На следующее утро ранний подъем, отдала ключ, до парковки всего 1,4 км. Пристроила машинку, меня быстро домчали до аэропорта на трансфере от парковки. Очень удобно поляки все это придумали. Единственно, я поздновато стала бронировать парковку, цена была уже 50 злотых на 5 дней.
В аэропорту вкусный польский завтрак, а вот уже и на посадку зовут, погрузились, бутылочка вина за начало путешествия, немножко почитала, уже и приземляемся. Приземлялись страшно…казалось, что сейчас как шмякнемся. Мы и шмякнулись, но без последствий.
Вот так: три часа страха и я во Франции. На часах 10 утра, как то серо и жутко холодно. Долго шли по переходам аэропорта и уперлись в паспортный контроль. Вот вам и шенген. Француз в окошке посмотрел на меня, шлепнул мне в паспорт печать о прибытии в Тулузу рядом с польской печатью о пересечении границы и сказал: «Мерси, мадам.» Вот это мне сразу очень понравилось, я запомнила эту фразу и использовала очень часто.
При подготовке к поездке, я вычитала, что от аэропорта можно доехать до города на автобусе за 5 евро. Но как всегда, все получилось по другому. Весь прилетевший народ потянулся к стоящему на остановке трамваю. Билет покупается в автомате, конечно, опять я воспользовалась помощью местных жителей. Билет 1,60 евро. Недорого. Трамвай красивый.
Еду и смотрю в окошко. И вот как-то не испытываю я особого восторга от пейзажей за окном. Да серо, ничего особенно красивого, так, обычно как-то.
Трамвай привез на площадь, и народ разошелся в разные стороны. А мне то нужен вокзал. Увидела метро, решила спуститься, там то я точно разберусь, что к чему. Единственно я даже не знала название остановки у вокзала или моего отеля. Билет тоже стоит 1,60, покупается так же как и на трамвай. Есть билеты и на 10 поездок, может там одна поездка выходит дешевле, но мне билеты были ни к чему, у меня отель в центре.
В метро прекрасно разобралась, сама определила название станции у вокзала. Там и определять нечего, раз рядом нарисован поезд, то это вокзал и есть. На всякий случай решила уточнить свою мысль у пожилой француженки. Она подтвердила правильность моей мысли. Я ей с улыбкой и удовольствием сказала: «Мерси, мадам.» Эти слова стали моими самыми любимыми в поездке.
Доехала быстро, вышла на улицу, а вот и бульвар вдоль канала, где-то там впереди мой отельчик. А через дорогу я увидела французский ресторанчик. Как раз время обедать, решила тут же подкрепиться, а уже потом идти в отель.
На столах стоят большие и не большие бутылочки с вином. Чудесно. Взяла небольшую бутылочку белого и омлет с сыром. Вкус…спецфический, очень вкусно. Особенно вот этот зеленый салат с очень вкусным соусом был хорош.
И уже с улучшенным настроением отправилась в отель. Отель я себе сначала нашла типично французский по критерию – максимальное качество за минимальные деньги. Он располагался на улице, недалеко от вокзала. Но потом, что-то как-то меня смутил размер номера. Я понимаю, у французов сильно не разбежишься в номерах, но все же хотелось больше воздуха. А по такой же точно цене можно было забронировать Ибис. Я рассудила, что все же сеть отелей Ибис более предсказуемая, номер по площади больше и он так же недалеко от вокзала и центра города.
Заселили меня моментально, вместо ключа код. Я его сразу же записала в телефон, на случай потери бумажки, расплатилась, поднялась в номер оставить вещи. И вот тут я поняла, что Ибисы бывают разные. Мы в Вене жили в отличном Ибисе. А здесь у меня попался бюджет вариант. Единственный минус – отсутствие фена. А в остальном - кровать большая, удобная, белье чистое, полотенца тоже, окошко есть, телевизор работает, что еще мне нужно? Совершенно ничего.
Не стала терять время, тут же отправилась осматривать город. Перешла по мостику через канал и по узкой улочке двинулась к центру. Вокруг маленькие разнокалиберные домики…Ни один из них не вызвал у меня умиления и желания нажать на кнопочку фотика. Н-да, это мне не пряничная Германия. Там меня останавливает от желания сделать фото сознание того, что фотографий подобных домов у меня уже тысячи штук.
В названии улицы было слово «конкордия». Очень легко запомнить: это же знаменитый костовский лайнер так назывался, который затонул у берегов Италии. Не заблужусь.
С горя решила сфотографировать мимозу. Эх, все таки на улице весна, приятно.
Еще одно не самое приятное впечатление: французы не убирают за домашними животными. Кучек на улицах навалом, приходилось частенько посматривать под ноги, вляпаться не было никакого желания.
А вот и красивая площадь, а на ней самая красивая базилика Тулузы по моему мнению. Это Сен-Сернен.
Ее называют самой большой сохранившейся романской церковью в мире. Строительство базилики было начато в 1080 году и длилось до середины XII столетия. Она была возведена в честь первого епископа Тулузы Святого Сатурнина, который жил в городе в III веке и был казнен за отказ от принятия участия в языческих ритуалах. В V веке над могилой мученика был построен храм, который впоследствии разросся до полноценного аббатства. Вместе с базиликой был построен специальный постоялый двор для паломников. Здание является единственной постройкой аббатства, которое дошло до наших дней.
И вот тут просто перехватывает дыхание – какая красота. Умопомрачительно. Вхожу внутрь – да, французские церкви и соборы просто восхитительны. Уж на что, я не сильный фанат церковной атрибутики, но очень и очень впечатляет.