В первую очередь нас интересовало золото сарматов. С этого и начали.
Экспозиция небольшая, попасть можно только с экскурсоводом. Фоткать категорически запрещено. В пустом коридоре перед входом на экспозицию мы сделали "глазки котика" и жалобно спросили нашу юную девочку-гида "А может? Ну пару фоток на телефон..." Девочка кивнула головой. И кто там считал, сколько раз мы нажали кнопку?
Зал выставки.
Нам очень интересно рассказали про историю этих мест, племена и народы, сменявшие друг друга. Сарматы - несколько собирательное имя. За ним скрываются и аланы, и еще несколько групп, живших на этой земле по очереди или бок о бок.
Отличительной особенностью является то, что промышляли они набегами или данью, а еще брали пошлину за проход по своим землям и за то, что грабить не будут.
Это все к чему? Все золотые и серебряные вещи, найденные в этих краях, принадлежали сарматам, но не были ими сделаны. Их делали в Европе, Азии, где угодно, а потом просто расплачивались ими с местными. Иногда в процессе жизни вещи дорабатывались и видоизменялись.
Хоть у нас и было негласное разрешение на фото, времени оказалось не так и много. Поэтому - что получилось.
Мой бесспорный фаворит. Глаз оторвать не могла. Греческие серьги.
Пара лошадей с всадниками и бубенчики снизу. Похожие по работе серьги я видела в Золотых кладовых Эрмитажа. Тем было больше 2-х тысяч лет. Этим наверно столько же.
Различные украшения. Внизу - застежка ремня ввиде лягушки.
Еще комплект. Посмотрите в центре. Там пряжка для ремня тех же лохматых веков. И они уже имеет современный вид (штырек на поперечной перекладине). Все, что я видела до этого - пряжки двусоставные (кольцо и шпилька).
Вот стояла и удивлялась прогрессу.