Эта история началась летом 2022 года. Раз с западом все плохо, поедем на восток, решили мы.
Так в планах вылупился Иран. И чем дольше мы читали о нем, тем больше понимали «Хачунимагу!».
Но в Иран нужна виза. Вариант «получить в аэропорту» Тегерана мы оставили на безрыбье. Ехать за визой в Москву из Питера (а тем более из Калининграда) в рабочий день – ну такое себе. Бодрый мыслительный процесс шел безрезультатно.
По дороге, в начале августа, случилась Астрахань с Консульством Ирана, но мы тормознули, не будучи уверенными, что справимся с получением за 1 день.
В конце сентября воз был еще там же. А мы рванули в Узбекистан. Там, в Ташкенте, тоже есть Посольство (оно же Консульство) Ирана.
Шальные мысли у нас мелькали. В августе я даже переписывалась с их Консульством несколько дней по поводу визы для граждан РФ. Да, говорят, все можно. Заполните анкету на реф-код, приложите фото, страховку, адрес проживания и все прочие прибамбасы и все получится. А у нас в Ташкенте 1 рабочий день. Сомнения терзали душу, отель в Тегеране не знал свою цену на декабрь и прочее. И мы не стали ничего заполнять.
Нет, мысль посетить Консульство Ирана мы не забросили. Но это была авантюра на грани фола и такая безбашенная… , что я была твердо уверена – у нас все получится!
В Ташкенте у нас был последний день между утренним поездом из Хивы и вечерним самолетом в Питер. Поэтому, избавившись от чемоданов и позавтракав, мы поехали в Консульство. Было около 9 утра, только началось приемное время, поэтому попали мы туда просто и сразу.
Прием вел милейший мальчик, как выяснилось потом – узбек иранского происхождения. Очень симпатичный, обаятельный и как-то особенно душевно вежливый. Мы поведали ему все свои желания и сомнения. И попросили выдать нам визу вот прямо сегодня. Надо отдать должное – ни один мускул не дрогнул на его лице, пока он слушал речи сумасшедших баб. Мальчик ушел посоветоваться с господином Послом.
А мы развлекались в приемной.
ЗдесьбылВася.
Мальчик вернулся.
- Вы знаете, господин Посол хотел бы провести с вами небольшое собеседование. Вы не против?
(громкий внутренний ржач)
- Конечно, с большим удовольствием, нам будет интересно и очень приятно!
Ира покивала головой:
- Ну конечно, мы же так внезапно. Посол точно хочет узнать куда мы, насколько, какой маршрут.
- Солнце, а мне кажется господину послу чертовски скучно в этом Узбекистане, а тут такая оказия! Практически – «Цирк приехал!».
Появился господин Посол и наш добрый фей.
Хамид Нирабади, посол Ирана в Узбекистане. (Сперто из интернета)
Вот стоить мне просто ляпнуть что-нибудь смешное, как это тут же оказывается правдой!
Господин Хамид поведал свою историю.
Приехал сюда 2 года назад. И где-то в самом начале они с женой пошли в магазин. А по дороге обратно поняли, что заблудились.
(Эээ… ммм… Посол сам пошел в магазин? Без машины и сопровождения? Это такие ирано-узбекские приколы?)
Спросить дорогу не могут, вызвать такси не могут. По причине отсутствия языка. Жена уже плачет. Еле добрались до Посольства.
После этого решили учить язык. Русский, ибо узбекский где потом использовать? Чем и занимаются чуть больше года. Результаты – прекрасные! А 3 русских бабы – лишний повод качественно попрактиковаться.
- Узбеки не любят говорить со мной по-русски. Очень неохотно это делают.
- Господин Хамид, так ведь и для Вас, и для них язык этот не родной. Они и говорят с трудом, и Вас с трудом понимают.
Под все эти разговоры наш мальчик тихонько заполнял анкету на визу, изредка встревая с вопросами. Для упрощения процесса он сделал нам с Ирой одну анкету на двоих.
Фотки у нас были для визы, у Иры настоящая, у меня на флешке. Что-то там не срослось, мальчик в результате сфоткал меня на свой телефон на фоне стены консульства.
Мы чудесно провели время в беседе с господином Хамидом, наша анкета была готова. Нам дали бумажку для банка, чтобы оплатить пошлину, 60 евро.
А это вообще нормально? Оплачивать иранскую визу в Узбекистане в евро?
Поймали такси, быстро смотались до банка, оплатили, вернулись. Посидели еще немного и нам вынесли наши свежеиспеченные визы. Мы тепло попрощались, нам посоветовали быть очень осторожными, хоть Иран и безопасная страна (конечно, от этих теток всего можно ждать!).
Не веря счастью, мы выпали на улицу.
Иран, жди нас!