Осень 2018 была богата на впечатления. Началось путешествие с Венецианского фестиваля в Людвигсбурге.
Людвигсбург. Венецианский фестиваль (и не только). Сентябрь 2018.
А спустя пару дней мы уже летели на Мальту.
Почему Мальта наизнанку?
Очень просто:
- туристы приезжают на Мальту, гуляют по историческим местам, восхищаются, на один день едут посмотреть Гозо. Времени у нас было много, хотелось двигаться неспеша, поэтому первые 6 дней мы решили провести на Гозо. А потом перебазироваться на Мальту. И еще: аэропорт-то именно на ней, а мне спокойнее, когда в день вылета я нахожусь на том же острове, что и самолет. Кто их знает, эти кораблики...
- за многие путешествия я (а может и не только я?) поняла — нельзя объять необъятное (хотя очень хочется!). Есть куча мест не то, что похожих, но это вариации на одну тему, которые можно увидеть в разных странах. А хочется то, что не увидишь больше нигде. Почему-то именно так я расставила приоритеты на Мальте. Не жалею.
- спойлер: мне понравилось все «не туристическое» в основном.
- да и все, что мы делали, получилось как-то… наизнанку.
А Мальта — прекрасна!
И вот так и получилось — Мальта у всех своя.
Все описания в туристических проспектах и рассказах путешественников начинаются одинаково:
Мальта — маленькое островное государство.
Слово «маленькое» вводит туристов в заблуждение, вот нас точно ввело. Но об этом — чуть позже или постоянно.
Аэропорт очень комфортный — маленький, в центре острова, все рядом. Офис «Мальта транспорт» миновать невозможно. Здесь вы можете купить транспортную карту по вашим потребностям, но имейте ввиду — карты отдельные на Мальте и Гозо.
Отступление 1. По дороге в Чиркеву мы заезжали в туристический район с песчаными пляжами и комфортабельными отелями. Категорически не понравилось. Я бы не чувствовала там себя на Мальте. А выбираться оттуда во всякие интересные места — то еще удовольствие. Как хорошо, что я поняла это, еще когда на карту смотрела.
Отступление 2. Перед поездкой у моего немца возникли вопросы. Не удовлетворенный интернетом, он отправил е-мейл с вопросами в туристический офис Мальты: «Я — журналист из Германии и собираюсь посетить вашу потрясающую страну...» . Через пару недель (а куда спешить?) он получил полный список ответов и сообщение, что дополнительную информацию он получит в туристическом офисе в аэропорту.
Мы зашли туда и стали обладателями большого пакета с картами, туристическими проспектами, мелкими сувенирами и двумя Мальта-картами. Описание гласило (книжечка, толщиной с инструкцию к фотокамере, т.е. примерно сантиметр), что карты дают скидку на посещение музеев (правда всегда разную), некоторых ресторанов, кафе, активностей и прочих платных мест. Как выяснилось позже — почти для всех, кроме туристического офиса, эта карта была неизвестна. Ну так — возможно, они о ней слышали и даже пару раз видели, но сколько и как делать скидку они не знали. На всякий случай предлагали 50% и смотрели вопросительно — согласимся или попросим больше? В описании была обещана скидка 25-40 7e_
Вот что, простите, у них «все близко»? Автобус из аэропорта
пилил до Чиркевы (паромный терминал) целый час, даже больше. Ага, небольшой остров. Мы заезжали туда, сюда и еще вот на эту улочку.
Виды из окна.