В центре горки красивый фонтанчик и там же смотровая площадка с красивым видом на замок.
Чувства собственного достоинства хоть отбавляй! Восхищалась их выдержкой.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Автопутешествия » Алкотур по Европе в мае 2016. (Германия, Франция, Швейцария)
В центре горки красивый фонтанчик и там же смотровая площадка с красивым видом на замок.
Чувства собственного достоинства хоть отбавляй! Восхищалась их выдержкой.
Здесь же был маленький детеныш – такой ловкий, шустрый и забавный. Наблюдать за ними можно бесконечно.
Много обезьянок сидят вдалеке от тропинок и их не очень хорошо видно.
Обезьянки немного различаются: одни серые, а некоторые рыжеватенькие.
Вот один яблочко кушает. Ну так умилительно: нюхает его, пробует на вкус, потом берет сердцевинку и кушает только ее.
А потом на полянке я вижу спящих обезьянок…ну это просто чудо какое то. Лежат кучкой, но самый большой и видимо главный все таки одним глазом наблюдает за обстановкой. Помешала им муха, так один махнул лапкой, не глядя.
Так хотелось подойти по ближе, но нельзя.
А вот этого малыша вычесывали, так он даже глаза закрыл от удовольствия.
В сувенирном магазине сплошные обезьяны всех размеров и сортов.
В самом парке я была около часа, понравилось просто необыкновенно. Я была просто в восторге от общения с этими симпатичными обезьянками.
При посещении обезьянок, учитывайте перерыв с 12 до 13 часов. Так что, если вы приедете к открытию в замок, после него к обезьянкам, то до перерыва все как раз успеете.
Поездка по горным дорогам Вогезов.
По плану этого дня, после обеда у меня осмотр Селесты. Прочитала в одном отчете, что полдня на город выделить нужно. У меня как раз полдня и оставалось. Но, все таки с поездками приходит определенный опыт, и так как на улице солнечная погода и безоблачное небо. А погодка, дамочка еще та. То я подумала, что Селесту я могу и под зонтиком посмотреть, а вот проехать по Вогезам под дождиком сомнительное удовольствие. Я решила поменять местами планы двух дней. И это было правильным решением.
При подготовке к поездке я видела, что горы они вот, совсем рядом. Конечно, это не Альпы, а даже не Татры, но все равно горы и все равно красиво. Нужно сказать, что я большая любительница гор и не проехать по горным дорожкам для меня было просто недопустимо.
Я сделала себе небольшой маршрутик через пару городков. В процессе подготовки обсудила в личке свой маршрут с Ниночкой Ninochka и она мне предложила добавить в маршрут посещение высокогорных озер. А ведь я о них даже и не слышала, и фото не видела. Посмотрела в гугле: ну конечно же, это обязательно нужно видеть. А закончить день я должна была в красивом городке Кайзербург.
Итак, выезжаю по направлению к городку Sainte- Marie – aux – Mines. Городок выбран исключительно как промежуточная точка. Я не собиралась его осматривать. Дорога огибала гору, на которой расположен замок. И вот я уже любуюсь им с другой стороны, а сама дорога проходит по долине между двух горных вершин. Ослепительное солнце, изумрудная трава, красотища….не передать.
Доехала до искомого городка, проехалась по улочкам, центр перекрыт-ремонт дороги. Но городочек совсем обычный, дома обычные, церковь из того же красного песчаника. Я еду дальше.
Следующий городок для ориентира это Le Bonhomme. Ехала по дороге № D48. Дорожка узенькая, идет по долине мимо небольших сельских домиков. Красота неимоверная, я повесила себе фотоаппарат на шею и где могла фотографировала через лобовое стекло. Иногда останавливалась на дороге, но я понимала, что никакие фото не передадут красот этих мест.
Но вот дорожка стала подниматься серпантином в гору. Ура! Я же за этим и ехала. По ходу движения открывались чумовые виды на долину внизу. Я прекрасно могла любоваться окрестностями на скорости в 30-40 км/час. Дорога отличная, повороты широкие, ехать просто удовольствие. С гор стекают небольшие водопадики.
И вот я выезжаю на небольшое плато, справа стоят машины, и мне туда же нужно. Останавливаюсь, выхожу, а внизу долина. Я ведь только что там была. А рядом со мной вершины гор. Дух захватывает, хотелось попрыгать и покричать от восхищения.
Единственно, моя ошибка: нужно было дойти до другого края парковки, оттуда открывался вид на другую долину. Но я не подозревала, что дорога пойдет в низ, я была уверена, что поеду еще выше. Ведь у меня в планах высокогорные озера.
Но дорога пошла вниз. Тоже очень красиво. В одном городке увидела интересную скалу, а под ней домик стоит. А вдруг камень сорвется…В таких случаях меня частенько посещают нехорошие мысли, но местные, наверное, об этом не думают.
А здесь по дороге уже ездят фуры…еду и гадаю про высокогорные озера. Странно как-то.
Lac Blanc и Lac Noir.
Следующий городок у меня по маршруту Orbey. Именно в 6-ти километрах от него и находится нужное мне озеро Lac Blanc. Я конечно не сильно разбираюсь в технике, путешествую где по карте, где по указателям, с навигатором не сильно дружу. Но пока вроде как получается. Конечно, иногда и заблудиться могу, не без этого, и парковку нужную могу не найти, но по моему мнению это мелочи. Не всем быть умными.
Я проехала весь городок Orbey, появились указатели «Lac Blanc» и дорога серпантинчиком пошла вверх. Еду и опять радуюсь видам на долину. По пути рыбный ресторан. Значит правильно еду. Откуда же в горах рыба как не из озера. И номер дороги 48.2 значит точно правильно еду.
На одном из поворотов маленькая стояночка, а виды….сумашедшие. Но я не успела затормозить и проехала.
А вот уже и снег на обочине появился. Приметила, что нужно на обратном пути остановиться для фотосъемки снега в мае.
А потом я въезжаю на парковку и передо мной появляется сразу же вся красота этого места….ВАУ….я хотела сказать «Ущипните меня, я не верю.» Но некому. Фантастика.
Как же я люблю вот эти виды суровой горной красоты. Кажется, ну что здесь? Камни и вода, а я взгляда оторвать не могу. Здесь же небольшое кафе. Ой, срочно выпить за столиком с видом на красоту. Взяла пива, налили рюмку 0,250 гр. Да, не Германия ни разу.
Столики все заняты, попросила у одних туристов стульчик, отнесла его в сторонку, и сплошное наслаждение видами и напитком…Пиво во Франции меня не впечатлило совсем.
А пока пью, небольшой рассказик об озерах, который мне любезно прислала наша Ниночка.
Озеро Блан располагается в горном массиве Вогезов на высоте 1 055 метров над уровнем моря у западной границы французского департамента Верхний Рейн с департаментом Вогезы в регионе Эльзас (Франция) на расстоянии 4,1 км. западнее границы городка Орбе (Orbey). Это одно из живописнейших озер Франции, которое связано небольшим каналом с озером Нуар, которое располагается на ручье Нуар в 1,2 км. южнее, чуть выше в горах. Именно за счет этого канала происходит питание озера Блан.
Озеро Блан имеет площадь 0,29 кв.км. с максимальным разбегом волны до 830 метров. Озеро Блан имеет форму треугольника с основанием с южной стороны. На озере нет островов, но несмотря на это - оно пользуется достаточным вниманием со стороны отдыхающих. Озеро имеет четко ограниченную береговую полосу шириной от 15 до 70 метров, покрытой мелкой галькой и валунами. Дно озера, как и берега - каменистое, состоящее из горных пород с большими перепадами по высоте. Песчаные пляжи отсутствуют. Берега озера каменистые, покрытые лесом, высоко возвышающиеся над уровнем водного зеркала озера. С северной стороны к озеру Блан по каменистой неширокой долине с прилегающих холмов спускается небольшой ручей, который также питает озеро. Это единственное место, где берег озера достаточно пологий: все остальные имеют крутой холмистый рельеф. Зимой берега озера в некоторых местах (на обрывах) покрываются "ледяными водопадами" высотой до 100 метров, что также привлекает сюда туристов.
В озере Блан, несмотря на его скромные размеры, водится несколько видов рыбы: окунь, карась, ерш и др. В целом, природный комплекс озера Блан отличается интересной нетронутой средой для обитания животных и имеет большую экологическую ценность.
Вдоль восточного берега озера Блан располагается асфальтированная дорога (D 48.2), по которой сюда можно приехать на автомобиле, направляясь из г. Орбе (Orbey). Для приезжающих туристов у юго-восточной оконечности озера оборудована асфальтированная стоянка для автомобилей, на которой размещены стенды с соответствующей информации об озере и его природе. Здесь же расположен небольшой отель "Le Mille Metres", состоящий из трех зданий и предлагающих услуги размещения и общественного питания.
Кроме того, отсюда начинается пешеходная тропа по горным склонам южного берега озера. Эта тропа огибает водоем с южной и западной стороны и выходит к горнолыжному курорту "Le Lac Blanc", расположенному в 700 метрах севернее озера. Курорт "Le Lac Blanc" предлагает для своих гостей в зимнее время горнолыжные трассы низшей и средней степени сложности, катание на санях, тюбинг, аренду снегоступов, трассы для любителей бега на лыжах. Здесь же функционирует школа горнолыжного мастерства. В летний период курорт предлагает для Lac Blancсвоих гостей услуги парка развлечений, пейнтбол, велосипедные и пешие прогулки. Именно здесь в 2007 году была оборудована первая в горном массиве Вогезов специализированная пешеходная тропа для любителей экологического туризма, которая частично (с западной стороны озера) пригодна и используется для велосипедных прогулок.
После пива вернула стульчик и пошла гулять вдоль озера. Ни дуновения ветерка, настолько тихо…Вода в озере чистейшая, хотя снег на парковке грязноватый.
Посмотрите, как красиво отражаются облака и синие небо в озере.
Решила поиграть в снежки.
Короткая тропинка заканчивается.
Много рыбаков, понаблюдала за одним - выловил рыбку и не маленькую.
Потом увидела еще одних, они выбирали место, где спускаться к воде. По мне так везде только ноги переломать: сплошные камни да под снегом. Эти двое полезли вниз, я с ужасом наблюдала. Девушка потом испугалась дальше идти, а мне стало стыдно стоять и смотреть на них. Ушла.
Поднялась по дорожке в другую сторону-лепота!
Дорога идет дальше вверх, по ней поднимались мотоциклисты. Я уже только потом сообразила, что нужно было съездить и посмотреть: а что же там? Наверняка интересно или виды лучше. В общем, минус мне большой. Но я просто растерялась от этой красоты.
Народа на парковке очень много, но самих туристов не видно. Как то все рассредоточились.
После этого озера поехала смотреть другое. Оно совсем рядом, и на него есть указатель. Дорога 48.3.
Тоже парковочка, но все намного меньше. Это озеро точно не впечатлило, но и его нужно смотреть в обязательном порядке. Как же можно пропустить.
Когда я отъезжала с парковки у озера Blanc, то увидела скамейку и красивый вид, но я то уже уехала. Ничего, вернусь.
Вот после озера Lac Noir я опять вернулась к первому озеру и пошла уже смотреть на долину.
Не с моим умением и фотиком делать такие панорамные снимки – поверьте просто на слово: красота невозможная. Впрочем, как и везде в горах.
В общем тем, кто на машине и посещает Эльзас, я от всей души рекомендую сюда заехать. От Кольмара всего то около 30 км, смотря какой дорогой ехать.
А я от всей души поблагодарила Ниночку после поездки за такую наводку на озера. Без них, моя поездка по Вогезам не была бы столь восхитительной. Это была изюминка сегодняшнего дня.
Я после озер еду еще в один интересный городок, но по пути высматриваю супермаркет. Второй день во Франции, мне срочно нужен сыр и вино. В небольшом городке увидела указатель на супермаркет – то, что нужно.
Только вхожу и тут же тебе распродажа рислинга по 4 с копейками евро. Беру. Тут же винный отдел. Меня нельзя пускать в те отделы, мне же тележки для покупок не хватит.
Купила здесь же пива в красивых бутылках, а рядом стоял бельгийский affligem, стоил очень дешево. Но я понимала, что за поездку столько не выпью, а домой везти - таможня бдит. В планах то было французское вино.
Нужно сказать, что французское пиво выпила дома, и оно мне совсем не понравилось. Ни о чем, ни вкуса, ни запаха. Марку не помню.
После винного отдела пошла в сырный отдел. Пошла туда, где все уже нарезано – видов…я столько не съем. Ой, я этот запах чувствовала уже сквозь стекло. Хотелось сказать «А заверните ка мне всё!» Выбрала мягкий козий. Люблю козьи сыры, и больше всего люблю мягкий бри или камамбер! Вот именно эти сыры всегда ем и привожу.
Приметила баночку рольмопса, ну все, праздник сегодня обеспечен. Было много интересных овощей, но как представила - приеду поздно, будет хотеться выпить, а вместо этого стой у плиты. Не хочу, я в отпуске.
Kaysersberg.
Следующий городок по плану у меня Kaysersberg. Еду обычной дорожкой, как всегда пропустила нужный поворот, но это и к лучшему. Заехала к городу с другого края, тут же парковка у кладбища. Парковка платная, но не дорого.
Вид с парковки.
Вхожу в городок. Рассказывать мне о нем почти то и нечего. Я просто гуляла и любовалась.
Башня старинная.
Деревенская улочка.
Выхожу на центральную улицу. Уже интереснее.
Реклама дразнит спаржей, а ресторанчик то закрыт. Спаржу готова есть каждый день и мясо не нужно.
Колодец интересный.
Но нужно же что нибудь выпить. Вино не хочу, потерплю до дома, а вот кондитерская с выбором чая как раз для меня.
Есть тоже не хотела, чего-нибудь легкого. На витрине большой выбор фруктовых пирогов. Как раз мое. Выбрала с абрикосами. Обычно. Вот не удивишь нас уже такими вкусностями. Сказала себе, что это первый и последний десерт в поездке. Я же ехала с намерением похудеть.
Чай красиво подали.
Выхожу к ратуше – она как всегда из розового камня. Красиво.
Улочки - гуляю везде. Встретила старушку, что-то она мне говорила по-французски, ничего не поняла. Улыбнулась на прощание, сказала ей по-французски «до свидания». Я уже научилась. И расстались довольные друг другом.
В одном месте можно посетить мастерскую стеклодува и по наблюдать за его работой. Здесь же выставлены его изделия. Смотреть не пошла, все равно покупать не буду.
Встретила специализированный пивной магазин, даже внутрь не пошла, чтобы не соблазняться. Этикетки оригинальные.
Площадь около церкви просто игрушка. Опять верчусь вокруг себя. И не одна я такая.
Центральна улица скоро заканчивается, но тут я вижу самое интересное – речушку и домики на ее берегу. Куча туристов, которая все фотографирует это с разных точек. А дома, а вывески, а магазины…голова кругом.
Наверху остатки крепости.
Один дворик так необычно украшен…верблюд очень реалистично сделан. Вот фантазия у жителей.
Отловила туриста, попросила сделать фото.
И опять фото во все стороны. Красота.
Здесь от главной улицы отходит еще одна, ведущая к другой парковке. Ресторанчики, магазинчики, туристов множество. Деревья цветут. Даже и думать в таких местах ни о чем не хочется.
Пошла по узкой улочке, в просвет другой улочки виднеется река. Мне туда срочно нужно. Вниз ведут ступеньки, виды….эх, жаль нет стульчика, чтобы посидеть и насладиться.
А вот ряд домов, которые находятся на островке между двумя рукавами речки. Наверное, здесь тоже своя «Маленькая Венеция»?
По пути обратно, увидела девушку, выходящую из церкви. Мне тоже туда нужно. Симпатично. Алтарь красивый, а вот витражи сразу видно, что современные.
Городок понравился необыкновенно. Там и улиц то штуки 3-4, а гуляла 2 часа и еще можно было гулять.
Дома устроила себе праздник.
Единственный негативный момент это так ожидаемый мною рольмопс. Это вообще не рольмопс, в нем нет огурчика, а без огурчика, это банальная селедка. При чем селедка была такая жесткая, что я не смогла доесть даже один кусочек, просто выбросила. Хотя дома за один раз могу съесть банку из 4-х штук.
Да, французы делать рольмопс не умеют. Самый вкусный в Литве и Польше.
А рислинг за 4 с чем-то евро за бутылку очень понравился. Три бокальчика очень удачно пошли под сыр и паштет.
День был просто замечательным, впечатления переполняли.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Автопутешествия » Алкотур по Европе в мае 2016. (Германия, Франция, Швейцария)