Chateau du Haut-Koenigsbourg
На следующее утро на улице была солнечная погода, на небе ни облачка. Я следую своему плану. С утра у меня посещение знаменитого замка верхний Кёнигсбург.
Этот замок такая же визитная карточка региона, как и разноцветный фахверк. Пропустить его нежелательно.
От моих апартаментов до замка очень близко, я уже вижу вершину, на которой он стоит.
В навигатор я поставила адрес деревушки 67600 Оршвиллер, Эльзас, Франция, и уже не доезжая деревушки появились указатели на замок.
Дорога к замку отдельное для меня удовольствие. Обожаю такие дороги. Повороты легкие, покрытие очень хорошее, моя машинка поднималась в гору безо всяких усилий.
Вот сайт.
http://www.haut-koenigsbourg.fr/en/
Работать замок начинает с 9-15. Я рекомендую приехать в замок именно к открытию, если вы путешествуете в высокий туристический сезон. Парковка расположена на дороге вокруг замка. Чем раньше вы приедете, тем ближе поставите машину, и меньше нужно будет подниматься в гору.
Вот такая красотища уже от парковки, единственно, что солнце прямо в объектив.
Я приехала в числе первых, со мной вместе была только группа французских школьников.
Билет стоит 9 евро. Открылись кассы, я сразу купила билет, аудиогида на русском нет, жаль.
С билетом я пошла к воротам, вошла во внутренний двор и во вход в сам замок.
Немного истории, без этого никак.
На месте замка в древности был римский форпост. В 774 году Карл Великий дарит территорию, на которой впоследствии построили замок, аббатству коммуны Lièpvre (в настоящее время территория департамента Верхний Рейн. В 854 году земли переходят в руки аббатства Аббатства Сен-Дени.
На одной из возвышенностей Вогез планировалось построить монастырь. Но в 1079 году земли у папства захватывает Генрих IV. В начале XII века на данном месте было решено построить замок Гогенштауфенами, так как место было выгодным, здесь по своему положению замок господствовал над торговыми путями между Эльзасом и Лотарингией и возвышался над частью Верхнерейнской долины.
В первой половине XIII века замок переходит в руки герцогов Лотарингских — во владение рода Ратзамхаузен, которые им владеют около столетия. Период начала XV века замок себе завоёвывает плохую репутацию, так как является местом логова рыцарей-разбойников, которые грабили караваны в Верхнерейнской долине. В 1454 году его захватывает Фридрих I Победоносоный. В 1462 году коалиция городов Кольмара, Базеля, Страсбурга нанимает 500 человек с походной артиллерией, которые захватили и разрушили замок.
Следующими владельцами замка становятся Габсбурги, которые в период 1479—1519 гг. перестроили замок совместно с графами Освальдом и Вильгельмом фон Тирштейнами, Зиккингеном, Больвриллером, впоследствии, которые охраняли торговые пути Верхнерейнской долины и совместно владели замком.
В период Тридцатилетней войны — в июле 1633 года замок был взят в осаду шведскими войсками и с помощью артиллерии, в результате 52-дневной блокады, 7 сентября того же год захвачен и разграблен. В результате в замке начался пожар. Ещё некоторое время замком владели различные хозяева, но после 1648 года, когда замок захватили французы он полностью опустел и практически был без хозяев вплоть до XIX века.
Франция объявила замок в 1862 году национальным достоянием. Впоследствии оставшаяся часть замка была приобретена городским советом Селесты, у которого не нашлось средств на его реставрацию и руины были переданы в 1899 году во владение императору Вильгельму II, поскольку с 1871 году Эльзас принадлежал Германии. Вильгельм решил восстановить Верхний Кёнигсбург, памятуя о том, что вся округа когда-то была частью немецкой территории и создать там этнографический музей.
По Версальскому договору 1919 года, замок снова отошёл к Франции и стал национальным достоянием.