P.S. Про попутчиков.
Вот этого я не писала ни на одном форуме, но так как у нас здесь камерная обстановка, напишу для памяти.
Я ездила с женщиной из Москвы, зовут ее Лена. Она сама мне предложила поехать в Норвегию, и я благодарна ей до сих пор, иначе я не скоро бы решилась на самостоятельное автопутешествие в одиночку в Норвегию.
Мы с Леной переписывались до поездки каждый день. У нас были отличные отношения, но писали в основном о семье и детях.
За три дня до поездки Лена приехала ко мне домой, жила у меня дома, у меня даже и мысли не было отправить ее в гостиницу.
Когда мы ехали в Ригу, у Лены не было ни лит, ни лат, за все платила я. За бензин в Литве тоже платила я. За вино на пароме, за бензин в Швеции.
До этой поездки у меня были две попутчицы, но я с ними живу в одном городе. Мы записывали все расходы, а потом считали, если кто-то кому то оставался должен, то дома и отдавали.
Перед подготовкой я заплатила за паром 441 евро, Лена должна была мне половину, но написала, что потом отдаст. Я в тот год платила ипотеку, вроде как ни один рубль не лишний, но я не стала настаивать. Потом, значит потом. Мысли об обмане меня ни разу не посетили.
После того, как мы приехали в Драммен, отель уже списал с моей карточки деньги за ночевку.
У нас была платная парковка. Я сказала Лене: «Плати ты уже что-нибудь». Она заплатила, потом заплатила за мое пиво, за покупку в магазине.
Когда мы пошли домой, Лена сказала: «Давай посчитаем деньги.» Ну давай, ответила я. Там и считать то было нечего, несколько цифр. Литы и латы я ей простила, там не так много было. Заправку в Швеции мы решили сделать так, что на обратном пути платит она.
Я быстро посчитала кто кому сколько должен, но Лена не поняла. Я ей еще раз посчитала, она опять не поняла.
Я предложила дойти до отеля и посчитать на калькуляторе. Но она почему-то была очень взволнована и до самого отеля все повторяла: «Объясни мне, я не понимаю». И ее колотило от волнения. Я как-то очень удивилась.
В отеле посчитали, вроде разобрались. Весь подсчет занял около часа, как-то я к такому не привыкла.
На следующий день я решила разменять деньги на мелкие и на заправке расплатилась наличкой. Лена предложила мне отдать деньги тут же. Но стоять около колонки, считать кто кому сколько должен, подбирать монетки…я посчитала это странным и сказала: «Давай потом посчитаем.»
После приезда в Ставангер и прогулки по городу стали считать деньги…Считали час. А у меня первые серпантины в этот день и почти 500 километров дороги.
Мне стало даже как-то плохо. Это что? Всю поездку так будет? Я была в шоке.
Я читала на фв, как две женщины поехали в Норвегию, поругались в первые же дни, та, которая водитель высадила вторую и уехала. А вторая путешествовала сама, как могла.
Я на такое, конечно, не могла решиться, не могу делать людям гадости. Я просто сказала: «Все, теперь везде плачу я, а вечером ты мне отдаешь.»
Больше я нигде не давала Лене заплатить.
На Прекестолен Лена пошла со своим ноутбуком в рюкзаке. Я ей предлагала оставить в машине, она же закрыта.
Идти на гору с ноутбуком…не поняла юмора.
В одном кемпинге ее нужно было подвести прямо к дверям, а там дорога из мелких камушков, порезать колесо, как нечего делать. Я отказалась, Лена обиделась.
Завтракали мы каждый на своей тумбочке, повернувшись, друг к другу спинами. Ужинали тоже каждый свое, вечером она сидела в интернете, в ванную комнату при приезде в отель всегда шла первая, хотя я как водитель может тоже могла иметь преимущество иногда.
Я не спорила, больше всего я не люблю ругаться ни с кем и никогда.
Я еще в Ставангере сказала себе: «Я не дам ей отравить мне поездку, я просто не буду обращать на нее внимания»
Еще были мелкие штришки, не буду уже все описывать.
После того, как я отвезла Лену в аэропорт в Риге, я сказала ей «спасибо». В ответ не услышала ни слова.
Но еще не все. Может я этого бы и не писала.
Но спустя пару лет, наша Люся завела на форуме тему «Путешественники соло».
И вот читаю я эту тему и вижу пост Аллы, которая описывает наш случай и делает вывод о том, что видимо я хотела Лену надурить, раз хотела все посчитать в конце. А в посте было написано, что Лена ей это все рассказала.
Вот тут затрясло уже меня.
Я полностью подготовила поездку, от нее не было ни малейшей помощи ни в чем, я не сказала ей ни одного плохого слова, не услышала ни слова благодарности. А о том, чтобы обдурить??? А вы вот сядьте на свою машину и я тоже с удовольствием буду смотреть в окно. А то, что каждая поездка прибавляет на спидометре 5000 км., и нужно менять некоторые запчасти. И продать машину с 50 тысячами на спидометре это одна цена, а 150 тысяч, совсем другая цена.
И потом, боишься, что обдурят, так сама или с турфирмой.
После этого я никогда не брала в поездку совершенно незнакомых попутчиков. Ирину Петру я знала по форуму, человека видно.
Она мне тоже совет дала: а ты составь маршрут и кинь на форум и будешь выбирать попутчиков.
Я спросила ее: «А зачем?», она удивилась: «Как зачем?»
Я повторила: «Зачем? Съэкономить 200-300 евро? Спасибо, у меня есть другие способы экономии».
Вот поэтому я любила на машине сама и в одиночку.