Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023


Иран. Невероятное возможно. НГ 2023

Сообщений 1 страница 20 из 660

1

Эта история началась летом 2022 года. Раз с западом все плохо, поедем на восток, решили мы.
Так в планах вылупился Иран. И чем дольше мы читали о нем, тем больше понимали «Хачунимагу!».

Но в Иран нужна виза. Вариант «получить в аэропорту» Тегерана мы оставили на безрыбье. Ехать за визой в Москву из Питера (а тем более из Калининграда) в рабочий день – ну такое себе. Бодрый мыслительный процесс шел безрезультатно.

По дороге, в начале августа, случилась Астрахань с Консульством Ирана, но мы тормознули, не будучи уверенными, что справимся с получением за 1 день.

В конце сентября воз был еще там же. А мы рванули в Узбекистан. Там, в Ташкенте, тоже есть Посольство (оно же Консульство) Ирана.

Шальные мысли у нас мелькали. В августе я даже переписывалась с их Консульством несколько дней по поводу визы для граждан РФ. Да, говорят, все можно. Заполните анкету на реф-код, приложите фото, страховку, адрес проживания и все прочие прибамбасы и все получится. А у нас в Ташкенте 1 рабочий день. Сомнения терзали душу, отель в Тегеране не знал свою цену на декабрь и прочее. И мы не стали ничего заполнять.

Нет, мысль посетить Консульство Ирана мы не забросили. Но это была авантюра на грани фола и такая безбашенная… , что я была твердо уверена – у нас все получится!
В Ташкенте у нас был последний день между утренним поездом из Хивы и вечерним самолетом в Питер. Поэтому, избавившись от чемоданов и позавтракав, мы поехали в Консульство. Было около 9 утра, только началось приемное время, поэтому попали мы туда просто и сразу.
Прием вел милейший мальчик, как выяснилось потом – узбек иранского происхождения. Очень симпатичный, обаятельный и как-то особенно душевно вежливый. Мы поведали ему все свои желания и сомнения. И попросили выдать нам визу вот прямо сегодня. Надо отдать должное – ни один мускул не дрогнул на его лице, пока он слушал речи сумасшедших баб. Мальчик ушел посоветоваться с господином Послом.
А мы развлекались в приемной.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/460690.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/458011.jpg

ЗдесьбылВася.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/315184.jpg

Мальчик вернулся.
- Вы знаете, господин Посол хотел бы провести с вами небольшое собеседование. Вы не против?
(громкий внутренний ржач)
- Конечно, с большим удовольствием, нам будет интересно и очень приятно!
Ира покивала головой:
- Ну конечно, мы же так внезапно. Посол точно хочет узнать куда мы, насколько, какой маршрут.
(громкий внутренний ржач)
- Солнце, а мне кажется господину послу чертовски скучно в этом Узбекистане, а тут такая оказия! Практически – «Цирк приехал!».
Появился господин Посол и наш добрый фей.

Хамид Нирабади, посол Ирана в Узбекистане. (Сперто из интернета)

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/369339.jpg

Вот стоить мне просто ляпнуть что-нибудь смешное, как это тут же оказывается правдой!

Господин Хамид поведал свою историю.
Приехал сюда 2 года назад. И где-то в самом начале они с женой пошли в магазин. А по дороге обратно поняли, что заблудились.

(Эээ… ммм… Посол сам пошел в магазин? Без машины и сопровождения? Это такие ирано-узбекские приколы?)

Спросить дорогу не могут, вызвать такси не могут. По причине отсутствия языка. Жена уже плачет. Еле добрались до Посольства.
После этого решили учить язык. Русский, ибо узбекский где потом использовать? Чем и занимаются чуть больше года. Результаты – прекрасные! А 3 русских бабы – лишний повод качественно попрактиковаться.

- Узбеки не любят говорить со мной по-русски. Очень неохотно это делают.
- Господин Хамид, так ведь и для Вас, и для них язык этот не родной. Они и говорят с трудом, и Вас с трудом понимают.

Под все эти разговоры наш мальчик тихонько заполнял анкету на визу, изредка встревая с вопросами. Для упрощения процесса он сделал нам с Ирой одну анкету на двоих.
Фотки у нас были для визы, у Иры настоящая, у меня на флешке. Что-то там не срослось, мальчик в результате сфоткал меня на свой телефон на фоне стены консульства.

Мы чудесно провели время в беседе с господином Хамидом, наша анкета была готова. Нам дали бумажку для банка, чтобы оплатить пошлину, 60 евро.
(громкий внутренний ржач)
А это вообще нормально? Оплачивать иранскую визу в Узбекистане в евро?

Поймали такси, быстро смотались до банка, оплатили, вернулись. Посидели еще немного и нам вынесли наши свежеиспеченные визы. Мы тепло попрощались, нам посоветовали быть очень осторожными, хоть Иран и безопасная страна (конечно, от этих теток всего можно ждать!).
Не веря счастью, мы выпали на улицу.
Иран, жди нас!

+2

2

Brrys написал(а):

Иран, жди нас!

Светик, молодчина, что начала отчет....Читаю и такой бальзам на душу....

Но наш посол был много старше и голова с сединой, это видно фотка из его молодости.

0

3

Irina написал(а):

наш посол был много старше и голова с сединой

Но это точно он. Ну да, может чуть помоложе. Не так много фоток в и-нете.  8-)

+1

4

Brrys написал(а):

Не так много фоток в и-нете.

Да, согласна. А какой мальчик симпатяжка нам документы делал, прямо Ах.

0

5

Подготовка к поездке проходила очень забавно.

Мы выбрали классический маршрут, отказались от желания объять необъятное, но все-таки старались впихнуть невпихуемое. Мы понимали, что наш график будет плотным и успокаивали себя словами «Потом дома отдохнем и отоспимся».
Здесь буду добавлять города, в которых мы побывали.

ТЕГЕРАН
КУМ
КАШАН
Нушабад
Кашан (продолжение)
Абьяне
Исфахан
Йезд
Харанак
Чак-чак
Мейбод
Йезд (продолжение)
Пасаргады, Могила Кира
Накше-Рустам

Раз виза в кармане, можно лететь тем, кто дешевле. А дешевле оказались Нордвинды, которые по отзывам без визы не сажают.

Попытка набукать отели провалилась с треском. На Букинге Ирана нет. Совсем нет. Я разослала штук 15 писем в отели разных городов по маршруту. Отели искала просто на гуглокартах и выбирала те, у кого указана почта. Ответов не последовало.

Тут я впервые столкнулась с новой проблемой, чем развеселила всю свою контору. Некоторые отели имеют собственные сайты, там тоже можно бронировать. В начале октября они показывали дату – конец мая 1401 года. Да уж, просто не будет, зато весело – точно!

Пришел только один ответ - из отеля Маркази в Тегеране. За него мы и зацепились.
Номер на 2-х предлагался за 45 $, удалось сторговаться за 40. Согласились на трансфер из аэропорта за 15 $, ибо рано поутру в чужой стране брать такси и разбираться, куда ехать, не хотелось.

Язык в Иране – фарси. Судя по отзывам, на английский рассчитывать не стоит, ну может, если повезет. Поэтому список достопримов и отелей был распечатан на английском и продублирован на фарси. Если что, можно просто бумажку показать.

В стране сухой закон. Значит нужно все аккуратно везти с собой.

На этом подготовка и закончилась. Чемодан собран, алкобар упакован, покрывашка на голову в рюкзаке.

Поехали?

Самолет улетал около 12 ночи, нас накормили ужином.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/848782.jpg

И мы уснули.

А утром нас встречал аэропорт Тегерана.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/471070.jpg

Вот удивительно: на регистрации в Москве мы видели мужика, который долго и нудно ругался с представителем авиакомпании, потому что у него не было визы. А в Тегеран прилетел вместе с нами. И вообще мы обнаружили немаленькую очередь людей с реф-кодами, они стояли к окну получения визы. Т.е. Нордвинды с рефом тоже сажают? В это время наш самолет был единственным из России.

Выяснили, что нам в эту очередь не надо и пошли на паспортный контроль. Он заключался в том, что офицер бросил ленивый мимолетный взгляд на визу и приоткрыл паспорт. Все. Ни штампов, ни проверок, ничего.

Забрали чемоданы и пошли на выход, искать персонажа с табличкой нашего отеля. Персонаж нашелся моментально, а мы были не единственными, кого он ждал. Шустрый дедок как наседка собирал всех постояльцев отеля в кучку.
Но у нас были не выполнены 2 пункта – деньги и симка. Поэтому мы жестами объяснили дедусе, что отойдем по делам на 5 минут. А за нами потянулся народ из нашей кучки.

Обменник находится на 2-м этаже, подняться на эскалаторе. Хотели поменять по 300 $, чтобы не думать об этом несколько дней, но тетушка в обменнике остудила наш пыл – меняют только 100 $.
Как она была права и мудра!
За каждую нашу сотню мы получили почти по 37 000 000 риалов, причем мелкими купюрами!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/10024.jpg

Шутка про 3-й рюкзак в качестве кошелька перестала быть шуткой.
Вот мои миллионы уже разложенные в отеле.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/149094.jpg

Сим-карты продают на 1-м этаже. Можно от обменника спуститься на эскалаторе в другую сторону. Симка стоит 5 $, в них же можно и платить. За покупкой стояла очередь, поэтому барышня за стойкой никому не помогала с установкой. Сами-сами.
После пары танцев симка вроде заработала и начала сыпать мне сообщения на фарси. Какая прелесть!

Я не знаю, кто все эти гениальные люди, которые писали, что иметь иранскую симку – это круто и полезно. Лично для меня она не сильно отличалась от тыквы. Интернета мне от нее добиться не удалось ни разу за всю поездку. Использовала, чтобы звонить Ире, когда мы были на расстоянии. А еще менеджерам в отели по необходимости.

Наконец все разжились деньгами и симками, нас погрузили в несколько такси и повезли в отель.

Отредактировано Brrys (04-03-2023 00:07:09)

+3

6

В чем-то нам невероятно повезло. Из аэропорта мы ехали рано утром, а уезжали в аэропорт ночью. Машин было мало. Поездка в таких условиях до центра города занимает минут 50. Если ехать днем, то это больше часа, ибо трафик на улицах Тегерана сумасшедший. Я еще расскажу о нем.

Отель Маркази расположен в центре.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/258750.jpg

До многих достопримов можно дойти пешком минут за 15-20. Да и станция метро за углом.
Наш отель.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/111021.jpg

Вот 2 окна слева от балкона – наша комната.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/404642.jpg

Мы немножко посидели в уютном холле вместе с остальными «понаехавшими» пока готовились наши комнаты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/135851.jpg

Возле ресепшена.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/784524.jpg

+2

7

Даже уговорились на завтрак.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/449230.jpg

Вот это красненькое на тарелке - это омлет. Кажется туда добавляют томаты в каком-то виде. Мне понравилось.
Из кафе дверь ведет в милый курительный дворик.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/976582.jpg

В каждом отеле при заезде отбирают паспорта и возвращают, только когда уезжаешь из отеля.
Очень милая барышня на ресепшене прекрасно говорит по-английски и готова решить все ваши вопросы и проблемы.
Мы заплатили за отель и сдачу попросили риалами. Хоть здесь нам дали крупные купюры.

Мы попросили:
- организовать машину на завтра, чтобы уехать в Кум;
- купить нам билеты на поезд из Шираза в Тегеран, чтобы мы могли вернуться;
- позвонить в отель в Куме и забронировать нам номер.

Все было сделано за день, пока мы гуляли по Тегерану.

Отель внутри.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/97951.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/293906.jpg

Наша комната.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/255673.jpg

+2

8

Света, жду продолжения банкета! В принципе, пока сбывается то, что и говорили: рецепция помогает покупать билеты и прочее. Это здорово! Но вы заставили за себя поволноваться! А в аэропорту вайфая тоже не было? А как родным сообщали, что долетели? Нашла твоего младшего в ВК, хотела написать, потом посмотрела, но он на страницу не заходит. У Иры дочка тоже сюда не заглядывала... А ведь мы волновались за вас:))

+2

9

natalie_castilla написал(а):

А ведь мы волновались за вас:))

Наташа, форум не открывался вообще, почта тоже, единственно работал вайбер и то до 4 января. А потом перестал. Я под конец поездки переживала за дочку, она с ума сходила из-за неизвестности обо мне.

У тебя вайбера нет, у Наташи тоже. Никакие вай-фаи не давали зайти на форум. Интернет в Иране есть, но его нет.

+1

10

natalie_castilla написал(а):

Но вы заставили за себя поволноваться!

Наташа, у меня с самого начала было подозрение, что так оно и будет. Это я про интернет. Поэтому своих сразу предупредила - если я молчу, значит все ок. Где-то в начале (в Тегеране что ли?) поймала Ви-Фи в отеле, написала своим на мейл, что я долетела и все хорошо. В следующий раз удалось зайти на почту ответ прочитать почти через неделю.

Ой, забыла. Относительно алкобара.
Да, на выходе из зала получения багажа чемоданы прогоняют через сканер. И все. Рядом ленивый мужичок. Ни рюкзаки, ни тем более одежду снимать не просили. А если налить коньячок в бутылку Липтона, так вообще можно, весело помахивая, нести в руке. Так что проверка весьма формальная.

natalie_castilla написал(а):

пока сбывается то, что и говорили: рецепция помогает покупать билеты и прочее.

Спойлер: оно сбывалось и дальше. Так мы и жили - по цепочке.
Иранцы вообще душки! Стоит затормозить на 5 секунд где-то, тут же кто-то кидается спрашивать, какие проблемы и нужна ли помощь.

+3

11

Irina написал(а):

У тебя вайбера нет, у Наташи тоже.

Так мы ожидали, что хотя бы Яна отпишется здесь, что мама долетела и прошла таможню благополучно!

0

12

natalie_castilla написал(а):

Так мы ожидали, что хотя бы Яна отпишется здесь,

Наташа, у Яны своих забот навалом, ей бы и в голову не пришло здесь писать. И мы сами не думали, что без интернета будем.

А потом, раз мы не пишем, значит мы в Иране. Если бы не попали, вот сразу бы и написали...

+1

13

Irina написал(а):

А потом, раз мы не пишем, значит мы в Иране.

Зато ничего не прислали и не запостили.
Теперь рассказ будет как с чистого листа.

Сразу предупреждаю - будет 100500 фоток и возможно больше. Это совсем другой мир! Там все по-другому.
И рассказывать постараюсь подробно. Многие мелочи стоит знать заранее и они очень бы пригодились.
Что забуду, Ира напомнит.

+1

14

Irina написал(а):

А потом, раз мы не пишем, значит мы в Иране

Ага, а вдруг вас поймали и в тюрьму посадили, и нужно что-то делать, вас спасать???
Ну, ладно, не буду больше спамить, смиренно жду продолжения...

+1

15

Brrys написал(а):

Что забуду, Ира напомнит.

Я буду стараться.

natalie_castilla написал(а):

Ага, а вдруг вас поймали и в тюрьму посадили, и нужно что-то делать, вас спасать???

Наташа, будешь читать наши отчеты и очень громко смеяться. Честно.

+1

16

natalie_castilla написал(а):

а вдруг вас поймали и в тюрьму посадили, и нужно что-то делать,

Нас там зацеловали до дыр! Ох, кто же эту ерунду про опасности Ирана по миру разносит?

Irina написал(а):

Наташа, будешь читать наши отчеты и очень громко смеяться.

Не "очень громко смеяться", а ржать до слез. Как ржали мы почти 2 недели. Иногда почти валяясь от смеха.

+2

17

Приготовила платочек, чтобы вытирать слезы умиления. Жду.

+1

18

Nataly88 написал(а):

Жду.

Ну что же, придется начинать отчет. Сегодня, если никто не помешает.

0

19

Время было дорого. Мы побросали вещи в номере, переоделись и пошли гулять.

ТЕГЕРАН

Именно в день нашего прилета, 27 декабря, в Иране национальный праздник - Мученичество Фатимы. А это значит, что очень многое может быть закрыто. Положились на удачу, пошли на разведку во дворец Голестан.

Тихая улица от нашего отеля.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/294742.jpg

На каждом перекрестке, видимо по случаю праздника, куча полицейских (потом в таком количестве уже их не видели).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/314571.jpg

И тут наткнулись на загадочные сооружения на тротуарах.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/97538.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/107954.jpg

На некоторых улицах они встречались каждые 20 метров. Протискиваться через эти кордоны, особенно с рюкзаком, несказанное удовольствие! Сначала гадали, зачем они эту хрень тут понаставили.
А ларчик просто открывался!

На дорогах сумасшедший трафик. И половину транспортных средств составляют мотоциклы (двухколесные драндулеты всех мастей).
Они едут вместе с машинами, между машинами, а если нет места на дороге - и по тротуару.
Вот они, родимые!  :mad:  :tired:

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/723172.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/524775.jpg

Мы их встречали и там, где были эти загородки. Ничего не помогает. Протискиваются везде.

Здесь стоит сказать о дорожном движении в Тегеране.

- Правила дорожного движения - для слабаков! Преимущество имеет тот, кто первый и громче побибикал.
- Светофоры - для слабаков! Зеленый, красный, фиолетовый - все не важно, если ему нужно проехать (дом горит? жена рожает?).
- Зебра на пешеходном переходе? Вообще не интересно. Захотят - перейдут. Ну, или перелетят.
- Дорожная разметка - для слабаков. Все машины едут так, чтобы линия полосы уходила строго посредине машины. Рядность на дороге? Да ну, кому это нужно?

А если к этому дурдому добавить мотоциклистов, которые ездят вообще как попало, картинка становится полной и очень веселой.
Переход дороги каждый раз сопряжен с риском для жизни. Или обуви. Того гляди пятки отдавят или по ногам проедут.

К вечеру первого дня меня посетила мысль:
За день я видела достаточное количество очень пожилых людей. Как? Как им удалось дожить до столь преклонных лет при таком трафике на дорогах???

К слову, за 2 недели нашего пребывания в Иране мы не видели ни одной аварии. Мистика какая-то...

+3

20

При ближайшем рассмотрении участников дорожного движения в Иране гораздо больше.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/314933.jpg

А здесь ничто никого не смущает? Эти двухколесные гаденыши спокойно едут по односторонней улице навстречу движению!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/161234.jpg

Не надо думать, что мотоциклами пользуются только мужики. Они возят с собой жен, детей и прочих родственников. Я еще покажу это по ходу рассказа.
Вот, семья в магазин приехала.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/425408.jpg

Иногда на дорогах есть специально выделенные полосы для мотоциклов. Но там тот же дурдом, что и везде.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/209961.jpg

Вот, пыталась сфоткать домик, а получилось фото улицы с машинами. Просто ковер из машин.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/677997.jpg

+2


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Иран. Невероятное возможно. НГ 2023