Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Марокко. Сага в 3-х частях


Марокко. Сага в 3-х частях

Сообщений 41 страница 60 из 80

41

В качестве развлечения решили найти автобусную остановку для завтрашней поездки в аэропорт. Мой транспортный начальник нашел ее на карте. Были сомнения в ее существовании в реальности, но мы ее нашли.
Несколько вопросов местным не были продуктивны. Да, такой автобус существует, но мало, кто его видел. Было впечатление, что мы спрашиваем о динозаврах или привидениях. Как часто он ходит, никто не знает, скорее — редко.
Дальше мы гуляли, обсуждая наши возможные действия. Такси из отеля — это банально. Автобус — это интересно. Но нам нужно быть в аэропорту и лететь, длительный эксперимент здесь неуместен. Мы пошли на компромисс: выйдем завтра пораньше, подождем автобус, если время начнет поджимать, поймаем такси.

На следующее утро после неспешного завтрака мы отправились с чемоданами ставить наш эксперимент. Удивление выросло, когда через 10 минут на остановке появился автобус с нужным номером. Мы уточнили, он действительно ехал в аэропорт. Билеты были по цене обычных городских автобусов. Через 20 минут мы увидели здание аэропорта. Аэропорт Феса — очень новый и современный. Его построили совсем недавно. Туристы не знают о существовании автобуса, а он идет не до аэропорта, делает остановку возле него и проходит дальше, в какие-то пригороды. Единственный совет, который слышат туристы — такси. Разница в цене где-то 20 раз или больше.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/585587.jpg

Поскольку мы вышли с большим запасом времени, добрались быстро, в аэропорту нужно было чем-то заняться. Мы устроили пикник на ближайшем газоне, насладились окрестностями, решили, что пора идти внутрь.

Порадовала марокканская девушка, проходившая регистрацию с двумя сумками исполинских размеров. Я тоже девочка, но чтобы организовать такой багаж, мне нужно сложить все зимние и летние вещи, добавить обувь и любимые сумки. Дискуссия на стойке регистрации разгоралась. Каждая сумка девушки тянула на 35 кг. За это нужно доплатить (судя по стоимости — купить самолет целиком). Девушка была в шоке, сотрудник аэропорта — непреклонен. Наконец, багаж был оплачен, девушка гордо проследовала внутрь. Мы решили последовать ее примеру, других шоу не намечалось.

Мы не новички, к проходу секьюрити а предполетную зону мы готовы. Никаких жидкостей больше 100 мл и в специальном пакете, никаких опасных и подозрительных предметов. Женщина с ребенком лет 2-х проходила контроль перед нами. Полуторалитровую (!!!) бутылку воды она поставила на ленту и получила ее после рамки. А так можно было? Вот мы, пингвины...

Опять же — аэропорт новый, магазины внутри еще не развернулись (или не актуальны), просто зона ожидания. Мне надоело сидеть просто так, я отправилась осмотреть окрестности. В частности, я нашла зону для курения. Поскольку пагубная привычка присутствовала, зону я решила испытать. Ребята! Мой знакомый риад! Узкий коридорчик, без крыши, от зоны ожидания отделен дверями, дым возносится к небесам. Просто, но красиво. Мне понравилось, современные кондиционеры до этой конструкции не дотягивают.

Самолет, Франкфурт-Хан, самолет, Рига, автобус, Питер.

+1

42

Марокко № 3.
Октябрь - ноябрь 2017 года

Прошло 2 года. Мы много повидали и узнали. А также приобрели массу вредных привычек. Например, презрительно морщить носик, увидев билеты на самолет по 60 евро (как так? Месяц назад были 20!). Или возмущенно надувать щеки — отель по 30 евро за ночь? Что они себе думают на этих задворках? Или недоуменно пожимать плечами, найдя голландский сыр во Франции или немецкие колбаски в Испании. Спокойно брать трубку, увидев португальский, голландский или литовский номер — Букинг пришел решать наши проблемы.

И опять — так сложились обстоятельства и звезды. Впереди была явно холодная и мокрая питерская осень, дни отпуска еще оставались, планы отсутствовали. Мой друг (человек более свободный) спросил: «Что ты хочешь? Куда скажешь — туда поедем». Хорошо-то как… И что же я хочу? Моря и солнца, естественно. А еще новых впечатлений и посмотреть что-нибудь интересненькое. Одна незадача — мои возможности падали на конец октября с захватом начала ноября. И где искать лето в это время? Чтобы недалеко и не дорого. Дружище развел руками: в конце октября все это в куче — только в Марокко.

Тут взяли сомнения даже меня. Солнце, наверно, но и там будет уже прохладно… Хотя… Если брать что-то поюжнее… Может получиться. Немец предложил — Агадир? «Фу-фу-фу!!! Нее… Не хочу Агадир. Не люблю этот безликий курорт». Но выбор был невелик. В нашем любимом Тамрахте жилья по приемлемым ценам не было (они так повзрослели за 3 года?), не было его и в окрестных деревнях. Я тяжело вздохнула. Ладно, пусть будет Агадир. Подумаешь! Еще одна задачка — сделать конфету из поездки в Агадир. Солнце и океан там есть, остальное найдем.

Значит путешествию требуются краски. Будем добавлять! Подруга весь последний год (или 2?) громко вздыхала, что, наслушавшись наших рассказов о предыдущих поездках, тоже хочет в Марокко. «Поедете если еще — возьмите нас!» О! Шикарный красочный мазок — Лара и Серж добавят веселья, а нам будет приятно показать им то, что мы уже видели. Мой тайный интерес — можно оставить немца почитать газету и отправиться с Ларой и Сержем на прогулку подальше, им километры ни по чем! Я сообщила Ларе о предстоящей поездке, честно призналась, что покажу, что смогу, но много не получится. Но моя капризная подруга немедленно согласилась - «Не переживай. Увижу, наконец, Марокко! А приключения нас найдут».
Она была права.

Я размечталась о теплых днях, пляже, океане… И тут какой-то мерзкий голос внутри спросил: «А пляж надоест — что делать будешь? Агадир — не город приключений». Что ж, не впервые. Нужно просто куда-то поехать. Так, что у нас есть вокруг Агадира на один день? Мдааа… Не густо. В силы и невероятный интерес национального парка не верю, опять же — прогулка в 15 км и мой друг, это как Монтеки и Капулетти. (Вообще-то возможно, но точно не в парке.) Но кое-что найти удалось. На юге от Агадира марокканская жизнь все еще присутствовала. И была весьма интересна. Всякая милая природа, шикарные пляжи, а главное — практически или полное отсутствие туристов. Единственный минус — ехать от Агадира часа 3, это явно не развлечение на 1 день. Оплот цивилизации в тех местах — город Сиди-Ифни. А значит слегка меняем программу — Агадир, потом Сиди-Ифни, потом опять овощной отдых в Агадире.

Тут я поняла, что программа сложилась. И весьма неплохо. Марракеш, можно задержаться на день, показать Ларке с Сержем, Агадир — пара дней на океане, Сиди-Ифни — дня 4 (какая разница, где купаться), Агадир — отдых от экзотики, Марракеш и самолет. Уууупс, а куда из Марракеша? Назад во Франкфурт-Хан? Ни день, ни цена не устраивают. Зато по 3 раза в день летают самолеты в Мадрид. А из Мадрида — в Вильнюс. И автобус до Питера. Замысловато, но бюджетно. И интересно.

Ну вот мы и в пути. Все, как 2 года назад, только теперь я не одна — нас трое: я Ларка и Серж. Автобус, Рига, Франкфурт-Хан. немецкий друг и брецели, как немецкое приветствие. Мы летим в Марракеш. Даже время прилета не поменялось.

Поменялся аэропорт в Марракеше, его стали расширять. Внутри куча зон «Простите, у нас реконструкция». Какие-то проходы по коридорам между стройкой...Проход к автобусам «совсем налево» (как мы неслись раньше) был безуспешен, остановку перенесли вперед, на автостоянку. Остальное — без изменений. Те же сумерки, те же красиво подсвеченные стены медины из окна автобуса, пальмы, ослики.

На поиски отеля мы потратили полчаса. Переулок отходил от большой улицы в медине,

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/439007.jpg

в начале имелась надпись о присутствии нашего отеля, а дальше милый переулок ветвился, как хорошее дерево. Местные жители знают, куда идти, кошки тоже прекрасно ориентируются на местности, ну правда — зачем дополнительные таблички с названиями этих проулков (если они вообще имеют названия)?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/388474.jpg

А отель для туристов — найдут! Они же сообразительные! Мы крутились по переулкам и сфотографировали всех кошек и котят в этом квартале.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/690146.jpg

Обходя его второй раз, сфотографировали все симпатичные двери, окна и дворики.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/99261.jpg

Пытались использовать карты и навигатор, 2 раза пришли не туда, оба места были разными. На отель наткнулись почти случайно и дико обрадовались!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/132837.jpg

Радость от обладания отелем перешла в восторг, когда мы вошли внутрь. Да, старый марокканский квартал в медине, но чтобы такое! В центре дома был большой риад, устроенный, как гостиная, с восточными диванами, низкими столиками, старой утварью и чудесной атмосферой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/652477.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/598500.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/834041.jpg

0

43

Капля современности — наверху риад был полуприкрыт каким-то брезентом (или рогожкой?). «Это от дождя?» - с удивлением спросила я. «Ну да, иногда бывает». Комнаты располагались на втором этаже и выходили на балкон внутри риада. В комнатах все было также атмосферно — старая мебель, украшения на стенах, раковины, краны — очень неплохо работающий антиквариат.

Если по лестнице подняться еще выше — оказываешься на крыше. Там оборудована еще одна зона отдыха — низкий диван с подушками, столики со стульями,

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/930532.jpg

куча старых вещей — кувшины, миски,

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/41783.jpg

пресс для арганового масла, открытая печь. Там же располагалась маленькая кухня, ребята сказали, завтрак тоже будет там.

Вечер только начался, мы собрались и пошли показывать Ларке с Сержем главную гордость Марракеша — площадь Джемма-эль-Фна, вечерний вариант. Начали мы с ужина. Любимый марокканский суп был хорош, как всегда. Потом мы отправились прогуляться по площади. Везде продавали фрукты, свежие соки, всякие местные изделия, продавцы ламп зажгли свою продукцию — вся площадь оказалась усеяна целым роем светлячков. Между ними сидели уличные музыканты, по одному и группами, музыка слышалась везде.

Мы с Ларкой отвлеклись на очередные лампы, а когда, через минуту повернулись — не увидели наших мужчин. Несколько сотен человек стояли, сидели и передвигались по площади. Мы крутили головами. Немец был замечен минуты через 4. «Стой здесь. Я — сейчас!» - бросила я Ларке и помчалась к нему. Он в гордом одиночестве фотографировал очередных барабанщиков. Сержа он не видел. Я забрала немца, мы вернулись к Ларе.
Было решено — один стоит на месте (рядом светился приметный прилавок с соками), двое ходят вокруг, высматривая Сержа. Возвращались назад, менялись, Серж исчез. Минут через 20, со словами «Надоело. Пусть спит, где хочет, хоть на улице!» мы покинули истоптанный кусок площади. Еще через 5 минут мы увидели спину Сержа, он безмятежно таращился на очередные лампы. Отругали Сержа, пообещали купить поводок, отправились еще погулять.

Терраса на крыше, мягкие диваны, теплый вечер и хорошая компания — отдых после прогулки был замечательным!
Утро нас порадовало крепким кофе, вкусными блинчиками и безумно голубым небом. После завтрака мы отправились гулять по городу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/235684.jpg

Петляли по кривым улочкам медины,

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/447811.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/980299.jpg

заходили в маленькие лавочки, пробовали фрукты. Улыбались осликам.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/174674.jpg

По дороге увидели открытую дверь и немедленно в нее заглянули. Большой дом (напоминал наш отель - с риадом и балкончиком) был пуст.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/443680.jpg

Стало понятно, что в старом доме готовились к ремонту. Но предварительно отобрали и отставили в сторону все интересные (или ценные) старые вещи.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/56648.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/974590.jpg

Да-да, эта старая дверь тоже аккуратно стояла у стены.

0

44

А потом нас как-то незаметно занесло в квартал антиквариата. Музей под открытым небом!
Вот старые водопроводные краны.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/77668.jpg

Целая лавочка старых музыкальных инструментов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/877433.jpg

На небольшой площади - уже вполне цивильный антикварный магазин. Как вам такая ванна? Она медная.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/785261.jpg

Или лошадь в натуральную величину, но на колесиках!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/778452.jpg

Напротив магазина приютился старый фортан.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/664660.jpg

В середине дня мы вернулись в отель немного отдохнуть и перекусить. Мой друг остался читать газеты, а мы втроем решили прогуляться еще.
По дороге, в середине наших переулков были найдены 2 мальчика лет 25, которые озадаченно заглядывали в каждый проход, осматривали стены и здоровались с котятами. В общем вели себя как мы вчера. Оказалось это наши будущие соседи, ищут наш отель. Мы проводили их до дверей и все-таки пошли гулять.

Еще покружили по улочкам, нашли очередную королевскую резиденцию — оказывается прямо напротив отеля, вернулись домой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/330066.jpg

Везде продают специи. Как по мне - они очень украшают город!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/781611.jpg

Вечером на террасе нас было больше — мальчики присоединились к нам. Они стюарды, работают один в Ryanair, другой в EasyJet. Один из Нидерландов, второй испанец с Майорки. Имея возможность иногда летать бесплатно, ребята выбрали Марокко, сделали Марракеш штаб-квартирой, собираются взять машину на прокат и делать вылазки в разных направлениях. Прекрасная идея!
Под разговоры, рассказы и пиво вечер пролетел.

0

45

Утром после неспешного завтрака на террасе мы собрали вещи и отправились на автовокзал.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/294894.jpg

Нас ждал океан. Скоро мы уже рассматривали в окно горы Атласа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/661330.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/433526.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/860854.jpg

Техническая остановка на заправке. Размяться, перекусить, покрутить головой.
Не, вы представляете? Посреди песков на заправке они дорогу моют!!!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/862130.jpg

Вдалеке - мелкие деревушки (минарет обязателен!).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/669681.jpg

Вот они - знаменитые аргановые кусты (эх, с козами в этот раз не повезло, только верблюды...).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/11411.jpg

0

46

И бескрайние просторы...
Автобус приближался к Агадиру. На подъезде - водохранилище.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/337106.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/911499.jpg

Как и везде, вокзальные таксисты и их цены не внушали доверия, поэтому мы прогулялись по улице до ближайшей стоянки такси. Судя по карте, до отеля не очень близко, автобусов мы не нашли, скоро вечер. Еще и супермаркет по дороге мы не встретили. Как всегда куча проблемок, которые нужно оперативно решить. Иначе не получится милого вечера.

Таксист прочитал название отеля, адрес, сказал, что знает (правда что ли?) и мы поехали. Карта показывала, что отель находится в новой прибрежной зоне. Таксист сказал: «Это где-то здесь». Но ничего похожего вокруг не случилось. Ларка включила карту. Мы явно не там, где нужно. Попробовали руководить таксистом, чтобы ехал по нашей карте. Карта показала, что мы рядом, но отеля по-прежнему не было. Крутили карту, сравнивали адрес, в конце концов обнаружили наличие 2-х отелей с одинаковыми названиями и в разных местах побережья (вот молодцы-то арабы!). А, нет! Отличия в названиях были, почти неуловимые. Стали сравнивать названия по буквам (вот прекрасное занятие!), вычислили свой отель. Оказывается все это время мы искали другой… Но наш не очень далеко, поехали туда, по дороге спрашивали всех полицейских.

Приехав на место, 3 раза объехали 2 квартала вдоль и поперек (то здесь проезда нет, то там забор и стройка), спросили еще 5 раз и … ну вот же он!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/509431.jpg

Спускались сумерки. Не большой, не маленький, отель был уютным и дружелюбным. Вторая половина октября — не самый туристический сезон, отель был обитаем, но не забит до отказа.
Нам достались номера недалеко друг от друга. У нас была просторная спальня, балкон и кухня, У Лары с Сержем спальня была меньше, зато еще маленькая гостиная. Немцу не понравилось, что что-то отломано, что-то не работает (будто он в первый раз в Марокко!), он попросил поменять номер. Предложенный нам следующий номер был, по-моему, хуже: тоже что-то отломано, меньше посуды, да и сама комната не такая просторная. Беготня, обсуждение, мы решили отказаться от обмена и вернуться в первый. В процессе беготни между номерами мы успели унести из второго номера всякую посудную мелочь, которой не хватало у нас. Наконец, беготня и споры закончились, пора подумать об ужине.

Спросили, где ближайший супермаркет, ребята на ресепшене сказали — недалеко, минут 10-15, нарисовали на карте, уверили, что найдем без проблем. мужики отправились за покупками.

Мы с Ларкой искупались в бассейне, покурили, удивились пропаже наших мужчин. Переоделись, разобрали вещи, посмотрели на часы (прошло больше часа), опять удивились пропаже наших мужчин. Поболтали на балконе, пожалели об отсутствии вина, рассердились на мужиков.
Они вернулись, когда мы собрались начать беспокоиться. «Совсем недалеко» (марокканский вариант) оказалось минут 25 нормальной ходьбы, огромный супермаркет, да, на поиски продуктов внутри тоже нужно время. И тащиться назад с полными сумками/рюкзаками тоже не быстрая история.
Ужин готовили у нас, в процессе решили, раз поход в супермаркет — такое продолжительное мероприятие, нужно покупать на несколько дней, чтобы не тратить время каждый день.
Еще порадовало, что в супермаркете был представлен полный ассортимент наших любимых оливок. Маринованных в хариссе в том числе.
Ужинали на нашем балконе с видом на бассейн. Обсуждали планы, смеялись, было классно.

0

47

Утром после кофе и завтрака немец решил почитать газеты, Серж тоже был чем-то занят, мы с Ларкой решили не терять время и идти на пляж.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/292686.jpg

Это не сумерки и не раннее утро. Так выглядят окрестности в дымке, когда спускаешься от нашего отеля к океану..

Направление было понятно, дорога заняла минут 10. В середине пути мы обнаружили полянку на краю дороги, на полянке торчали какие-то голые сухие палки. Пошли удовлетворять любопытство. Полянка вся заросла агавами, палки были цветоносами, цветы отцвели, на палках виднелись коробочки с семенами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/962234.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/463977.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/172814.jpg

«Хочу семена агавы!» - завопила я. Достать коробочки было невозможно — очень высоко. Сломать палку не удалось — сухая, но крепкая. Единственный вариант — уронить всю палку, похоже, в середине листьев у основания она уже не очень хорошо держится. Я слегка попинала одну палку и убедилась в этом. Но было очень неудобно ронять эту палку днем, когда все видят. Я предложила вернуться вечером и проделать это хулиганство в сумерках. Ларка согласилась: «Решено, вечером идем ронять агаву.» И мы пошли на пляж.

Да, я не очень люблю Агадир, но одно там прекрасно — пляжи. Огромные, роскошные, чистые.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/609970.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/60049.jpg

Полиция постоянно патрулирует и следит за порядком.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/294216.jpg

Часть без зонтиков - наша! Часть с зонтиками - там отели 1-й линии. Пересек набережную и сел в шезлонг.

Я помнила наши приключения с марокканскими приливами, мы с Ларой устроились на безопасном расстоянии от воды, пляж был полупустой. Мы купались, загорали, болтали.

Как на любом пляже, здесь тоже бродили продавцы всего на свете: очки, браслеты, платки, фрукты и еще какая-то еда. Игнорировать их не получится — народа очень мало, они подходят к каждой загорающей компании. Мы благодарили и отказывались, иногда продавцы присаживались рядом, просто поболтать. Это было интересно, нам рассказывали мелкие местные новости, что-то интересное о стране. Юг Марокко — берберская территория.
Часть продавцов — берберы или имели берберские корни. Они этим очень гордились, постоянно упоминали, что мама нынешнего короля — берберка. Они постоянно подчеркивали, что арабский и берберский — разные языки. Пытались учить нас тому и другому. Ну, не по-настоящему, несколько слов, но было очень интересно, мы даже записывали. Зато, когда подходил очередной продавец, мы могли практиковать выученные слова, вызывая бурный восторг местных. Часа через 3, счастливые и накупавшиеся, мы вернулись в отель.

На краю города виднелась гора с каким-то дружеским приветствием.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/268749.jpg

Кажется, оно "выбрито" на горе?

Следующий поход на пляж был вечером и в полном составе. Бонусом нам достался шикарный атлантический закат, мы устроили фотосессию, неспеша вернулись домой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/297306.jpg

Кстати, бритая надпись на горе еще и подсвечивается вечером.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/149797.jpg

Опять ужин на балконе, в середине ужина мы с Ларой вспомнили, что забыли уронить агаву. Под удивленными взглядами мужиков пришлось рассказать всю историю. Посмеялись, решили, что сегодня уже поздно и лень, сходим завтра.

Следующий день прошел так же лениво. Вечером после купания мы отправились гулять по набережной. Длинная, красивая, она тянулась вдоль всего побережья Агадира и упиралась в гору, на вершине которой была старая крепость. Серж нашел себе развлечение — болтал со всеми торговцами по пути — сувениры, платки, очки, дальше по списку. Обсуждал их товар, слушал с интересом. Ничего не купил в результате, но с продавцами они расставались лучшими друзьями. Торговля на набережной незаконна, при виде полицейских торговцы исчезали моментально, чтобы спустя несколько минут появиться в другом месте. Благодаря Сержу (с которым они уже здоровались), мы обнаружили, что они постоянно передвигаются вдоль набережной. Нагулявшись и повеселившись, вернулись в отель.

0

48

На следующий день нас снова ждала дорога. Мы оставили чемоданы в отеле, сказали, что вернемся дня через 4, вызвали такси и поехали на автовокзал. Путь до Сиди-Ифни занимает около 3-х часов.

Агадир не блещет красотами, но по размерам - очень солидный город. Минут 20 мы выпутывались из его улиц, а я таращилась в окно. Тут и там можно было увидеть картинки обычной городской жизни.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/704668.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/336410.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/656978.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/793172.jpg

Вообще я поняла, что поездка по Марокко на автобусе - отдельное развлечение и безумное удовольствие для меня! Марокканские пейзажи меняются медленно, а поездка на автобусе - как ускоренное кино. Не успевает надоесть и очень интересно!

Вот например, если следить по карте, мы должны пересечь несколько речек (речек в Марокко? среди этих песков?). Ничего подобного! Не пересекали мы никаких рек! И только разглядывая фото потом, я поняла, в чем дело. Они реки - когда идут дожди и есть вода. Все остальное время (большую часть года) - это русло без или почти без воды. Вот эта - еще ого-го!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/278842.jpg

Сначала автобус едет по плоской, как тарелка местности.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/673875.jpg

Петляет между мелкими городками и деревнями, вдали нехотя появляются горы, потом они быстро приближаются.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/963137.jpg

Внезапно автобус с размаху въезжает в горы и крутит по горным серпантинам.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/321016.jpg

0

49

А вот мы пересекли местную границу и оказались в другой провинции (правда, не знаю, как называются их административные районы)/

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/141596.jpg

То справа, то слева открываются невероятные виды: долины, обрывы, склоны, поросшие огромными агавами, кучки аргановых кустов, кочки странных растений.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/286555.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/392438.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/896579.jpg

Они не борются за жизнь на этой безводной земле, они просто привыкли и, судя по количеству, неплохо себя чувствуют.

Вот куда и откуда он идет в этих безлюдных местах?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/699223.jpg

0

50

Внезапно автобус добрался до вершины горы, выпутался из серпантинов и перед нами открылся океан.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/283256.jpg

Дальше дорога шла вдоль океана, но не по самому берегу. Местность между дорогой и берегом была скалистой, почти без деревьев, океан мы видели прекрасно. Мелькали какие-то ущелья, маленькие бухты (классные, но с берега недоступные), небольшие скалы самых причудливых форм, торчащие из воды.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/35015.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/189583.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/697293.jpg

Дорога ушла от побережья, вокруг опять расстилалась желтая земля. И тут - торжественный въезд в Сиди-Ифни.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/876369.jpg

Вон он - вдали. А коней 2 - по обе стороны дороги. Ворота в край наездников...

0

51

Когда мы устали ахать, автобус въехал в небольшой пыльный городок. На улице с цепочкой магазинчиков автобус остановился, пассажиры стали выходить.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/428291.jpg

Мы 3 раза переспросили, наши попутчики были непреклонны — это Сиди-Ифни, автовокзал (ну, или место, которое так можно назвать). Народ разошелся, автобус уехал, продавцы магазинчиков с интересом рассматривали группу с рюкзаками.

В Сиди-Ифни мы забронировали 2 квартиры рядом, не в центре, но ближе к пляжу. Хозяева нас обещали встретить, поэтому мы крутили головами, пытаясь определить, кто нас ждет. А никто. Нас никто не ждал.
Пришлось использовать местную сим-карту (как удачно, она у нас была!), нас успокоили, через 2 минуты рядом появились 2 марокканских мальчика. На соседней улице они вызвали 2 такси, чтобы вместить всю ораву.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/893021.jpg

И через 10 минут мы стояли перед подъездом нового аккуратного дома. Наши квартиры были на 3-м этаже, рядом, других жильцов в подъезде четырехэтажного дома мы не заметили.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/880496.jpg

Квартиры немного отличались планировкой, но обе были двухкомнатными, с кухней, достаточно просторными.
Наша гостиная.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/149693.jpg

У нас интернет (почему-то) был только в просторном холле при входе и мой немец оборудовал там кабинет, прямо напротив туалета. Второй минус был найден только утром: кровать была необычайно твердой. У Ларки с Сержем — та же история. Мы внимательно осмотрели кровати, совершенно обычные, современные, с матрасом. Но ощущение, что спишь на доске. Ну и ладно,  переживем.

Жилье в Сиди-Ифни нам обошлось где-то 6$ за ночь с человека. Мы еще долго потешались над такими ценами.

Уезжая, наши марокканские хозяева оставили нам несколько ценных советов и разъяснений.
Автобус ходит, остановка рядом, до центра (рынок, магазины) близко. Но желающих ехать много, давки в автобусе водитель не допускает, поэтому если не втиснулись в автобус — ждите следующего. Отсюда еще вывод — садиться в центре лучше на конечной остановке, потом — вообще без шансов. Второй вариант доехать это такси. Любое расстояние по городу стоит 3 дирхама с человека. Вот так. Что-то вроде миниавтобуса.

Еще по дороге к дому из окна такси мы увидели, что пляж недалеко, но напрямую не пройти, нас от пляжа отделяет длинная гора, она тянется вдоль всего побережья, разрываясь только возле выхода на пляж.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/479971.jpg

Поэтому мой ленивый друг постоянно настаивал, что лучше пару остановок проехать на автобусе до выхода на пляж. Мы соглашались, хотя для нашей троицы 20-25 минут пешком — просто приятная прогулка.

0

52

Решили подстраховаться (вдруг здесь, в марокканской глубинке жизнь заканчивается часов в 5 вечера?) и съездить на рынок за продуктами. И прогуляться заодно. Автобусная остановка нашлась случайно (маленький столбик с маленькой табличкой, все не очевидно), пока мы спорили, можно ли это считать остановкой и насколько она действующая, случайно подъехал автобус. Опять же случайно он ехал в центр. Кажется, это был единственный случай нашей удачи на этой улице. Следующая остановка была в конце улицы, на большом шоссе, там автобусов проходило больше. Такая вот усталая остановка...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/555418.jpg

Хотя в норме они выглядят так (правда ростом не вышли... метра полтора от силы. Издали не углядишь).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/294273.jpg

Рядом - местная школа. Неплохой ориентир! Нам же потом в обратном направлении двигаться, искать остановку, где выйти.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/128240.jpg

Это наш перекресток.

И дорога на север. Мы оттуда приехали.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/640246.jpg

0

53

Вот это чудо и называется местный городской автобус.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/821546.jpg

Пошли прогуляться по центру. Сиди-Ифни оказался милым городком, очень провинциальным. Подозреваю, еще 10 — 20 туристов кроме нас топтали его улицы в этот момент. Очень милое место! По симпатичной тихой улочке

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/729071.jpg

вышли к главной площади.
И еще кое-что по дороге. В прошлый раз, рассказывая о третьем, берберском, языке Марокко, я не нашла примеров. Нашла!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/418243.jpg

Тифинах (тифинаг) - надпись в левом верхнем углу. Язык берет свое начало от древнего финикийского письма. Как по мне - очень по написанию греческий напоминает!

Ну вот и главная площадь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/157109.jpg

На ней - всякие официальные здания.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/843070.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/446559.jpg

0

54

Вся эти часть города расположена на горе.
И с площади по коротенькой улочке

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/533835.jpg

можно выйти на умопомрачительную террасу!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/281303.jpg

Мы долго топтались на террасе, наслаждаясь океаном. Ну не с высоты, но все-таки... Потом решили - ну не умрем же мы с голоду? Весь мир подождет! И ужин тоже. Айда купаться! Спустились вниз по старенькой колониальной лестнице.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/607315.jpg

По бокам от нее цветут пальмы (в самом конце октября, ага...).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/204572.jpg

И рванули в океан. Рядом загорала местная тетушка, очень удивленно на нас смотрела. Да, водичка для них уже ледяная.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/812065.jpg

А мы резвились до заката.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/713895.jpg

Соответственно, на охоту за ужином отправились уже в потемках.

На нашей улице были магазинчики, но с минимум продуктов. Это если вы забыли сахар, соль или макароны. Мы нашли местный рынок в центре, удивились, что он так долго работает, купили все необходимое, вернулись на остановку. Немедленно выяснилось, что это остановка для высадки пассажиров. Посадка происходит на соседней улице. Еще 15 минут поиска этой «соседней» улицы, покупка местных горячих лепешек (половину съели по дороге), ожидание автобуса и мы едем домой.

0

55

На следующий день мой немец собрался почитать газеты (святое дело!), Ларка с Сержем с утра ушли на пляж, я решила пойти и поискать их.
Рассмотрела нашу тихую улочку.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/775409.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/315821.jpg

Веселые машинки привезли в магазины продукты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/866336.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/519694.jpg

Ой, кто-то переезжает! Инвалидное кресло, стиральная машина...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/357328.jpg

Гора отделяет пляж от города, я потопала по дорожке вниз,

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/204068.jpg

миновала гору и возле этого домика

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/394634.jpg

свернула в кусты (да-да!) к пляжу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/841677.jpg

Всю дорогу я сомневалась, что дойду. То ли кусты станут гуще, то ли частная территория меня заборами одолеет, то ли в какую грязь непролазную залезу...
Но обошлось.

0

56

Пляж невероятно длинный, с нашей стороны упирается в гору.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/563956.jpg

А в другую сторону, на юг, тянется до порта, на горизонте видны корабли.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/527169.jpg

Пляж песчаный, но живописный: кое-где торчат скалы, между ними ванны, пейзаж меняется во время приливов и отливов. Местные тоже заходят позагорать.

Прогулявшись по пляжу почти до порта, я нашла друзей в живописном уголке под горой. Они недавно сюда добрались, перекусили, а тут и я появилась. Мы решили искупаться (я нагулялась, они давно в воду не лазали). Я не рискую заигрывать с океаном, далеко не заплываю, а тут, зайдя в воду, почувствовала какое-то течение, поэтому ограничилась недолгим плаваньем у берега. Вот не люблю я, когда стихия играет тобой, как щепкой. Решила, нужно поискать месть получше.

Серж был еще в воде, он плавал дальше, чем я. Так он и плавает лучше, и уверен в себе больше. К нам с Ларой подошел марокканец из компании неподалеку. Он стал что-то объяснять, показывая на Сержа. Очередной повод пожалеть о моем дохлом французском (про арабский молчу), мы поняли… почти ничего. Видимо информация была важной, марокканец удвоил усилия, добавив несколько английских слов и жестикуляцию. Переспрашивая, уточняя, вспоминая французские слова, мы выяснили: место не безопасное, здесь действительно есть течение, иногда сильное, да еще и большие камни под водой. Наш новый друг показал конкретное место, где эти камни. Мы начали махать Сержу, призывая его вернуться. Шум волн заглушал наши голоса, мы пытались привлечь внимание Сержа, почти охрипли. Серж увидел наш театр на берегу, не без труда выбрался из воды. Все, что мы втроем ему поведали, не оказалось для него новостью. Течение он почувствовал, попытался отплыть, его снесло к камням, пузико он слегка поцарапал. Я предложили сменить локацию на более спокойную.

Лара сказала, что она умнее, отойдет в сторону, там искупается, тогда и пойдем. Да блин... Везет мне на друзей-экстремалов. Мы болтали с Сержем и марокканцем, когда наш новый друг издал очередной боевой клич. Он указывал в сторону, где плыла Лара и повторял: «Нет!». Мы поняли все очень быстро: из воды труднее ориентироваться, но с берега все видно лучше, коварное течение уже сносило Ларку к мерзким камням. Да еще и она сама гребла в этом направлении.
Вторая часть представления: мы с Сержем скачем по берегу, пытаясь привлечь Ларкино внимание. Вот она что-то услышала, подняла голову, увидела наши жесты, развернулась и изо всех сил начала грести в другую сторону. Через 10 минут она вылезла из воды и попыталась отдышаться. Наши вопли оказались своевременными, она почувстовала течение, но думала, что до камней еще далеко. Фигушки! До них оставались считанные метры.

Мы тепло попрощались с заботливым марокканцем и двинулись по пляжу. Минут через 10-15 мы решили, что место нам нравится и можно искупаться без экстрима. Наплескавшись, мы болтали на берегу, когда к нам подошел марокканский мальчик лет 20. Он пришел в восторг от приветствия по-арабски и еще нескольких арабских слов. Зря что ли мы тут учим все подряд?
Мы поболтали, он предложил показать классное место для релакса и повел нас к ближайшим скалам, торчащим из воды рядом с берегом. Да, приливы и отливы сильно меняют побережье. Нужно оказаться здесь и сейчас, чтобы увидеть маленькие секреты берега. Или вырасти здесь и знать это с рождения. Между небольшими скалами была ванна, метра 3 на 3. Четверо местных детишек прыгали в воду с камней. Волны слегка заливали ванну, но она была достаточно отделена от океана.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/153717.jpg

Вода внутри была абсолютно спокойной и очень (нет, Очень!) теплой. Мы зависли возле этого райского местечка. Купались, фотографировались, болтали с новым знакомым. Он сокрушался, что мы приехали в его страну в такое неподходящее холодное время. Опять начались разговоры на тему "Зима близко". Нам стало интересно.

- Ну зима. Вот, наример, декабрь. Или январь. Что у вас здесь?
- Ветер. Почти постоянный холодный ветер с океана. Дико раздражает. И холодно, очень холодно.
- Ну как "очень"? В градусах - +5, +10?

Безумные глаза марокканца.

- Ну нееет... Такие температуры... Нееет. Но иногда опускается до +20. Холодно...

Это все, что вам нужно знать о холоде.

Через час мы двинулись дальше (т. е. назад, к выходу с пляжа), тепло попрощавшись с очередным новым другом. Кстати, нашли еще несколько таких ванн и поплескались в каждой.

Был отлив, напротив выхода обнажились камни, местные собирали там моллюсков в большие ведра.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/478834.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/46386.jpg

Результаты их трудов мы видели вчера на рынке. Там продавали всяких морских гадов.

Серж опять куда-то пропал. Мы сидели с Ларкой на краю пляжа, курили, смотрели на сборщиков морского урожая и обсуждали покупку поводка для Сержа. Еще со времен Марракеша вопрос был актуален. Вдали показался объект обсуждения. С сумкой. Когда он подошел ближе, его лицо, сияющее восторгом, пыталось затмить солнце. С детским восторгом он сказал: «Вот!» и открыл сумку. Треть пластиковой сумки была заполнена небольшими осьминогами, они шевелились. Любознательный Серж встретил местного жителя, наловившего в отлив осьминогов, и за 5 евро скупил весь улов. Мы радостно сказали: «Супер!», выяснили, что морскую продукцию мы нежно любим, осталось приготовить. Вроде мой немец говорил, что умеет готовить осьминогов. Пошли, обрадуем. Мы же хотели экзотики!

0

57

Решили идти домой пешком, но не по дороге, а напрямик через гору.
Тропок нет, но и растительности, затрудняющей движение, тоже нет. На склоне гора лежало кладбище, окруженное забором.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/85744.jpg

Обогнув забор со стороны моря, мы поднялись в гору.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/53512.jpg

На пустой горе стояло здание, по надписям стало понятно, что-то армейское. То ли военная база, то ли ее остатки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/131482.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/399411.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/341944.jpg

А сбоку еще и полиция приютилась.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/969587.jpg

Не руина, нормальное здание, но особых признаков жизни вокруг не заметили. Большой плюс — никаких заборов, поэтому прошли напрямик. Кое-где дорогу преграждали залежи сухих колючих веток, но их было легко обойти.

0

58

Дойдя до края горы, мы рассчитывали увидеть большое шоссе, по которому ходят автобусы, но нашему взору открылась ложбина между нашей и следующей горой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/60890.jpg

Ага, это то, что не видно на картах, да и с шоссе тоже не видно. Вооон он,наш район, белеет вдали. Мы спустились в ложбину, вся местность заросла странными большими кочками. При ближайшем рассмотрении они оказались длинными тонкими кактусами, которые любят расти именно такими кочками.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/117907.jpg

Интересно, если рядом произнести "Вода!", они испугаются? Небось не ведают, что это.
Взобрались на следующую гору. Ага, вот оно, наше шоссе. Даже вышли удачно — прямо напротив нашей улицы. Правда, на пути находилась та самая большая школа, окруженная забором.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/689041.jpg

Но мы его обошли без труда и меньше, чем через 10 минут были дома.

С радостными воплями, перебивая друг друга,  мы продемонстрировали главному повару содержимое сумки. «Ты же сможешь это приготовить? Ты говорил, что умеешь! В Лиссабоне, помнишь?» Он отнесся к добыче сдержано. «Я готовил магазинных, они уже почищены. А этот еще надо подготовить...» Мы сказали, что верим в него и готовы помогать. Пока мы отдыхали от пляжа и долгих прогулок, повар трудился.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/135595.jpg

Близился вечер и ужин, наш повар начал командовать: «Осьминоги — завтра, а для сегодняшнего ужина нужно ...». Далее следовал список овощей, хлеба и прочего. Раз мы виноваты (такие, погуляли, теперь и работать пора), нам и на рынок ехать. Пока еще не стемнело и местные все не съели.
На улице мы поймали такси, дали таксисту 10 дирхам, послушали тишину, попросили сдачу 1 дирхам. Мы же знаем, 3 дирхама дорога. Получили немедленно. Да, это смешные деньги, но дело принципа и тренировки языка.
Опять нагулялись по рынку, купили все по списку (пока повар работает, его лучше не раздражать), кое-что сверх списка (фрукты, необычное и вкусненькое), отправились назад. Уже совсем стемнело.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/31600.jpg

Такси не нашли, остановку посадки потеряли, минут 15 искали, нашли. Ввинтились во второй по счету автобус, довольные приехали домой, повар отнесся к нашим покупкам благосклонно.
Осьминоги хорошели прямо на глазах!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/169852.jpg

0

59

В окрестностях Сиди-Ифни, немного на север, есть шикарное место — Легзира. Пейзаж похож на Сиди-Ифни, пляж отделен горами, только там они красные. Там, на берегу океана, море и ветер произвели на свет чудо — каменные арки над пляжем, упирающиеся одним основанием в океан. Пару лет назад природа уничтожила то, что создала: одна из 2-х арок рухнула, ее уже никто не увидит. Но одна арка осталась и стоит до сих пор. С утра мы отправились в Легзиру.

Мы просто вышли на нашу главную улицу и стали махать рукой маршруткам. Третья отреагировала на вопрос: "Легзира?" и мы едем. Через полчаса пути с видом на океан наш утлый транспорт остановился. Нас высаживают на шоссе (???). Вокруг - ничего. Ну то есть дорога и рыжие поверхности гор. Все.

- А Легзира?
- Это - там! (легкий взмах руки в сторону океана).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/708936.jpg

Вдали "гдетотам" виднелись домики. Ну и дорожка туда вела.

Ну, пошли.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/203726.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/135419.jpg

Дорога заняла минут 20-25, мы подошли к маленькой деревушке.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/67968.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/659820.jpg

Пара отелей, несколько кафе и ресторанов (ох ты, меню на русском в одном из них!).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/199850.jpg

("В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке". В.Высоцкий)

0

60

Не успеваешь ничего понять. Серферы, машины, лестницы... Дорога выходит прямо на пляж.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/776996.jpg

Красные горы окружают пляж с красным песком.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/406026.jpg

Как мило! Кто-то постарался!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/936977.jpg

Налево видна арка. Даже издали она впечатляет! Она огромная!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/597235.jpg

Издали, естественно, кажется меньше.

Хммм.. Атмосферные кафешки под горой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/633731.jpg

Когда подходишь ближе и стоишь под аркой — она кажется просто невероятной! А каково было, когда стояло 2 арки?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/636208.jpg

А у арки есть детеныш! Маленькая арочка в воде.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/650852.jpg

0


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Марокко. Сага в 3-х частях