Через некоторое время переходы и лестницы выкинули нас в очередной храм (или не храм?), судя по свету - мы уже не под землей.
Мальта наизнанку. Сентябрь 2018.
Сообщений 101 страница 120 из 154
Поделиться10221-12-2022 15:12:35
Очень странное место... Похоже на храм, здесь похоже еще проходили советы высших чинов ордена. Вершились судьбы...
А вы бы выдержали? Оно все такое... старое и очень серьезное, это место. Кто знает, что здесь обсуждали?
Воооот. И я не выдержала. Надо попробовать - вдруг что почувствую?
Мы побродили еще.
Почему-то для этого барельефа у меня в голове крутится определение "Игриво".
А здесь все головы с одного мальчишки слеплены. Недостаток мальчишек под рукой?
Оказалось, храм какой-то секретный. Потому, что никуда из него не выйти, кроме как назад под землю.
Знаете, за эти часы я сроднилась с подземной жизнью. Свет в окнах резал глаза и делал пространство неуютным. Вокруг не было народа (туристы, ау! где вас носит?), можно было в любом месте сесть и лечь, отдохнуть, послушать тишину... Гладить теплые каменные стены... Рассматривать старинные гербы, завитушки и надписи. И не смотреть на часы, ибо - зачем?
Поделиться10321-12-2022 16:25:43
Поэтому мы спокойно и без удивления полезли опять под землю.
А потом с удивлением обнаружили себя в настоящем музее. Оказалось мы попали в музей Виньякур. Галереи.
Залы.
Простите меня, память моя... она хорошая, но хромает. Буквально на днях в одном отчете читала обсуждение, про странное написание римской четверки, что не IV, а IIII. И тут смотрю на фотки в этом музее, а там на часах- оно!!!
Вроде как раньше писали IIII, потом стали использовать оба варианта (века с XIII), а в XIX веке полностью перешли на IV
Получается эти часы дофига какие старые?
Поделиться10421-12-2022 16:30:17
Великий магистр Алоф де Виньякур создал рядом с церковью, возвышавшейся над гротом, колледж, руководство которого должно было присматривать и за пещерой святого Павла.
В 1981 году тут открыли музей, коллекцию которого составили экспонаты, предоставленные местной семинарией, храмом святого Павла, рядом дочерних церквей и частными лицами. В основе собрания художественной галереи музея лежит коллекция нотариуса Франческо Катания.
Музей назван в честь Великого магистра Алофа де Виньякура, управлявшего Мальтой в 1601-1622 годах.
Красота в деталях.
Туфли одного из Великих Магистров.
Транспорт. Эта штука в середине комнаты - паланкин.
Поделиться10521-12-2022 16:35:18
Здесь магистры тоже собирались.
Парадные одеяния.
Коридоры, комнаты.
Поделиться10621-12-2022 19:59:50
Только посмотрите, как все обустроено, оборудовано и вырезано.
Почитала про геологическое строение Мальты. Это все известняковые породы. Большинство известняков мягкие, легко режутся на блоки, и только через несколько часов твердеют на воздухе. Так что там было не очень сложно, видимо, пилить мягкие породы. Если попадали на твердые слои - так просто поворачивали галерею в другую сторону. Отсюда и такое множество катакомб. Если там не растут леса, то все вновь прибывшие на остров себе домики в земле строили. Вот видишь, Света, как тебе повезло, что ты живешь в 21 веке, а не в 6 или 10:)) А то бы пришлось самой с этим инструментарием возиться, чтобы временное пристанище обустроить:))
Поделиться10721-12-2022 23:08:35
Большинство известняков мягкие, легко режутся на блоки, и только через несколько часов твердеют на воздухе. Так что там было не очень сложно, видимо, пилить мягкие породы.
Наташ, мягкие породы или твердые - это относительно друг друга. Но они, черт возьми, камни! И изрыть пол-острова катакомбами, попутно вырезая там столы, сиденья и полки, а также укладывая плитку на полу - офигеть как не сложно! И да, не современными девайсами, а вот этой ерундой, которой они пользовались много столетий назад.
Ну, не знаю. Может они были привычны, может выхода не было. Сначала долбили рабы, а они не люди. Но последние ходы сделаны аюсолютно свободными людбми и абсолютно добровольно. И с моей точки зрения - это грандиозный труд и потрясающий результат. Недаром они попали в список Юнеско.
видишь, Света, как тебе повезло, что ты живешь в 21 веке, а не в 6 или 10:))
Нет, даже думать об этом не хочу!
Даже если бы я жила в эпоху стиральной доски и мытья посуды руками, я бы уже распухла от психических травм. Когда несколько дней меняли стиралку и вся семья (барахла у всех куча, не 2 пары трусов) складывала белье в кучу, а постирать было нельзя, я начала психовать.
Когда недавно у старой посудомойки случился Альцгеймер, пришлось покупать новую и менять, я впала в панику. А посуды в доме - как барахла, можно несколько дней не мыть.
Но при одной мысли, что это придется (вдруг!!!) делать руками, у меня появляется стойкое желание сбегать за коньячком и забиться в угол.
А ты говоришь мягкую породу резать на блоки....
Поделиться10822-12-2022 10:37:17
Тыкаемся во все двери и вдруг - личные покои Великого Магистра. Совсем небольшая комната. Его кровать.
Тут же в спальне - ванна.
Через пару комнат - мастерская с гробом одного из Магистров. Вот так их хоронили. На стенах - штандарты с черепушками.
В следующем помещении - вроде мастерской надгробий.
Поделиться10922-12-2022 10:41:54
Бесконечный коридор вывел нас в маленький внутренний дворик.
Эта штука (не знаю, зачем) в стене совсем небольшая, как крючок для одежды. Но какая же прелесть!
В одной закрытой сзади арке дворика стоит... В Ватикане - папамобиль. А здесь? Великомагистромобиль?
Астон Мартин
Катакомбы выплюнули нас на площадь перед церковью Святого Павла.
И тут мы поняли, что мы настолько эмоционально переполнены, что можем расплескать все при малейшем движении.
За эти несколько часов мы прожили несколько веков. Ахи закончились, вздыхать не было сил.
Мы добрели до какой-то крытой галереи, плюхнулись на теплую каменную скамью и в ближайшем ресторане потребовали пива.
- И что?
- Вообще ничего... Это было настолько... супер!
- А дальше?
- Что - дальше?
- Мы зачем сюда приехали???
- А зачем?
- Эээ... Вроде мы в Мдину собирались?
- А надо?
- Не знаю... Ну раз уж мы тут, а Мдина - вон там, может прогуляемся?
- Ладно, пошли. Но потом - сразу купаться!
Поделиться11022-12-2022 10:56:03
Неспеша побрели в Мдину.
Мы уже почти внутри.
Поделиться11122-12-2022 11:31:36
Если вы не запаслись картой, она выставлена у входа (заблудитесь на узких улочках, ищи вас потом!).
На Мальте смешались множество культур. Арабская, с севера Африки (рядом же) занимает немалое место. Медина — город по-арабски, сейчас используется для названия старого города. Мальтийская Мдина — не исключение. Но представьте себе гибрид старого города где-то в Европе (чистенькие 3-х этажные домики, церкви и площади), сжатый в 3 раза. Да, атмосферно.
Но как-то не очень впечатлило. Для арабской медины - слишком по-европейски, для европейского города - мало красок. Лаймстоун - мальтийское "Наше все!".
Поделиться11222-12-2022 11:36:00
К тому же, созерцание обалденных дверей, ручек на них,
странной конструкции дверных звонков, кружева окон
постоянно прерывается высоким прыжком вверх. Потому что я слышу за спиной или за углом это веселое цоканье и уже знаю, что оно значит. Все в укрытие!!! Вот оно - зло Мдины.
А потом вжиманием в ближайшую стену — опять едет конный экипаж. Шириной со всю эту улочку. Мое любимое — гулял, попал под лошадь. Это красненькое - это я. Прячусь в нише глубиной 20 см и жалею, что так и не похудела.
За час - полтора прогулки в Мдине я почти попала под лошадь раз 20. Заработала нервный тик.
Как они здесь раньше ходили? Экипажи-то ездили…
Поделиться11322-12-2022 11:41:46
Отступление (ржательное)
Рядом с нашим жилищем была небольшая поляна, окруженная каменной изгородью. Теперь меня нельзя было запутать, внутри по периметру росли миндальные деревья (такие же, как на Гозо). Все те же полусгоревшие-полузасохшие, без листьев, но с орешками на ветках. Я все еще не рисковала нервировать местных своим сбором урожая, поэтому на охоту выходила с наступлением темноты. Фонарей не было, но луна освещала силуэты деревьев, орешки были видны, мне было достаточно.
На второй день охоты, переместившись к центру периметра, я наметила группу перспективных веток и протянула руку. 5 орешков, еще 6. А вон там - тоже много. Рука, чуть выше запястья, коснулась… чего-то… теплого и мягкого. В этих обгорелых на солнце колючих ветках такого быть не должно.
Я затаила дыхание (хорошо, перестала дышать вообще, да еще и мурашками покрылась) и осторожно убрала руку. Убирание руки заняло... минуту. Мой организм был сосредоточен - не заорать!!! Еще полминуты на дыхательные упражнения - достать сердце из пяток, раскрутить клубок в животе, вспомнить, что ноги могут двигаться. Очень осторожно перемещаемся по направлению луны (единственный источник света) и...смотрим.
На ветке, чуть выше уровня моих глаз, спала игуана. Именно так, как показывают каналы про животных: согнутые в «локтях» лапы, квадратная челюсть, хвост обвивает ветку для устойчивости. Кожа блестела в лунном свете. Надеюсь, та самая, светло-зеленая. Размеры впечатляли, без хвоста зверюшка тянула на 25 см.
Как всегда, я моментально забыла, чем игуаны питаются. Может руками любопытных барышень? Негоже будить спящих, отойдем в сторонку, там тоже орехи есть.
Потом пару дней специально бродила там с камерой днем и вечером. Не-а... Видимо игуаны находятся только наощупь.
Поделиться11422-12-2022 12:35:46
В один из дней мы решили все-таки попасть в Валетту. Опять скакали через пластиковые заграждения в зоне ремонта дороги, пытаясь добраться до нужной временной остановки. Дорожным рабочим наш цирк очень понравился, они веселились от души.
Вот так выглядел поток машин в том месте.
Мой друг очень хотел посетить художественный музей, но он оказался закрыт на реконструкцию.
Не могу воспроизвести дословно, речь изобиловала изощренными немецкими ругательствами, но дайджест таков:
"Они гордятся, что в 2018 Мальта объявлена культурной столицей Европы! Они написали это на всех плакатах, стенах и листовках в туалетах! И именно в этот знаменательный год они закрыли Художественный музей на реконструкцию??? Что у них в головах???"
Где-то по дороге мы постоянно проезжали красивую арку. Но любоваться могли только из окна транспорта, далековато от всего она находится.
Кольцо автобусов находится непостредственно перед входом в Валетту.
И вот уже перед нами знаменитый фонтан "Тритон".
Поделиться11522-12-2022 12:41:40
Большая площадь перед входом в Валетту изобиловала монументами.
Все остальное свободное пространство было занято современной скульптурой.
Все стадии жизни птицы.
Унтерофицерская вдова, которая сама себя высекла.
Свинья, откусившая собственный хвост.
Бременские музыканты глазами местного скульптора.
Ров под мостами, ведущими в Валетту.
Поделиться11622-12-2022 14:19:47
Сразу за воротами нас встречают остатки Оперного театра.
Во время войны в него попало несколько бомб и театр решили не восстанавливать. Но это не значит, что он не работает. Работает прямо в таком виде.
Решила отойти подальше, на фото попало очередное современное ... арт-объекто.
Домики Валетты. Новые они вписывают здесь удачно.
Левушка.
Поделиться11722-12-2022 14:52:04
Церковь Santa Katerina tal-Italja.
Перед ней мемориальная площадь, посвященная самому известному и прославленному человеку Мальты.
Здесь же памятник ему.
Жан «Паризо» де ла Валетт был французским дворянином и 49-м Великим магистром Мальтийского ордена с 21 августа 1557 года до своей смерти в 1568 году. Как рыцарь-госпитальер, присоединившийся к ордену в Ланге-де-Прованс, он с отличием сражался против турок на Родосе. Став Великим Магистром, Валетт стал героем Ордена и самым прославленным лидером, возглавив сопротивление османам во время Великой осады Мальты в 1565 году.
Еще один Великий магистр.
Кроме них Валетта набита памятниками премьер-министрам. Измельчал народ.
Красиво!
Поделиться11822-12-2022 15:08:46
Больше всего мне понравились длинные улицы, бесконечно пересекающие Ла Валетту, волнистые, как песок, если смотреть вдаль, и вид моря там, в дальней их дали.
Поделиться11922-12-2022 15:17:30
Категорически не понравилось количество туристов. И то, что домов практически не видно среди невероятного количества уличных ресторанов. Я проклинала эти едальни, натыканные где можно и нельзя.
Все знают, что на Мальте у домов не номера, а названия. А если дом многоквартирный, а номера квартир - это не по-мальтийски?
Тогда так.
Что должно стоять на столиках в каждом уважающем себя ресторане.
Мы прошли Валлетту насквозь, покружили по улочкам, выпили пива.
Поделиться12022-12-2022 15:30:18
А потом вышли на набережную с видом на 3 города. Это очень красивое место!
А под нами на пляже веселился и плескался народ.