История Рабата началась около 2000 лет назад, когда он был частью старого римского города Мелита. Когда на Мальту пришли арабы, то назвали город Мдиной, только часть города за воротами Мдины звалась Рабат.
В XV веке Рабат служил убежищем от набегов пиратов. Тогда же в Рабат прибыли все религиозные ордена, они и до сих пор здесь. Сегодня в Рабате сохранилось множество домов, принадлежавших орденам Францисканцев, Августинианцев, Доминиканцев. Да и других домов из средних веков хватает. Но вот не зацепил меня Рабат.
У меня был лист, что-где, посмотреть, не забыть и пр. Хотя, зная уже немножко Мальту, я была готова к неудачам. Тут не найдем, здесь будем ходить кругами и плюнем, там закрыто, далее - по списку. Надежда была на Мдину. Ее потерять и закрыть невозможно.
Наша веселая мальтийская фортуна опять выкинула фортель. По дороге в Мдину мы вышли к какой-то площади, потаращились на домики, и вдруг я замерла. А потом завопила: "Нам туда! Нам очень надо туда!!!"
Мой друг ничего не понял. Пришлось объяснять: там катакомбы. Я нашла, что в Рабате двое катакомб, но эти похоже самые интересные. Я не чаяла их найти, а тут они сами нас нашли.
Хотя стрелка куда-то за угол - так себе знак. Мой немец тяжело вздохнул и поинтересовался, зачем нам ЭТО. Я пустилась в объяснения, что вряд ли такое или похожее мы видим на каждом шагу.
И мы пошли по стрелкам.
Катакомбы Святого Павла
Ну, как всегда, в критический момент стрелки закончились. Мы побродили вокруг, но вход в катакомбы нашли.
Копаюсь в мозгах и фото... Ничего. Значит вход был неявный, но находимый.
Уже вошли, рядом с входом.
Корабль, на котором Апостол Павел направлялся в Рим на суд к Цезарю, потерпел крушение у берегов Мальты. Спасшись вместе с командой, в ожидании нового корабля за молитвами он провел эти дни именно в пещере под Рабатом, а 60 год н.э. считается датой зарождения христианства на Мальте.
Обстоятельства смерти Апостола Павла неизвестны. Считается, что по приказу императора Нерона ему отрубили голову. И произошло это примерно в 67 г. н.э.
А вот и сам Павел (медальон начала 16-го века).