Выставка эрмитажная, проходит в Меншиковском дворце.
Отправилась я туда в воскресенье, 21.08, все ждала, когда спадет жара, опять не угадала.
Как крайне невнимательное создание ввелась в заблуждение и всех туда затянула - это не Брейгель-старший, это его потомки.
Тем не менее.
Картину Брейгеля можно узнать мгновенно, но… какого Брейгеля? Даже маститые эксперты признаются, что им подчас сложно сориентироваться в творчестве и семейных связях внутри этой династии, не сверяясь с генеалогическим древом. Шестеро художников, носивших эту фамилию, творили на протяжении 150 лет. Они копировали работы друг друга и подписывали их одинаковыми именами, так что иногда бывает трудно узнать, является ли произведение оригиналом Брейгеля или брейгелевской копией оригинального Брейгеля.
Кроме того, свою фамилию они писали по-разному, одни — Bruegel, другие — Brueghel, третьи — Breughel. Они также сотрудничали с другими художниками, так что иногда не разберёшь, когда называть Брейгеля Брейгелем, а когда — Рубенсом. Сложности в ситуацию вносят и их семейные связи с другими фламандскими коллегами. А ещё у них были забавные прозвища — Брейгель Мужицкий, Брейгель Бархатный, Брейгель Адский…
Поднимаемся в зал.
Всего представлено около 28 полотен из частной коллекции.
Но не все они брейгелевские. Поэтому на те несколько штук я отвлекаться не буду.
Мое знакомство с Брейгелем началось в школьные годы с поэмы Новеллы Матвеевой "Питер Брейгель-старший". Интернета не было, пара иллюстраций из энциклопедии не удовлетворили, а разожгли мое любопытство. Тружусь много лет, до конца так и не удовлетворилась. А тут еще его дети замешались.
Питер Брейгель-младший (Адский), "Крестьянский праздник".