Colmar
После музея у меня по плану Кольмар, но сначала бензин. Решила ехать через деревушки, там наверняка заправка есть. А потом увидела в самом городе заправку. Заезд на нее был странный, может я что-то и нарушила, но ничего. Я же иностранка, никто не сигналил на мои маневры. Бензина полный бак, до Швейцарии хватит, а там с заправками все в порядке, кассиры присутствуют.
От Мюлуза до Кольмара навигатор вел меня по 83 дороге. Она скоростная с разделительной полосой, но красота винной дороги присутствует и здесь. На одной из горных вершин Вогезов виднелся снег, мне так было радостно, какая красота меня окружает. Увидела указатель на экомузей. Я о нем и не слышала.
Вот сайт нашла.
http://www.ecomusee-alsace.fr/
Съездила по указателям. Машин на парковке много. Но времени у меня мало. Я рассудила, что жилые фахверковые домики мне всяк интереснее, чем музейные экспонаты.
Видела фотографии в интернете тех, кто посещал этот музей – интересно. Но, люди потратили на осмотр музея 4 часа.
При наличии свободного времени обязательно бы посмотрела, а еще хорошо туда попасть в какой-нибудь праздник, чтобы ремесла все показывали и люди в национальных костюмах были.
А я поехала в Кольмар. По адресу парковки приехала на большую площадь, мест на парковке было не очень много, но мне нашлось. Единственно, у меня было маловато мелочи, денег хватило на оплату парковки на 5,5 часов.
Сразу же начинается исторический центр Кольмара. У меня по плану сначала выпить, чтобы спокойно и радостно любоваться Кольмаром. То, что этот город приведет меня в восторг, я не сомневалась ни минутки.
В первом кафе мне сказали, что у них только обед, а просто выпить нельзя. Ну нельзя и нельзя, пошла дальше.
На небольшой площади еще один ресторанчик, народа очень много. Присела, принесли меню, а я и подумала. Время к обеду, хотя мне бы пообедать часика в 3 дня, но французы в это время точно кормить не будут, а до вечера я оголодаю, так что решила и пообедать заодно.
Отношения с едой у меня прямо скажем непростые. Вкусно поесть я люблю, но еда должна быть вкусная, полезная и малокалорийная. И я всегда стою перед выбором: чтобы такого съесть, чтобы похудеть. Притом, что к мясу я равнодушна, рыбы дома навалом.
Очень люблю овощи, но чтобы приготовлены они были как-нибудь особенно.
Конечно, быть в Эльзасе и не попробовать знаменитый шукрут нельзя. Но меня в шукруте привлекала только капуста. Картошку я не ем, и свинину тоже, а толстые прожилки жира в куске мяса на тарелке отобъют у меня весь аппетит.
Я не нашла ничего проще как заказать салат по типу страсбургского: в его состав входит сыр, колбаса. Должны быть еще яйца, лук и заправка. Здесь было по-проще.
Это всего лишь салат, а я еле доела. А вина сразу заказала небольшой графинчик, что рюмочками мелочиться, до вечера от этого вина не останется и следа.
Салат не сильно впечатлил. Обычно. Но что я особенного хотела от сыра и колбасы?
Наблюдала за посетителями. Вот эти дедушка с бабушкой видимо отмечали личный праздник. Дедушке тоже заказали графинчик, а бабушке чай. Принесли блюда, старички взялись за ручки, поцеловались, потом сложили руки на манер молитвы и склонили головы над тарелками. Потом улыбнулись друг другу и начали кушать. Я украдкой подсматривала за ними, очень занимательно было.
Когда я уже ждала счет, появился колоритный француз-продавец кошельков и ремней. Он тут же присел к старичкам за столик и стал предлагать свой немудреный товар. Дедушка видимо сказал ему об их празднике, и торговец дарит дедушке кошелек. Дедулька не хочет его брать, продавец все равно ему отдает это кошелек, я так и не увидела момента оплаты. Дед был очень удивлен.
А француз присел за столик к другим посетителям и начал рекламировать ремень. Окончания этого спектакля я уже не увидела.
Вот фото ресторанчика.
Здесь же рядом с кафе турофис, зашла, взяла карту города и углубилась в улочки. Я не ставила себе каких-то целей, я просто хотела гулять, отдыхать и наслаждаться.
Народа было много, но я его практически не замечала, мне никто не мешал.