(Куда-то пропали фотки этой части прогулки)
Мой немец заявил что устал, что лимит километров на сегодня исчерпан. Я отправила его домой и пошла в сады. Если убрать три четверти посетителей из садов, они были бы великолепны! А так — просто хороши. И, как всегда на Мальте, с чудесной панорамой.
В углу я нашла лифт вниз. Мне было лень доставать бумаги из рюкзака, я помнила, что куда-то он платный, в другую сторону — нет. Мне повезло — вниз лифт был бесплатным, через пару минут я оказалась у воды. В соответствии со всей информацией, которую я набрала перед поездкой, этот бережок — причал, можно уехать на чем-то в 3 города, звучало слово «катер» - демократично и не дорого. После Валлетты и садов - абсолютно безлюдно. Как в другой мир попал...
Причал был пуст с суши, но пара веселых местных лодочек болталась рядом на воде.
Пока я пыталась осознать что и у кого спросить, я увидела маленький мостик, как место посадки, и мужчину рядом с ним. Уверенно направилась туда, вскоре причалила лодка, нас двоих погрузили в этот тазик, мужчина сказал, куда ему нужно. А мне было все равно, я просто присоединилась к маршруту. Мы высадились в Биргу. Посреди ряда огромных, невероятных яхт. Выгрузив меня на берег, установив на набережной и убедившись, что я не собираюсь падать в воду, мой попутчик скрылся на одной из этих красавиц-яхт (фигасе!).
Поездка была не длинной, но приятной и атмосферной. А еще за 2 евро.
Крепость Биргу, притулившаяся на самом мысу, с видом на Валлетту, не вызвала отклика внутри. Издали смотрелась лучше.Повинуясь инстинкту, я пошла дальше, вглубь города, любуясь набережной. Интересный бассейн возле дома привлекает мое внимание. Я иду внутрь, ага, это декорация богатого дома, стена со стрельчатыми окнами, через которыми видно море и соседние города. Дальше обнаруживается узенькая улочка, идущая по другой набережной Биргу. Метров через 20 стена, отделяющая улочку от моря заканчивается и я снова на набережной, но уже с видом на другую сторону полуострова.
Бухта забита лодками и яхтами. Вид воды навел на мысль «Хочу купаться!». Да пожалуйста! Вот скамейка, вот лестница. Правда, на скамейке компания французов, но камней рядом достаточно. Перед спуском в воду я задала вопрос французским тетушкам: «Почему мужчины купаются, а вы сидите?» Они смеются: «Долго переодеваться!». Смешные! Нереально блаженный плюх в теплую водичку…
Чтобы счастливые купальщики не имели нечаянного контакта с яхтами и лодками, территория для плаванья ограничена веревочкой с поплавками. Нужно отметить, места предостаточно, несколько лестниц ведут наверх. Но есть люди, кому тесно на этой огороженной территории, и это местные школьники. Компания подростков с рюкзаками стянула свои шорты и футболки на соседней скамейке, там же побросала рюкзаки и плюхнулась в воду далеко за пределами веревочки. Вскоре идея стала ясна. Детки доплыли до ближайшей яхты с удобным подъемом на нее и использовали яхту, как мостик для прыжков. С борта, с рубки, с носа, с кормы… Такое себе развлечение после уроков. Я не видела, чтобы их кто-то гонял оттуда. Получив свое удовольствие, я оделась и продолжила путь.
Спустя несколько очень приятных минут (бредешь, смотришь, тихо...) я вышла на маленькую площадь с остановкой. Судя по расписанию, автобус будет через полчаса. Есть время обойти площадь, зайти в сувенирный магазин (очень удачно). Еще есть время до автобуса.
Я свернула за угол от площади и обмерла: на крошечной площади стояли домики, один древнее другого. Современный мир перестал существовать. Какой-то там (15-й? Или 14-й?) век обволакивали меня. Вот сейчас тяжелые двери распахнутся и выйдет рыцарь. Или из той маленькой дверцы появится девушка с корзиной для покупок. Потертые каменные таблички возле дверей. Ах, вот что! Это-таки дом великого магистра. Ну, здравствуй, Мальтийский орден! Вот мы и встретились. Дом магистра был закрыт, расписание посещения — замысловатое, видимо, не судьба зайти. Но как прочувствовала!
Зато зашла в собор, очень симпатичный. А, оказывается я зашла в него с каких-то задворков. Побродив по собору, я вышла через главный вход, передо мной опять была набережная. Она мне очень понравилась, я решила прогуляться. Ну да, с площади на автобусе я явно уже не уеду, да и ладно, найдем другую остановку. Метров через 50 наверх уходила шикарная улица, поднимавшаяся ступенями вдоль очень старой стены. Стена и дома напротив местами заросли каким-то вьюном, напоминающим бороду. В полном восторге я карабкалась по узкой лесенке-улочке. Вышла на улицу, параллельную набережной.
Направо — что-то интересное за этой старой стеной. Но прямо слева — сувенирный магазин с кучей серебра. Стена не убежит (доказано временем), я быстро. Основная экспозиция магазина — мальтийское серебряное кружево. Как же это красиво! Да, я хотела уехать с Мальты с Мальтийским крестом. Но все, что я видела до того, расстраивало меня чрезвычайно… своими ценами… В этом магазине шок не возникал. Я нашла достойный крест по достойной цене. И еще один, поменьше, в подарок. Вдохновленная покупками, я отправилась вдоль стены.
Вскоре обнаружились мощные ворота, украшенные фресками, барельефами и колоннами, я попала в очень старый форт. Побродив по форту, сходив еще раз на чудесную набережную, я решила, что хватит. Остановка нашлась без труда, а вскоре появился транспорт. Все. Автобус везет меня назад, к Валлетте, но такими извилистыми путями! В окне мелькают стены, крепости, дома, потерявшиеся возрастом в веках.
Если попаду на Мальту еще раз, поеду в те края гулять наедине с камнями и историей.
Ну ее, эту Валлетту!