В качестве развлечения решили найти автобусную остановку для завтрашней поездки в аэропорт. Мой транспортный начальник нашел ее на карте. Были сомнения в ее существовании в реальности, но мы ее нашли.
Несколько вопросов местным не были продуктивны. Да, такой автобус существует, но мало, кто его видел. Было впечатление, что мы спрашиваем о динозаврах или привидениях. Как часто он ходит, никто не знает, скорее — редко.
Дальше мы гуляли, обсуждая наши возможные действия. Такси из отеля — это банально. Автобус — это интересно. Но нам нужно быть в аэропорту и лететь, длительный эксперимент здесь неуместен. Мы пошли на компромисс: выйдем завтра пораньше, подождем автобус, если время начнет поджимать, поймаем такси.
На следующее утро после неспешного завтрака мы отправились с чемоданами ставить наш эксперимент. Удивление выросло, когда через 10 минут на остановке появился автобус с нужным номером. Мы уточнили, он действительно ехал в аэропорт. Билеты были по цене обычных городских автобусов. Через 20 минут мы увидели здание аэропорта. Аэропорт Феса — очень новый и современный. Его построили совсем недавно. Туристы не знают о существовании автобуса, а он идет не до аэропорта, делает остановку возле него и проходит дальше, в какие-то пригороды. Единственный совет, который слышат туристы — такси. Разница в цене где-то 20 раз или больше.
Поскольку мы вышли с большим запасом времени, добрались быстро, в аэропорту нужно было чем-то заняться. Мы устроили пикник на ближайшем газоне, насладились окрестностями, решили, что пора идти внутрь.
Порадовала марокканская девушка, проходившая регистрацию с двумя сумками исполинских размеров. Я тоже девочка, но чтобы организовать такой багаж, мне нужно сложить все зимние и летние вещи, добавить обувь и любимые сумки. Дискуссия на стойке регистрации разгоралась. Каждая сумка девушки тянула на 35 кг. За это нужно доплатить (судя по стоимости — купить самолет целиком). Девушка была в шоке, сотрудник аэропорта — непреклонен. Наконец, багаж был оплачен, девушка гордо проследовала внутрь. Мы решили последовать ее примеру, других шоу не намечалось.
Мы не новички, к проходу секьюрити а предполетную зону мы готовы. Никаких жидкостей больше 100 мл и в специальном пакете, никаких опасных и подозрительных предметов. Женщина с ребенком лет 2-х проходила контроль перед нами. Полуторалитровую (!!!) бутылку воды она поставила на ленту и получила ее после рамки. А так можно было? Вот мы, пингвины...
Опять же — аэропорт новый, магазины внутри еще не развернулись (или не актуальны), просто зона ожидания. Мне надоело сидеть просто так, я отправилась осмотреть окрестности. В частности, я нашла зону для курения. Поскольку пагубная привычка присутствовала, зону я решила испытать. Ребята! Мой знакомый риад! Узкий коридорчик, без крыши, от зоны ожидания отделен дверями, дым возносится к небесам. Просто, но красиво. Мне понравилось, современные кондиционеры до этой конструкции не дотягивают.
Самолет, Франкфурт-Хан, самолет, Рига, автобус, Питер.