После многих путешествий слегка меняются приоритеты.
Я с удивлением обнаружила эти изменения в своей голове. Собираясь на Мальту, изучала интересности, но странная мысль преследовала все время: не, понятно, что Мальта - это интересно и здорово! А что такого я могу увидеть там, что не увижу нигде?
И тут возникли упоминания о мальтийских мегалитах. Мальтийцы на своем языке называют их малопроизносимо - Джгантия (но это не точно, как и все, что касается мальтийского языка). Я встрепенулась и заинтересовалась. Поток информации, хоть и скудный, меня просто оглушил!
Эти постройки датируются 3 600 - 3 200 лет до н.э. Ребята! Они на 1 000 лет старше самых древних египетских пирамид! Я должна это увидеть!
На Гозо Джгантия находится в деревне Шаара (Xaghra). Сколько знакомых букв/звуков вы нашли? Мне нравится неочевидность мальтийского языка! Очень развивает сообразительность!
Мы планировали, планы менялись, дни утекали.
И вот однажды кривые автобусные маршруты сыграли в мою пользу. Возвращаясь через Викторию домой, мы сели на какой-то неизведанный автобус (едет к нам, в сторону порта, а какая разница как едет?). И тут я увидела на табло вот эти латинские буквы "Xaghra", а из динамика донеслось "Шаара". Уточнила у соседей, переспросила. Завопила - последний шанс! Выходим быстро! И вытащила своего немца наружу.
Не без труда мы нашли вход (местным-то это зачем?). Все очень скромно, сразу не заметишь.
С билетом и Мальта-кард та же петрушка, что и везде - предложили 50% скидки и смотрят вопросительно. Вас устроит? Какие смешные!
Наводка, если кто заинтересуется: В билет для входа в Джгантию входит еще посещение старой мельницы. Она находится около 300 м от Джгантии. И ее видно! Ориентируйтесь в поисках по мельнице.
Мой друг отнесся очень прохладно к посещению кучки доисторических камней. В ближайшем магазине он купил пиво и уселся в тенечке рядом с каким-то дедусиком обсуждать последние футбольные матчи и проблемы мировой экономики. А мне напомнил про лимит времени (дело к вечеру) и запутанное расписание местных автобусов. Фигвам! Я все успею!
Заранее скажу: если куча доисторических камней вас не привлекает - не тратьте время. Это не Лувр, не Колизей, не египетские пирамиды. Но на моей памяти это были самые старые творения рек человеческих, которые я видела. Ценность в этом.
Это - схема Джгантии.
Везде стоят таблички, объясняющие процесс и результат.
Перед входом - небольшой музей с экспонатами, что нашли тут на раскопках. Учитывая возраст - очень даже!
Вот такие барышни.
Потом я еще увижу этих, пышнотелых, но уже на Мальте. Ну и всякая посуда, бюсты.