Пока мы осматривали экспозицию аквариума, дождь закончился. Хоть и было пасмурно, но тепло. Мы продолжили осмотр Бергена.
Норвегия август 2012.
Сообщений 61 страница 80 из 253
Поделиться6228-11-2022 13:11:25
А набережная хороша, особенно с другого берега.
По пути у нас был рыбный рынок Бергена. Конечно, мы не могли пройти мимо. Рыбы много мороженой, свежей, соленой, копченой. Туристы в основном покупают уже готовую к употреблению рыбу. Тут же столиками и едят.
Поделиться6328-11-2022 13:12:07
Я тоже купила тарелку рыбного ассорти, в это ассорти входило и мясо кита, которое я хотела попробовать. И еще я хотела сравнить вкус нашей калининградской рыбы и норвежской. И этот вкус оказался одинаковым. То есть, мы дома в Калининграде едим тоже очень вкусную рыбу, а вот мясо кита очень понравилось. Это не рыба, но и не могу сказать на что похоже. Ни на что не похоже, так же как и любой другой продукт.
Единственно, мне потом писали, что это конщунство есть мясо кита, что весь мир борется за их сохранение. Но вот к моемй стыду, я этой информации не знала, и потом, не я же убила того кита.
А после рыбного рынка мы направились к самому главному объекту на мой взгляд в Бергене- набережной Брюгген.
С 1217 по 1299 Берген был столицей Норвегии, а после того как столица переместилась в Осло, стал одним из центральных ганзейских городов.
А ведь наш Кенигсберг тоже входил в состав Ганзейского союза, вот поэтому мне было очень и очень интересно посмотреть на эти дома, пройтись по деревянной набережной, вдохнуть в себя этот воздух, который незримо соединяет мою родину с норвежским Бергеном.
Поделиться6428-11-2022 13:14:44
Конечно, в интернете можно встретить различные мнения о Бергене. Кому то нравится, кому то совершенно не нравится и люди видят только покосившиеся старые домики, в которых не находят ничего интересного. А мне понравилось необыкновенно. Я не могу описать этого чувства, когда мы проходили узенькими переулочками между деревянных домиков.
Первые дома возникли здесь еще в 1150 году, но в целом район начал формироваться, когда его стали застраивать немецкие купцы. Конечно, город не миновали многочисленные пожары, и вот только 62 сохранившихся дома, которые уцелели, часть которых была построена еще до 1702 года, мы могли видеть своими глазами.
Это было просто замечательно, это был восторг. Этот район внесен в Список ЮНЕСКО. А к объектам ЮНЕСКО, у меня особое отношение. Я стараюсь не пропускать эти объекты на своем туристическом пути. Сейчас в этих деревянных домиках в основном сувенирные магазины, рестораны и галереи.
Поделиться6528-11-2022 13:15:50
Мы неторопясь, заходили в сувенирные магазины, рассматривали и любовались представленным трикотажем. Норвежские свитера и другие трикотажные изделия вызывают заслуженное восхищение. Без покупок уйти трудно. Шарфа, шапки, варежки, перчатки, носки все отличного качества. Очень понравились шерстяные жакеты. Единственно останавливало меня от крупных покупок это цены. Цены на все очень дорогие. Но мы без сувениров тоже не ушли.
После ганзейского квартала, уже порядком уставшие решили идти в отель. Прошли мимо Кафедрального собора. Обычный, внутрь собор в Норвегии меня почему то не тянуло совсем, хотя в других городах люблю посещать данные достопримечательности.
Поделиться6628-11-2022 13:17:12
В Бергене еще нужно обязательно подняться на фуникулере на гору Флёйен. Высота горы 320 метров. Но погода была не для панорамных осмотров, и мы не стали подниматься на фуникулере. А станция находится в самом центре и даже видна с набережной.
Национальная одежда бесподобной красоты.
Поделиться6728-11-2022 13:19:38
В отеле уже посмотрев в путеводителе, что мы посмотрели, а что нет, я увидела, что мы не посетили самую древнюю церковь Бергена Св. Марии, единственную из сохранившихся церквей, построенных в период с 1070 года, и у нее имеется богато украшенный алтарь, который подарили церкви немецкие купцы. Поэтому с утра после завтрака мы отправились на осмотр этой достопримечательности. Каково же было наше разочарование, когда мы увидели эту церковь всю укутанную в строительную пленку – идет реставрация. Так обидно, ну что делать. А мы пошли посмотреть еще один интересный объект замок Бергенхус.
Этот королевский дворец был заложен у входа в гавань в самом начале XII века. Позже следующий король Хокон обнес замок каменной стеной для защиты деревянных построек от пожаров. В 1261 году он построил и новый церемониальный дворец из камня. В Средние века это было самое крупное светское сооружение в Норвегии, Сходство с английскими готическими строениями указывает на то, что строителями могли быть англичане. Этот дворец надолго стал в Норвегии политическим центром страны.
А вот уже в XVI веке дворец был превращен в настоящую крепость. В 1270 году построили каменную башню, которая стала резиденцией короля. В 1560 году комендант Эрик Розенкранц поручил шотландским камнетесам перестроить башню, расширив и укрепив ее. Обращенная в сторону Брюггена, эта башня должна была демонстрировать немецким купцам силу и мощь норвежской монархии. Башня долгое время служила тюрьмой.
Во время второй мировой войны в апреле 1944 года в гавани Бергена из-за нарушения мер безопастности взорвалось голландское судно Voorbode с 120 тоннами взрывчатки на борту. Погибло около 160 человек, а замок был разрушен. Строения замка были восстановлены в 1955-1961 годах. Башню Розенкранц восстановили только к 1966 году.
Во дворце Хокона сейчас проводятся приемы и концерты. Дворец и башню можно посетить и осмотреть внутри, но на это к сожалению уже не было времени.
Поделиться6828-11-2022 13:21:45
Дворец Хокона.
Со стен крепости открываются красивые виды на Берген.
Поделиться7028-11-2022 13:23:34
По- хорошему, на Берген нужен целый день, но нас ждала природа. Города мы смотрели по вечерам, используя как место ночевок.
Поделиться7128-11-2022 13:42:17
19.08.2012 Берген – Tvindefossen - Stalheim Hotel – Gudvangen – Flam – Лаэрдальтоннель – Stegastein – Снежная дорога – Кемпинг.
После осмотра Бергена, мы забрали вещи из отеля, дошли до паркинга. Войти в паркинг можно только по парковочному талону. Немного повоевали с автоматом по оплате парковки. Он сначала не брал банкноты, потом перестал принимать монеты, ну в конце концов расплатились выехали и я уже приготовилась опять к путанной развязке на выезде. Но все оказалось проще, проехав по одному витку развязки мы уже выехали на мост, который ведет в тоннель и на выезд из Бергена. Почему при въезда мы ехали так запутанно я не поняла.
При планировании путешествия, я все достопримечательности помечала на карте, смотрела номера дорог и прокладывала в гугле, затем распечатывала.
У меня с собой был маршрут на каждый день, и я уже хорошо знала где с какой дороги и куда нужно поворачивать, через сколько километров будет тот или другой наш объект для осмотра. Мне это было более удобным, чем ввести в навигатор кучу координат и ехать только слепо по навигатору. Я неоднократно в чужих отчетах встречаю как люди полагаясь только на навигатор иногда блуждают и едут совсем не теми дорогами, которыми было нужно.
Вот почему люблю сама на машине - красота вся перед глазами на 180 градусов, а то пишут некоторые неводители, что водитель видит одну дорогу. Все водитель видит, все абсолютно.
Поделиться7228-11-2022 13:43:06
Вот и в этот день я знала, что от Бергена до водопада Tvindefossen нужно проехать чуть более 100 км. А вот уже и указатель на водопад. Рядом хороший кемпинг, парковка, магазинчик.
Поделиться7328-11-2022 13:45:00
Пошли на осмотр, народа мало, в кадр никто не лезет, фотографировать не мешает. Прекрасно. Замечательно. Мы еще спустились немного ниже и водопад предстал в своей полной красе. Все таки водопады, а видели мы их очень много не могут оставить никого равнодушными. Вот в следующую свою поездку в Норвегию я обязательно пройдусь по долине водопадов Husedalen. К сожалению, в эту поездку я не могла вместить все хотелки и красивые места Норвегии.
После водопада едем дальше. И по маршруту у меня очень интересный объект Stalheim Hotel. Со смотровой площадки которого открываются фантастические виды, но вот дальнейшая дорога вызывала у меня вопросы- а стоит ли? 18% уклон. Я проехала по ней в гугле, раза два, посмотрела видео. Впечатлило! А вот и неприметный указатель на Stalheim Hotel и руки сами поворачивают руль. По очень простой дороге мы поднимаемся к отелю и я решаю, если что, спуститься здесь и проехать крутой спуск по тоннелю. Поставили машину на парковку, мы смело пошли в отель.
Постояльцев не видно, только служащие отеля, все с нами здороваются, и мы тоже с удовольствием им отвечаем. Выходим из дверей и просто ахаем от восторга. «Как красиво!» - говорю опять я. Это слово «красиво» было главным в Норвегии. Внизу красивая долина, которую окружают такие великолепные горы, особенно одна, которая как сахарная голова. Я в полном восторге.
Поделиться7428-11-2022 13:46:45
И вот на фоне этого восторга, я решила, нет, я обязательно проеду по сталхеймскому серпантину. После такой красоты решение просто не могло быть иным. Там ведь всего 1,6 км, это не 8 километров серпантина на 45 дороге. После осмотра садимся в машину и трогаемся, обратной дороги нет, так как там разрешен только спуск, подъем запрещен.
Поделиться7528-11-2022 13:47:15
Я даже не включаю скорость, потому что я не представляю какую скорость можно включать на таком уклоне. Нога на тормозе постоянно. И тут слева еще водопад, останавливаемся на фотопаузу и едем дальше. И тут впереди видим немца на машине с домиком. Он спускается еще медленнее. Приходится останавливаться и ждать его на поворотах. Уже видна наша финишная прямая.
Все, проехали. А я могу с полным правом сказать, что ничего сложного в проезде по этому серпантину нет. Совершенно, мне даже очень и очень понравилось. Знаю, что знатоки скажут, что по серпантинам на нейтралке не ездят, и они будут правы, но такой маленький кусочек проехать можно, просто скатиться, тем более что асфальт был сухой.
А мы едем по красивейшей долине, вокруг горы, водопады, узкое ущелье и невероятная красота.
Поделиться7628-11-2022 13:51:18
Подъезжаем к небольшой заправке, на парковке много народа, останавливаемся и мы. Это маленький Gudvangen. И здесь заканчивается самый узкий и один из красивейших фьордов Норвегии Нейрофьорд, ответвление Aurlandsfjorden. Подходим к фьорду, насколько же он красив – узенький, среди высоких макушек гор. От причала отходит прогулочный кораблик, ведь и мы могли бы на нем посмотреть этот фьорд, но при подготовке поездки я совсем упустила это место. Очень жаль. К Норвегии нужно готовиться еще тщательнее.
Поделиться7728-11-2022 14:36:10
Здесь же на берегу фьорда небольшой музей.
Ну что ж, а наша следующая остановка во Фломе. Это не городок. Деревня по нашим меркам, но туристов здесь очень много всегда. Здесь находится знаменитая Фломсбана – единственная в мире незубчатая железная дорога, которая делает крутой подъем 18 метров на каждый километр. Но Фломсбана у нас в планах не была, по многочисленным отзывам, это и дорого и не производит особого впечатления, хотя при наличии свободного времени я бы прокатилась на этой дороге, ведь она единственная в мире! Я же ехала во Флом, чтобы посмотреть круизник у самого причала, он должен очень красиво смотреться на фоне фьорда и домиков сувенирных магазинов.
Вместо круизника вот такой катамаран местных линий. А круизник очень красиво смотрится рядом с причалом.
Поделиться7828-11-2022 14:37:35
Нравятся мне вот такие фонтаны с шарами.
А вот и знаменитый поезд.
Даже не верится, что в узкий фьорд заходит махина круизного лайнера.
Поделиться7928-11-2022 14:39:14
Мы побродили по сувенирным магазинам, опять что-то купили из сувениров. И поехали в долину деревеньки Флом. Мы доехали до конца дороги. Дальше можно было или пешком или на велосипеде. Долина сама по себе красивая.
Поделиться8028-11-2022 14:40:47
Я заметила домик в баварском стиле, а потом при приближении увидела на домике немецкий флаг.