Полшестого утра, петухи, зарядка, завтрак. Пора покидать это райское место.
Мы собрали чемоданы и пошли искать микроавтобус в Прайю. Он нашелся очень быстро, стоянка была возле рынка.
Местное такси по городу.
Наша машина была полупустая, помня о проблемах с оплатой багажа, мы сказали, что возьмем чемоданы на колени. Ну как… передние места прямо за водителем были свободны, а чемоданы поместились между ног. Не супер, но ехать можно. Кстати. это и репутация «скандальных туристов» спасло нас от дальнейших рокировок. Через 15 минут машина тронулась.
Оставалась пара свободных мест. Мы колесили по узким улицам Таррафала.
- В Прайю едешь? (девушке возле дома)
- Не в Прайю собрались? (тетушке с большими сумками)
- Тебе не надо в Прайю? (женщине, развешивающей белье)
- Нет, но тетя Мария собиралась.
Едем несколько кварталов до дома Марии. Конечно, она едет в Прайю, но еще не причесалась, скоро будет готова. Обещаем заехать попозже.
- Эй, тебе в Прайю не надо? (парню на ступеньках)
- Не, я не еду, но вроде бабушка Луиза хотела.
Несколько кварталов до дома Луизы. Она передумала, но хочет отправить ящик овощей родственникам в Прайю. Грузим овощи, едем к Марии. Она еще не готова, платье и прическа не сочетаются, сейчас она подумает, что поменять.
В глубине улиц девушка останавливает нашу машину. Потом тетушка, совершенно необъятных размеров. Водитель начинает играть в тетрис: вынул девушку, маленького мальчика лет восьми, еще тетушку. Мальчика — к окну, рядом необъятную тетушку, оставшихся женщин вдвоем на другое сиденье.
Кстати, на девушке было чудесное платье, я показала моему другу. В африканском стиле, но очень милое и элегантное, даже в Питере летом можно носить! Хочу такое…
Возвращаемся к Марии. Она готова. Но на оставшееся место не влезет. Опять вынимаем часть пассажиров, рассаживаем по толщине, самому худенькому достается доска, брошенная между двумя сидениями (Ааа! Так вот почему мне не разрешили туда чемодан воткнуть!). Теперь, если посыпать сверху рисом, ни одно зернышко не упадет на пол, машина полна. Едем!
Опять сумасшедшие виды, мелкие деревни, домики с папайями у входа, горы прячутся в дымке.
Заезжаем в Сидаде Велью, знакомые места, остановка на рынке Сукупира.