Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Норвегия август 2012.
В тумане пейзажи выглядели ничуть не хуже, чем при солнце, нереальная красота. Особенно, когда, раз, и в тумане появляется окошко, а там опять горы и опять снег и вся эта картинка непрерывно в движении, туман просто гуляет по долине. А потом и кусочек неба голубого покажется, сказочная красота. И опять снеговые поля, и озеро сливается с туманом, а что за ним, можно только догадаться.
Но все когда-нибудь заканчивается, закончилась и эта очень и очень красивая дорога. А мы выезжаем опять на 15 дорогу, я останавливаю машину прямо на дороге и бегу фотографировать очередной водопад, как же без него.

Туман и в этой долине, вдалеке в тумане мы видим большое стадо коров. Конечно, везде столько зелени, столько еды и никаких заводов.

И овцы медитируют.

Начинам по-тихоньку спускаться, и видим указатель на водопад Vidеfossen. Но я то на автопилоте проезжаю мимо, ничего, сейчас развернемся, а ничего что дорога узкая-узкая, а впереди хватит места для полета. Развернулись, припарковались и пошли к водопаду. Вместе с нами группа туристов, около отеля стоит туристический автобус.

Водопад понравился, да и как может не понравится бешеная энергия падающей воды, она же всегда просто зачаровывает.

А мы выезжаем на знаменитую 63 дорогу. Она тоже помечена значком туристической достопримечательности, и наверное, она самая-самая известная в Норвегии. Пейзажи продолжают радовать глаз. Мы едем вокруг озера, окруженного горами со снеговыми пятнами.

Потом на спуске зеленая трава такого цвета, что кажется в природе такого цвета просто быть не может, настолько яркого сочного цвета.

У нас по маршруту смотровая на Далсниббе. Это гора возвышается на Гейрангер фьордом. Я много о ней читала отзывов, смотрела видео проезда, проехалась пару раз в гугле. Да, дорога непростая, особенно, когда в отчете kortchak написано, что дорога реально страшная, и это писал водитель мужчина, что мне водителю-женщине оставалось думать? Я очень сильно сомневалась о целесообразности подъема туда.
Правда, опять спасибо Валентину, он меня успокоил своими советами, что проезд совсем не трудный. В моих планах был обязательный подъем на эту смотровую, после части нашего путешествия я начал переживать за машину, за себя я не переживала, я бы заехала без проблем, а вот выдержит ли машинка, она у меня малолитражка и ей будет однозначно тяжело, а нам ведь еще и дальше ехать. Я приняла решение, что на смотровую можно и пешком прогуляться, не все ж из окна машины на красоты смотреть. Я уже читала в отчете NordFace, как они поднимались туда пешком ради экономии средств. Проезд на Далсниббу платный. Вот и мы решили так же сделать.
Но погода сама все расставила на свои места. Туман, причем очень плотный и смысла ехать и идти на смотровую не было никакого. Наверное опять те же тролли решили поберечь мои и физические и моральные силы, а потом ведь нужно что-нибудь оставить на следующую поездку.
Это сейчас после поездки, я уверена, что будь в это время хорошая погода, я бы обязательно проехала на знаменитую вершину, а тогда после стольких дней пути, после не одной тысячи пройденных километров и серпантины каждый день, да, я не решилась, наверное, сказалась и усталость. Попутчики думают, что водитель это типа робот - вот тебе руль, вот тебе педали. А мне тоже иногда хочется сесть в кресло пассажира и просто любоваться пейзажами, а коленки пусть у водителя от страха трясутся, а я в это время в окошко буду любоваться.

А мы по 63 дороге спускаемся к знаменитому Гейрангнерфьорду. Очередной объект ЮНЕСКО. Дорога вокруг, замирает душа от восторга, но движение здесь уже более оживленное, машину просто так не остановишь и фотографировать не побежишь. Мы проехали такие красивее водопады с высокой горы, а когда спустились ниже на парковку, то виды были уже совсем не те. Эх.

А мы уже видим кусочек фоьрда, правда мы его скорее угадываем сквозь пелену облаков. А потом въезжаем на смотровую над Гейрангером. Много машин, автобусы. И все зачарованно смотрят вниз, внизу аж целых три круизника, вот награда мне за Флом. И ну и что, что часть обзора закрывает туман, все равно очень и очень красиво, просто волшебство какое то.

Мы спустились еще на одну смотровую к знаменитому креслу над фьордом, сделали снимки.

Еще готовясь к поездке, я конечно же видела у всех этот знаменитый снимок над фьордом. Но тогда я боялась высоты, я еще не знала, что на высоте эта боязнь совершенно проходит, а потому схему прохода на эту площадку я не взяла. Я решила поискать ее, но даже и не представляла где и как можно сфотографироваться так на этих круглых и скользких от тумана камнях. Так что мы без коронного снимка. Но Гейрангерфьорд это такое место, в которое нужно возвращаться и возвращаться, эту красоту проехать просто так невозможно.

После смотровой мы поехали в свой отель. Отель у нас был Grande Fjord Hotel 3 зв. 1090 крон. Улиц в Гейрангере нет, пришлось вводить координаты отеля в навигатор, он нас и привел. Но я и так знала, что отель наш рядом с дорогой орлов. Очень крутые дорожки, отель расположен на горке, но место расположения настоящий восторг. Наше заселение было с 14-30, обычно в отелях всегда поселяют раньше, но здесь нас попросили подождать до времени заселения.
Отель крутяцкий и дорогой, но мы даже грамма не пожалели за потраченные деньги. Оно того стоит.

Мы поехали в центр Гейрангера, в центре купили себе билеты на прогулочный кораблик по фьорду на 17-00. А сами прогулялись по центру, опять зашли в сувенирный магазин, он в Гейрангере большой, двухэтажный, народа очень много, а вот цены заметно дешевле, чем в других местах. Очень большой выбор норвежских свитеров, и на некоторые свитера действует скидка в 70%, чем я и воспользовалась, и мой норвежский свитер обошелся мне всего в 373 кроны - т.е. практически даром. Около 2000 рублей.

В отеле нам выделили номер на первом этаже с отельным входом, с небольшой террасой, номер великолепный, я сразу же воспользовалась случаем выпить чая на веранде – вокруг красотища, да еще и куст роз прямо около нашей террасы, день бы так сидел и любовался. Мы жили в большой здании.

Машинка моя на парковке стоит. Такой хороший фордик был.

К назначенному времени мы приехали к пристани, немного побродили вокруг, сходили к водопаду, осмотрели окрестности и пошли на кораблик.

Дорога орлов, завтра по ней поедем.

Туристов было не очень много, я все время стояла на средней палубе, так как с нее хорошо фотографировать и вообще любоваться окрестностями. Гейрангер хорош, очень хорош. Мне очень понравилась экскурсия, я сделала очень много фото, под конец уже просто устала нажимать на кнопку фотоаппарата.

Водопад "Семь сестер".

Ира, ну ты просто реактивный двигатель!
Читаю потихоньку, за тобой не угнаться! Вижу знакомые места, так приятно!
Однажды соберусь и напишу про свою Норвегию, хотя она у меня гораздо скромнее. 
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Норвегия август 2012.