Ааааа, ещё сайгаков тьма.
А мы ни одного не увидели, жалко. Всех в Казахстане закрыли, чтобы в Россию не бегали. Братья называются.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Астрахань. Ну очень странное место. Август 2022.
Ааааа, ещё сайгаков тьма.
А мы ни одного не увидели, жалко. Всех в Казахстане закрыли, чтобы в Россию не бегали. Братья называются.
Вот так с шутками ползали мы по пещере, получая несказанное удовольствие.
А когда впереди показался выход и засверкало голубое небо, это было так непривычно и удивительно!
Бонусом интересного дня стал закат с нашего 5-го этажа.
Еще одним развлечением стала поездка на грязевые источники. Они находятся возле озера в той стороне, где мы лазали в пещере.
Нужно вернуться, проехать мимо домика нац.парка, заплатить (около 230 руб.) и ехать минут 10-15 к озеру.
С холма от парковки открываются опять сюрреалистичные картины.
Здесь на последнем фото виден деревянный грибок. Под ним можно оставить вещи, уходить, гулять, не особо о них беспокоясь.
Ну как "оставить" - накрепко привязать рюкзак к ножке гриба, используя в кои-то веки все возможные застежки и защелки. Ибо дует невероятный ветер и играючи уносит рюкзак с вещами на десятки метров.
Через ручеёк "куре по колено" перекинут монументальный мостик.
А за поворотом уже озеро.
Видите справа на середине склона решетчатую конструкцию? Это - душ! Нормальный работающий душ, где можно сполоснуться, уходя отсюда.
Грязь находится тут же, по берегу ручья.
Она не вонючая, мягкая и приятная. (Та грязь, которая по дороге на пляж, она с кристалликами соли, более жесткая).
Можно мазаться частично или целиком. Не самое эстетичное фото, но мне надо было порезвиться.
(Судить о местном ветре можно по вороньему гнезду у меня на голове)
А потом надо идти отмокать в лужу. Пока идешь до нее, грязь на ветру слегка подсыхает.
Здесь шли люди.
Лужа - действительно лужа. Метров 5 диаметром, дно песчаное, на середине даже ноги до конца вода не закрывает. Водичка хорошо прогревается, очень теплая, можно просто сесть на дно, сидеть и отмокать.
В соленой воде луж живут маленькие рачки. Если аккуратно черпать воду, можно зачерпнуть такого рачка. Они размером 0,5 см и рыжеватые. Похожи на кусочек грязи, только движется как-то по-другому.
А рачков едят смешные небольшие птички. Их в лужах много, в нашей штук 5- 6 было.
Ничего не боятся. Вот так и сидишь в луже, а вокруг птички плавают. Фотка есть, но кажется в Ириной камере. Вот дойдет она до грязей и выложит мою фотку с птичками.
Наверху у парковки обнаружилась антикварная красивая колонка.
А мы опять отправились просаливаться к озеру на пляж.
Поздно вечером нас отвезли на вокзал, поезд, а часа в 2 ночи мы уже были в своем отеле в Астрахани.
Поездка получилась чудесная! Мы увидели кучу такого, что никогда нигде не видели. Нам было весело, интересно и вкусно.
Если что, из Волгограда на Баскунчак ехать ближе.
Теперь всем буду рассказывать, что побывать там нужно обязательно!
Теперь всем буду рассказывать, что побывать там нужно обязательно!
Поддерживаю двумя руками. Я бы еще съездила и именно из Волгограда. Только ехать нужно в июле-августе, в мае вода холодная, в июне там мошка заест.
Поддерживаю двумя руками.
Ты это... Поройся в фотках. Или здесь, или у себя выложи народу картинку как я в луже с птичками.
Ты это... Поройся в фотках.
Обязательно, только завтра.
Какой-то конец странный, нормально добрались, без приключений?
Моя хорошая знакомая только что вернулась из Астрахани, ездила по путевке на 5 дней. Приехала в ужасе от качества дорог и грязи везде. Неужели стало еще хуже, чем когда я была в последний раз?
Приехала в ужасе от качества дорог и грязи везде.
Никак с настроением не соберусь дописать отчет...Хочется свое видение обозначить, но допишу в мае точно.
Приехала в ужасе от качества дорог и грязи везде. Неужели стало еще хуже, чем когда я была в последний раз?
Наташа, вроде ты сама рассказывала? А может кто-то из местных? Сорри, забыла уже.
Качество дорог местами конечно трешовое. Но основная проблема (как еще в куче мест, Ташкент, например) - отсутствие ливневки. Соответственно, один короткий хороший дождик и ву-а-ля! На дорогах моря и озера. Может посуху это не очень видно, а с водой очень даже. Дождь в Астрахани был, когда мы возвращались с Баскунчака. Сам дождь не видели, но его последствия ввиде стоящих луж-озер прочувствовали на следующий день. Особенно заметно в центре, в старом городе.
Грязь - в смысле мусор? Вот чтобы офигеть - такого не помню. Ира? А ты? Ну а грязь после дождя - смотри выше.
Я редко обращаю внимание на такое. Мне есть, чем занять глаза кроме выискивания мусора и ям. Точно замечу, если туда провалюсь.
Случилось нам компанией прокатиться в Ростов-на Дону (может как-то напишу). Были длинные выходные 8 марта (весна-весна) и подбила я народ скататься на денек из Ростова в Таганрог. Раневская и все такое.
Так вот, таких дорог и тротуаров, как в Таганроге в начале матра, я не помню нигде со времен своего раннего детства в Рыбинске. Трындец на тротуаре ты пытаешься обойти по газону и вязнешь по щиколотку.
Теперь у меня есть своя точка отсчета и собственное ругательство "Бл... Полный Таганрог!". Все, что лучше, абсолютный норм, переживем.
Мне есть, чем занять глаза кроме выискивания мусора и ям.
Вот и я удивилась, что у вас у двоих да еще и плюс толпа с б. форума все остались довольны посещением, а у нее и слов не нашлось. А грязь после дождя - это результат глинистой почвы. Я помню раз дождь был и трамваи не ходили, мы шли домой по щиколотку в воде:)) Но, слава богу, дожди там бывают не больше пары- тройки раз за лето-весну, а то и вообще может не быть больше полугода. Поэтому и не строят ливневку, что накладно становится в полупустынной зоне...Хотя по-хорошему - нужно, особенно если хотят туризм развивать...
Где она мусор в центре отыскала? Центр как раз всегда был достойный...
Грязь - в смысле мусор? Вот чтобы офигеть - такого не помню. Ира? А ты?
Нет, вот чтобы помойка нет. Да, местами неухоженно, но не противно, просто старое. У нас большая часть России такая.
Центр как раз всегда был достойный...
В центре вообще очень красиво.
Вот и я удивилась
Наташа, есть специальные люди, которым грязно везде.
Почти стерильная чистота - это маленькие европейские городки, и то - улицы с жилыми домами. Там все убирают возле своих домов, а они идут один за другим. Вот и получается чисто, ну если только пара сухих листиков.
В остальных местах мусор все равно присутствует в большем или меньшем количестве.
И меня все время немало удивляет, когда человек едет в другую страну не интересности смотреть, а мусор под ногами разглядывать. Как успевают-то и туда, и сюда смотреть? У меня не получается.
А особенно, когда едут в Азию или Африку, там по определению стерильной чистоты не будет, и ждать бесполезно, и готовым к этому надо быть. Нет, все равно будут возмущаться, что там грязно.
Уже удивлялка у меня ломается.
И меня все время немало удивляет, когда человек едет в другую страну не интересности смотреть, а мусор под ногами разглядывать. Как успевают-то и туда, и сюда смотреть? У меня не получается.
Хм, не увидеть помойку в Камбодже очень трудно...Я лично была в шоке и отдыхать там точно не смогла бы, а что-то есть тем более.
Конечно, попадаются райские местечки, но даже там я ела с опаской и запивала все изрядной долей виски по 5 долларов за порцию.
А вообще, это наверное, что-то внутреннее. Я привыкла к чистоте в своем городе. И в 1991 году, когда мы вернулись, а по стране разруха, в Калининграде тоже было во многих местах грязно. Это очень трудно было не заметить.
Я привыкла к чистоте в своем городе
В мое детство было много урн, которые регулярно опустошались. Так как полгорода было - частное землевладение, то там было в обязательном порядке весь биомусор собирать в ямы на огороде и засыпать хлоркой. И все это делали, иначе мухи зажрут в прямом смысле. Дома ставили в определенной шахматном порядке, а мусорные ямы были на максимальном удалении от жилья, на границе участков. У всех были печки в доме и бани, так что все, что могло гореть, горело в печке. Бутылки стеклянные все массово сдавали. жестянку жгли в костре, плющили и складывали для пионеров, собирающих металлолом. Это юг, где жара с апреля по октябрь.
Как можно в жарких странах не утилизировать мусор сразу- выше моего понимания.
не увидеть помойку в Камбодже очень трудно..
Согласна. И в аналогичных странах тоже.
Если бы я собралась в Камбоджу, я была бы готова к тому, что чисто не будет. Но ехала бы смотреть храмы, а не вот это все.
отдыхать там точно не смогла бы, а что-то есть тем более.
Ну, куча людей возвращаются оттуда живыми, значит можно найти места, где можно поесть без риска для жизни.
Кстати, везде, где видела кучи мусора, это был не биомусор. Видимо он быстро засыхает или разлагается. Чаще всего это был пластик, реже жестянки, ну и к нему всякое - остатки шин, тряпки и пр.
Не все читают отчеты, мои в частности. Вот в Камбодже на островах такая чудная природа, шикарнейшие пляжи, обалденное море из которого и вылезать не хочется. Это пляж на другом острове.
А вот жилой остров, во что они превратили свои пляжи и на что похожи их жилища. Рядом с кромкой моря тут же большая лужа вонючка, канализации на острове точно нет.
А уж жить в их гестхаузах и спать на такой подвесной кровати...нахрен мне такой отпуск, мне и дома хорошо.
Большую помойку я даже в нищем Йемене не видела, там хоть море чистое везде.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Астрахань. Ну очень странное место. Август 2022.