По техническим причинам эта часть будет больше повествовательная, чем показательная. Часть фоток канула в пропасть.
Из Марракеша мы отправились в Эссауиру. Да, колониальное наследие сказалось на многом. На языке в том числе. До сих пор арабский и французский живут тут бок о бок. И произношение местных названий очень французское. Для меня это — убрать половину букв, обычно в конце слова, но начало тоже сойдет. В итоге местные говорят — Са(у)ир(а). Полное произношение вводит их в раздумья, иногда в недоумение.
Автобус приличный, окна чистые, ехать 3 часа. Марракеш закончился и начались виды. Кому-то они так себе, я же не отрывалась от окна. Песчаные пустоши сменялись маленькими деревеньками и фермами, кое-где неожиданно торчали высокие минареты мечетей, иногда вдоль дороги росли странные растения — травянистые, ввиде кустов или небольших деревьев. Потом открылся вид на горы Среднего Атласа. Конечно не рядом, весьма вдалеке, но вид был потрясающий! 25 оттенков песка и камня.
На песчано-каменистых пустошах росли ужасные деревья. Крепенькие, кривенькие, с ветками в самых неожиданных направлениях, с небольшим количеством мелких листочков на этих кривых уродливых веточках. Картину дополняли козы. Почти черные, мелкие и поджарые, как бегуны-марафонцы. Они лазали по веткам этих уродливых деревьев, как белки, и объедали листья. Позже мы узнали, что это знаменитые аргановые деревья. Да-да, именно из их орешков в Марокко добывают то самое аргановое масло, которое экспортируют по всему миру (без коз). Но тема про масло будет потом, а пока я смотрела, как козы лазают по деревьям. Это как «Шла собака по роялю».
Автовокзал Эссауиры представлял собой маленький тупичок улицы с крошечным зданием, где продают билеты. Все.
Мы добрались до нашего первого жилища. Квартира была не очень близко к океану, но недалеко от медины. У нас был свой… балкон? Помещение со стенами, как в комнате, но без крыши. Позже я узнала, что это особенность арабских стран (и перекочевала еще туда, куда арабы добирались) и называется риад. Я нашла там лестницу, приставила к стене и могла покурить, как собака на заборе, выглядывая на улицу.
Бросив вещи, мы пошли гулять. Прогулялись в медине. Увидев местный фастфуд, я заорала «Рыба!» и мы купили жареной рыбы, местного хлеба, фруктов и отправились на вечерний пикник к Атлантическому океану. И на мое первое свидание с Атлантикой.
Ну и поздороваться заодно.
Пляж в центре Эссауиры огромен! Да, то что мы учили в школе, но мало видели — приливы и отливы. В Марокко они чувствуются очень сильно. Тогда мы еще не знали… Когда мы пришли на пляж, был отлив. Мой немец в сумерках раскладывал пикник, а я пошла здороваться с океаном. Первый раз в жизни. Идти пришлось долго. Теплая водичка неспешно накатывала на ноги, блестящий от влаги песок, редкие ракушки… Я пошептала Атлантическому океану приветствия, сказала, как рада знакомству, еще поболтала с ним. Пора, друг ждет, я иду назад.
Эээ… ммм… пляж не был абсолютно плоским. Мелкие дюны по полметра слегка перекрывали обзор. Моего спутника не было. Я наткнулась на дюжину целующихся парочек, поняла, что свет фонарей заканчивается на набережной, не меньше получаса плутала по пляжу. Потеряв надежду и веру в человечество, на другана я наткнулась случайно. Ну я же искала сидящего перед «столом» человека! А не человека, который улегся и смотрит на звездное небо! Ага, первый раз в жизни, заблудилась на пляже. Хорошее начало! Пикник удался. Но расположение жилища нас не радовало — не так просто добраться туда и сюда. Решили поменять, завтра посмотрим.
А теплым марокканским утром мы отправились… правильно, на пляж. С завтраком — термос с кофе, сэндвичи, фрукты. Идилия была полной. Мы пили кофе, болтали, ходили купаться. Пляж был почти пустой, гуляющих было больше, чем лежащих и сидящих. Но в рюкзаках и под ними были камеры, телефоны, осторожность не помешает. Очередной поход в водичку, заходим — оглядываемся, купаемся — оглядываемся. Нет, пляж пустой, так, на всякий случай. Мы оставили пляж без присмотра на 3-4 минуты.
Я обернулась и обмерла… Там, где лежал наш завтрак, плескался океан. Атлантический. Даже больше. А еще на месте нашего завтрака метался мужчина, в плавках, очках и шляпе, пытаясь выловить из воды некие предметы, весьма хаотично. Что оказывалось в руках, он относил чуть дальше, где вода еще не настигла песок, но вода пыталась добраться и туда. Мужчина беспомощно оглядывался, пытаясь понять, что важнее — камера, пятый раз попавшая в воду, или термос, плывущий в направлении Кубы.
15 метров по мелководью я бежала долго, размахивая руками, привлекая внимание моего друга (нежился в теплой водичке) и вопя мужику в трусах и шляпе на всех известных языках. Мужика я достигла раньше другана. Бедный француз шел мимо, когда наш завтрак накрыло приливом (еще раз — 3 минуты невнимательности, локация — 15 метров от воды). Бедняга метался между термосом, двумя камерами, бутербродами, фруктами и … ну так, по мелочи — обувь, полотенца…
Втроем, с хохотом и прибаутками, мы перетащили на 10 метров дальше от океана все, что было разложено. Мы отблагодарили француза от души, он нас спас. Подумали и перенесли все еще на 10 метров. Мы раскладывали завтрак и вещи просохнуть. Океан опять подобрался к нашим ногам. Еще один трудовой подвиг, 5 метров вверх. За 2 метра до основного барахла мы выставили обувь. Если всплывает — время паниковать. За 3 метра до обуви - барьер из палочек и ракушек. Если накрыло — время насторожиться. Потом этот метод мы практиковали почти постоянно. Это хлопотно, но продуктивнее, чем вылавливать свои вещи и очередную еду по всему побережью. И да — в процессе паники и плаванья ни одна камера не пострадала. Просушивание на солнце сказалось на технике благотворно.
Вечером мы поменяли локацию. Наше новое жилище было чуть дальше от центра, от Медины, но гораздо ближе к океану. Хозяева имели дом с приличным двориком и садиком, но еще небольшой флигель, где мы жили. Маленький собственный домик с собственным маленьким садиком. Смешной дверью.
И целой галереей на стенах всех комнат.
Кстати, картины написаны на коже. Вот так.
И все это — под маяком… мечта! Такой себе марокканский домик с гостиной, спальней кухней и ванной. Садик был небольшой, но милый, возле нашего входа был стол, вечерний ужин проходил на свежем воздухе. Мы наслаждались океаном, ходили гулять в медину и на набережную, ужинали в смешных местных ресторанчиках.
Марокканский тажин — блюдо готовится долго, 6-8 часов, при небольшой температуре. После этого тает во рту.
Еще мы ходили к старой крепости, где, кроме самой крепости, можно найти местный рыбный рынок. Куда тем зоопаркам! Когда мы пришли на рынок первый раз, только через полчаса я обнаружила, что хожу с открытым ртом. Рыбы — очень длинные и узкие (игла? меч?) почти круглые, с головой, отбивающей аппетит, мелкие, но все равно странненькие. Осьминоги и кальмары всех размеров. Крабы в ассортименте. Пару раз видела … морских существ, когда они лежат кучкой в тазике, описать что это, очень сложно.
Невзирая на мои подпрыгивания и восторженные вопли, мой личный повар сказал, что купит то, что в состоянии приготовить. Пока он торговался за пакет средних размеров рыбок, я резвилась среди морских сокровищ. Рядом местный мужчина покупал крабов. Большие крабики, величиной со среднюю тарелку, толстенькие, но ноги — тощие и длинные, на мой взгляд — минимум полезного мяса. Мужчины, увидев, что я разглядываю крабов, решили повеселиться. Продавец перевернул одного краба брюшком вверх и что-то то ли нажал, то ли поддел. Все мое изумление до того растворилось, когда я увидела результат. В крабьем пузе открылась дверца! Плавно, не резко, открылась крышка, как в шкатулке, в крабьем пузе обнаружилась камера, покрытая тем же хитином. Хитиновая дверца была непрозрачная, с неровными, но симпатичными, слегка узорчатыми краями. Шкатулка внутри небольшая, сантиметра 3 на 3, такой же или чуть меньшей глубины. Я попискивала от восторга, осторожно тыкала краба пальцем, мужчины хохотали от удовольствия. На эти звуки пришел мой повар с пакетом рыбы. Пользуясь случаем и французским повара, я решила узнать, что делают с этими крабами (помним, мяса там чуть). Недолгая беседа дала результат — из крабов варят суп. Они недорогие и местные покупают их для бульона, а там уже что насыпал — то и хорошо.