БАСКУНЧАК
На целых 2 дня мы отправились в еще одно "ну очень странное" место. И перед поездкой я об этом еще не знала.
Поехали мы на озеро Баскунчак.
Вряд ли мне уже суждено увидеть солончаки Южной Америки. Значит надо обязательно посмотреть "всероссийскую солонку". Она же "наше Мертвое море".
Путь из Астрахани не очень близкий. Ехать почти 4 часа на поезде до ст. Верхний Баскунчак, потом еще около 12 км на машине в поселок Нижний Баскунчак. Решено было ехать на 2 дня с ночевкой.
Попутно оказалось, что само озеро конечно главная, но отнюдь не единственная достопримечательность тех мест.
С организацией поездок в районе Баскунчака проблем нет. Прямо на ж/д станции куча машин предлагает свои услуги.
А мы забронировали себе жилье в гостевом домике. Правда он оказался переполнен и нас поселили в квартире. Неудобств мы не ощутили (вот только 5-й этаж...). И наши передвижения по интересностям хозяева тоже организовали сами.
Доехать из Верхнего в Нижний Баскунчак - 500 руб., мы поняли, это стандартная оплата. Дорога хорошая, ездят нормальные машины.
Любая интересность вокруг Нижнего Баскунчака - 2500 руб. И самим туда попасть практически невозможно. Причины буду рассказывать по ходу пьесы.
А теперь знакомьтесь - это наш Боливар, на котором мы покоряли Баскунчакские степи.
За рулем был муж хозяйки Максим, умница, много знающий и прекрасный рассказчик. Без него наши приключения были бы гораздо бледнее.
Первое место, куда мы поехали - гора Большое Богдо.
Здесь-то и состоялось наше первое знакомство со степными дорогами.
Можно сказать, выглядит прекрасно!
Но! До первого дождя, а потом превращается в жидкую непролазную кашу. Слышали рассказы: утром уехал на Богдо, потом пошел дождь. И все. Не вернуться. Проехать могут только такие незамысловатые буханки.
Но! Это дорога на 1 машину. И только буханка может заехать колесами в степь, чтобы разминуться со встречной машиной. Обычных 2 машины так и будут стоять "губы в губы, глаза в глаза".
По дороге к горе Максим остановился возле гипсовых карьеров. Вот куда мы идем?
На этом этапе у меня были сплошные АХ! Меня восхищало все! Я такого никогда не видела.
Степную растительность не видела. Это ж как надо цепляться за жизнь!
Тема возникла, когда мы стали спрашивать про местную продукцию, и в частности сыры. Максим объяснил, что местных нет, поскольку нет молочного животноводства. Коровы здесь мясные. Это связано с травушкой, которую они едят. Молоку она не способствует, зато мясо нагуливается на-ура. Степная растительность вырастает медленно и трудно, но она нажористая. Более сытная, чем трава наших лугов, которая после 1 дождя вылезает на полметра.
Так мы обогащались ценными знаниями.