Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Марокко. Сага в 3-х частях


Марокко. Сага в 3-х частях

Сообщений 21 страница 40 из 80

21

В мечеть мы приехали на автобусе из центра, теперь стояли и оглядывались, пытаясь понять, где остановка обратно. К нам подошел мужчина в строгом костюме, спросил, нужно ли нам такси. Ну зачем нам такси, если здесь автобусы ходят? Оказалось, что ходят они нечасто и немного замысловато. Мужчина сказал, разницы в цене нет.

В Марокко много странных для нас профессий. Например, «распорядители» (не знаю, как они правильно называются) на дорогах. Есть специальные люди в оживленных местах, которые помогают с парковкой: указывают, где есть свободное место, упорядочивают процесс, улаживают конфликты. Мужчина возле мечети был из их числа — он обеспечивал такси.

И делал он это классно! Не успели мы оглянуться, возле нас остановилось очень приличное такси, мужчина нам помог с посадкой, сказал водителю, куда ехать. Через 10 минут мы были возле медины, стоимость поездки (правда-правда!) была на уровне двух автобусных билетов.

Медина… Ну она везде медина, увидев одну, считай, видел все. Наша прогулка по ней была недолгой. Хотя, симпатичные места, домики и моменты можно найти везде, даже в десятой по счету медине.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/548220.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/565045.jpg

Вход открыт, ну я же засуну носик внутрь. Ящики со списком жителей.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/282639.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/115152.jpg

Ну и так.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/454342.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/916908.jpg

0

22

Мы еще прогулялись по центру, поели местных пирожков — очень забавные и необычные! Треугольники из тонюсенького хрустящего теста, начинка простая и незамысловатая (рис, например), но вкусно!

Бродить по улицам было забавно, как и везде в Марокко. В истории этой страны было 2 самых значимых короля — Мохаммед V и Хасан II. Любовь и поклонение им в Марокко безгранично. Их именами называют мечети, музеи и все вокруг. Особенно улицы, проспекты, бульвары. В каждом городе. И по несколько штук. Наше собственное наблюдение — если вы не стоите на улице Мохаммед V и Хасан II – убедитесь, что вы все еще в Марокко.

Кстати - единственный (на тот момент) кинотеатр в Касабланке.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/401651.jpg

Касабланка оказалась совсем не такой, как я ожидала ее увидеть. Но то, что она нам показала, нас не разочаровало, день был великолепен. Уезжаем.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/763397.jpg

У них даже вокзал белый!

0

23

Наши поиски жилья в Касабланке перед поездкой зашли в тупик. Да и в следующей нашей точке - Рабате тоже. Либо дорого, либо далеко, либо странно, либо неприлично дорого.
Внезапно я увидела неплохую квартиру в небольшой деревне Схират (Схира?) на полпути между городами. Дешево, рядом пляж, от Касабланки и до Рабата — 45 минут на поезде. Вот туда мы и поехали вечером после целого дня прогулок по Касабланке.

Нагулявшись по Касабланке, поборов чертов трамвайный автомат, забрав чемоданы, мы погрузились в поезд. Было около семи вечера. Через 45 минут мы приехали в Схират. За это время в мире не произошло ничего. Кроме того, что наступил вечер и стемнело. В тусклом свете фонарей мы вышли на платформу. Перед нами было что-то вроде пустыни — ровная поверхность и на ней ничего (ну того, что можно рассмотреть в полной темноте). Следуя за толпой пассажиров, мы прошли по платформе, перешли рельсы и попали в здание вокзала. Маленький вокзальчик имел маленький холл и кассы. Все. Пассажиры в вокзале не задерживались, проходили насквозь, ну и мы вслед за ними.

Выйдя из вокзала с другой стороны, мы встали. Прямо у входа. Возле вокзала тупиком заканчивался проезд, очень плохо освещенный. Вдалеке светилась какая-то улица. К вокзалу подъезжали машины, забирали пассажиров, разворачивались, уезжали. Никаких намеков на автобусы. Мы смотрели друг на друга с недоумением.

- Где ваш отель? У вас есть отель???
Строгий голос рядом вывел нас из ступора. Невысокая пожилая женщина сурово смотрела на нас.
- Вам негде жить? Немедленно идем ко мне. Что можно делать возле вокзала в такое время?
Мы очнулись.
- Все в порядке, у нас апартаменты. Просто мы не понимаем, где.
- Апартаменты? Точно не отель? У вас есть адрес? Есть бумага? Покажите, что это.
Мы послушно вручили тетушке наше бронирование. В неверном свете тусклого фонаря она внимательно его изучала.
- О! Телефон! Прекрасно!
Тетушка достала мобильный и быстро набрала номер.
То, как она спрашивала нас про жилье, было игрушечками по сравнению, как она разговаривала по телефону с нашим хозяином. Вероятно, он чувствовал себя хулиганом-внуком, который не вымыл руки, пролил суп, не выучил уроки, зато сожрал целую банку варенья. Железная леди.
Закончив строгий выговор, она заявила:
- Вашего хозяина зовут Абдул. Он сейчас приедет, ну в течение 10 минут. У него машина, белый БМ.
Я осторожно переспросила
- BMW?
Тетушка строго сказала:
- БМ. Вы что, такую марку не знаете?
Мы пожали плечами, нам тоже стало стыдно. Вообще-то мы просто огляделись, пытаясь понять, куда идти. Тетушка объяснила суть своей телефонной тирады:
- Я сказала ему — мальчик, взрослые люди, иностранцы, стоят тут в темноте у вокзала. Посмотри на часы, оторви свою задницу и встреть их, как положено культурным людям! Что они иначе о нас подумают???
Бедный Абдул…
Тетушка не спешила уходить. Рассказала, что живет здесь, в Схирате, но дети перебрались в Касабланку и она их часто навещает, вот и сегодня от них возвращается. Схират милое и тихое место, хотя сейчас активно строится. Пошли обычные вопросы: «Откуда? Как? Почему? Куда?» Узнав, что половина из нас из России, а вторая половина из Германии, тетушка возликовала. Два года назад родственники в Германии позвали ее в гости и она была у них, во Франкфурте-на-Майне.

В начале нашей встречи тетушка говорила с нами по-французски. Уловить все нюансы ее речи было не просто, мы по-английски обсуждали с другом, кто что понял и складывали паззл. Услышав наш английский, тетушка решила показать эрудицию (или упростить процесс разговора) и в ее речи появились английские слова и фразы. С Абдулом она говорила по-арабски, в обычной речи арабские слова тоже проскакивали. Путешествие в Германию на несколько месяцев не прошло даром для талантливой тетушки. Наш театр абсурда, простите, веселая беседа, оброс еще и немецким, что успела тетушка выучить в гостях. Беседа на 4-х языках! Правда, это было очень весело! Мы не парились относительно языков, все равно общего не было! Но нам было интересно!
Мы обсуждали наше путешествие по Марокко, тетушкину поездку в Германию, много чего еще. Пока из темноты беззвучно не вынырнула машина, сверкнув серебристой краской. Ну да, шикарный серебристый спортивный BMW (ага, белый БМ). Тетушка тепло попрощалась с нами, оставила свой телефон и погрозила пальцем водителю. Из машины вышел молодой парень, долго извинялся (ох, патриархальные марокканские нравы), закинул наши вещи в багажник и мы поехали.

Чистая правда — карта не врала, ехали мы чуть больше 5 минут, апартаменты оказались очень близко. Из темненького проезда, ведущего к вокзалу, мы выехали на главную улицу, хорошо освещенную, и вскоре оказались у подъезда. Наши апартаменты были очень милые: большая гостиная с арабским диваном с подушками,

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/44444.jpg

кухня, ванна, спальня и неизменный риад, большой и собственный. Нечаянно обнаружили отсутствие полотенец, но Абдул вернулся через 5 минут с целой кучей, сказал, сам живет в соседнем доме. Вечер прошел прекрасно, утомленные целым днем прогулок, мы уснули.

Утро было свежим и бодрым. Мы попивали кофе, когда раздался стук в дверь. На пороге стоял наш друг Абдул. Он извинился еще 83 раза, спросил, как мы тут, объяснил, что сам серфер и апартаменты эти сдает в основном серферам.
- Но вы же приличные люди! (Вот спасибо! А точно уверен?) Мне очень неудобно, что вы будете жить в этих не очень удобных (с чего бы?) апартаментах…. Если вы согласны, я хотел бы пригласить вас к себе в дом. Нет-нет, цена не изменится! Просто вам будет удобнее, а мне спокойнее.
(Что-то подсказывает, общение с вокзальной тетушкой все еще держало его в тонусе). Любопытство и милосердие победило, мы согласились на переезд. Собственно, никакого переезда не было. Мы вышли из подъезда и по диагонали пересекли проезд между домами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/393383.jpg

Абдул открыл дверь. Да, мальчик был собственником не только серферских просторных апартаментов, но и четырехэтажного дома.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/836046.jpg

Отец Абдула — марокканец, мать — итальянка. Папа уехал в Италию, Абдул, его братья и сестры родились там, семья жила счастливо, иногда приезжали в гости к родственникам папы в Марокко. Абдул вырос и понял — Марокко ему нравится больше, чем Италия. Климат, экономические возможности, перспективы и прочее. Абдул вернулся на родину предков. Сейчас у него недвижимость, бизнес, серфинг. В четырехэтажном подъезде на втором этаже живет он сам, на третьем — младшая сестра, приехала к нему из Италии помогать, апартаменты на четвертом этаже почти готовы, они для итальянских родственников, приезжающих в гости. Но спальня и ванна абсолютно готовы и мы можем там расположиться.

Площадь этажа — около 100 кв.м. То, что было вне нашей спальни и не очень готово — требовало легкого завершения декора и расстановки мебели. Сама мебель и еще куча всяких необходимых вещей уже были на месте, сложены аккуратными стопками или по установленным шкафам. Наша большая спальня с огромным шкафом и кроватью, как футбольное поле, была комфортна.

+2

24

Абдул рассказал, как добраться до пляжа, где и что поблизости, спросил про наши планы. А наш план на сегодня был Рабат, столица Марокко. И начать мы решили с зоопарка.

Зоопарки очень интересны. Можно увидеть животных, которых может никогда не увидишь в природе. Но особо интересны зоопарки в дальних странах, тех, откуда животных привозят в наши и европейские зоопарки. Там животные обитают в их родном климате и условиях, очень похожих на натуральные. Больше возможностей увидеть их реальную жизнь. В Тунисе я видела (хмм.. и слышала), как занимаются сексом метровые черепахи, как гуляет стадо дикобразов — мелкий дикобразеныш использовал каждую остановку взрослых, чтобы нырнуть под мамино пузо и поесть молочка (как он не кололся сам и не колол маму???). Зоопарки Южной Америки с попугаями, тапирами и большим муравьедом.. Короче, зоопарк Рабата я хотела видеть.

Абдул сказал, что отвезет нас. Мы погрузились в очередное чудо автопрома (вторая машина?) и через 20 минут были на месте. Абдул уехал, пожелав хорошего дня, а мы пошли гулять. Зоопарк Рабата был прекрасен!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/402457.jpg

Будний день и конец сезона обеспечили нам отсутствие посетителей (ну, 2 человека на 10-15 минут прогулки). Просторные вольеры, интересные зверюшки, чудесная растительность. Все как я люблю!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/678690.jpg

Наслаждаясь и гуляя, мы дошли до вольера с ягуаром. Так было написано на табличке. Движения в вольере не было, хозяин обнаружился рядом, в спящем виде. Символический деревянный заборчик по пояс и метровый «ров» за ним отделяли посетителей от опасной кошки. А кошка дрыхла. Развалившись на травке под горячим солнцем, ягуар спал.

Мы постояли 3 минуты, обсудили, что спящая кошка и в Африке — кошка (даже если она — ягуар). И двинулись гулять дальше. Отойдя метров на 50, но еще не свернув по дорожке, я услышала вопли.
- Мадам! Мадам!!!!
Мы обернулись. У забора, где мы были, стоял мужчина в форме служителя зоопарка.
- Мадам! Пожалуйста! Вернитесь! Он великолепен! Хотите посмотреть? Я разбужу!
Не знаю, как ягуара, меня эти вопли подняли бы из могилы. Мы пошли назад. Наш новый друг не понижал тона, теперь уже обращаясь к спящему ягуару:
- Мишу! Мишу!!! Проснись! Мадам хочет посмотреть, какой ты красивый! Мишууу!!!
Когда через 2 минуты мы вернулись на исходную позицию у ограды, проснулись все — звери, птицы, деревья. Кроме Мишу. Потеряв терпение, мужчина стал отламывать куски листьев от агавы, растущей рядом, и кидать их в спящую кошку. Агава поняла, что ее конец близок. Мишу мирно спал.

Но спасение пришло, откуда не ждали. Из глубины огромного вольера на крики вышел еще один мужчина в форме работника. Спросил, зачем такой шум. Когда узнал, что мадам хочет посмотреть Мишу (ну, не совсем так, но будем считать), а тот бессовестно дрыхнет и не реагирует ни на что, сказал — так это просто! Через минуту он вернулся с двумя мисками, чем-то в них погремел и случилось чудо!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/957716.jpg

Мало того, что Мишу открыл глаза, потянулся и встал, из глубин вышел второй ягуар. Как две собачки они уселись по бокам мужчины.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/397656.jpg

Тот поставил перед ними миски, потрепал их по головам (ага, ягуаров) и разрешил кушать. Мы были в восторге. Расстояние от нас до ягуаров было 2 метра, а мужик просто бродил с ними вместе. А так можно было? Они отказались от каких-либо денег (да что вы! Мы просто здесь работаем!). Но впечатлений было… море!

А приключения на этом не закончились. Мы прошли огромную поляну с быками, буйволами и прочими большими рогатыми.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/440980.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/942288.jpg

+2

25

А мы тем временем неспеша дошли до «птичника». Куча птиц, размер от фазана и до пеликана, включая павлинов, секретарей и прочую экзотику. Огромный вольер обнесен сеткой, вход внутрь через тамбур с двумя дверями, внутри непосредственный контакт с птичками.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/685145.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/608691.jpg

Часть из них ростом как треть меня, часть — половина меня, некоторые по росту чуть-чуть ниже. Сначала было весело, они бродили рядом, я смотрела на них. Дурные идеи рождаются мгновенно. Ну люблю я кормить кого попало… Порывшись в рюкзаке, я нашла пару полусдохших бутербродов. Если наполнение было чуть живо, хлеб был хорош и еще свеж.
Я открыла карты. Ой, нет, пакет! Вся толпа (я же вижу — они не страдают от голода!) ринулась к моим рукам. Ошибку я поняла мгновенно, только вот помощи ждать не откуда — немец ждет меня у выхода, вокруг никого. На меня наступала толпа птиц, жаждущих кусочек вот Этого. Ничего хорошего в их глазах я не прочитала. Быстро определив, где выход, я отступала в ту сторону, расчищая путь. Бутербродов было не так много, нужно рассчитать весь путь отступления. В конце вышла промашка — еда закончилась, а до выхода еще 6 метров. Я неслась к двери с воплями, что меня надо спасать, и птичкам, чтоб валили. Отдышалась уже снаружи.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/264977.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/379007.jpg

Правда, африканская жара не располагала к активности. Зоопарк напоминал ясли в тихий час.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/752050.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/455674.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/220433.jpg

К жирафам можно подойти почти вплотную, поднявшись на специальный балкончик. Практически губы в губы, глаза в глаза. Даже балет можно увидеть

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/688942.jpg

Слоны, черепахи, и прочая местная живность.

+2

26

Хихикая и обсуждая, мы покинули зоопарк и двинулись в Рабат.
Очередные улицы Мохаммед V и Хасан II, медина, признаки столицы (не явные).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/964439.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/748299.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/972033.jpg

Все-таки архитектура местами интересная.
О, это чудо транспорта (в углу) мы в Мараккеше видели! (справа в углу)

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/555870.jpg

Мы отправились в старую крепость. Компактная, с мощными высокими стенами, крепость стоит на берегу океана.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/347797.jpg

Kasbah of the Udayas — Касба Удайя — особая и очень древняя цитадель Рабата, построенная в начале XII века (1158 год) для обороны города от набегов кочевников.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/27202.jpg

Султан из династии Альмохадов Якуб аль-Мансур поселил в крепости берберский гарнизон племени удайя. «Удайя» можно перевести, как «находящиеся на иждивении». Племена берберов проживали в этих краях еще до прихода арабов и были очень воинственны. Далеко не всегда они признавали власть султана, но если с берберами удавалось договорится, получался выгодный союз.
Так крепость Удайя стала опорным пунктом, из которого осуществлялся контроль за берегом океана и впадающей в него рекой Бу-Регрег, на всём её протяжении.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/700370.jpg

Позднее цитадель пришла в упадок, была заброшена, и в средние века длительное время служила убежищем для пиратов. Им тоже надо было где-то «бросать якоря», ведь будучи грозой всех морей и торговых кораблей, пираты и сами были вынуждены периодически спасаться от военного флота европейских государств.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/51816.jpg

В конце XVI века султаны династии Алауитов снова вспомнили о крепости, восстановили, укрепили и начали использовать для защиты от европейских кораблей.

0

27

Внутри даже есть бело-голубой квартал, типичный для севера Африки. Другие цвета там запрещены. Сочетание белых стен домов с ярко-голубым декором окон и дверей, такого же ярко-голубого неба, а временами — океана за домами… Это божественно! Одно растворяется в другом, полутона сливаются… Как они это придумали?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/346244.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/865445.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/481042.jpg

Мы обошли все чудесные внутренние дворики.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/242437.jpg

+1

28

Внезапно обнаружили, что кроме них в крепости есть еще сад. Возвращаясь на 400 — 500 лет назад, понятно,что сад был роскошью. Точнее — роскошью была вода для поливки. Только короли могли наслаждаться таким зрелищем. Ну а сейчас — и мы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/680381.jpg

Да и вообще — очень симпатичный садик.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/596986.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/626630.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/757755.jpg

В старой стене крепости почти по всему периметру устроен городской музей. Мы пытались войти в открытые двери, но нам объяснили, что сейчас вход закрыт (открытые двери - и закрыт? Что-то не складывается…) . Прогуливаясь по садику, я видела серьезных мужчин-секьюрити в дверях, что-то бормочущих в телефон. (вон один из них, слева)

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/201561.jpg

Да ладно, у всех свои проблемы. Мы получили свое удовольствие и собрались уходить.
Я попросила спутника сделать фото со мной и садиком сзади. Краем глаза я заметила группу из женщины и 4-х мужчин вокруг. Они вошли в садик позади моего фоторгафа и сейчас стояли рядом с ним. Дружище поворачивал камеру вслед за моими перемещениями туда-сюда. Мне даже показалось, в какой-то момент, группа попала в кадр. Я повернулась с прощальным взглядом в сад. Когда я обернулась, я увидела фотографа в руках одного из мужчин (компания пришедшая сзади).

О, боги! Ну почему нам так везет… Ну да, на минуточку, дама оказалась королевой Марокко. Плановый визит в культурный объект. Все эти приготовления в музее, все секьюрити, бормочущие в телефон, — все было ради ее визита. Королева Марокко была вполне европейская дама. Бледно-зеленый брючный костюм, брендовая сумка с помпончиком. Охраны вокруг — сущий минимум.
С нашими прыжками ребята заметили, что королева могла попасть в кадр. Они не требовали невозможного, они попросили моего друга показать на камере последние снимки, один, где в углу просматривались их и королевы фигуры, они попросили удалить прямо сейчас. Все. Камера всегда была в руках хозяина, вежливость была безупречна.
Но 15 минут недалеко от марокканской королевы… И вообще ситуация меня весьма впечатлила. Королева гуляет среди жителей и туристов, причем 3-4 человека охраны не ограждают ее от людей, а выглядят рядом просто как компания на прогулке. Никто не попытался даже прикоснуться к нашей камере. Один охранник, отойдя с фотографом в тень, просто просмотрел последние кадры, попросил 1 удалить (сдается мне, что хитрый немецс еще и не все ему показал). Дальше все рассыпались в благодарностях и пожеланиях хорошего дня. Рядом благосклонно улыбалась королева Марокко. Все разошлись по своим делам.

Когда мы возвращались домой, в Схират, нас сопровождал шикарный марокканский закат.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/90384.jpg

+1

29

Нам была нужна передышка.
Следующий день решили посвятить пляжному отдыху. Утром нас навестил Абдул. На нашем шикарном этаже было все, кроме кухни. Абдул пришел спросить, не хотим ли мы позавтракать в ним и сестрой. Мы согласились. Немецкий друг тренировал свой итальянский. Сестра Абдула была не на много его старше (или младше), такая крохотная девушка. Кофе, сэндвичи, смузи — завтрак был хорош! Как и наша болтовня на всех возможных языках.

Джина, сестра Абдула, предложила мне прогуляться по дому. Мы завтракали на ее этаже, из кухни дверь вела на террасу. Она была огромна (сравниваю со своим балконом в Питере). Растения в горшках, веревки для сушки белья. Да я бы там висячий сад устроила! Джина говорила на тех языках, которыми я не владела… практически. Но, языки не проблема, если есть желание и симпатия. Мы бродили по дому, Джина объясняла, я то восхищалась, то спрашивала. Мы преодолевали языковые барьеры, иногда с помощью пальцев. Мы болтали про жизнь в Марокко, увлечения Абдула, родственников в Италии. Джина обеспокоилась — на нашем этаже нет фена, если мне нужно… Фен в такую погоду? А вот стирка бы не помешала. Нет проблем! И есть терраса для сушки.

Насладившись общением, мы собрались на пляж. Это недалеко, но на автобусе ближе. Он нас доставил немножко кривым путем, но дальше вокзала. Вдоль улицы тянулась длинная стена.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/949946.jpg

За ней - королевская резиденция.

На подходе к пляжу мы услышали сигнал автомобиля. Рядом с нами притормозил полураздолбанный авто, из окон залихватски торчали доски для серфинга, за рулем сидел Абдул (холера, сколько машин у мальчика???).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/357335.jpg

«Да, выдался свободный день, хочу посерфить» - сказал он. Мы пожелали удачи друг другу, Абдул уехал. Пляж был шикарен!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/56736.jpg

Большой, просторный песчаный пляж. В воде маячили пара серфингистов. А еще пляж тщательно убирали.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/242089.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/851596.jpg

Справа возвышалась невысокая, почти символическая ограда, за которой просматривалась территория, очень благоустроенная. Ну да, королевская резиденция № 387 (моя нумерация). Король Марокко и его семья могут приехать в любую точку Марокко и иметь достойные условия. Правда боюсь, чтобы посетить все свои резиденции хотя бы на один день, им понадобится больше года. Охрана королевской резиденции явно скучала. К сожалению, мы были их единственным зрелищем и развлечением на сегодня. Ну вот еще девчушки пришли погреться и поболтать.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/799410.jpg

После купания я пошла прогуляться по пляжу, рассматривая ракушки и какой-то океанский мусор, и метров через 10 увидела на песке очень странную штуку, плоскую и белую, что-то среднее между эллипсом и ромбом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/702332.jpg

Первая мысль — похоже на хрящ из спины кальмара (почему? Если я вообще ее когда-то видела, это был учебник в университете 35 лет назад). Подобрав странную штуку, я вернулась к другу и показала. Он пришел в полный восторг! Это и правда из спины кальмара, когда они жили в Италии, там такие продавались (ого!), ими классно чистить — раковины, ванны. Мне было не нужно, отдала. Все-таки отправилась прогуляться по пляжу и через 20 минут вернулась с охапкой хрящей. Немец был очень доволен.

+1

30

Искупавшись еще раз, я решила, что сбор останков кальмаров прогулкой не считается. Взяв камеру, я отправилась снова вдоль берега. Через несколько минут вдали показались камни, лодки и какое-то оживление.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/484404.jpg

Я пошла посмотреть поближе.
И оказалась на берегу рыбацкой деревушки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/942532.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/823658.jpg

Поскольку я начала прогулку после купанья на пустом пляже, на мне был купальник. И камера в руках. А вокруг куча рыбаков и их жен, занятых разбором и чисткой рыбы. Но при этом закутанных от головы до пят.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/899626.jpg

Это был провал. Но там было так интересно!
Я рискнула задержаться в гуще событий на 5 минут (пока они не поняли и не прогнали меня за неподобающий вид). После этого гордо удалилась. В след мне смотрели...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/950325.jpg

Вечером мы пошли ужинать в маленькую местную забегаловку возле дома.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/968326.jpg

Они готовили в тажинах. Это было божественно! Закрытые тажины грелись на угольных горелках несколько часов. Кто бы мог подумать — капуста с изюмом может быть не только съедобной, но и бесконечно вкусной! Кусочки мяса таяли во рту.

+2

31

Дааа, Светочка, теперь понятно, за что ты любищь зоопарки:))

0

32

Наталья, несмотря сколько копий было вокруг них сломано, я правда их люблю. Особенно то, что сказала. Местные в далеких странах. Там не нужно создавать особые температурные и климатические условия, они и так есть. Но в какие дебри надо забраться, чтобы увидеть местных зверюшек?
А тут - пожалуйста!

Ну и потом как-нибудь затрону тему европейских зоопарков хорошего уровня. Там тоже куча интересного.

Кстати, зря хают наш питерский зоопарк. Тесно, жалко и пр. Да, тесно - он в центре города и с момента основания разросся знатно. Но показатель комфорта - когда звери размножаются. Если нет условий, они не будут это делать, хоть дворцы им построй. А в нашем - размножаются еще как! Тема выноса зоопарка в пригород у нас постоянно возникает и глохнет... Надеюсь, когда-нибудь... )))

+1

33

Через пару дней мы попрощались с гостеприимными итало-марокканцами и двинулись в путь. Для вылета из Марокко в этот таз мы выбрали Фес. Город в глубинке Марокко, вдалеке от океана, но стоимость билетов была очень симпатичной. Из Рабата туда идет железная дорога. А еще на пути лежала древняя столица Марокко — город Мекнес. Мы приехали туда вечером и решили остаться на целый день.
Утром с нашего балкона открылся такой вид.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/448657.jpg

Марокканцы верны привычкам и традициям, даже на террасе должен быть ковер.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/646404.jpg

Первое, что мы увидели по дороге к Медине - кинотеатр (кажется это второй из увиденных мной в Марокко).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/811449.jpg

Мекнес, один из четырех имперских городов Марокко, был построен по приказу Мулай Исмаила - легендарного султана и "короля-воина", описанного самим Вольтером. Султан побил рекорд Гинесса по количеству детей - у него их было от 888 до 1141, освободил все королевство от европейцев и объединил страну, имел шашни с Людовиком XIV, и вообще был широко известной личностью в широких кругах. Ну а кроме всего прочего, он, с привычным для него размахом, построил великолепный город, попавший в список мирового наследия ЮНЕСКО.

В X веке одно из кочевых берберских племен, называющих себя микнаса, в поисках места обитания вышло на берега реки Бу-Фекран, покинув привычные им засушливые районы. Место оказалось очень удачным, здесь было много воды, плодородная почва, на которой во множестве зеленели оливковые рощи. Его так и назвали Микнасат-аз-Зитун (оливковый Микнасат). Впоследствии название трансформировалось в Мекнес, таким оно и сохранилось до сих пор.

Монархи в древней столице жили с размахом. По сравнению с ними современная королевская семья живет скромно. Дворец поразил размерами. Точнее, это не один дворец, а целый комплекс. В Имперском городе, в пору его расцвета, в XVII в., было 50 дворцов. К сожалению, он считается действующей королевской резиденцией и вход внутрь в невозможен. Хотя не очень понятно: ты вроде внутри, но кое-куда - нельзя. Город притулился по углам обширного дворцового комплекса.

Показались стены.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/818605.jpg

Входим в ворота.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/723091.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/832658.jpg

Такую картину внутри будем видеть почти постоянно - стены, стены и снова стены.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/391174.jpg

Внезапно открывается огромное пространство площади перед одним из дворцов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/976654.jpg

0

34

Попетляв по улицам, выходим к Бассейну Агдал (Bassin de I'Agdal). В другом варианте - Bassin Souani.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/610359.jpg

Очень красиво! Много веков назад это было водохранилище. А еще здесь любили гулять женщины из гарем правителя. Вроде им разрешалось здесь купаться. Вот такой павильон на одной из сторон.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/18848.jpg

На другой стороне, прямо напротив, памятник разносчику воды.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/657441.jpg

А еще на этой стороне сохранились шикарные старые стены.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/493868.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/197261.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/523534.jpg

То, что они восхищают туристов - ерунда! Важнее, что их облюбовали для жизни местные аисты в количестве... их там столько!!!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/522152.jpg

А мы идем дальше.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/196517.jpg

0

35

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/600565.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/953729.jpg

Кстати, вы заметили? Все двери и ворота Мекнеса выполнены в форме... я бы назвала это "замочная свкажина". Ну со входом вполне ассоциируется, а почему такая форма - честно, не знаю. Если кто-то дополнит рассказ информацией - пожалуйста!

Чтобы попасть с одной площади на другую, нужно 15 минут обходить дворец. И так каждый раз.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/418787.jpg

Но это совсем не скучно, можно увидеть всякие интересные штучки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/894871.jpg

Снова площадь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/614453.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/638907.jpg

Ну как дворец может обойтись без портрета короля? Мухаммед VI, правящий король Марокко.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/264615.jpg

Идем дальше.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/190223.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/953002.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/384345.jpg

0

36

Действующие входы внутрь резиденции охраняются/

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/89374.jpg

Арка-проход в толстой стене, внутри что-то похожее на тюрьму.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/91678.jpg

Неожиданные красивые двери.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/872382.jpg

Это Мавзолей Мулай Исмаила (Tombeau de Moulay Ismail).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/104340.jpg

А рядом ворота имени его же.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/191440.jpg

Ряды, где торгуют овечьей шерстью, тут же внутри - склады.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/763079.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/550108.jpg

За углом старая улочка завлекает на прогулку, манит.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/428649.jpg

0

37

Place Lalla Aouda. То ли площадь, то ли сквер. Деревья дают тень (очень актуально), в тени - скамеечки, приятно посидеть, отдохнуть, переварить впечатления.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/284868.jpg

Баб Мансур (Bab Mansour). "Баб" - любые ворота.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/831101.jpg

Площадь Эль Хедим (Place Hedim).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/975112.jpg

Извилистые улочки завели нас на местный рынок. Супермаркет тажинов.
Кстати, еще из первой поездки я приволокла такой домой. В туристических местах тажин стоит порядка 20 дирхам. В магазине в Тамрахте я купила его за 2 дирхама. На плите работает прекрасно!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/735855.jpg

Птица - только свежая, в смысле - живая.
А местные фоткаются с удовольствием!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/965670.jpg

Вообще город очень древний, мечети, дома и площади — все, как со старых картин.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/868759.jpg

Поскольку одежда местных жителей за последние три сотни лет почти не изменилась, погружение почти полное.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/714985.jpg

В реальность возвращают только современные автомобили.

0

38

К вечеру мы приехали в Фес. Город не маленький, все еще быстро растет. Все значимые места - новенькие, как с иголочки!
Вокзал (изнутри и снаружи).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/787128.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/851809.jpg

Площадь перед ним.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/692533.jpg

Что-то очень официальное.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/648978.jpg

Поскольку океана рядом нет, жилье выбирали там, где цены ниже (т.е. не в центре). Наш отель был в колониальной части Феса, далековато от медины. Перед поездкой мы посовещались и решили: ярких достопримечательностей в Фесе нет. Поэтому, если захотим поехать в медину — доедем, но можем и ограничиться прогулкой в окрестностях отеля.
Тихий вечер на балконе отеля, ленивое обсуждение планов на завтра… Мы решили, что очередная медина, до которой ехать полчаса на автобусе, нас не привлекает. Мы решили посвятить день прогулкам по окрестностям и отдыху.

А что касается купания — в отеле был бассейн!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/707474.jpg

Правда, нам сказали, что вода в нем уже холодная. Ну так это для марокканцев! Мы же плескались в бассейне с удовольствием (хотя водичка была и правда прохладной). Награда — восхищенные взгляды персонала.

Ну и первые звонки домой (раньше-то всех этих возможностей не было!).
"Мам, у нас все в порядке! Мы уже в Фесе. Скоро летим в Германию, потом - домой. Да, мы купаемся (в бассейне, почти в пингвинов играем). Смотри, какой бассейн!"

Дело в том, что с самого нашего приезда в Марокко, начиная с Эль-Джадиды, зима дышала в лицо местным жителям. Температура понизилась до непозволительных +25 градусов. Вечером, после заката, падала до кошмарных 20. На побережье, вблизи океана, это была правда. Но при движении вглубь страны, в сторону Феса в том числе, становилось теплее. Но и лето здесь обычно жарче. Наш следующий день и прогулки в районе нашего отеля постоянно сигналил: «Зима близко!».

0

39

Мы с наслаждением позавтракали на балконе, решили, что кофе было достаточно. Яркое солнце светило на безоблачном небе. За +25 я могу ручаться, возможно было чуть больше. Мы одели последние чистые футболки и отправились гулять.
Магазины и уличные рынки были заполнены теплыми толстыми свитерами, шарфами, теплыми пуховиками всех видов, зимними ботинками и уггами. Все вокруг, кроме нас, были тепло одеты. Пуховики, надетые на традиционные марокканские платья, угги на ногах под ними, намотанные теплые шарфы, куртки с мехом… Все эти люди не знают, что мы еще и купаемся в такую погоду!

Маленькая прогулка в окрестностях.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/358871.jpg

Марокканский светофор.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/316432.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/852084.jpg

Все в куче (новое, старое).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/830432.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/891058.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/831446.jpg

0

40

Нашли местный рынок. Обожаю! Это такая неотъемлемая часть жизни города. Кто бы мог подумать, что он просто за стеной.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/34198.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/882323.jpg

Узники птицеферм? Нет, продукт на рынке.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/126856.jpg

Кстати, это был первый африканский рынок, где цены указаны при входе.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/463645.jpg

Очень африканский новый дом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/748977.jpg

Мужчины спят.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/678751.jpg

Женщины спешат по делам.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/530206.jpg

А тут собирают оливки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/391904.jpg

0


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Марокко. Сага в 3-х частях