Fribourg.
На следующее утро из окон моей комнаты я любовалась Невшательским озером. Замечательно. Бабушка организовала мне завтрак на втором этаже в гостиной. Завтрак скромный - йогурт, круассаны и зеленый чай. В окно бабушка показала мне вершину Монблана.
Я уезжаю дальше по маршруту. Горы, которыми я любовалась со стороны Невшательского озера теперь впереди меня. Очень радостно и красиво.
Но потом дорога ушла от гор, я еду в очень интересный швейцарский город Фрибур. Этот город не часто встречается в маршрутах, я несколько лет назад прочитала о нем в одном отчете, увидела фото и внесла его в свой обязательный список для посещения.
Город Фрибур расположен в юго-западной части швейцарского плато на реке Зане (нем. Saane, фр. Sarine), граничит с Фрибуржскими Альпами.
Святые покровители города — Николай Чудотворец и Екатерина Александрийская.
Река Зане делит город на две части: на западном берегу живут французские швейцарцы, на восточном немецкие швейцарцы. Жители города в основном знают оба языка, городская радиостанция имеет два отдельных канала, многие улицы имеют два названия, некоторые из старожилов помнят древний диалект – смесь французского и немецкого языков
Парковку я себе запланировала чуть вдалеке от центра, потому что парковки в городе не дешевы.
По пути навигатор хотел повести меня через обычные проселочные дороги, но я же видела указатель на Фрибур и навигатор не послушала, как оказалось зря.
Сам город расположен на реке Зане. И река огибает центральную часть города, которая расположена ниже, чем современный город.
В результате неподчинения советам навигатора я заехала в город с противоположной стороны. В навигаторе стоял короткий выбор маршрута, и он повел меня через исторический центр. На пути у меня старинные ворота, через них можно ехать, но существует очередность проезда. Мне никто не помешал. Потом я поехала по крытому деревянному мостику. Изумилась, здесь же туристы гуляют, а я на машине. Но когда навигатор хотел завести меня на другой малюсенький мостик, я решила, что он сошел с ума.
Я развернулась, вернулась опять через старинные ворота и поставила машину на уличной парковке недалеко от высокого моста.
Парковка действовала так же как в Делемонте, стоимость 1 франк за 30 минут, стоять можно не больше чем 3 часа, я посчитала, что мне вполне хватит этого времени. Единственно на паркавтомате было написано с 9:00 – 12:00 13:00 – 18:30. Это что? У парковки с 12 до 13 часов перерыв что ли? А я то как раз приехала на парковку в 10-00, и три часа истекают как раз в 13-00. Непонятно как то. Впервые такое встречаю.
У парковки сразу вот такие красоты.
Но ладно, машина пристроена, я спешу к деревянному мостику. И тут на моих глазах одна машина не исполнила знак очередности движения, навстречу ей как раз через ворота выезжала другая машина. Они почти столкнулись в воротах. С помощью другого водителя еле разъехались. Через эти ворота ездит и автобус.
Вот такая улочка ведет к воротам, как хорошо, что я тут ехала без встречных машин.
С крытого мостика очень красивые виды на большой мост и русло реки. Именно вот такие ее берега сделали неповторимым рельеф города.