А главное, мы были одни совершенно. Вот именно это, скорее всего и придало такое очарование нашей прогулке.
Инаугурационный круиз на MSC Seaview в июне 2018.
Сообщений 81 страница 100 из 103
Поделиться8329-07-2022 00:42:43
Прекрасные мозаики об истории госпиталя.
Внутри главного корпуса. Не спешите уходить.
Поделиться8429-07-2022 00:43:48
Из окошек госпиталя видна Саграда.
Очень и очень понравилось. Вот теперь в следующий раз хочу посмотреть Дворец Каталонской музыки. А если бы еще и на концерт попасть…Мечта.
Поделиться8529-07-2022 00:44:51
А мы после госпиталя отправились к Саграде. Нет, посещение совершенно не входило в наши планы. Не из-за цены на билеты. Я не поклонница Гауди, наверное, не доросла.
Этого муравейника я пока не понимаю....Пока.
Мы направились к знакомому ресторанчику на предмет выпить пива. В прошлый раз мы здесь ужинали. Хороший ресторанчик.
В Барселоне был намечен шопинг. Очень удачно все получилось. Встречались неплохие скидки, чемоданчики потяжелели.
Пошли в нашу тапасную около Кафедрального Собора, а там нет мест. Да, вот что значит путешествовать в высокий сезон. Все таки, ноябрь в Барселоне комфортней – жары нет и туристов в разы меньше.
Поделиться8629-07-2022 23:29:09
Мозаика моего почти любимого Жоана Миро. Хочу в его музей в Барселоне.
Знакомое местечко. В прошлый раз у нас в этом переулке был отель. Все таки приятно возвращаться в те места, где ты уже был.
Хорошо, идем на Королевскую площадь есть паэлью с чернилами каракатицы. Обслуживание быстрое, отличное, все вкусно и не дорого. Нравится мне на этой площади.
Сковородка паэльи на двоих. На одного много, я пробовала. А вот сангрии берите литр, не меньше.
Вот много ли нужно вечно худеющим женщинам? Да на один зубок.
Площадь обалденная, люблю.
А больше ничего и не захотелось. Времени до отхода лайнера осталось немного, мы вернулись на корабль. По пути памятник Колумбу. Можно на лифте подняться вверх...опять отложили на потом.
Поделиться8729-07-2022 23:31:16
Сегодня у нас последний ужин, завтра заканчивается наш круиз.
И он был на высоте: мидии, вкуснотища.
Прошутто...нет слов.
Рыба, забыла как называется, но очень вкусно.
Я даже десерт съела. Круизы зло - так жрать нельзя. Коронная фраза круизера.
Я после ужина отправилась в спортбар смотреть игру на ЧМ Испания-Португалия. Это было нечто. Народа в спортбаре было много, официанты работали с молниеносной скоростью. Очень понравилась и обстановка и сама игра.
Мы с моими соседями - русскоязычной молодой парой держали наши стульчики до последнего, уйди и тут же останешься без места. А выбор пива...я бы там жить осталась.
Поделиться8830-07-2022 00:04:58
Марсель.
На следующий день у нас конечный порт Марсель. Именно здесь заканчивается наш круиз. Чемоданы нужно выставить в коридор до 1 часа ночи. Я так никогда не делаю, чемоданчик у меня маленький, я его и сама донесу.
С утра позавтракали…я уже хныкаю, как не хочется уходить, такой коротенький круизик. Мы только что вошли во вкус. Эх!
Вышли с чемоданами, тут же в ряд автобусы трансфера. А мы не озаботились билетами, времени нам не хватило.
А и ничего, вон люди покатили свои чемоданы, да и я знаю, что вот пройти минут так несколько и будет бесплатный шатл до центра города.
Покатили свои чемоданчики и мы.
Да, шатл был и правда бесплатный. Он нас привез к выходу из порта, а дальше куда?
Я вообще то не хотела ночевать в Марселе. Не знаю, из каких отчетов я почерпнула мнение о криминальности этого города, о грязи и засилье афрофранцузов. Но Марина настояла на ночевке. Хорошо.
Нам нужно было найти наш отель. Мой мапс ми как всегда…Или я тупая или даже не знаю как и выразиться. Пришлось спрашивать у служащих, спасибо добрым людям показали в какую сторону двигаться.
И вот тут то, я обратила внимание, что дороги широкие, автомобильное движение не хаотичное, все вокруг красивое. Как-то это все не совпадало с моим мнением до поездки.
Дошли до старого порта, чемоданы уже как-то поднадоели. Эх, как жалко не сделали фото кафедрального собора. Хорош до невозможности. Мы по наивности думали, что вернемся сюда.
Здесь же передохнули на скамейке, уточнили у сидящих рядом дедков куда нам идти и опять покатили чемоданчики.
А тут и старая гавань. «Ну ничего себе, красота то какая и просторно, никаких тебе закоулков.» - подумала я мысленно.
Тут наш навигатор проснулся и до отеля мы дошли уже легко.
С отелем приключилась история: я иногда бронирую для себя одиночное проживание на случай «а вдруг попутчица не поедет». Здесь тоже зачем то я забронировала этот отель, точно от скуки. Но потом я его отметила и это было давно, я уже и думать забыла. Но девочка на рецепшен была другого мнения. Бронь на меня одну у нее висела, она вынесла мне весь мозг, я уже разозлилась и решила заплатить за этот номер, а потом разобраться с букингом. Она при нас даже в букинг звонила. У меня ни разу в других странах таких ситуаций не было. Хотя номера в отелях я меняю частенько.
Ключи от номера тоже не дали, а у меня же в рюкзаке моя драгоценность – навигатор. Пошла гулять с рюкзачком, не могла я оставить рюкзак валяться на полу, кто-нибудь пнет его ногой и все, что я буду без него дальше делать.
Решили погулять по округе. Сначала выпили кофе – ну у них и цены на капучино. Почему в соседней Италии в 3 раза дешевле, не понимаю?
Сразу же вышли на площадь с зеркальной крышей. Прикольно. Тут же оркестр и хор исполняют марсельезу. Видно у французов праздник.
Вот в каком отеле нужно жить. Представляю тамошний ценник.
Разрешите показать как можно больше фото о той красоте.
Поделиться8930-07-2022 00:07:18
Как же яхты всегда украшают любой город. Мне уже так все нравится.
Во всех барах и кафе на больших экранах показывают футбол. Болельщиков кругом толпы. А играет как раз Франция не помню с кем. Вот какой праздник то у французов. Эх, я бы тоже осталась где-нибудь матч смотреть, но нужно план выполнять по осмотру достопримечательностей.
Погуляли по близлежащим улочкам. Мне хотелось закоулков, а их почему то рядом с гаванью не обнаружилось. Страшных афрофранцузов тоже не наблюдалось.
Покрутились на минирыночке, мыльце, ручонки уже тянулись к кошельку, но благоразумие вовремя дало сигнал, что дома продается точно такое же мыло.
А какие вкусняшки в кондитерской...
Поделиться9030-07-2022 00:09:11
Улицы, да обалдеть какая красота и чистота. Где грязь и антураж? Я в недоумении.
Вернулись в отель, номер готов. Пошли бросить вещи. Ну да, все по- французски: малюсенький номер, облезлые стулья. Зато ванная комната своя, большая и с дверью.
Объявление около лифта.
Поделиться9130-07-2022 00:12:42
Ну а у нас главным в Марселе было посещение Нотр-Дам де ля Гард - "Базилики Богоматери Хранительницы"
Расположена базилика на высоком холме и видна практически из любой точки города и с моря.
Добраться до нее можно пешком, мы этот вариант даже не рассматривали, на автобусе, который отправляется из старого порта, но мы не были готовы к Марселю абсолютно, а можно на туристическом паровозике. Это самый дорогой вариант и он как раз для тех, у кого нет времени и желания готовиться к поездкам дома. Стоимость 8 евро. Наш маршрут пролегал вдоль моря, и где бы мы ни ехали, нас везде окружали красивые и уютные районы.
По пути опять рынок.
А что мы устриц не поели тут же, вот есть бестолочь...я.
Ну красота же.
Маленькое отступление: у меня еще в Барселоне начало болеть горло. Ну пиво то холодное распивать в жару, что же я хотела. А вот в Марселе стало не вмоготу.
Я зашла в аптеку, набрала в переводчике на английском, что мне нужны конфеты (типа леденцы для горла), показала провизорам, для уточнения диагноза показала рукой на горло и получила искомое лекарство. Все просто.
А вот туда мы сейчас и поедем.
Набережная, это просто восторг.
Погрузились в паровозик и поехали.
Поделиться9230-07-2022 00:14:02
Наконец-то приехали. Уехать можно на любом другом паровозике, время не ограниченно. Сначала панорамные виды – весь Марсель как на ладони.
Поделиться9330-07-2022 00:15:31
Огромный город, но он и сверху выглядит очень даже прилично и красиво. Вот эти черепичные крыши на фоне синевы моря ну очень живописно смотрятся. Наверху очень жарко, поэтому мы перебежками поднялись по ступенькам и быстрее в спасительную прохладу помещения.
Я не буду переписывать сведения о базилике из интернета, скажу, что это просто шикарно: витражи, это нет слов, фрески бесподобны, макеты кораблей и самолетов, переданные в дар базилике необычны.
Поделиться9430-07-2022 00:17:11
А это виды с другой стороны.
Город - картинка.
Поделиться9530-07-2022 00:27:55
Моя мечта посетить эту базилику сбылась, я так давно этого хотела...а вы говорите, зачем нужны круизы? Вот одним глазком самое-самое увидеть, уже счастье.
Присели на бордюрчик в парке, состояние души «сидел бы день и наслаждался».
Сиди не сиди, а планов громадье, нужно спускаться вниз. Подождали паровозик, а городские автобусы ходят один за другим.
Спустились опять к старому порту. А хочется уже и кушать, и судя по времени, на обед мы уже вряд ли можем рассчитывать. Но в одном небольшом кафе нам сообщили, что этот рыбный суп из меню есть и нам его принесут. Ура. Предвкушаю.
Приносят. Уже после поездки в одном отчете (здесь же на форуме) вычитала вот такое определение для рыбного супа во Франции:
Съели в ресторанчике супчик из рыбных консервов (наверно), забавно вспомнить вкус из студенческой юности, заплатив сумму размером со стипендию.
Один в один мое мнение. Я еще сказала тогда Марине, что точно они вылили в кастрюлю жижку из консервов «Килька в томатном соусе», разбавили водичкой и суп готов.
Конечно, мне скажут, что вообще-то в Марселе нужно есть буайбес. Я не буду спорить, но у нас не было времени искать рестораны с буайбесом, потом я уже знала примерные цены на него, как-то это не вписывалось в наши бюджеты, и потом ну банальный рыбный суп с кусочками рыбы разве это трудно и дорого? Я ем такой супчик, который входит в бизнес-ланч ценой около 300 руб. Так кроме рыбного супа с кусками рыбки, подчеркиваю, мне еще дают салат, сок и что-нибудь из горячего.
Наша жижка из консервов стоила около 10 евро. Правда к ней французы добавили мелко натертый сыр, гренки и какое то масло. Ну с голодухи что только не съешь.
Наш "шидевр" кулинарного искусства. Любуйтесь!
В общем, возьмите на заметку! Но пробовать не советую.
Ну ладно, подкрепились и то хорошо.
Опять мы на зеркальной набережной.
А на набережной можно купить билет на прогулку по каланкам. Когда мы составляли дальнейший наш сухопутный маршрут по Провансу, я спросила у Марины по поводу посещения каланок около Марселя. Все их смотрят и для посещения нужен хорошо бы день. А у нас всего 5 дней на весь Прованс, какие каланки. Решив, что мы обе были на побережье Испании в районе Коста- Брава, и обе вдоволь налюбовались этой береговой линией, так что каланки вычеркнули без сожаления из сухопутного маршрута.
Зато из Марселя можно сплавать на кораблике и посмотреть каланки с воды. Прелестно, вот только на полную экскурсию мы опоздали, остался рейс по трем близлежащим каланкам. Но и это хорошо.
Подошло время, загрузились и поехали.
В очередной раз любуюсь городом – как же красив Марсель. Я в восторге от него и уже очень хочу вернуться.
Поделиться9630-07-2022 00:30:59
Эх, как красив Кафедральный Собор, в следующий раз туда пойду в первую очередь.
Проплываем мимо замка Иф, вот и туда мне тоже нужно непременно.
А вот и знаменитые каланки.
Немножко из интернета:
Каланки представляют собой известняковые скалы высотой свыше 400 метров, сформировавшиеся около 120 миллионов лет назад. Уровень моря постепенно понижался, формируя живописные миниатюрные фьорды, напоминающие о древней долине, затопленной морем на высоту свыше 120 метров с последнего ледника. Эти известняковые залежи позволили людям использовать этот природный материал для строительства и декора: камень из картьеров Bestouan и Port-Miou также использовался для строительства многих средиземноморских портов и главных зданий в Марселе: Префектура, Суд, Биржа и главный кафедральный собор.
Массив каланков также играет огромную роль в снабжении пресной водой, формируя важную циркуляцию подземных вод вдоль побережья. Стоит выделить подземные источники Port Miou и Bestouan, которые выбрасывают на поверхность количество пресной воды, достаточно для всего населения региона.
Рассказывать о каланках особенно и нечего, здесь нужно любоваться.
Поделиться9730-07-2022 00:35:08
Горы самые причудливые, с каждой стороны все интереснее и интереснее.
Очень красиво, единственно, к вечеру на воде появляется тень от горных вершин и голубизна воды не так видна. Но все равно нам очень и очень понравилось.
Поделиться10030-07-2022 00:39:14
После прогулки разузнали дорогу в аэропорт, я спустилась на станцию метро удостовериться в правильности маршрута, ведь завтра у нас важное дело «аренда автомобиля».
На улице к отелю был обнаружен супермаркет. Зашли ради любопытства, а там бельгийское пиво по очень демократичным ценам. Я не удержалась, пара бутылочек уже в руках. А на закусочку салатик в баночке. Салат похож на немецкий картофельный салат, я его очень люблю, в Германии в ресторанчиках часто заказываю.
Набрав вкусняшек, отправились в отель. Прелестный получился ужин вместе с просмотром очередного матча ЧМ по футболу.
На этом можно закончить рассказ о круизе. Понравилось ли мне? Конечно, еще бы! Очень удобно, комфортно, разнообразно. А то, что стоянки короткие, так круиз, это отдых с легкими и непродолжительными экскурсиями по новым местам, в которые сухопутно, я возможно никогда и не попаду.