Там кормили курицей, но выбирать не приходилось.
Надо признать — все было очень вкусно и очень много.
Победителем был соус на столе — красный, ОЧЕНЬ острый, с кусочками перчиков, но вкус — необыкновенный! Мы вылизали тарелки и пошли к девушке спросить, что за соус? А, это - пири-пири.
А мы вот все поняли? Ну ладно, хоть название знаем.
В полшестого утра началось обычное петушиное действо. Программа не изменилась — терраса на крыше, утренняя зарядка, завтрак. Потом мы решили прогуляться по окрестностям.
Народ занят своими делами.
Часть города в центре и возле пляжа изучена, мы свернули на боковую улицу.
Если назвать это более новым районом, то дома здесь хорошенькие.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Кабо Верде - учимся жить "NO STRESS!". Январь 2018.