Норвегия август 2012.
Сообщений 101 страница 120 из 253
Поделиться10228-11-2022 15:59:49
А дорога стала уходить от фьорда, стала подниматься выше и выше и вот тут я вспомнила, что эта дорога проходит на высоте 1440 метров, огибая горный массив Jotunhejmen. Движение по ней разрешено только с мая по ноябрь. «Опять нам вверх карабкаться», подумала я. Подустала я от сертантинов. Это же у меня было впервые. Ну что делать, обратной дороги нет. Эта дорога - первая автомобильная дорога Норвегии.
Останавливаемся на смотровой площадке и любуемся долиной, над которой мы сейчас поднимаемся вверх.
Затем выезжаем как мне тогда казалось на самый верх, тормозим прямо на дороге, а все равно вокруг никого и бежим к водопаду, а вдалеке отель. Удивляемся, отель на такой высоте, что делают здесь туристы? Конечно же ходят по горам, ведь рядом национальный парк Jotunheimen.
Поделиться10328-11-2022 16:00:49
Мне так захотелось задержаться здесь на денек и тоже погулять по этим горам. А мы едем еще выше. Парковки для остановок очень часто и хочется останавливаться на каждой.
Поделиться10428-11-2022 16:03:21
Вот эти высокие палки для обозначения дороги зимой.
Поделиться10528-11-2022 16:07:25
Останавливаемся еще раз. Перед нами горные вершины, покрытые снегом, а на смотровой площадке устройство, благодаря которому можно смотреть и сверять какую именно вершину ты видишь сейчас. Это нам объяснила немецкая пожилая пара.
Нужно повернуть круг, нацелив прорезь в стеклах на одну из вершин и на указателе на столе вы прочтете название той вершины, что у вас перед глазами. Ну не чудо ли?
Вот такие грузовички здесь тоже ездят. А дорога опять вверх, как-то мне стало страшно. После посездки моя знакомая отправила ссылку на отчет семейной паре, которая живет в Норвегии. Так муж прочитав отчет сказал, что не каждый мужчина сможет проехать по 55 дороге, она трудная. Он восхитился мной. Но в тот момент мне было не до гордости. Съехать бы вниз с этой верхотуры и в кемпинге бы отдохнуть.
Поделиться10628-11-2022 16:13:09
Снег снегом, но и цветочки есть.
Мы все обсмотрели, сфотографировали и поехали дальше. А время тем не менее уже приближалось к вечеру. Ночевка у нас сегодня в кемпинге, который я бронировала просто по письму, и я немного волновалась, дождется ли нас наш домик.
После такой красивой площадки дорога опять пошла вверх. Я подумала-ну куда опять вверх, и так уже на самом верху. Я беспокоилась не за себя, а за машину: начиталась в интернете разных страшилок.
Совсем близко от нас вершины гор в снеговых шапках, очередная парковка и мы лихо на нее заезжаем, мимо проехать просто невозможно, снег, он ведь рядом, вот он, так близко. Нашему восторгу просто нет предела, мы радуемся почти как дети, и опять фото.
Поделиться10728-11-2022 16:15:03
И тут рядом с машиной снежный сугроб, такой, который я мечтала увидеть на снежной дороге. А попался он нам здесь. Бросаем машину прямо на дороге, а все равно никто не едет, и идем к сугробу. Сугроб выше нас, а ведь сегодня 20 августа. То есть здесь вечные снега и мы рядом с ними.
Поделиться10828-11-2022 16:15:53
Едем дальше, мимо озер, снега, вдалеке виднеется еще один ледник. Наверняка туристы и к нему проложили тропку, как много нужно времени на все красоты Норвегии. Встречаются даже указатели на пешеходные маршруты.
Поделиться11028-11-2022 16:17:57
А вскоре дорога начала спускаться. Мы уже даем себе обещание, что больше не останавливаемся, проезжаем одну парковку, с которой можно видеть долину, я так потом жалела, что мы не остановились. По 55 дороге можно ехать целый день и дня может быть мало.
А мы скоро уже въезжаем в городок Лом. Он стоит на пересечении 55 и 15 дорог и многие туристические маршруты здесь сходятся. Нам в Ломе интересна ставкирха. Я хотела посмотреть ее внутри, но она уже была закрыта. Очень жалко.
Поделиться11128-11-2022 16:18:50
Мы посмотрели ее снаружи, посмотрели центр городка. Когда я искала отели и кемпинги в этом районе, то отели в Ломе очень дорогие, но наверняка очень интересные, потому что они старинные.
Поделиться11228-11-2022 16:20:06
А кемпинг я нашла в маленьком местечке Bismo, что в 17 километрах от Лома по 15 дороге. Я начала закидывать их письмами еще с осени, но ответов не получила и забронировала совсем другой кемпинг, но он был не очень удобен по расположению. На удачу весной я опять написала в этот кемпинг, мне ответили, но остался только дорогой домик, мы согласилась. От Лома до кемпинга мы доехали быстро, указатель на него был на дороге, нашли без труда. Нас ждали и были рады нашему приезду. Рецепшен в кемпинге работает до 23-00, т.е. можно было приехать и позже, просто предупредить их о позднем приезде и провести на 55 дороге больше времени. Но все приходит с опытом.
Поделиться11328-11-2022 16:21:53
Мы заплатили сразу же за домик, расположились, в домике кухня, санузел, две спальни, гостиная, веранда. Очень понравилось. В следующую свою поездку я непременно включу опять в свой маршрут 55 дорогу, только проехать ее нужно от самого начала и обязательно остановлюсь в этом же кемпинге, очень удобное расположение. При выезде опять нужно вымыть пол, белье за допплату, у нас свое.
Поделиться11428-11-2022 16:23:59
Территория кемпинга большая и красивая.
А утром над кемпингом была вот такая радуга!
Поделиться11528-11-2022 22:27:59
21.08.2012 Кемпинг – 258 дорога – 63 дорога – Geirangerfjord.
А мы после завтрака, убрав домик, выехали дальше по маршруту. Первым нашим объектом на пути была старая дорога, которая тоже теперь туристическая. Эта дорога под номером 258. На нее есть указатель, так что мимо проехать невозможно. Просматривая дороги при подготовке поездки, я проехала в гугле по этой дороге и даже в интернете она была необыкновенно красивой и я сделала себе пометку, что по ней ехать нужно даже в дождь. Тем более мы уже убедились, что дожди в Норвегии нам особенно не мешают, природа все равно восхитительна в любую погоду. Мы въехали на эту дорогу, сначала ничего особенного, кривые березки, домики между деревьями, кажется, что именно в этих домиках и живут тролли, настолько необычное место.
Поделиться11628-11-2022 22:28:57
А вот потом деревьев стало совсем мало, с левой стороны находилось озеро с необыкновенным цветом воды. А рядом опять эти горы, покрытые пятнами снега. Уже столько снега мы видели в поездке, а все восхищаемся. Ведь лето же сейчас, а мы среди снегов. Сама 258 дорога, не асфальтированная, она покрыта гравием, но она очень хорошего качества, ровненькая, ям нет, а что еще нужно автомобилисту.
Поделиться11728-11-2022 22:30:15
На 258 дороге нам досталась облачная погода, но я даже не знаю, что лучше - яркое ослепительное солнце или вот такие пейзажи, наполовину скрытые облаками, которые добавляли всему окружающему изрядную долю загадочности? Конечно, самое лучшее посмотреть Норвегию при разной погоде. Теперь я понимаю почему многие настолько «заболевают» Норвегией, что ездят туда чуть не каждый год, ведь там каждую минуту разные виды и разный пейзаж. Так и у нас получилось. Внезапно стал наползать туман и скрывать от нас окружающие красоты. А удовольствия добавляло то, что мы на этой дороге были одни, совсем одни. Нам никто не встретился и никто не обогнал.