Марокко № 3.
Октябрь - ноябрь 2017 года
Прошло 2 года. Мы много повидали и узнали. А также приобрели массу вредных привычек. Например, презрительно морщить носик, увидев билеты на самолет по 60 евро (как так? Месяц назад были 20!). Или возмущенно надувать щеки — отель по 30 евро за ночь? Что они себе думают на этих задворках? Или недоуменно пожимать плечами, найдя голландский сыр во Франции или немецкие колбаски в Испании. Спокойно брать трубку, увидев португальский, голландский или литовский номер — Букинг пришел решать наши проблемы.
И опять — так сложились обстоятельства и звезды. Впереди была явно холодная и мокрая питерская осень, дни отпуска еще оставались, планы отсутствовали. Мой друг (человек более свободный) спросил: «Что ты хочешь? Куда скажешь — туда поедем». Хорошо-то как… И что же я хочу? Моря и солнца, естественно. А еще новых впечатлений и посмотреть что-нибудь интересненькое. Одна незадача — мои возможности падали на конец октября с захватом начала ноября. И где искать лето в это время? Чтобы недалеко и не дорого. Дружище развел руками: в конце октября все это в куче — только в Марокко.
Тут взяли сомнения даже меня. Солнце, наверно, но и там будет уже прохладно… Хотя… Если брать что-то поюжнее… Может получиться. Немец предложил — Агадир? «Фу-фу-фу!!! Нее… Не хочу Агадир. Не люблю этот безликий курорт». Но выбор был невелик. В нашем любимом Тамрахте жилья по приемлемым ценам не было (они так повзрослели за 3 года?), не было его и в окрестных деревнях. Я тяжело вздохнула. Ладно, пусть будет Агадир. Подумаешь! Еще одна задачка — сделать конфету из поездки в Агадир. Солнце и океан там есть, остальное найдем.
Значит путешествию требуются краски. Будем добавлять! Подруга весь последний год (или 2?) громко вздыхала, что, наслушавшись наших рассказов о предыдущих поездках, тоже хочет в Марокко. «Поедете если еще — возьмите нас!» О! Шикарный красочный мазок — Лара и Серж добавят веселья, а нам будет приятно показать им то, что мы уже видели. Мой тайный интерес — можно оставить немца почитать газету и отправиться с Ларой и Сержем на прогулку подальше, им километры ни по чем! Я сообщила Ларе о предстоящей поездке, честно призналась, что покажу, что смогу, но много не получится. Но моя капризная подруга немедленно согласилась - «Не переживай. Увижу, наконец, Марокко! А приключения нас найдут».
Она была права.
Я размечталась о теплых днях, пляже, океане… И тут какой-то мерзкий голос внутри спросил: «А пляж надоест — что делать будешь? Агадир — не город приключений». Что ж, не впервые. Нужно просто куда-то поехать. Так, что у нас есть вокруг Агадира на один день? Мдааа… Не густо. В силы и невероятный интерес национального парка не верю, опять же — прогулка в 15 км и мой друг, это как Монтеки и Капулетти. (Вообще-то возможно, но точно не в парке.) Но кое-что найти удалось. На юге от Агадира марокканская жизнь все еще присутствовала. И была весьма интересна. Всякая милая природа, шикарные пляжи, а главное — практически или полное отсутствие туристов. Единственный минус — ехать от Агадира часа 3, это явно не развлечение на 1 день. Оплот цивилизации в тех местах — город Сиди-Ифни. А значит слегка меняем программу — Агадир, потом Сиди-Ифни, потом опять овощной отдых в Агадире.
Тут я поняла, что программа сложилась. И весьма неплохо. Марракеш, можно задержаться на день, показать Ларке с Сержем, Агадир — пара дней на океане, Сиди-Ифни — дня 4 (какая разница, где купаться), Агадир — отдых от экзотики, Марракеш и самолет. Уууупс, а куда из Марракеша? Назад во Франкфурт-Хан? Ни день, ни цена не устраивают. Зато по 3 раза в день летают самолеты в Мадрид. А из Мадрида — в Вильнюс. И автобус до Питера. Замысловато, но бюджетно. И интересно.
Ну вот мы и в пути. Все, как 2 года назад, только теперь я не одна — нас трое: я Ларка и Серж. Автобус, Рига, Франкфурт-Хан. немецкий друг и брецели, как немецкое приветствие. Мы летим в Марракеш. Даже время прилета не поменялось.
Поменялся аэропорт в Марракеше, его стали расширять. Внутри куча зон «Простите, у нас реконструкция». Какие-то проходы по коридорам между стройкой...Проход к автобусам «совсем налево» (как мы неслись раньше) был безуспешен, остановку перенесли вперед, на автостоянку. Остальное — без изменений. Те же сумерки, те же красиво подсвеченные стены медины из окна автобуса, пальмы, ослики.
На поиски отеля мы потратили полчаса. Переулок отходил от большой улицы в медине,

в начале имелась надпись о присутствии нашего отеля, а дальше милый переулок ветвился, как хорошее дерево. Местные жители знают, куда идти, кошки тоже прекрасно ориентируются на местности, ну правда — зачем дополнительные таблички с названиями этих проулков (если они вообще имеют названия)?

А отель для туристов — найдут! Они же сообразительные! Мы крутились по переулкам и сфотографировали всех кошек и котят в этом квартале.

Обходя его второй раз, сфотографировали все симпатичные двери, окна и дворики.

Пытались использовать карты и навигатор, 2 раза пришли не туда, оба места были разными. На отель наткнулись почти случайно и дико обрадовались!

Радость от обладания отелем перешла в восторг, когда мы вошли внутрь. Да, старый марокканский квартал в медине, но чтобы такое! В центре дома был большой риад, устроенный, как гостиная, с восточными диванами, низкими столиками, старой утварью и чудесной атмосферой.