Что есть Франция?
Все нормальные люди наслаждаются Эйфелевой башней, набережными Ниццы, садами Авиньона. А меня судьба носит по каким-то задворкам мира. И я ей за это страшно благодарна!
И еще раз — это эмоциональные воспоминания.
Предыстория.
Много лет назад подруга уехала работать во Францию, потом вышла там замуж, 2 дочки. Летом в Париже не ах, тем более с детьми. Свекровь подарила им с мужем семейный домик в горах. Воздух, горы, море относительно недалеко. Ну, всего какой-то час на машине по горам строго на юг.
Как-то летом вытащила меня подруга составить им компанию (ибо уже на стенку лезла от воздуха, гор и уединения). Взяла я младшее чадо и мы поехали. Очень плохо представляя куда.
Дело это было больше 10 лет назад. Не пугайтесь! В тех местах, о которых пойдет речь, за последние 200 лет мало что изменилось. И прошедшие 10 даже пыли на крышах не добавили (я так думаю).
И еще:
- все истории, которые расскажу, со слов подруги. Она провела там много лет (в смысле сезонов), общалась с родителями мужа, местными, вообще барышня любознательная. Очень многое в историях правда.
- в те времена я была еще худшим фотографом, чем сейчас. Некоторые фото со временем потерялись, а некоторые будут «пейзажи с рожицами». Простите, именно поэтому — эмоциональные воспоминания.
Мы вылетели из Хельсинки. Часа через 3 вдали заблестело море. Самолет, не дрогнув ни крылом, ни хвостом, миновал границу берега. Ни попыток сесть, ни свернуть, а мы уже минут 20 летим над морем.
Тут очнулся мой подкованный ребенок.
- Мам, ты говорила про Ниццу? А я уже Алжир на горизонте вижу. Мы куда летим-то?
- Самолет - как подводная лодка, отсюда никуда не деться. Будем надеяться, пилот знает дорогу.
В этот момент самолет резко развернулся и полетел строго назад. При этом еще и снижаясь. Через 15 минут я уже могла рассмотреть купальники на отдыхающих на пляже в Ницце. Сразу за пляжем шло большое шоссе, над ним мы начали выпускать шасси. А машины не поцарапаем? Там до земли несколько метров осталось! Это был первый в моей жизни настолько стремный аэропорт.
Вот так весело солнечным августовским утром мы приземлились в Ницце. Это все, что я знала про наш путь. Лара появилась своевременно, с девчонками наперевес, и после объятий потащила нас к машине. Именно там я узнала, что ехать нам полтора часа и научилась правильно произносить место нашего обитания — Мориньоль.
Правда при выезде на шоссе я воспользовалась жалобами мелкого, что его сейчас укачает, и упросила Лару остановиться на 5 минут.
Вот все, что я увидела в Ницце.
Мориньоль (Morignole)
Деревня на 300 домов глубоко (очень глубоко!) в Альпах.
По прямой до моря около часа езды. До Монако — минут на 10 больше. Постоянных жителей — 3-5 семей. Остальные приезжают в дома предков на лето (неделя/месяц/все лето). Магазинов нет, кафе нет, раз в неделю, пол субботам, на пару часов приезжает фургон с пиццей. Церковь есть. Раз в год приезжает священник, проводит службу.
Вроде бы эта местность принадлежит Национальному парку Меркантур (Parc national du Mercantour), ну или примыкает к нему. Раньше этот кусок гор был итальянским. После войны аннексирован Францией. Половина населения все еще итальянцы и говорят на итальянском. Время застыло.
Практически вся наша деревня.
Если перевести глаза чуть левее - уже просто горы и террасы для земледелия. Прямо по курсу за горами Италия. Дороги туда нет.
Улицы Мориньоля.
Посредине улицы виден желоб для стока воды. Ее и до сих пор туда выливают (ну, типа, пол помыл — воду на улицу).