Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Марокко. Сага в 3-х частях


Марокко. Сага в 3-х частях

Сообщений 1 страница 20 из 80

1

Это не инструкция по пользованию. И не путеводитель. Скорее - впечатления от страны, сложившиеся случайно или намеренно.
Почему сага? В некоторых местах буду рассказывать больше, чем показывать. Были времена, когда я была уверена в своей памяти и не фоткала каждую дверную ручку.
Почему в 3-х частях? Потому, что поездок было 3: в 2014, 2015 и 2017. И все они отличались друг от друга.
А зачем столько раз ездили? Марокко мне очень понравилось с первой поездки. Я без колебаний соглашалась поехать туда снова. А когда "вотэтовсе" закончится - соглашусь еще раз. Север остался неохвачен, недоработочка.

Марокко № 1
Сентябрь 2014

Марокко было если не мечтой, то твердым планом. Побывав в Египте и Тунисе, мне очень хотелось завершить возможный северо-африканский тур. Но я не видела возможностей (легкая неопытность). До момента, пока немецкий друг не появился в моей жизни. Марокко? Ну это же просто! Ух.. Я посмотрела его план и осталась в недоумении — все так просто и недорого?

В конце сентября мы приземлились в Марракеше. Я не успела понять ничего, кроме плотного, теплого воздуха. Его можно было резать ножом. Сюда, бегом, наш автобус! Дружище тащил меня налево от выхода из аэропорта. Было 7 часов вечера и темнота не позволяла рассмотреть что-то вокруг. Пальмы, цветущие кусты, местные жители в традиционных одеждах. Ярко освещенный автобус был островком цивилизации. Ехали мы недолго, стены старого города, пальмы, наполненные транспортом улицы — все, что я увидела, пока мы добрались до отеля. Мы собирались использовать Марракеш для прилета/вылета, но я уговорила друга задержаться на денек, я же тут впервые! Не без труда, но удалось. А отель мы забронировали недалеко от ж/д и автобусного вокзала, чтобы не таскаться по утру с вещами через город.

Ну отель и отель. Бросить вещи, переодеться, и — вперед! Как поздравление с прибытием нас ждала главная площадь Марракеша — Джемма-эль -Фна. В темноте светилось множество мест, где покушать, магазинчики и лавки. Мы ели марокканский суп, креветки, пили апельсиновый сок. Магия вечерней Джемма-эль-Фна безгранична!
Минарет главной мечети светился рядом, продавцы, музыканты завораживали.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/987014.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/124811.jpg

Я бродила, держась за рукав спутника, глаза разбегались, рот, видимо, не закрывался. Наевшись и нагулявшись, мы вернулись в отель и упали спать.

Утро было теплым, уютным и полным планов. Марракеш находится в центре страны, вдали от океана, но я подавила желание рвануть немедленно к океану, хотела посмотреть город, какие-то знаковые места. Составила список, нарисовала на карте. На карте все было хорошо. На местности — так себе.

Но сначала нужно сбегать в магазин, запастись какой-нибудь едой, и купить билеты на автобус назавтра. Новый Мараккеш - вполне себе симпатичный, просторный, но с жутким траффиком.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/919280.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/373852.jpg

Не, а что? Тоже транспорт!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/271010.jpg

Вышли к какой-то стене, за ней - дворец?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/448768.jpg

А вот и нет! Королевский театр!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/70802.jpg

+2

2

Brrys

О, про Марокко с удовольствием буду читать. Света, ты метеор. А мне на работе неудобно. Только дома.

0

3

Ж\д вокзал очень порадовал. Он новенький, красивенький, просторный, такой - очередной дворец!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/682890.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/518679.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/748906.jpg

А почти рядом - вот такое не-Марокко. Я б сказала - Ярославль или Нижний Новгород...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/105662.jpg

Весь город зарос мандаринами. Они - везде, на всех улицах.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/761767.jpg

Друзья меня все время ругают, что всякую незнакомую растительность в рот тащу. Честно признаюсь - попробовала. Гадость. Сухие и горьковатые, красиво, но несъедобно.

Пошли в отель, забросить покупки, а по дороге зашли в недо-торговый недо-комплекс, фруктов купить. В крытой галерее было намешано что попало - фруктовые лавки, хлебные, картинные. Во попали! Мой друг немножко (да куда там! Сильно, на всю голову больной до изобразительного искусства. Особенно не классического, а современного, национального и т.д.). Естественно он зарулил в самую интересную, а лавка оказалась еще и мастерской художника. Вот они и вступили в беседу. Прогулка по Марракешу может закончиться, не начавшись.
Решила слегка прервать мужчин, не выдумала ничего умнее, как куча комплиментов художнику. Мол, есть же талантливые люди! А вот для некоторых стенку покрасить - уже искусство. Художник улыбнулся, сказал, что все не так сложно, достал свежий холст. И протянул мне кисть. Вот это что сейчас будет? А он мне показывал, куда макать и как кистью водить. Первое время я вообще не понимала, что мы тут творим. Да ладно, не понимала почти до конца. А потом получилась картина. Парой мазков (правда-правда!) художник что-то подправил, похвалил и подарил мне мою собственную картину!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/659238.jpg

Она первая и до сих пор единственная из написанных мной картин.

+1

4

В медину (выполнять мой план по списку) мы отправились пешком. А поэтому, увидев по дороге парк, решили - надо идти. Все по дороге, пройдем его насквозь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/136006.jpg

Не прогадали! Парк оказался очень милым и разнообразным. Но - марокканским. Там росло то, что не в состоянии сдохнуть длинным и сухим марокканским летом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/931769.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/543258.jpg

Мини-ручеек.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/460499.jpg

Очень небольшую часть парка составляли растения, требующие полива.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/679556.jpg

Прошли насквозь, вышли с другой стороны и наткнулись на фонтан. Интересное сочетание кувшинов. Издали похожи на толстенькие пушки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/957060.jpg

А парки-то везде! Даже на и под крышей дома.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/341217.jpg

0

5

А мы наконец приближаемся в медине. Одна из главных магистралей ведет прямо к ней.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/738426.jpg

По ней непрерывно движется транспорт на любой вкус и кошелек.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/730905.jpg

Парковка перед входом в медину (или прокат байков?). Не, в прокат не верю. Парковка.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/163674.jpg

Рядом в переулке продают свежий хлебушек.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/96794.jpg

И снова, теперь дневная, Джемма-эль-Фна.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/81868.jpg

Мой друг, как знаток местных фишек, сказал - вечером здесь потрясающие закаты! Но для этого надо быть выше площади. И мы отправились в один из домиков, окружавших площадь, где на самом верху, на террасе располагалось кафе. Вечером здесь будет аншлаг, поэтому мы заранее забронировали столик.
Эх, хороша площадь!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/404595.jpg

В утреннем свете площадь была велика, пустынна и красива по-новому. Ресторанчики исчезли, простор добавился.

0

6

В утреннем свете площадь была велика, пустынна и красива по-новому. Ресторанчики исчезли, простор добавился. Но все улочки, уходившие от площади, были одним большим рынком (по-арабски - «сук»). Попробуйте найти что-то в путанице узких улочек, забитых магазинчиками и лавками, без названий улиц, с тростниковыми крышами для тени…

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/977584.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/647832.jpg

К такому я не была готова. У меня был лист, что посмотреть в медине. У меня были распечатаны карты разной степени крупности как это найти. И как? Названий улиц нет, где находишься - хз. Можно примерно определить направление, но это мало что дает.
В поисках какого-то очень древнего медресе мы спросили молодого мужчину, где это. Он указал, куда нужно идти. 5 лишних поворотов, возвращения назад, повороты головы…

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/227502.jpg

Вроде мы стоим перед воротами, но они закрыты, совсем. Табличек с объяснениями нет. Вроде — не сезон, не тот день, не то время... Пытаюсь справиться с первым разочарованием. Мы час искали это медресе чтобы посмотреть на закрытую дверь.

И тут возникает тот же молодой мужчина. Сочувствует, что наш визит не состоялся, что-то объясняет (холера, что это за язык?), затем, в качестве утешения, говорит, что рядом, на соседней площади, проходит фестиваль, могу проводить. Растерянные и грустные, мы кивнули.
Скорость, которую набрал мальчик, впечатляла. Мы изо всех сил старались держать нашего проводника в поле зрения. Несколько кварталов мы промчались, мало что замечая вокруг. Только улочки сужались и пустели.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/164077.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/938761.jpg

Чуть позже слегка очухались, на бегу вопросы стали задавать, он стал уточнять: фестиваль кожи, ярмарка кожи, вам понравится! Мы сказали, что если мальчик будет так нестись, то потеряет нас. Темп слегка замедлился. Я стала что-то видеть вокруг.
Через 10 минут окрестности изменились. Туристы исчезли, забитые товарами лавки - тоже. Мы были уже в глубине медины, тощие ослики, груженые хворостом, овощами, какими-то мешками, плохо одетые дети, глазевшие на нас, как на очередное чудо света. Мы не заметили, как закончились туристические места и началась реальная жизнь медины.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/714932.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/581861.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/115002.jpg

Мы были там, где практически не ступала нога туриста.

+1

7

Вокруг не было и намека на площади, фестивали и пр. Только удивленные глаза местных жителей. Мне казалось, что за каких-то полчаса меня перенесли на машине времени в XV век.

Я смотрела всякие туристические программы, подозрение зашевелилось во мне слишком поздно. Ведь с нормальными людьми такого не происходит! Это хорошо подготовленные сюжеты для ТВ, они ездят на машинах в сопровождении местных гидов и охраны. При чем тут мы?
«Leather fabric». Фабрика кожи. Древняя, как сам Марракеш. Здесь и 500 лет назад выделывали кожи. А может и еще дольше. Нас привели именно туда. Я даже не представляла, что это прямо посреди города. Деваться было некуда - мы стояли у ворот. Какой-то мальчик принес нам 2 пучка мяты, я видела такое только в телепрограммах. Делать нечего, мы вошли внутрь. Наверно это была грандиозная глупость (как и все, что происходило в последние полчаса), но раз уж мы здесь, надо пользоваться. Другого раза увидеть это у меня точно не будет.

Огромная площадь занята каменными ваннами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/174134.jpg

В основном — коровья кожа. Вон в том углу — овечья. (Не верьте, если в лавках будут впаривать верблюжью - в Марокко ее практически нет, на фабрике подтвердили). Кожу моют, чистят, скребут, красят. Полуголоые люди проводят здесь за работой много часов. Только те, кто имеет дело с совсем едкими жидкостями одеты (рыбаки, вы знаете) в такие резиновые сапоги до пояса (а-ля колготки).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/550656.jpg

Никто и никогда не сможет описать запах, стоящий там. Пучок мяты был засунут почти в нос, вынюхан до основания, но это лишь частично смягчало воздействие местных ароматов. Они проникали в организм еще и через уши, рот и кожу. Мне стало казаться, я даже глазами запахи чувствую. Работники часами, днями, годами полоскались в этих ядовитых химикатах.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/721228.jpg

Нам показали все стадии обработки кожи. В атмосфере этих ядовитых ароматов мозги отказывались работать, но я поняла, что главное еще впереди.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/375969.jpg

В полубессознательном состоянии мы были доставлены в магазин при фабрике. Самое большое достоинство — магазин расположен за пределами фабрики. Послушно рассматривая сумки и рюкзаки, меряя туфли-бабуши, мы медленно приходили в себя. Цены не впечатляли (что-то дороговато, мягко говоря), качество — ну… хорошее, не более. Мы вежливо поблагодарили продавца, похвалили его товар и вышли на улицу.

Возмездие настигло нас ввиде нашего проводника. Когда и где он исчез, мы в вихре событий не заметили. И вот он снова здесь. Он требовал денег за уникальную экскурсию, мотивировал, что это эксклюзив, напирал, что магазин остался без прибыли (холера! Кто и что покупает в этой глубине медины? Мы единственные туристы здесь за последние несколько лет! Посмотрите на глаза местных жителей — если бы мы были фиолетовые в крапинку, они бы таращились меньше!).

Мой друг вступил в ожесточенный спор. Правило востока — мужчины обсуждают, женщина молчит. Женщина, то есть я, стояла в двух шагах и слушала эту галиматью, смесь французского и английского. Если совсем мимо — значит мальчик на арабский перешел. Мой прагматичный русский ум понимал, что имеет место быть чистый развод. Далекий от этих штучек, логический немецкий ум пытался двигать контраргументы, полезные, как лекция о моральных устоях во время деревенской драки. Обстановка накалялась. Ситуация не менялась. И вообще, похоже, зашла в тупик. Время бежать отсюда. Немедленно и очень быстро.

Я пренебрегла правилами приличия. С небывалыми извинениями я вклинилась в мужской разговор. Мужчины смотрели сердито. Одновременно я пыталась объяснить мальчику, что его претензии на 50 и более евро безосновательны, и немцу, что заплатить хоть что-то все-таки придется, ибо надо выбираться отсюда. Мужчины охренели от моей наглости. Но по-разному: один - от того что денег может и не быть, другой - что с какой-то суммой придется расстаться. Местные жители почувствовали бесплатное шоу, собрались вокруг и вполне насладились зрелищем. Мальчику были выданы 5 дирхам, я не переставала говорить (не помню, о чем), под его возмущенные вопли мы тронулись в обратный путь.

Легко сказать… а кто его помнит, этот путь? Мы неслись мимо осликов, отдыхающих у крыльца дедушек, перебрасываясь фразами — «Я помню эту дверь!», «А, тут направо, этот навес я помню!».

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/292412.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/67232.jpg

+1

8

Говорить было трудно, язык очень устал от ожесточенного спора с нашим гидом. Временами местность казалась совсем незнакомой, но мы упорно неслись вперед. Понятие "направление" в медине неприменимо. Кривые, изгибающиеся улицы и перекрестки с непрямыми углами уничтожают "направление" напрочь.

Когда мы оказались на Джемма-эль-Фна, когда сзади мы не увидели никакого преследования, мы выдохнули. Но еще долго оглядывались и вздрагивали, пытаясь в окружающих увидеть засаду.

С тех пор термин «Leather fabric» стал нарицательным. Что-то за гранью нормального риска, связанное с потерей бдительности, сопряженное с дополнительными проблемами.

После очень экстремального дня нам нужен был романтический вечер. Мы побродили по улицам (надо же придти а себя), потом вернулись в медину, нашли кафе на Джемма-эль-Фна, где забронировали столик на вечер, перед закатом. Мы не были расположены к полноценному ужину, наш заказ составлял кофе и десерт к нему. Но это давало нам возможность провести на террасе безграничное время. Через полчаса солнце начало падать к горизонту.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/305052.jpg

Удивительные марокканские закаты! Солнце медленно опускается с небосвода, идет к горизонту высоко и по совсем пологой линии, а потом, приблизившись на небольшое расстояние к горизонту, вдруг стремительно падает вниз. Как будто обрезали веревочку на которой оно висело.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/241153.jpg

Первая часть заката прекрасна, но вторая — завораживает! (Главное — не отвлечься на эти полторы минуты!) С нашей террасы открывался идеальный вид на закат. Мы насладились им сполна.

Впечатления от первого Марракеша:
Он меня ошеломил, столько всякого и сразу со мной давно не происходило.
Мой список интересностей: пункты с 3-го по 16 выполнены не были. Я вообще не понимаю, как это можно сделать в Марракеше.

А на следующее утро был автобус.

+1

9

По техническим причинам эта часть будет больше повествовательная, чем показательная. Часть фоток канула в пропасть.

Из Марракеша мы отправились в Эссауиру. Да, колониальное наследие сказалось на многом. На языке в том числе. До сих пор арабский и французский живут тут бок о бок. И произношение местных названий очень французское. Для меня это — убрать половину букв, обычно в конце слова, но начало тоже сойдет. В итоге местные говорят — Са(у)ир(а). Полное произношение вводит их в раздумья, иногда в недоумение.

Автобус приличный, окна чистые, ехать 3 часа. Марракеш закончился и начались виды. Кому-то они так себе, я же не отрывалась от окна. Песчаные пустоши сменялись маленькими деревеньками и фермами, кое-где неожиданно торчали высокие минареты мечетей, иногда вдоль дороги росли странные растения — травянистые, ввиде кустов или небольших деревьев. Потом открылся вид на горы Среднего Атласа. Конечно не рядом, весьма вдалеке, но вид был потрясающий! 25 оттенков песка и камня.

На песчано-каменистых пустошах росли ужасные деревья. Крепенькие, кривенькие, с ветками в самых неожиданных направлениях, с небольшим количеством мелких листочков на этих кривых уродливых веточках. Картину дополняли козы. Почти черные, мелкие и поджарые, как бегуны-марафонцы. Они лазали по веткам этих уродливых деревьев, как белки, и объедали листья. Позже мы узнали, что это знаменитые аргановые деревья. Да-да, именно из их орешков в Марокко добывают то самое аргановое масло, которое экспортируют по всему миру (без коз). Но тема про масло будет потом, а пока я смотрела, как козы лазают по деревьям. Это как «Шла собака по роялю».

Автовокзал Эссауиры представлял собой маленький тупичок улицы с крошечным зданием, где продают билеты. Все.
Мы добрались до нашего первого жилища. Квартира была не очень близко к океану, но недалеко от медины. У нас был свой… балкон? Помещение со стенами, как в комнате, но без крыши. Позже я узнала, что это особенность арабских стран (и перекочевала еще туда, куда арабы добирались) и называется риад. Я нашла там лестницу, приставила к стене и могла покурить, как собака на заборе, выглядывая на улицу.

Бросив вещи, мы пошли гулять. Прогулялись в медине. Увидев местный фастфуд, я заорала «Рыба!» и мы купили жареной рыбы, местного хлеба, фруктов и отправились на вечерний пикник к Атлантическому океану. И на мое первое свидание с Атлантикой.
Ну и поздороваться заодно.
Пляж в центре Эссауиры огромен! Да, то что мы учили в школе, но мало видели — приливы и отливы. В Марокко они чувствуются очень сильно. Тогда мы еще не знали… Когда мы пришли на пляж, был отлив. Мой немец в сумерках раскладывал пикник, а я пошла здороваться с океаном. Первый раз в жизни. Идти пришлось долго. Теплая водичка неспешно накатывала на ноги, блестящий от влаги песок, редкие ракушки… Я пошептала Атлантическому океану приветствия, сказала, как рада знакомству, еще поболтала с ним. Пора, друг ждет, я иду назад.

Эээ… ммм… пляж не был абсолютно плоским. Мелкие дюны по полметра слегка перекрывали обзор. Моего спутника не было. Я наткнулась на дюжину целующихся парочек, поняла, что свет фонарей заканчивается на набережной, не меньше получаса плутала по пляжу. Потеряв надежду и веру в человечество, на другана я наткнулась случайно. Ну я же искала сидящего перед «столом» человека! А не человека, который улегся и смотрит на звездное небо! Ага, первый раз в жизни, заблудилась на пляже. Хорошее начало! Пикник удался. Но расположение жилища нас не радовало — не так просто добраться туда и сюда. Решили поменять, завтра посмотрим.

А теплым марокканским утром мы отправились… правильно, на пляж. С завтраком — термос с кофе, сэндвичи, фрукты. Идилия была полной. Мы пили кофе, болтали, ходили купаться. Пляж был почти пустой, гуляющих было больше, чем лежащих и сидящих. Но в рюкзаках и под ними были камеры, телефоны, осторожность не помешает. Очередной поход в водичку, заходим — оглядываемся, купаемся — оглядываемся. Нет, пляж пустой, так, на всякий случай. Мы оставили пляж без присмотра на 3-4 минуты.

Я обернулась и обмерла… Там, где лежал наш завтрак, плескался океан. Атлантический. Даже больше. А еще на месте нашего завтрака метался мужчина, в плавках, очках и шляпе, пытаясь выловить из воды некие предметы, весьма хаотично. Что оказывалось в руках, он относил чуть дальше, где вода еще не настигла песок, но вода пыталась добраться и туда. Мужчина беспомощно оглядывался, пытаясь понять, что важнее — камера, пятый раз попавшая в воду, или термос, плывущий в направлении Кубы.

15 метров по мелководью я бежала долго, размахивая руками, привлекая внимание моего друга (нежился в теплой водичке) и вопя мужику в трусах и шляпе на всех известных языках. Мужика я достигла раньше другана. Бедный француз шел мимо, когда наш завтрак накрыло приливом (еще раз — 3 минуты невнимательности, локация — 15 метров от воды). Бедняга метался между термосом, двумя камерами, бутербродами, фруктами и … ну так, по мелочи — обувь, полотенца…

Втроем, с хохотом и прибаутками, мы перетащили на 10 метров дальше от океана все, что было разложено. Мы отблагодарили француза от души, он нас спас. Подумали и перенесли все еще на 10 метров. Мы раскладывали завтрак и вещи просохнуть. Океан опять подобрался к нашим ногам. Еще один трудовой подвиг, 5 метров вверх. За 2 метра до основного барахла мы выставили обувь. Если всплывает — время паниковать. За 3 метра до обуви - барьер из палочек и ракушек. Если накрыло — время насторожиться. Потом этот метод мы практиковали почти постоянно. Это хлопотно, но продуктивнее, чем вылавливать свои вещи и очередную еду по всему побережью. И да — в процессе паники и плаванья ни одна камера не пострадала. Просушивание на солнце сказалось на технике благотворно.

Вечером мы поменяли локацию. Наше новое жилище было чуть дальше от центра, от Медины, но гораздо ближе к океану. Хозяева имели дом с приличным двориком и садиком, но еще небольшой флигель, где мы жили. Маленький собственный домик с собственным маленьким садиком. Смешной дверью.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/418809.jpg

И целой галереей на стенах всех комнат.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/253535.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/411934.jpg

Кстати, картины написаны на коже. Вот так.

И все это — под маяком… мечта! Такой себе марокканский домик с гостиной, спальней кухней и ванной. Садик был небольшой, но милый, возле нашего входа был стол, вечерний ужин проходил на свежем воздухе. Мы наслаждались океаном, ходили гулять в медину и на набережную, ужинали в смешных местных ресторанчиках.
Марокканский тажин — блюдо готовится долго, 6-8 часов, при небольшой температуре. После этого тает во рту.

Еще мы ходили к старой крепости, где, кроме самой крепости, можно найти местный рыбный рынок. Куда тем зоопаркам! Когда мы пришли на рынок первый раз, только через полчаса я обнаружила, что хожу с открытым ртом. Рыбы — очень длинные и узкие (игла? меч?) почти круглые, с головой, отбивающей аппетит, мелкие, но все равно странненькие. Осьминоги и кальмары всех размеров. Крабы в ассортименте. Пару раз видела … морских существ, когда они лежат кучкой в тазике, описать что это, очень сложно.

Невзирая на мои подпрыгивания и восторженные вопли, мой личный повар сказал, что купит то, что в состоянии приготовить. Пока он торговался за пакет средних размеров рыбок, я резвилась среди морских сокровищ. Рядом местный мужчина покупал крабов. Большие крабики, величиной со среднюю тарелку, толстенькие, но ноги — тощие и длинные, на мой взгляд — минимум полезного мяса. Мужчины, увидев, что я разглядываю крабов, решили повеселиться. Продавец перевернул одного краба брюшком вверх и что-то то ли нажал, то ли поддел. Все мое изумление до того растворилось, когда я увидела результат. В крабьем пузе открылась дверца! Плавно, не резко, открылась крышка, как в шкатулке, в крабьем пузе обнаружилась камера, покрытая тем же хитином. Хитиновая дверца была непрозрачная, с неровными, но симпатичными, слегка узорчатыми краями. Шкатулка внутри небольшая, сантиметра 3 на 3, такой же или чуть меньшей глубины. Я попискивала от восторга, осторожно тыкала краба пальцем, мужчины хохотали от удовольствия. На эти звуки пришел мой повар с пакетом рыбы. Пользуясь случаем и французским повара, я решила узнать, что делают с этими крабами (помним, мяса там чуть). Недолгая беседа дала результат — из крабов варят суп. Они недорогие и местные покупают их для бульона, а там уже что насыпал — то и хорошо.

0

10

Brrys написал(а):

Попробуйте найти что-то в путанице узких улочек, забитых магазинчиками и лавками, без названий улиц, с тростниковыми крышами для тени…

Никогда не забуду как мы в Адене вот такими же закоулками ходили по лавкам. Сначала думаешь, что все - потерялся навсегда, а потом уже все улочки знали как пройти к нужному лавочнику. Ой, я Восток обожаю.

0

11

Ира,  с меня - Марокко. С тебя - Оман.  :blush:

0

12

Спустя несколько дней мы опять сели в автобус (ура! Мы знали, где станция! Поиски ее в первый раз представляю плохо…) и отправились немного на юг, в поселок Тамрахт.

Автобус уходил после обеда, утром мы еще искупались, а потом прогулялись по пляжу. Вдалеке виднелся завлекательный здоровый камень, вот к нему и пошли. Огромный камень (маленькая скала) стоял на границе приливов и отливов и был чертовски фотогеничен. Я полазала, пофоткала и мы пошли собираться.

Тамрахт.
Еще пару лет назад это была деревня, но развитие туризма и хорошие пляжи дали толчок развитию деревни. Хотя, деревней была - деревней осталась.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/515667.jpg

Хотя искусство даже здесь можно найти.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/461643.jpg

Недалеко от пляжа стоял шикарный современный дом, где нас ждали апартаменты. Народа в сентябре уже мало, дом был почти пустой. В нашем распоряжении была квартира с большой гостиной-столовой-кухней, спальней, ванной, еще в доме был большой открытый бассейн (почти целиком наш).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/880563.jpg

Рядом с бассейном расположился крохотный садик. По моим понятиям там росло что-то совсем неживое.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/790569.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/395616.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/136343.jpg

Еще и терраса с видом на океан и размером с зал для танцев (совершенно наша!). Именно там мы завтракали. И обязательно ужинали с видом на закат.

0

13

Дело было к вечеру, местные 1,5 магазина закрылись и в наших планах было доехать до Агадира (15-20 минут на автобусе), пополнить запасы вина и продуктов.

По дороге мы видели оазис — за высокими стенами расстилалось шикарное поместье, с пальмами, зеленой травкой, системой полива (даже снаружи), современным домом (невероятных размеров), все это плавно спускалось к морю. У ворот стояла нешуточная охрана. Мой знаток окрестностей сказал, что это «дача» одного из братьев шейха Эмиратов. Через километр мы увидели похожее поместье, но стройка там началась и не закончилась, этакий мертвый монстр. Ага, сначала брат шейха купил эту территорию, но что-то не понравилось и он перебазировался чуть в сторону.

За разговорами мы подъехали к Агадиру. В какой-то момент в нос ударил запах, похожий, если бы вы нырнули в банку с рыбными консервами, только гораздо сильнее. Я их люблю, но запах на расстоянии не очень приятный. На въезде в Агадир расположен завод по производству консервов из сардин. Воняет на всю округу.

Агадир несколько лет назад тоже был небольшим. Но пляжи и туризм сделали из него за несколько лет впечатляющий курорт. Если вы захотите купить тур в Марокко, в огромной вероятностью окажетесь в Агадире. И это будет большая ошибка. У вас будет неплохой отель и прекрасный пляж. Но Марокко вы не увидите.

Найти супермаркет — не проблема. Но алкоголь там можно купить очень редко. Найти магазин алкоголя — гораздо труднее. Мусульманская страна, но лояльная к излишествам, имеет торговлю алкоголем. Но — несколько часов в день, в специальных магазинах (как правило) и без рекламы и вывесок. А дальше так:

- Магазин алкоголя?
- Туда, направо.
- Магазин алкоголя?
- Назад, здесь рядом.
- Магазин алкоголя?
- Назад, здесь рядом.

Через полчаса мы поняли, что ходим «вокруг да около» и можем этим заниматься еще очень долго, поймали местного жителя и попросили проводить. Всего 20 м. Мимо этого … гаража мы прошли раз 8. Реально — гараж, без окон, вывески и дверей. Металлические жалюзи над входом подняты. В сумрачном внутреннем пространстве металлические стеллажи с бутылками. Качество мы знаем, а цены очень радуют. Легкая паника внутри, посетители и продавцы суетятся, поскольку до закрытия 20 минут.

Супермаркет нашелся рядом, мы купили, все что нужно. Рюкзак друга был полон, да еще и пакеты у нас в руках.
На остановке автобуса мы прождали транспорт полчаса. И желающие воспользоваться транспортом все прибывали. Наконец подъехал автобус. В нашем понимании он больше напоминал междугородний, чем нормальный городской — ряды сидений по 2 с каждой стороны и узкий проход между. Устремившаяся внутрь толпа оттеснила меня от спутника.

Перехватив оба пакета в одну руку, я рванула вперед, цепляясь за все поручни. Кроме пакетов в руке, на мне висела маленькая сумочка с деньгами, телефоном и фотоаппаратом (большая ошибка). Возле водителя я застряла. Какие-то подростки блокировали проход весьма бестолково (или наоборот?), я барахталась между ними, как в песчаной дюне: ни туда, ни сюда, отпущу поручень — выпаду из автобуса. В какой-то момент я поняла, что происходящее вокруг мне не нравится совсем. Я запищала. Пытаясь подтянуться куда-то одной рукой и вытаскивая из этой трясины вторую руку с тяжелыми пакетами, я правда издавала громкие писки. Видимо дружище меня услышал в этом гаме. Сверху опустилась рука, вынула меня, как морковку из грядки, и вот я уже в проходе автобуса.

Мы едем домой. На автомате я полезла в сумку посмотреть на телефоне время и обнаружила больше свободного места в сумке, чем было. Бесцеремонно раздвинув окружающих, я нырнула в сумку с головой. Там не было камеры. Фотоаппарат исчез. Мы ехали, останавливались, народ входил и выходил, подростки исчезли тоже. Каждый вечер мы копировали фото с моей камеры на карту. Но сегодня вечер еще не наступил. Наша утренняя прогулка по пляжу Эссауиры, чудесные камни на краю пляжа, дорога в Тамрахт — все пропало вместе с камерой.

К моменту, когда мы добрались до дома, я была в ярости. Первый раз у меня украли фотоаппарат и именно таким дурацким способом. Я осталась без шикарных снимков. Я не распознала схему «заталкивания» (как стыдно…). Друг успокаивал меня, как мог. Когда я перестала бегать по комнате с воплями (хорошо, что он не понимал нецензурную русскую лексику), он сказал, что у него есть дело. Тут я узнала, что из кармана штанов у него украли банковскую карту. Ее надо заблокировать. Вечер удался.

Мы пережили наши потери, сделали все, чтобы они не выросли во что-то большее. Нужно наслаждаться жизнью дальше.
Новая набережная Тамрахта была подготовлена к зиме. Ряды пальм, одетые в паранжи, радовали глаз. Пустые пляжи и теплый океан присутствовали каждый день. Бассейн был практически наш и закаты приходили по расписанию, радуя глаз. Мы ужинали на огромной террасе с видам на закат, там же танцевали, купались.

Рано или поздно все заканчивается. Продукты, вино… А еще нужны марокканские подарочки. Очередное путешествие в Агадир. Только не везде берут карты, иногда нужны наличные. А с ними у нас плохо, надо пополнить. Короче, программа почти на целый день.

Сначала мы едем в Ауриру. Это деревня между нами и Агадиром. Прямо напротив остановки — банкоматы, можно снять наличные. Дружище спросил — хочешь посмотреть банановую плантацию? Конечно! А то! 5 минут и мы возле нее. За плетеной изгородью расстилалась банановая плантация. Немец признался, что хочет банан в свой садик. Надо вне изгороди найти проросток и выкопать. Их было много. Друг выбирал и орудовал ложкой. Я бродила вокруг.

Через 5 минут я набрела на гроздь бананов, спелых, лежащих на земле и ничейных. Я завопила. Садовод-любитель, весь в процессе выкапывания проростка, крикнул — неси сюда! Ага, легко сказать… Килограмм 30 бананов. Поднять гроздь я не могла, я пыталась тащить гроздь, но скорость оставляла желать лучшего. Моим кряхтениям пришел конец, когда садовод заинтересовался звуками и подошел. Впечатлился размерам грозди, сказал, что это еда на пару недель. Мы набили рюкзак бананами, килограмм 8-9 мы впихнули, и пошли пополнять наличные.

Возле банкомата мы танцевали полчаса. Чертова машина каждый раз рассказывала, что обмен получается с копейками, которые она выдать не может, а поэтому и всю сумму не может. Мы увеличивали сумму обмена, округляя конечный вариант, но безрезультатно. Добиться выдачи наличных от машины мы не смогли. Фиаско. Тут меня осенило. Нам нужен отель. Дружище спросил — мы там будем жить, пока автомат не выдаст деньги? А я вспомнила Тунис, где мы меняли деньги на ресепшене. Немецкая натура взяла верх. Он сказал, что в отеле живут, а деньги меняют в банке. Да, правда, но в Африке возможны варианты.

Отель нашелся рядом (курортная местность), деньги нам поменяли без проблем, под восторженный взгляд моего друга (новый взгляд немца на жизнь). Помня предыдущие приключения, он спрятал их в носок. Молодец! быстро учимся!

Выйдя из отеля, я оглянулась. На белом фасаде читалась надпись с названием отеля. На трех языках. Наверху — французский, нормально. Ниже — арабский, закономерно. А под ними… «А что это за язык?» Хотя, очень похоже на греческий (чего???). Часть букв реально похожа на греческий, другая часть незнакома, дурацкая, но из написания греческого не выбивается. Я спросила:

- Что это?
- Название отеля.
- Я поняла, почему 3 языка?
- 3 языка?
- Французский, арабский, а дальше?
- Хм, не знаю, потом разберем.

Мы доехали до Агадира. Мой взбудораженный мозг уже фиксировал надписи на 3-х языках везде — на официальных зданиях, на отелях, на автобусах. Мой интерес рос с каждой надписью. На автобусной остановке мы поймали молодого мальчика лет 20-ти и показали на надпись на автобусе. На наше счастье мальчик говорил по английски. Моя загадка разрешилась неожиданно.

- Что за язык на этой надписи?
- Это Тифинаг.
- Эээ…?
- Язык берберов.

От центра (или чуть выше) и на юг — Марокко является преимущественно территорией берберов. Точнее так - с севера на юг концентрация берберского населения возрастает. Я еще съезжу на север и узнаю, как там обстоят дела. Но на всех территориях, где мы были, люди гордились, если в предках или семье были берберы.

- У нашего короля мать - берберка!
С гордостью сообщали они.

0

14

Тамрахт был прекрасен! Местные супермаркеты (2 маленьких магазинчика) предлагали выбор товаров. Часов до 5-6 вечера. Я решила приготовить баклажаны, какая проблема? Поход в магазин стал приключением. Я нашла все, кроме баклажанов. Мужчины-продавцы и мужчины-посетители, видя мой отрешенный и ищущий взгляд, спрашивали — что ищет мадам? «Обержин» ищу. Пожимают плечами. Дальше поход к недоразвитым цуккини, такие, только фиолетовые. Ах, простите, именно сегодня — нет. Ага, значит завтра, когда на рынок поедем.
Рынок в Аурире небольшой, но есть все необходимое. И это не тот, который еженедельный и собирает всю округу. Это тот, который работает каждый день.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/670105.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/607105.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/842888.jpg

Но были и плюсы. В местном магазинчике у кассы стоят пол-литровые бутылки, похоже на масло. Что это? - Аргановое масло. В лавках вы купите это масло (удачно) 250 грамм за 8 евро. В местном магазинчике — 0,5 литра за 4 евро. Хоть жарь, хоть мажь… Масло и есть масло…

На выходные на пляж приезжают местные жители из окрестных сел, удаленных от океана. Мужчины раздеваются, как положено на пляже, их спутницы остаются в традиционных одеждах, может облегченный вариант, но все равно. Мужчины важно возлежали в шезлонгах, дети тихо играли вокруг, закутанные женщины беззвучно подносили напитки тем и другим, в свободное время отдыхали, сидя в ногах мужа.

Пальмы на недоделанной набережной были укутаны в хеджабы (осень на дворе), на пустыре перед нашим домом паслись козы. Пара деревьев не была похожа на аргановые, но козы пытались на них залезть. Муэдзин на соседней мечети (очень близкой) вещал исправно, вечером всегда знаешь время.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/717958.jpg

А время было не нужно.
Рядом плескался теплый океан, мелкие деловые прогулки (на рынок, в магазин) служили приятными развлечениями. Утренние посиделки на огромной террасе с кофе, кучей вкусняшек и медом с цветов апельсина. Ужины там же с наблюдением за закатом. А, вот где муэдзин был немного полезен! Оказывается, уже девять вечера…

Мы опять в автобусе, едем из Агадира назад в Марракеш. Автовокзал Агадира очень новый, милый, иногда полон пассажиров из дальних деревень, что добавляет ему колорита.

В Марракеше нас ждал отель на оставшиеся полдня, а также бассейн. Мы купались в бассейне, тщательно прятали пиво от охраны (первое замечание было), танцевали сальсу возле бассейна. День удался! Завтра утром мы летим домой.

Наш вылет очень рано — в 7 или чуть позже, мы заказали такси на 5 утра. В процессе заказа такси возник вопрос о завтраке. Молодой человек на ресепшене заверил, нет причин для беспокойства — завтрак будет. Что? В полпятого утра завтрак для двух психов? Когда мы выползли в лобби, пытаясь открыть оба глаза, любезный мальчик на ресепшене достал больше блюдо, накрытое салфеткой, проводил нас к столику возле дивана и пообещал через пару минут вернуться с кофе. Мальчик принес кофе, а под салфеткой оказалась гора вкуснейших свежих плюшек. Глаза открылись, мы начали болтать, а тут такси подъехало.

Мой немец с пожилым водителем погрузили наши чемоданы, мы тоже загрузились и поехали. Какая-то болтовня по радио (спортивные новости?) натолкнула мальчиков на тему футбола. Через пару минут я поняла, что проснулась окончательно. А что оставалось делать? Рядом с тобой два не очень юных мужчины (немец и марокканец) обсуждают по-французски игру откуда-то из семидесятых, в подробностях и с описанием голов. Сюрреализм происходящего способен разбудить кого угодно.

Попутно я рассматривала рассветный Марракеш. Наступающая осень наложила свой отпечаток. Да еще ночь выдалась холодная. Из окна такси я видела много мотоциклов вокруг — люди на работу едут. На пассажирах теплые куртки с мехом, шарфы… Ну да, ночь-то выдалась холодная - + 18 всего. А мы-то глупые, в футболках.

Но думать о холоде не хотелось. Было начало октября, очень теплое раннее утро (по нашим меркам).
А я была очарована Марокко.

0

15

Марокко № 2
Октябрь 2015 года

Однажды мы поняли, что все наши планы хороши, только вот осень без тепла. Да и время есть. Только странное — начало октября. Ну и где добыть тепло в это время? Ну да, в Марокко. Появилась идея посмотреть Марокко пошире, побольше и вообще. Да, пары недель на «вообще» не хватит, но кое-что мы сможем.

Итак, снова приземлившись в Марракеше, мы проводим тихую ночь (видимо неудачи выполнения плана по Мараккешу поселили во мне неуверенность и я решили обойтись без них) и утром отправляемся в Эль-Джадид. Прелестный курорт в центре побережья.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/785757.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/971536.jpg

Как обычно — несколько лет назад это была маленькая рыбацкая деревушка, за несколько лет превратившаяся в симпатичный небольшой курортный город («Джадид» по-арабски - новый). Шикарные песчаные пляжи, отели прямо вдоль побережья. Ну и наш тоже — перешел дорогу и ты на пляже. Притом — на пустом пляже. Сезон видимо почти закончился, отдыхающих было крайне мало. А для местных — зима дышала в лицо. Мы выходили позагорать и искупаться, на улице +27, вода +23 – красота!

А на парапете набережной возле пляжа сидят местные жители в пуховичках и смотрят на сумасшедших, купающихся в такой холод.

Вечером было очень классно прогуляться в старый город, поесть рыбки возле рыбного причала. В очередной раз проходя по набережной к старому городу, мы обнаружили точку местного фастфуда, распространяющую божественные запахи. На большой жаровне стоял большой котел, в котором варились моллюски. Обыкновенные виноградные улитки. С воплями «Хочу немедленно!» я понеслась к улиткам. Мой немец, морща носик, пять раз спросил: правда ли я собираюсь ЭТО есть? Да, собираюсь. И немедленно. За доллар с небольшим мы получили целую миску улиток и большую керамическую чашку бульона.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/241571.jpg

Пока я с урчанием доставала улиток из ракушек, дружище осторожно пил бульон, но осилил только полчашки. Я выдала самую счастливую улыбку и сказала, что готова приходить сюда каждый вечер. Друг ответил, что ближайший поцелуй будет не раньше, чем через полчаса.

Спустя пару дней я обнаружила, что во время отлива открываются огромные камни справа от пляжа. Это было время «охоты». Нужно сказать, огромный песчаный пляж Эль-Джадиды был пустым. В смысле, пара ракушек тут и там, ничего больше. А в камнях… То ли секреты течения, то ли что попало в камни — уже не вытащить назад… Но это была настоящая шкатулка с драгоценностями. Протащив через весь Атлантический океан (очень похоже, откуда-то с Карибов), вода выбрасывала между камнями такую красоту! Я лазала между камнями часа полтора каждый день и наслаждалась.
Ракушки — чудесные и удивительные творения природы. Они прекрасны в своем естественном состоянии, но, отшлифованные водой и камнями, они не теряли изящества, а иногда приобретали особое очарование. Среди них была очень большая раковина, похожая на черноморскую рапану, обросшая сверху ракушками помельче, домиками рачков и прочим. Выглядела, как прабабушка всех рапан. Две полуторалитровые пластиковые бутылки были набиты до отказа.

Шесть дней пролетели, пора двигаться вперед.

0

16

Своей неусидчивостью я заразила и моего спутника. Мы не созданы для пляжа на целый день. Хочется еще что-то посмотреть, куда-то сходить. В Эль-Джадиде хорошо купаться и отдыхать, но смотреть особо нечего. И мы решили проехаться по Марокко, благо купаться можно почти везде. Был еще один плюс — в центре Марокко есть железные дороги. Наш путь лежал в Касабланку. Поезд пришел практически в центр.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/502325.jpg

На вокзале нашлась камера хранения, такая смешная — платить нужно не за место багажа, а за килограммы. Налегке, с рюкзаками мы отправились гулять по городу. Совсем в центр нужно доехать на трамвае. В Касабланке сделали очень современную систему — попасть непосредственно на остановку можно только по билету через турникет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/878277.jpg

Покупка билета в автомате заняла у нас минут 20, учитывая, что 3 человека из местных помогали нам в этом замысловатом действе. Надо отметить, что за день навыки улучшились, билет на вокзал мы покупали всего 5 минут.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/861120.jpg

Пока мы ехали в трамвае, я разглядывала улицы и дома. Это действительно город из колониального прошлого Марокко. Внезапно меня посетила мысль «Ух ты! А ведь эта «каса» действительно «бланка»! Подавляющая часть домов — белоснежная!
Старая колониальная архитектура.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/392639.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/615652.jpg

Я помню фильмы и книги — Касабланка была пристанищем шпионов всех стран в середине прошлого века. К большому сожалению, шпионский дух в воздухе не витал. Сколько я не напрягала воображение, ничего не получалось. То ли я не то представляла, то ли шпиЁнский дух выветрился за полсотни лет.
Была пара отелей в центре, оставшихся с того времени, но они выглядели спокойно и респектабельно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/164135.jpg

0

17

Мда… Со шпионским прошлым не получилось. Мы отправились смотреть Касабланку ... ну просто так.
Самые впечатляющие здания оказывались то судом, то еще каким-то официальным учреждением.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/488015.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/294063.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/555245.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/872771.jpg

Центральная площадь была на реконструкции,

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/992548.jpg

по открытой ее части было почти не пройти — там гуляло несколько тысяч жирных голубей. Осматривая окрестности со ступеней суда, мы увидели 2 башни, поднимающиеся над домами недалеко от нас (вон их видно между флагов). Полицейский у входа в здание суда объяснил, что это католический собор, построенный французами больше 100 лет назад. Правда, сейчас не работает. Но можно зайти внутрь. Ну мы и пошли. Через площадь с невероятным количеством голубей. Ну не люблю я эту «птицу мира». Да еще в таком количестве. А их здесь кормят и любого человека они воспринимают, как бесплатную кормушку. Садятся на плечи и на голову, нагло лезут в рот.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/214996.jpg

0

18

Белоснежный собор стоял в небольшом парке.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/582532.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/490733.jpg

Внутри, на первом этаже, проходила художественная выставка.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/528667.jpg

Мы побродили среди картин, посмотрели собор, весьма симпатичный, хотя некоторый ремонт не помешал бы. Жалко, что местные жители не очень им интересуются. Уже на выходе из собора мы обнаружили пожилого мужчину за маленьким столиком (не заметили, когда входили?). Он сказал, что можно подняться наверх, на колокольню, за абсолютно символическую плату в 2 дирхама.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/447040.jpg

Учитывая высоту башен, вид должен быть шикарным! На лестнице жили голуби, в нишах были их гнезда. На вершине собора была открытая площадка вокруг башен и открытый мостик между ними. Предчувствия не обманули — Касабланка с такой высоты была очень красива.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/183866.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/599514.jpg

0

19

Мы были не единственными обитателями площадки, еще одна пара восхищалась видами. Мы разговорились. Ребята из Германии, у них круиз на лайнере по Атлантике, вот, один день в Касабланке, они гуляют. Мы поболтали, попрощались, ребята ушли. Пришло время и нам спускаться. Мы обсудили, что проголодались и пикник нам бы не помешал.

Спустившись на пару пролетов по лестнице, мы обнаружили открытый проем без дверей и естественно, сунули туда свои носы. Проход вел на крышу собора. Крыша чуть-чуть покатая (не критично), по ней можно ходить.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/813469.jpg

Левый нижний угол - это она.

Дойдя до конца крыши, мы нашли парапет и уселись кушать. Мы все время устраиваем перекусы в странных и интересных местах, но пикника на крыше собора у нас еще не было. Вид на город и океан прилагался.
Покушав, полазав, сделав несколько фоток, мы спустились вниз и отправились к следующему пункту — мечети Хасана II. Сейчас это вторая по размерам мечеть в мире. Новая, ей чуть меньше 30 лет. Огромная и шикарная.

По дороге к остановке — почта.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/606168.jpg

Ну и дорожные зарисовки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/586189.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/840116.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/767161.jpg

0

20

Мечеть была построена в период правления короля Марокко Хасана II. Строительство началось 12 июля 1986 года и завершилось в 1989 году к 60-летию самого короля. Однако, здание не открывалось до 30 августа 1993 года. К работе было привлечено 2500 строителей, 10 000 художников и других мастеров по оформлению. Все материалы для строительства были взяты из регионов Марокко, и лишь белый гранит для колонн и 50-тонные стеклянные люстры завезли из Италии. Шесть тысяч традиционных марокканских ремесленников в течение пяти лет трудились над созданием мозаик, мраморных полов, каменных колонн и других украшений для мечети.

Мы приехали, когда не было службы, мечеть была почти пустая. Пол (по другому не скажешь) площади перед мечетью выложен мозаикой, арки, переходы, сидения — везде мозаика. Там, где не было мозаики, была резьба по камню, да еще какая — кружево! Очень красиво. https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/979838.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/100721.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/580004.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/301130.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/215351.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/101936.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/399730.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/510857.jpg

0


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Марокко. Сага в 3-х частях