Швейцария!
На следующий день проснулась по-раньше. Планов как всегда громадье. Завтрак, отнесла вещи в машину. После себя оставила идеальную чистоту. Вымыла везде все, что было можно.
Собачка владельцев уже гулял во дворе. Повела его в дома, чтобы закрыть. Но собаки частенько умнее нас, он сразу понял для чего я его туда зову, лег на пороге и ни с места. А на попытку его поднять показал зубы. «Вот стервец, ты кусаться.»-сказала я ему.
Вот этот красотун.
Тут на мое счастье вышел владелец, закрыл собаку, мы с ним попрощались, я поблагодарила за прием и удобства. Владелец попросил немного обождать бабушку. Вскоре вышла и она. Мы с ней очень тепло попрощались. Прожила всего 4 дня, а впечатление, что будто у родственников гостила. Приятно.
Ну что ж, Франция? Я не прощаюсь, я говорю только «До свидания.»
Дорога опять ведет меня мимо Мюлуза, я не перестаю любоваться пейзажами, и мое любование играет со мной злую шутку. Расслабилась я в Эльзасе кататься короткими маршрутами. Не успела я моргнуть глазом, как этот «умный» навигатор повел меня на Базель. Ну правильно, у меня же стоял в настройках быстрый маршрут. Хотя я видела краем глаза указатель на Бельфор, видимо мозг мой отключился на время. Бывает у меня такое.
До Базеля доехала и не заметила как. Очень все близко, завидую в очередной раз таким расстояниям.
А вот и граница, две очереди машин, я стала в правую, она двигалась медленнее, точно там проверяют иностранцев. Открыла сумку, чтобы быстренько достать паспорт. Швейцарский пограничник, поприветствовал меня и быстро по-английски спросил о виньетке. Еще до поездки я размышляла на эту тему-нужна она мне на 2 дня или нет. Все таки 40 франков, а франк в районе доллара, не бюджетно.
Но, я знаю, что такое, когда ты устал проехать 50 километров по автобану и обычной дороге, так что никогда не экономлю на удобстве передвижения. Швейцарские франки я покупала дома. Люблю вот за границей быть уже с местными деньгами. Можно, конечно снять в банкомате, но его тоже нужно еще найти.
Поэтому я отдала пограничнику 50 франков, получила сдачу 10, он спросил о том, куда мне прилепить виньетку-вверх или вниз. Я решила, что вверху она будет смотреться красивее. Пограничник быстренько налепил мне ее в верхний угол с левой стороны, пожелал удачи и я поехала. И даже паспорт не посмотрели, визу не проверили…скучно.
Я в Базеле. От границы сразу же четкие указатели на город, региональную дорогу, на Берн, Германию, Францию.
В самом Базеле я уже была. Неплохой городок, старины как таковой не много, но вот Кафедральный Собор Базеля заслуживает обязательного посещения. XII век, очень красивый, прекрасное расположение на верхнем берегу Рейна, и внутри много интересного.
Так же в Базеле невозможно пропустить Ратушу. Это одна из самых красивых ратуш, по моему мнению, только во дворик не забудьте зайти, там еще интереснее, чем снаружи.
Вот в этом моем отчете можно почитать про Базель:
Боденское озеро и Швейцарский перевал - август 2013.
Я вижу съезд на нужный мне город, но продолжаю ехать по навигатору. Наваждение какое то. А по пути заправка. То, что нужно - отдохнуть, выпить кофе, посмотреть карту, перестроить навигатор.
Разворачиваюсь в обратную сторону. А что? Виньетка есть, хоть покататься по швейцарским автобанам.