А еще в Мессине есть памятник русским морякам:
28 декабря 1908 года великолепный, богатый, счастливый город мирно спал. В пять утра на него обрушилось страшнейшее землетрясение, довершенное губительным цунами. Половина жителей погибла сразу. Целые семьи, которые еще вечером накануне были счастливыми, отмечали Рождество, строили планы, радовались жизни. Оказалось, это был последний счастливый вечер в Мессине...
Город оказался отрезанным от большой земли, о его трагедии еще даже не знали в других городах. Но именно в это время – на счастье итальянцев – в порт Мессины входили русские броненосцы «Цесаревич» и «Слава», крейсер «Богатырь». Причем император Николай II напутствовал своих моряков перед походом: «Ведите себя достойным образом, чтобы поддерживать честь русского имени…». Они в точности выполнили наказ своего императора.
Увидев в муках погибающий город, русские офицеры, моряки бросились на помощь жителям Мессины, причем не дожидаясь разрешения от русских властей, чтобы не терять времени. Сели в шлюпки и поплыли на помощь умирающему городу. По всей Мессине из-под завалов слышались стоны и крики умирающих. Потом моряки вспоминали страшные картины: из руин к ним протягивали руки раненые матери с детьми: «Спасите!». Спасали – разбирали завалы, извлекали людей, перевязывали раненых, тяжелых отправляли на корабли – к своим хирургам, на операции. Перевозили раненых в больницы на материк. Закупали лекарства и бинты и возвращались. Отказывались от отдыха: «Тут ведь христианские души погибают!», - говорили моряки.
Один из потомков спасенных Андреа Беццо рассказал , что семья его бабушки погибла в первые секунды землетрясения – вся семья: родители, братья, сестры, слуги. Русские моряки, проходя мимо мертвого дома, увидели из-под завала детскую ножку. Девочка уже была без сознания, жить ей оставалось совсем немного.
Моряки раскопали завал и за длинные волосы – иначе было невозможно – вытащили девочку Кончетту, бабушку Андреа.
- Бабушка Кончетта прожила 90 лет, большую и счастливую жизнь, - рассказал внук. - И всю жизнь молилась за русских спасителей: «Русские – самые смелые, добрые, милосердные», - говорила бабушка Кончетта. Внука повелела назвать Андреа – в честь Андрея Первозванного, покровителя России. Спасенные итальянцы говорили о русских моряках: «Этих ангелов нам послало само небо, а не море!». Русские моряки спасли более 2 тысяч жителей города.
Мы не знали про этот памятник. Очень жаль. Буду еще раз в Мессине, первым делом пойду к памятнику.
А говорят, в Мессине нечего смотреть. Нет, не согласна. Для первого визита в этот город можно никуда не ездить, только подготовиться лучше, чем я.
=====================================================================
Вот пишу это сейчас в современных реалиях, от слез не удержаться...сколько мы для всех сделали и что? Очень жаль.