Пришла пора уезжать. Самолет моего немца улетал вечером, а мой — тоже вечером, но на следующий день.
Зная капризы наших автобусов и непредсказуемость их расписания, мы взяли лишний час на дорогу. Но ничего не произошло, наш строптивый транспорт пришел вовремя, я проводила другана и вернулась к вечернему отдыху. Поздним вечером, когда я уже засыпала, мне послышались голоса и стук чемоданных колес в нашем тихом углу. Звуки быстро затихли и я уснула.
Утром я неспеша запаковывала чемодан, пила кофе и грызла остатки вкусняшек из холодильника. В дверь постучали. Я открыла, на пороге стояли 2 барышни. Да, это они слегка стучали чемоданными колесами вечером. Милые португальские девочки, на это утро — мои соседки, поселились в нашем «гараже» за стенкой. Они хотят позавтракать, но не могут включить плиту. Может я знаю как? А еще не работает это и то. Не хватает кое-чего необходимого. Я попробовала все, чему научилась в нашей студии. Бесполезно. У меня были небольшие планы на этот день, до отлета. И борьба с дурацкой мальтийской техникой в этом странном жилище не входила в программу. Я решила сделать все по-другому.
- Вы хотите позавтракать?
- Да, очень!
- Не будем бороться с плитой сейчас. Лично у меня времени не так много. Идите и готовьте завтрак у нас, там все работает.
- Но это не удобно вам?
Щелк. Наш первый день, 2 ключа в одном ящике, выбор более комфортной студии.
Я заверила девушек, что они могут делать у нас не только завтрак, а все, что угодно. И вообще — я уезжаю, здесь все работает, собрано все необходимое и неделю, которую они собрались провести на Мальте, гораздо удобнее прожить в нашей студии. Они колебались минут 5, но желание жить комфортно победило. Они радостно перетащили вещи к нам, сварили кофе и заверили меня, что эта студия просто супер.
Барышни застилали постель и раскладывали вещи, я раздала последние объяснения, подхватила чемодан и тронулась в путь. В аэропорту была камера хранения для чемоданов, а у меня — больше полдня на прогулки и купания.
Наша любимая остановка была украшена хрупкой китайской девушкой. Просто произведение искусства! Статуэтка! Но прибытие автобуса никак не спешило ее украсить, невзирая на мои ожидания. Я пошла заглянуть за угол, откуда автобус должен прибыть, и обнаружила кучу загородок. Что у них опять случилось? Девушка-полицейский, бродившая у загородок, объяснила что-то про праздник очередной школы (холера ясна! Они здесь вообще учатся?). Да, автобусы здесь пока не ходят.
Тяжело вздохнув, я бреду к чемодану. Следующая остановка недалеко, но черт бы их побрал с их праздниками! Я взялась за ручку чемодана, когда увидела китайскую барышню, смотревшую на меня встревоженно. Да, еще и она. Ох… Китайская барышня приехала на Мальту (одна!), но по-английски она не говорит, так, пара слов. И вообще — только по-китайски. Ну откуда берутся такие герои? Несколько минут я убила, чтобы на языке жестов, мимики и фигур из пальцев объяснить барышне, что ждать здесь автобус — контрпродуктивно. Может — вечером, может — завтра. О!!! Она меня поняла! Очень встревоженный взгляд. Не волнуйся, дорогая, мы идем на другую остановку. В одной руке чемодан, в другой — китаянка. Через 10 минут мы дошли до следующей остановки. Еще минут через 10 появился автобус. Китайская барышня долго ворковала (благодарности?), забралась на сиденье и погрузилась в телефон. Я вышла в аэропорту и мы попрощались.
Избавившись от чемодана я поехала в 3 города, купаться и гулять. они у меня значились, как недовыгулянные. Результат был так себе. Бромлу я никак не могла найти. Вот она, Сенглея. Проходишь 50 метров и видишь указатель "Биргу". Я пару раз искупалась и попробовала идти по другой улице. Результат тот же. В попытках расспросить редких местных я лишь наткнулась на пару из Техаса, путешествующую по Мальте на мотоцикле (о, боги, такое бывает?).
Смирившись с неизбежным, я просто бродила в лабиринтах пустых улочек, глазела на дома и наслаждалась ничегонеделаньем. Видим красивую дорожку - идем. Видим воду - лезем купаться.
Было классно!
В аэропорт я приехала каким-то кружным путем, соленая и с мокрым купальником.
Вот такая у нас получилась Мальта. Все и правда, немножко шиворот-навыворот. Может мы и не увидели всех красот, зато очень захотели как-нибудь однажды вернуться. А это редко случается.