Еще минут 20 езды по буеракам, которые они гордо называют "дорогой", и мы у въезда в заповедник.
Здесь покупаются билеты (вроде 300 руб.). И снова едем. Впереди уже видна Большое Богдо.
А справа - плоская, как тарелка, степь.
Предгорья Богдо.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Астрахань. Ну очень странное место. Август 2022.
Еще минут 20 езды по буеракам, которые они гордо называют "дорогой", и мы у въезда в заповедник.
Здесь покупаются билеты (вроде 300 руб.). И снова едем. Впереди уже видна Большое Богдо.
А справа - плоская, как тарелка, степь.
Предгорья Богдо.
На парковке стояла пара машин. Максим остался ждать нас внизу. Такое ощущение, что он знает всю округу. Кто бы не проходил или не проезжал мимо, здороваются, перебрасываются парой слов. Вот и на парковке оказались знакомые водители.
Начало маршрута.
Ну что? В путь?
Гора Большое Богдо представляет собой край соляного купола, перекрытого песчаниками, глинами и известняками.
Ну их, эту геологию с географией. Это просто невозможно красиво и необычно!
На первом повороте нас встречает скульптурная группа.
Ну и плакат, объясняющий все.
Ни одному скульптору не под силу то, что запросто делает природа.
Вооон там справа видна парковка с машинками. И степь.
Максим рассказал, что казахи ставят на границе сети, чтобы сайгаки не бегали в Россию, а оставались на территории Казахстана. Пару лет назад сайгаки снесли казахские сети к чертовой матери и рванули сюда, в окрестности Баскунчака.
Сайгаки живут огромными стадами, 15 - 20 тысяч особей. И вот все это пространство под горой было рыжим. От тысяч сайгаков.
Не видели ни одного. Только чучелки в музее в Астрахани.
Brrys
Светик, скажи, что как начались восторги на Богдо, так они и шли по нарастающей. Потрясающе. Молодцы, что не выбросили Баскунчак из маршрута. Я сначала сомневалась - нужно ли нам туда.
Мне уже хочется вернуться. Хочу с Волгоградом совместить.
Светик, скажи, что как начались восторги на Богдо, так они и шли по нарастающей. Потрясающе.
Абсолютно!!! И каждый раз мы думали, что уже самое-самое мы видели. А оказывалось - нет! Опять куча АХов, писков и восторгов.
Я же говорю - ну очень странное место! Умеет удивлять.
Я сначала сомневалась - нужно ли нам туда.
Ну, я-то на озеро хотела.
А все остальное появлялось постепенно, а кое-что и в последний момент.
Так, надо плавно заканчивать с неземными пейзажами.
Дежурное - ЗдесьБылВася.
Стоя наверху, представляем несколько тысяч сайгаков.
И поворачиваемся в другую сторону. А там уже Баскунчак. Так мы впервые увидели озеро.
А мы спускаемся с холмов с другой стороны, к озеру.
Здесь очень много останцев. Меня они завораживают своими формами. Я могу часами бродить вокруг них.
Вот здесь - старик с бородой (или персонаж "Звездных войн").
Я иду под горой, рассматривая странные образования, похожие на соты,
какие-то разломы... Это вот эти "карстовыми" называются?
А Ира-то вон уже куда усвистела!
Вот так, похрюкивая от восторга, мы добрались до парковки.
Вон там и мы часа полтора назад начинали восторгаться.
Упаковались в наш шаробан и жутко довольные поехали назад в поселок.
Тут надо бы сказать пару слов о самом поселке Нижний Баскунчак.
Но говорить-то и нечего. Небольшой и невзрачный. Хотя на удивление чистенький. Туристов и отдыхающих достаточно много для такого места. Народ рассказывает, что некоторые ездят сюда каждый год дней на 10, ибо соленая вода озера в сочетании с солнцем если не лечит, то нивелирует многие кожные заболевания.
Много тех, кто на машинах. Едут куда-то дальше, по пути заезжают на несколько дней на Баскунчак.
Виды с нашего балкона на 5-м этаже.
Вот там в центре виден хвост пыли. Это машина едет по дороге к Богдо.
Красоты - это хорошо, но для души. А тушке надо что-то существенное. Максим ввел нас в курс окрестных точек. Возле дома у нас были 2 супермаркета, на площадке перед ними местные продавали фрукты-овощи. Кажется даже были банки с маринадами.
Кухня есть, завтраком мы обеспечены.
А еще в Н.Баскунчаке есть Столовая. О! Это песня!
Заведение семейное, ну и готовят по-домашнему. Все просто, но вкусно, аккуратно и недорого.
Мы заказали супчики, а еще взяли пиццу. Когда-то давно, когда это только появилось у нас, у меня мамочка такую делала.
Можно попросить что-то упаковать с собой и разогреть вечером. Особо с питанием мы не морочились и не возились.
В разговорах с Максимом промелькнуло, что здесь есть чувашский ром.
Что??? Но отзывы были хвалебные, нашли в местном супермаркете, поржали, но попробовали.
Прикольно, действительно напоминает ром. Здоровью ущерба не нанес.
Прямо от нашего дома улица вела к озеру.
Максим выдал нам подробные инструкции по пользованию озером.
То, что долго в нем сидеть нельзя, мы уже знали.
Дом наших благодетелей стоял недалеко от озера, нам по дороге. Нужно зайти во двор, взять пластиковую бутыль 5 л, налить воды из крана во дворе и забрать с собой на озеро, споласкиваться. На обратном пути можно вернуть во двор.
Ну мы и пошли. Волокли эту тару с водичкой по-очереди.
Перед озером проходят рельсы.
Здесь же не только нац. парк и оздоровление. Здесь уже больше 100 лет ведется промышленная добыча соли, надо сказать очень чистой по составу.
Вот и вагоны с солью стоят.
Пока еще ничего не понятно. И мы особо никуда не дошли. Значит двигаемся дальше, уже по соляной долине.
Справа видна гора Богдо.
Вдали - вагонетки. В них соль с добычи подвозят к ж/д вагонам.
По дороге встретили пару, они волокли огромный кусок соли. Сказали, поставят дома в баньке. Вырубали топором (сверху виден).
Мы все еще мало что понимали и просто шли. Ориентировались, куда народ идет. А он был, хоть и совсем мало. По соли можно было угадать чуть заметную тропинку.
Индустриальненько.
Все, что попадает в окрестности озера, моментально зарастает солью. Тем более то, что находится там длительное время.
Где-то там показалась вода. Так выглядят солончаки (ну, это я для себя решила).
Ну, вот как-то так выглядит "пляж".
Метров за 10 до воды еще солончак, более, а потом менее сухой. Там можно оставить вещи. Потом поход по водичке по щиколотку к озеру.
Вот на этом пространстве с неглубокой водичкой из соли выросли странные стенки-загородки, которые делят все пространство на странные "соты".
Вечером при заходящем солнце это очень красиво!
Большие кристаллы разных форм и размеров выглядывают из воды.
Спуск в озеро достаточно крутой, вода очень прозрачная, коричневатая.
Я никогда не была в соленых озерах. Местные утверждают, что концентрация соли около 90%. И вообще, это уже не "вода", это называется "рапа".
Первые ощущения и впечатления.
Это очень смешно и необычно! Плыть в озере так, как мы привыкли нельзя. Вот совсем. Если лечь в воде на живот, ноги выше колена задираются кверху как уткин хвост, еще и голову кверху держать. Очень неудобно.
Есть 2 комфортных положения: либо полулежа, как в шезлонге, либо стоя, ногами слегка изображать "велосипед" для поддержания равновесия.
ВасяВШезлонге.
Рядом с пляжем далеко вглубь озера уходит соляная коса. По ней можно гулять.
Все-таки это очень необычно и красиво!
После первого же посещения озера весь обрастаешь коркой соли. После следующих эффект усиливается. Купальник становится похож на панцирь. Мелкие волоски на коже обрастают кристаллами, проводишь ладонью по руке и кажется, что гладишь ежа.
Путь от рельсов до пляжа занимает минут 15-20. Потом нам до дома еще 10. Если не сполоснуться водой из запасенной бутыли, минут через 10 мы начнем скрипеть, как роботы с планеты Шелезяка.
Старая дорога на пути обратно.
В закатных лучах приближаемся к поселку.
Здесь, вдалеке от озера, есть лужицы с целебной черной грязью. Мазаться лучше по дороге туда. Но мы этот аттракцион еще не освоили.
Возле дома благодетелей мужик с машины продает арбузы и дыни. Просто отрезал нам по куску арбуза - попробовать. Шли домой и солеными ртами кусали сладкий арбуз.
Закат с нашего 5-го этажа.
Вечером 5 раз переспросили друг друга, какой сегодня день. Это точно, что только утром мы выгрузились из поезда?
Бык классный, длинный и необычный день!
Набрали в ванну воды, там отмокали наши купальники и кораллки.
Наутро мы рванули навстречу новому приключению.
Оно родилось внезапно, за день до поездки на Баскунчак. Мы возвращались в Астрахань из дельты Волги и болтали с нашим гидом о том, что завтра едем на Баскунчак и что хотим там посмотреть. "Там еще пещера есть". Тут мои ушки встали торчком. Пещеры я очень люблю!
Максим сказал, что пещеру прекрасно знает и сходит с нами туда.
Баскунчакская пещера.
Находится на территории нац.парка. Поэтому на выезде из поселка мы заехали в контору нац.парка и купили билеты (вроде тоже по 300 руб.). Контора - небольшой домик. Пока нам оформляли билеты, я рассматривала стенды. Там была выставка детского творчества "Мой Баскунчак". Так мило!
А еще в конторе нам дали налобные фонарики.
И опять потянулись дороги в степи. Вот так в моем понимании выглядит "край света".
Из окна машины мне было видно, что под колеса постоянно попадают шарики перекатиполя, попавшие на дорогу. Но сфоткать не удавалось.
Минут через 20 мы приехали на крошечную парковку в степи. Вот это перекатиполе возле парковки. Еще никуда не перекатилось.
Вид от парковки.
Справа виден столбик в указателями. Налево - Нижний Баскунчак, а направо - государственная граница.
Вон там, между дальних табличек, въезд в Казахстан.
Пожалели, что не взяли загран.паспорта. Сгоняли бы на полчасика в Казахстан.
Здесь, на границе с Казахстаном, степь совсем другая. Она вся покрыта волнистыми холмами. На холмах совсем короткие кустики. Издали такой плюшевый вид получается, что холмы хочется погладить.
Между холмами иногда встречаются глубокие ямы.
Сначала как всегда было непонятно, куда мы идем и что должны увидеть. А от машины мы уже мину 10 идем. И даже с этой точки еще было непонятно. Это уже потом, подойдя ближе мы увидели эту маленькую огороженную платформу.
С нее начиналась лестница вниз. Это и есть вход в пещеру. Ни в одну пещеру я еще так странно не залезала!
Первый пошел!
Это - план пещеры.
Мы прошли от входа 1 (он посредине) до того места (направо), где пещера изображает гармошку.
Уже внутри. Взгляд наружу.
Вот на этом месте заканчивается все рукотворное. Дальше - никаких лесенок, мостиков, перил. И никакого освещения.
Для этого не нужен загранпаспорт - нужен любой документ
Наташа, мы ж по степям и пещерам вообще без документов поехали. А так бы - да, сгоняли. Максим огорчался, что заранее нас не предупредил. Вообще мужик веселый! Энергии через край.
Пещера расположена на глубине 32 м, постоянная температура там 8 градусов. Но это не ощущается вообще. То ли камни вокруг раскалились за лето, то ли мы раскалились за эти дни, но как были в футболках/сарафанах, так и полезли. И даже после длительного там пребывания холодно не было. Очень комфортно после степного пекла.
Только не надо смеяться!
Лестница сверху ведет в небольшую камеру при входе, а дальше в пещеру нужно пролезать в эту дырку.
Дальше уже просторнее. Хотя видно лишь то, что выхватывает луч фонарика. Твой или соседа.
На потолке пещеры очень интересные штуки встречаются. То ли кристаллики соли, то ли вкрапления слюды. Получается эффект звездного неба.
То, что выхватит фонарик.
А иногда такое!
Держимся за стены или камни, но упорно ползем вперед.
Ну прям один к одному (почти) наши края. Степи кругом, горы (горки) Уральские, дороги по этим горам, солёное озеро. Только каменных архаров и дедушек нет)).
Ааааа, ещё сайгаков тьма. Помню, много лет назад мой папа со своими братьями/зятьями ездили ночью в степь на мотоциклах, охотились. Почему ночью? Выбегают сами на свет, что ли.
Мама потом на всю зиму варила тушёнку. Вкусная была
Отредактировано sa6cina (24-09-2022 06:43:49)
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Астрахань. Ну очень странное место. Август 2022.